Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Верно. Потому и я говорю о том, что необходима практика. Но практика ведь заключается не в удержании концепции в голове (хотя вспоминать о ней может быть полезно), а во вполне определенных действиях которые приведут к непосредственно опытному пониманию концепции и ее встраиванию в сознание.

    А что, если не следствие и не причина? :)
     
  2. Нина

    Нина Наш человек

    Быть вне процессов - это видеть их целостно во всем взаимодействии, для чего и необходимо отстранение, эмоциональная отвлеченность или безоценочность относительно себя и своих интересов. В отличие от вовлечённости, когда точкой отсчёта являешься ты внутри происходящего со всеми своими оценками, отношением, ожиданиями.
    В первом случае возможно корректное управление процессами, во втором управление будет направлено на исправление отдельных частей без учёта общего, что приведет к очередным перекосам, которые опять потребуется исправлять.

    Иначе говоря, пассивная позиция ведёт к тому, что поток протянет через все кочки, которые встретятся на пути. Придется смирять со всем подряд и это бесконечный процесс в рамках жизни.
    Активная позиция позволяет управлять потоком хотя бы в рамках собственной реализации. Но пока видишь вокруг хаос, отрывочно-кусочпые ситуации, управление будет таким же хаотическим со случайным результатом - повезло / не повезло. Если картину видишь во всех взаимосвязях, управление даёт предсказуемый результат. Для этого и стоит понимать как все устроено.
     
    Последнее редактирование: 25 апр 2020
    grey нравится это.
  3. Нина

    Нина Наш человек

    Конечно, нужна. Вопрос ведь в том, куда направлена сама концепция, на которую тратится столько сил и времени.
    Смирение позволяет плыть по течению, да. Только вот течение занести может куда угодно, и в болото, и головой о камушки. Это надо понимать. Устраивает? Прекрасно. Если хочешь другого, то встраиваемая концепция должна давать основу для продолжения туда, куда хочешь прийти.
    А что?
     
  4. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Ты управляешь процессами, а процессы управляют тобой... Управление - само по себе является циклическим процессом (с обратной связью). Поэтому никакого "вне процессов" при этом быть не может. Управляющий находится внутри процесса управления. Впрочем, если твое управление происходит безусильно, а значит
    В этом случае существенного отличия такого управления от наблюдения я не вижу. Всевовлеченность (при управлении) и невовлеченность (при наблюдении) - по сути, одно и то же явление. Разница лишь в названиях.
     
  5. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Почему ты думаешь, что наблюдение - это пассивная позиция? Оттого, что ты не являешься действующим лицом, сама жизненная активность никуда не денется, все равно ведь какие-то действия происходят, причем они обусловлены твоим текущим состоянием мыслей и чувств. Некоторая пассивность, конечно, нужна как часть практики, но не более того. Наблюдение - это не смирение. Смирение предполагает жертву, а здесь ты ничем не жертвуешь.
     
  6. Нина

    Нина Наш человек

    Создатель процесса становится его причиной, и понимая что и куда делает, также становится причиной изменений в ту или иную сторону. Обратная связь - это не цикличность, а видение результата изменений для принятия решений в желаемую сторону.
    Бег по кругу появляется там, где как раз непонятны причины того или иного результата, а значит, будут повтороряться те же действия, приводящие к нежелаемому.
    Разница между наблюдением и управлением в том, что чистое наблюдение не имеет результата кроме накопления наблюдений. Управление создаёт изменения и для этого и необходимо наблюдение как сбор информации о текущем контексте, в котором уже можно производить направленные изменения. Наблюдение самодостаточно и никуда не ведёт, управление использует наблюдение для принятия решений.
     
  7. Нина

    Нина Наш человек

    Если наблюдение идёт ради наблюдений, то оно пассивно. Если наблюдение используется для применения результатов наблюдений - то это средство активной позиции.
     
  8. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Процессы все равно происходят, и изменения совершаются, и у всего этого есть результаты. И направления изменений зависят от наблюдаемого состояния, поэтому вполне направленны. Не вижу проблем с этим.

