Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Немного информации с полей так сказать. В чём собственно суть и как хоть что то измерять? Без измерений какой может быть оценка прогресса и что может удручать сильней, чем усилия без отдачи. Не важно что отдача где то там, лишь бы не зарастала тропа.

    По человеческим меркам жизненных троп, все живут в лесу истоптанном вдоль и поперёк, выбирай любую дорожку и шагай, просто чуть лучше, чётче, веселей чтоб не преследовало чувство преследования и можно было звать путь - мой путь, моя жизнь.
    С духовной тропой всё чуть иначе, точней полностью иначе и тут нет версий пути, есть один путь для любого путника и одна тропа, так как исход один, за которым нет путей к духовности, ты просто дошёл и стал максимально духовным, каким только можно стать, путь окончен навсегда и никогда не возникнет нужда на него возвращаться. В итоге это не лес троп, где куда не пойди, за горой проступает гора к которой снова нужно идти, горы заканчиваются и это не похоже на человеческие стимулы жизни, где каждый конец пути, это камень, налево пойдёшь к духовности, направо от неё, а посередине пойдёшь, значит воздержался.

    Сменить жизненные ценности, чтоб пойти туда, куда можно дойти, то есть достичь конечного результата, который не потребует коррекций, мечта любого путника, ведь то, что можно принять один раз и навсегда и есть счастье. Только вот сбросить балласт иных путей и не иметь палочку для ощупывания, это прямой путь к идеализации ничего. Для человеческих путей это норма, когда можно оценить в сравнении что угодно и выдать что угодно как за успех, так и за провал. Для человеческого воззрения выдавать недостатки за преимущества вовсе не зазорно.

    Ну да ладно, долой философию, вернёмся к полю. Всё сходится туда, где два пути встречаются, два мира, внутренний и внешний становятся одним, разделение исчезает. Собственно тут и зарыт вопрос, а что можно разделить и как. Если это воззрение, где один видит чёрное, а другой белое, то в чём проблема? Ну и что, в этом нет ни каких проблем, пока не наступает время шевелить это чёрно - белое, взаимодействовать с ним. Вот тут и возникнет поправка пути, когда ЭТО, начнёт упираться и орать, что оно не белое и не чёрное, а квадратное. Иными словами, разделение существует лишь на уровне взаимодействий. Это есть и возможности и суперспособности и не очень супер, или просто жизнь без ограничений, когда нет необходимости выпячивать свои достижения, потому как довод никогда не сможет выйти за - а мне так хочется, мне так нравится. Собственно и понятие силы тут становится лишним, так как сила это спектры противодействий, в то время как для естественной реальности есть только один параметр - точность, а сам ресурс не имеет количественных признаков.
    Собственно это и есть вектор измерения прогресса - точность. Точности не свойственна вера, да и саму веру можно разделить лишь на две версии. Вера в ничто, то есть ни чем не подкреплённая версия чего бы там не было, хоть мнения, хоть действия и вера во что то, прикреплённая доводами, но не опробованная в поле, не опробаванна на деле, но очень состоятельная, обложенная доводами без дыр. После проб в поле, вера становится знанием, или пониманием и далее не требует обоснований и рассуждений, становясь чистым действием с предсказуемым результатом.

    Знание реальности в таком случае, это универсальный инструмент для действия. В противовес опять же в этом случае, масса не универсальных инструментов, которые могут существовать в любом количестве, но никогда не превзойдут качество действия на основе реальности, что есть адаптация. Подобные инструментальные наборы, это опыт, накапливаемый вне знания реальности. В итоге функциональное разделение становится достаточно измеримым, внутреннее становится личным набором инструментов и доводов к их реализации, где внешнее потеряно на уровне качества взаимодействия с ним, не совсем конечно, а лишь частично, согласно возможностям опыта, который определяет ценность этого внешнего, опять же согласно своим возможностям. Если внешнее ограничивает опыт, не совпадает с предпосылками к действию, возникает страх, или проще - признание некомпетентности опытного воззрения, потеря контроля. Понятное дело, ни какой диктат не способен подчинить внешнее и ни к какому контролю не приведёт, это будет просто гордыня, большая и бесполезная. Гордыня это не что то плохое, а просто реакция на свои же предпосылки и попытка достичь качественного скачка через количественный эквивалент, или как говорят - раздувательство. Однако размер бессилия не отражается на его качестве никак. Ну и снова возвращаемся в уровням точности и смирению, как к отказу от реализации непредуктивного метода, иначе за гордыней неприменно последует депрессия, потом торг и так далее.

