Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Это все равно не объясняет наличие желаний у человека. Например, писатель хочет написать книгу и двигается в этом направлении. От какого нежелания от движется? Разве это мечта или фантазия? Нет, он имеет сюжет, возможности, способности и реализует их. Чем будет отличаться его деятельность в обычном человеческом варианте и в случае распада иллюзий? Ничем. Он точно также будет писать свою книгу, так как не может ее не писать.
     
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Желание, это в первую очередь цель. Любая цель подразумевает наличие ресурса. Оптимизации, это уровень интеллекта и ни какого ресурса он не использует, лишь оперирует имеющимися ресурсами и операндами. Творческие цели без использования ресурса, это искусство, или искусственное творчество. Реальные желания с использованием ресурса, или творческие идут лишь из реальности и с использованием реальности. Любые желания с использованием реальности, но без авторства, это магия, магии нужен посредник, вера с молитвой, или вера в предмет, ну или ритуал.
    Искусство это реализация запертого разума, который не может себе позволить творческие мысли.
    Писатель ведь не локализует свои мысли, он их как бы раздаёт, ради удовлетворения, или получения взаимообмена, где всегда участвуют чувства, с выгодой, или без неё.
     
    grey нравится это.
  3. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Ресурс - его мысли. То есть это творчество.
    В общем, тут есть простор для домыслов относительно чужого творчества и желаний.
     
  4. grey

    grey Завсегдатай

    Глядя на картину или что-то читая, можно ли увидеть где продукт творческой мысли, а где запертого разума?
    Стихотворение А.С. Пушкина "Осень (Октябрь уж наступил...), следствие, так сказать, чего?
     
  5. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    В сфере людей, обычных людей, нет ни чего что не является следствием запертого разума. Гонка за чувствами, демонстрация своих качеств, вот и весь спектр. Второй уровень, это уже интеллект иного качества, который уже находит достоверности, видит так сказать, для него чувства и искусство уже не интересны, это уже уровень рациональности. Потом просто иллюзии покидают и начинается творческая рациональность, построение своей жизни в контектсе мира, как полноценного соучастника, а не следствия чего то. Ну для данного мира, это не до конца справедливо, но пока тут болтаешься, чем то по любому занимаешься.
     
  6. grey

    grey Завсегдатай

    А каков критерий рациональности? В одном контексте рационально в другом нет.
     
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Контекст и определяет, что в нём рационально. Рационально в кинотеатре смотреть кино и иррационально смотреть кино возле реки. Ну это грубо конечно, главное чтоб действия и мысли не вступали в конфликт с контекстом, с происходящим, это уже не принятие данности, а взаимодействие с ней, с позиции функциональности, а не адаптации, направляя эту данность в некоторой степени и уже с готовностью ожидать результат своих намерений, быть готовым получить без проблем, а не бороться с проблемами ради куска.
    Происходящее, это всегда возможность, не важно, война это, пандемия, или мир во всем мире с лазурными водопадами, просто либо понимаешь происходящее, чем бы оно не было и используешь, либо бежишь от своего непонимания, но от себя трудно убежать.
     
    Последнее редактирование: 18 окт 2020 в 08:55
  8. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Мысль, это не ресурс, это функция самого широкого и универсального применения.
     
    Ksenia нравится это.
  9. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Ресурс это реальность или иллюзии.
     
    Ksenia нравится это.
  10. grey

    grey Завсегдатай

    Намерения возникают разные. Бывает, что намерения исчезают или слабеют- цель в какой-то момент кажется не такой уж важной. Как в таком случае использовать мысль?
     
  11. grey

    grey Завсегдатай

    Так как видеть какой ресурс использовать?
     
  12. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Видеть можно только реальность, иллюзии воспринимаются реальными. Реальность есть, иллюзии нет. Используя реальность будет реальный результат, а у иллюзии, как у отрицания реальности, результата не будет.
     