    Наблюдение не используется намеренно для достижения каких-либо состояний, но наблюдаемое становится основой для принимаемых решений. Собственно, как и в описываемом тобой случае управления. Так что, опять же, не вижу принципиальной разницы. Возможно, разница лишь в наличии осознанного намерения использовать результаты наблюдения для принятия решений. Но это ведь и так происходит само собой, зачем специально акцентировать на этом свое внимание?
     
  9. Нина

    Нина Наш человек

    Направление изменений будут зависеть от состояния только в случае принятия соответствующего решения на основании наблюдений. В противном случае состояние так и будет зависеть от изменений, которые задаются внешним источником. Или ты формируешь изменения в желаемую сторону, или твое состояние - следствие изменений, которые формирует ктото другой.
    Само собой ничего не происходит. Информация непрерывно поступает, хотим мы этого или нет, а от того как мы ее обработаем и какое решение примем зависит продолжение нашей реализации. Мы можем ее игнорировать или использовать для формирования направления изменений, но и то, и другое - наше решение. Пока оно принимается неосознанно, нас болтает из плюса в минус и обратно. Осознанность позволяет задавать желаемые изменения хоть в желании, хоть в неделании. Только и всего.
     
  10. Нина

    Нина Наш человек

    Извлечь себя из потока изменений можно только мысленно. Это просто решение думать о происходящем иначе, чем думаешь сейчас. Смена мыслей будет задавать новое направление изменений.
    Если менять мысли хаотично, лишь бы поменять, без понимания почему так, а не иначе, скорее всего получится то же самое, но в иной форме.
    Если перестать думать о происходящем то, что обычно думаешь, для того, чтобы пронаблюдать его, осмыслить целиком, и в результате чего начать думать из понимания, без формирования отношения через оценки, то тут и появится осмысленность управления изменениями (или отказ от управления, только осмысленный).
    И это есть операции с ходом мыслей, который и определяет все остальное.
    Тело же, как часть материального мира, всегда будет присутствовать в процессе изменений, пока не разрушится окончательно. Но оно только инструмент, так или иначе используемый для реализации идей, причем любых, от лежания на диване до всемирной революции. Как его будешь использовать, то и будешь получать на выходе.
     
  11. Нина

    Нина Наш человек

    Если говорить о теле, то простое наблюдение эмоций, которые то и дело бушуют, приведет к тому, что тело не будет справляться с избыточным выплеском гормонов, что будет для него отклонением от нормального состояния, ну и начнет разрушаться в ускоренном темпе.
    Наблюдение, как средство успокоить эмоции, работает, да. Но не устраняет саму проблему образования эмоциональных взрывов.
    Поэтому и необходима работа с причиной возникновения тех или иных негативных эмоций, которая зарыта во взглядах на мир. Когда видишь мир таким, каков он есть, исчезают ожидания того, чем он не может быть и того, чего он дать не может, поскольку не предназначен для этого. А нет иллюзий в ожиданиях, нет и негатива по поводу, что все не так. Ну и отсюда уже можно строить то, что хочется в рамках заданных условий.
    Ну а чтоб избавится от этих условий, нужно выйти из круга перерождений в одном и том же.
     
  12. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    На том и порешим :)
     
    Нина нравится это.
  13. Нина

    Нина Наш человек

    Все это для того, чтоб предпочтения формировались не из недостаточности, а из полноты.
     
  14. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Например то что располагает к спокойствию. Это смертельная для эго среда.
    не мешать чему?
     
  15. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Смирение не предполагает жертву, она располагает к пониманию, через отбрасывание действий не дающих нужного результата. Ты назовешь жертвой переставание биться головой о стену, чтоб решить задачу?) А наблюдение это исключение деятеля, малейшее действие и ты участник. Во время наблюдения ты так же анализируешь и делаешь выводы, а это уже использование наблюдаемого. Так что не такое уж наблюдение и отстраненное.
     