    С функциональной точки зрения, смирение,это вовсе не признание бессилия, а разумный сдвиг в пользу качества и точности, так как раздувание ошибки не решает ни чего и лишь порождает последственные ошибки, пока их не станет ровно столько, сколько не жалко будет бросить и смыться от них, унеся демона гордыни в новое светлое будущее.

    Нужно понимать, что опыт существует не только как плавающая в уме конструкция, иначе его легко было бы менять. Любой опыт всегда обрастает связями, обоснованиями и прочим, а ложный опыт имеет этих связей благодаря гордыне бесконечное множество, да ещё и построенных на циклах там, где аксиома стоит на вере. Тут я скажу то, что сказать очень сложно, но это так - любой алгоритм выражен в материи сознания. Любая идея, любое воззрение, навык, всегда выражены в невидимой структуре, реализационной материи, которая есть и чувство. Дело в том, что при разделении необходимо существование барьера между внешним и внутренним и этот барьер должен быть достаточно стойким, чтоб расширение сознания не было возможным без катализаторов. Этот барьер и есть материя сознания, а корни этого устройства заканчиваются глобальными циклами, которые и придают структуре устойчивость. Как только воззрение страдает, теряет устойчивость, интеллект сползает к обоснованиям и наткнувшись на цикл, забрасывается эмоцией страха в генерацию оправданий, либо сознание загоняется в рекурсию с разной степенью нагрузки, от депрессии, до истерики.

    Собственно реальность и сознание никогда не конкурируют, ведь ложное и истинное не могут сражаться. Реальность не воюет в силу устойчивости, а ложное в силу абсурдности, потому ложное всегда вступает в конфронтации лишь с неточностями и несущественными мелочами, там где правду легко добыть, добавив себе веса для устойчивости.

    Думаю практика принятия здесь достаточно проясняется и её цель, это отпустить материю сознания. Как знают эйфоритики, реальность достигается довольно легко, достаточно удачного катализатора и вот тебе война не нужна. Однако эйфоритики лишь переживают чувственно эмоциональное слияние с реальностью, но функциональное нет, потому как сознание никуда не денется и в итоге вера с опытом снова вернут разум с чувственную сферу сознания,в состояние функциональной нестабильности.

    Пока думаю достаточно вводных в понятие материи сознания, или как мы их называем - иллюзией. Добавлю лишь, что эта материя и делает тело чувственной преградой плотности, которая создаётся напряжением. Полное распадение материи сознания и делает тело вторичным по отношению к Я,на чувственном уровне, что и называется просветлением, или разотождествлением с телом. Припомню лишь слова товарища Хаоса, который говорил о том, что пространство реальности плотней чем проявленный мир. Плотность конечно не имеет отношения ни к чему, так же как энергия не имеет ни какого отношения к общепринятому понятию энергии, а материя к материи, это его интерпретация, он просто описывает ощущение первичности Я по отношению к проявленной мировой системе образов. Понимание же самой материи сознания даёт предпосылки к достаточно продуктивным практикам с быстрым результатом, ну и конечно возможность ориентироваться в прогрессе, а измерение, это уже контроль и точность, а на некоторых этапах и надежда.
     
    Последнее редактирование: 19 июл 2020
    Draw, Мелкий актеришка и Нина нравится это.
  2. Нина

    Нина Наш человек

    То есть, предлагаешь измерять прогресс точностью предсказания результата и способностью направлять к качественно желаемым следствиям?
     
  3. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Результат предсказывается по предыдущим точкам в данном случае, цель ведь не может быть поставлена, так как это движение назад, к исходной точке. В просветлении всё ведь наоборот, это не движение от результата к результату, как при достижении целей, а отбрасывание методов движения к целям, так продвигаясь к смыслу, от целей, а не от смысла к целям. Ориентиры тут ощущения, а не какой то результат. Чтоб не было, не знаю куда, вместе с не знаю как, а хотя бы, не знаю куда, но знаю как.
     
    Последнее редактирование: 19 июл 2020
    Мелкий актеришка нравится это.
  4. Нина

    Нина Наш человек

    Ну, я имела в виду, скорее, точность анализа ситуации и виденье, к чему приведет тот или иной алгоритм действия. Ну и в конечном итоге, виденье оптимальных алгоритмов, ведущих к желаемым состояниям.

    Но вопрос в другом. Ты начал с измерения прогресса. Как и чем всё-таки?
     