  13. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    В итоге ресурс это реальность, тк и иллюзии берут в ней силы через борьбу отрицания. Реальность это разум, мыслительное пространство содержащее в себе все, те абсолютно все. И ты принимаешь решения какой будет реализация, по законам разума, те его функционал какой он есть, а это всегда возможность, либо отрицая его, это всегда тупик.
     
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Сначала нужно осознать перспективы своих возможностей, а потом уже к ним двигаться, иначе будет вечный торг. Молоток нужен чтоб забивать гвозди, но им можно делать то, для чего он не предназначен, делать криво, как получится, но лучше всего им забивать гвозди. Так и с Я, оно функционирует так, как функционирует, можно его использовать иначе, но тогда будут проблемы, ошибки и постоянные исправления, исправление исправлений, в общем сансара. Естественно Я работает синхронно с проявленной реальностью, как то с ней относится, вот это и надо выяснить, что можно и что нельзя, что работает, а что нет. Могу и хочу не должны гулять как им вздумается.
     
  15. grey

    grey Завсегдатай

    Под я подразумевается разум?
     
  16. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Не обязательно прыгать в заоблачные дали, ответственность может порвать в клочья. Начинать нужно с тех вопросов и ответов, которые снимают ответственность. Я не знаю кто я и что и это факт. Дальше можно исследовать то, чем себя считаешь, это как минимум учит выражать хоть что то, кроме вопросов без ответов. Сначала хоть немного понимания, своего собственного, полностью доступного, без примеси чужих мнений и верований. Понимание направляется само, в те уровни, к которому готово, получает те ответы, которые способно усвоить и сделать часть понимания, а не частью задающей бесконечные вопросы. Понимание двинет к методикам. Сначала очевидные концепции, для фиксации позиции мышления в повседневной действительности. Теоретически любая достоверная и очевидная фиксация приведёт Я в сферу реальности, просто трудно не поддаваться сну, которым является гигантский мир, трудно научиться опираться лишь на себя и идти против нормативов мира. Опять же, если опираешься не на себя, то на кого, на чьи мнения и воззрения? Тут возникает такое состояние, говорящее, что даже в ложные верования погружаешься по своим же решениям. Вера в науку, в авторитеты, в религиозные догмы, вся вера, это решения принимаемые конкретным Я и в этом оно полагается на себя. Так почему бы не отбросить веру и так же не начать полагаться на что то меньшее, отбрасывабщее тонны не нужных штуковин. Вот мир, под самым носом, вот действия в этом мире, всё всегда не дальше чем здесь и редко нужны политические новости, научные выводы, погодные прогнозы, но что то малое, оно всегда есть и всегда нужно, в каждой ситуации, каждый день и каждый миг. Вот это малое нужно найти и руководствоваться из него всегда, в любой ситуации.
     
  17. grey

    grey Завсегдатай

    Ресурс это реальность, реальность это разум. У разума нет контекста?
     
  18. Нина

    Нина Наш человек

    Разум и создаёт контекст. Контекст - это связанный неким смыслом набор качеств, в котором и рассматривается конкретный вопрос. И только разум может собрать многообразные качества в конкретную кучку, соответвующую некому поставленному вопросу. Соберёт верно - проще принимать решения и искать ответы, соберёт криво - сложнее. А в общем, все в разуме и все им движется.

    Ну а самый широкий и обобщенный контекст определяется качествами и возможностями, функционалом разума.
     
  19. Paragon

    Paragon Участник

    Думаю что это нереально. Чтобы это разделить вам надо будет ознакомиться не только произведением художника или поэта, но с условиями в которых оно было создано. И что тут с осенью Пушкина? Встал поэт с утра, глянул в окно и набросал восемь строк.) А вот с Пикассо сложнее.
     
  20. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Контекст разума это неизменные законы, например процесс - движение от причины к следствию. Идеи и их реализация. Идея может быть любая, даже отрицание самое себя, неразумная идея, что мы и наблюдаем. Потому и эмоции две, в согласии с разумом - положительная, и рассогласованная - отрицательная(страх).