  16. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Если ты считаешь что кругом несправедливость и ты через усилие себя успокоил, но признаешь наличие несправедливости это не смирение. Жертва это не смирение.
     
  17. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Ниче не понял, кем устроена?
     
  18. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Это даже не 10% человеческих мотивов. Идеи и мнения, давно превзошли эти потребности по важности. 90% того что делает человек вообще не нужно чтоб удовлетворить эти два мотива, а кто то и просто идет им наперекор, полностью игнорируя самосохранение. А про то что не для себя а каких то близких вообще умолчу.
    Большую часть препятствий человек создает сам, ну и еще то, что от него не зависит, в смысле система что выше его полномочий. А так да, сколько не делай, ты ни когда не можешь гарантировать здоровье и безопасность ни себе ни близким, тем более что в самом конце препятствие ставящее крест на всех усилиях. Так что человек в проигрыше сразу после рождения.
    Ну, вне одного процесса точно быть нельзя, это мышление. Оно просто течет своим чередом и нет нужды его контролировать или даже направлять. Но у тебя есть возможность действовать, варианта для действия всего два, нарушить естественный ход мыслей, зациклить на самом себе, свести к противоречиям, ну всячески испортить. Или направить в такую сторону, где оно принесет тебе ощутимую пользу. Эмоциональный фон всегда подскажет, какой вариант выбран, ведь эмоций по совпадению так же две.Так и с остальными процессами. А со временем ты поймешь что большенство процессов не стоят твоего внимания, в то время как вовлеченные аж трясутся над некими процессами, ппц как это важно! Вот у меня есть две дочери, я никогда над ними не трясся, мы просто заботимся о них и направляем в ту сторону, где они наберутся достаточными навыками, чтоб легче жилось в мире. А когда приходят разные сложности мы садимся думать и искать решение. Вот и все, есть большая разница между увлеченностью и вовлеченностью. В одном случае ты над процессом, и участвуешь потому, что тебе этого хочется или хочется чего то из этого следующего, в любой момент можешь остановиться. В другом случае ты внутри процесса, зависим от него и едва можешь остановиться, а иногда не можешь вовсе.
    Как только отреагируешь на то что подталкивает, уже в процессе. Еще бы понимать, кто этот, кто подталкивает, откуда берется свой черед, которым идет жизнь и куда это она идет?)
     
  19. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Я уже сказал же, что этот вопрос не имеет значения. Акцент не на происходящем, а на собственных действиях, на реализации тех или иных мотивов.

    Я использовал слово смирение в том же смысле, в каком его использовала Нина - безропотное принятие происходящих процессов, противоречаших твоим желаниям. Это когда что-то идет не так, как хотелось бы, но намеренно ничего не предпринимается, чтобы это исправить, хотя и можно было бы. Якобы сойдет и так. Жертва при этом заключается в отказе от реализации желаний. Здесь очень тонкая грань с наблюдением, которую очень легко упустить из виду: при наблюдении нет причин для прекращения реализации желаний. Наблюдение - это лишь такой специфический вариант самосознания, который не предполагает отказа от направленных действий в мире.

    Забей. Я имел в виду флегматический темперамент, который по сути дает упомянутую тобой спокойную рассудительность. Ничего особого в этом нет, покуда за этим спокойствием не стоит по-настоящему глубокое восприятие жизни.

    Я не согласен, но спорить не хочу. Что касается близких, то социальные взаимодействия составляют как раз, наверное, те самые 90% жизни. И если нет каких-либо отклонений при эмоциональном взаимодействии с другими людьми, их безопасность и здоровье не будут безразличны.

    Разве желания не являются следствием происходящих процессов? Или они возникают из пустоты?
     
    Oma и Мечта нравится это.
  20. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Позже подумаю над остальным, весь в делах. Отвечу на это. Знание своих возможностей и чувство радости в основе, а уже потом появляются желания, куда применить возможности и продолжить радость.