  5. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Это уже дело практики, а о практике я не говорю открыто в силу сильного разнобоя ощущений, а соответственно и ориентиров. Кому то дыхание подсказывает, кому то ощущение в солнечном сплетении, или давление в голове. Любое чувство напряжённости можно уравновесить, но оно вылезет в другом месте. Часто чувство есть, но протекает вне регистрации и его можно вывести на первый план. Как по себе, так по моим ранним состояниям, то ощущения в теле для меня всплывали постфактум, как и статистика мыслей, а сейчас и мышь не прошмыгнёт. Так что практика и ориентиры у каждого свои и могут меняться, нет возможности предложить медитацию, дыхание, или направленное воздействие концентрацией, нужны данные от конкретного человека. Теория же всегда универсальна. Кому то практика вообще не нужна, достаточно теоретического пинка. Практика, это как таблетка от врача, а по факту, все просто занимаются самолечением, без какого либо образования. Я вот пытаюсь повысить образование, чтоб могли рецепты практические себе стряпать.
     
    Последнее редактирование: 19 июл 2020
  6. Нина

    Нина Наш человек

    Практика - это инструмент. Чем измерять прогресс применения инструмента?
    Я бы сказала, в общем случае, снижением уровня конфликтов, как количественно, так и качественно. Циклы распадаются, приходит принятие, исчезают негативные чувственные реакции и сомнения. И так пока не доберешься до корневых циклах, на которых держится сознание. Там, конечно, посложнее в плане прилагаемых усилий, но и попроще, поскольку практика показывает свою действерность, пока к этому месту добираешься.
     
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Как бы не важно было концептуальное понимание, оно лишь предпосылка для практики и практика измеряется лишь в действии и по ощущениям. Тут можно и не верно практиковать, имея верное теоретизирование, можно верно практиковать, имея ложное теоретизирование и чёрт знает какие комбинации этих китов. Конфликты можно снижать и ложным путём, считая результат верным, а можно верным путём, считая результат ложным. Тут всё как всегда, ошибки и верные шаги становятся ясны постфактум и даже доктор не знает, как верно для конкретного человека, есть лишь дырки, куда втыкаются одинаковые для любого флажки, которых не много.
     
  8. Нина

    Нина Наш человек

    То-то и оно. Поэтому и нужны критерии, позволяющие отсекать ложное, как в теории, так и в практике.
    Ориентация на ощущения тоже может завести куда угодно. Ты же говоришь о точности? Точности чего?
     
  9. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Точность складывается из всего до кучи. Теория первична, потом практика и изменение мыслей с чувствами. Мысли и чувства можно считать результатом, теорию предпосылкой к практике и всё это должно быть связано. Собственно результат из мыслей и чувств толкает к коррекции воззрения. Говоря с конкретным человеком, выбираешь, что ему говорить в зависимости от этих слагаемых, да и каждый человек понимает в зависимости от состояния этих слагаемых. Если концентрироваться только на чувствах, то да, будут дыры.
     
  10. Нина

    Нина Наш человек

    Точность - критерий соответствия чего-то чему-то. А свойства этих чего-то определяют линейку. Пока нет этих параметров, сложно говорить о точности измерения прогресса, то есть изменения своего состояния.
    И количество и сила внутренних конфликтов, вполне может быть таким контекстом. Это как раз и есть мысли и чувства, которые вполне можно сравнивать в плане, что было и что есть. Тело же со всеми своими ощущениями последует за изменением состояния.
    Собственно, почему нет? Что раздражало и перестало раздражать, не переехав при этом на другой объект. Что ушло из необходимости срочных перемен "потому что так жить нельзя!". Вспышки злости или ненависти говорят о бессилии. Если они прекращаются, значит, идёшь к принятию. А если задумки реализуются, значит, осваивает возможности. Чем не критерий?

    Ну а последовательность, да вначале теория и понимание, затем практика и все остальные эффекты.
     
    Последнее редактирование: 19 июл 2020
  11. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Если говорить о реальности, то любой конфликт говорит о ложном содержании в возрении. В таком ракурсе нет необходимости анализировать конфликт, он всегда будет одним и тем же - отрицание реальности в той, или иной форме, которых может быть любое множество. Потому я и ввёл материю сознания, которая содержит все версии конфликтов и работать с ними нужно как одним и тем же - аспектом замещения функциональной реальности. Замещение возникает только под давлением отрицания чего либо, что и создаёт разделение и материю сознания. В итоге с материей сознания можно работать через ощущения в теле, точней через напряжения, просто метод воздействия на эти напряжения может быть индивидуальным. Мысли и чувства будут меняться как следствие этой работы и будут сигнализировать о состоянии. Мысли очень хорошо дают понять уровень, они хоть и могут возникать в разных версиях, но на самом деле они жёстко связаны с внутренним содержанием и определяют так же жёстко чувства и реализацию. Анализ мыслей не простое занятие и требует подготовки, но анализировать мысли вне их перемен нет толку, так как нет сравнительной линии, что было и как изменилось.
     
    Нина нравится это.
  12. Нина

    Нина Наш человек

    Согласна.
    Работа с телом даёт эффект. За расслаблением тела следует и расслабление мыслей, а там и разумность начинает проявляться. И не только в шавассане, но и в повседневности. И это, действительно, легче, чем работать напрямую с мыслями.
    Только без понимания, зачем и куда работаешь с телом, можно успеть дойти только до определенного уровня. Масса людей работает с телом, только бардак в голове хоть и устаканивается, но никуда не девается. Даже статистически путь через тело приводит только к облегчению.
     
    Draw нравится это.
  13. Сандр

    Сандр Наш человек

    Если таково твое мнение на данный момент -то ты еще не пробудился))) Но выводы делаешь -как будто бы уже....
     
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Это в силу отсутствия понимания, зачем производится практика и на что воздействует, отсюда и полное отсутствие результата. Далее возникает цикл, ведь практика не соответствует цели. К примеру та же йога, которую пользуют для совершенствования тела, что явный абсурд, или для влияния на реальность, при отсутствии к этому предпосылок, так как нельзя сохранить разделение и формировать реальность. Разделение как правило выживает по одной причине - мир приравнивается к норме, а тело к данности, но на самом деле всё это не верно и соответственно ложное в реальность просто не затащить, даже практикуя верные практики, так как сама мысль не допускается к существованию.
     
    Draw нравится это.
  15. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ты просто защищаешь свои верования и ко мне это не имеет ни какого отношения.
     
  16. Сандр

    Сандр Наш человек

    В попытках самопознания и самоосознания часто допускает ошибка -преследование следствий, отсюда и берут смысл все эти....философствования, тогда как нужно всего лишь задаться простыми вопросами -Почему я именно так думаю? На основе чего пришел к такому мировоззрению? Иначе Ум заводит в такие дебри, пускаясь в рассуждения.....
     
  17. Нина

    Нина Наш человек

    И я об этом. Поэтому если хочется устойчивого результата, так или иначе придется работать с мыслями.
    Я сама начинала с йоги, причем по методике, которая во главу ставит именно изменение образа мышления. И могу снять практически любое мышечное напряжение. Но путь от обратного долог как искоренение застарелых устойчивых привычек. И не гарантирует результат. Поэтому копаться в мыслях придется. Тут, главное, организовать этот процесс так, чтоб он вел к финалу, а не просто к облегчению.
     
  18. Сандр

    Сандр Наш человек

    При чем тут мои верования?)) Как только ты поймешь мир...-все вопросы отпадут разом ....))А то, что ты пишешь -говорит о том, что только на пути...
    Пока что видим -этапы .....взгляды с колоколен....
     
  19. Нина

    Нина Наш человек

    Начать можно с чего угодно. Просто ум, забитый всяким мусором, отвечает на эти вопросы исходя как раз из этих самых мусорных накоплений. А люди все в большей или меньшей степени забиты этим мусором, почерпнутым друг у друга. Причем, еще и думать уметь надо.
    Так что не все так просто. Вопросами задаются многие. Ответы находят далеко не все. Но возможность найти есть у каждого.
     
  20. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Это объясняется просто. Ни один человек не чувствует избыточного напряжения, находясь в оке сознания. Грубо говоря, если давить с равной силой, то сопротивление взаимопоглощается, общее напряжение есть, но разностей на уровне ощущений нет. К примеру спазм, или судорога, это неравномерное напряжение. Спазма не будет, если напряжение однородно, но если попытаться использовать разум по назначению, то есть для влияния на проявленную реальность, то спазм в солнечном сплетении будет, хотя бы в кратковременном виде. Можно конечно сфабриковать мысль, которая вроде выглядит желанием, но таковым не является, намерение отсутствует и спазма не будет. Если же начать разгонять материю сознания,то перекосы обязательно появятся. В принцпипе человек всегда стремится к балансу противоречий, так будет меньше напряжение чувств, ищет виноватых, не правых, проецирует и так далее.