Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. Adele

    Adele Наш человек

    Возможно, это ловушка, призванная отвлечь от этого:
    Привычка ума. Норовит на старые рельсы, это легче. А есть ему по любому надо. Не пробовала начать что либо изучать, новое и тебе интересное? Это повышает к тому же приятность жизни :sneaky:
     
    Алли нравится это.
  2. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Зачем?
     
  3. Алли

    Алли Наш человек

    Думаю об этом.:)
    Хотя как раз сейчас изучаю новое направление по работе.
     
  4. Алли

    Алли Наш человек

    Так ведь пищу ищет. Согласна в этом с Адель.
     
  5. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Ищет, а зачем?
     
  6. Adele

    Adele Наш человек

    Это хорошо, да не то. Нужно что то для души. Кто то увлекается наукой, кто то культурой, кто то язык иностранный любимый учит :sneaky: И ум при деле, и душе радостно.
     
    Алли нравится это.
  7. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Чем это отличается от того, что все и так делают?
     
  8. Adele

    Adele Наш человек

    Степенью осознанности.
     
  9. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Эти слова ни о чем не говорят. Можно конретнее?
     
  10. Adele

    Adele Наш человек

    Очень жаль, что эти слова тебе ни о чем не говорят.
     
  11. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Думаю осознанный человекус понял бы о чем я спросил. А так как ты осознанный человекус, не понятно чего увиливаешь от ответа.
     
  12. Алли

    Алли Наш человек

    Для поддержания своего существования. Такого, к какому привык.
     
  13. Алли

    Алли Наш человек

    Когда с утра что-то всплывает, в этот момент находишься в полусознательном состоянии. А разбираться приходится уже в сознательном. Вот мне сегодня понадобилось время, чтобы опознать, что за чувство обнаружилось, с чем оно вообще связано. Думаю, что в результате прошлась по поверхности.
     
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Чтоб точно бить в цель, нужна последовательность осознаний. Сегодня, завтра, послезавтра мыло, но вместе уже что то значит, если выделить общее. Так постепенно всё точней и точней будут наблюдения и выводы. Что то отбрасывается как осознанное, то что уже стало пониманием и не подвергается анализу, становясь опорными точками для осознания не осознанного. Так потихоньку формируется крепкая картинка и недоверие к себе уходит, вытесняется мусор. Нужно лишь за что то зацепиться и мотать куда разматывается, идти по ниточке.
     
    Ksenia, Нина и Алли нравится это.
  15. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Сознание по простому.
    В любом случае начинается всё с незнания, а для новорожденного это отсутствие. Физический опыт брать не буду и так понятно, что всё нанизывается на боль и её избегание, так как тело крайне уязвимо. Скажу лишь, что боль физическая и страх, одинаково являются чувствами, но боль это конфликт на уровне формы, а страх на уровне содержания. Ну и не секрет, что хронический конфликт на уровне содержания часто переходит на уровень формы. Конечно можно сказать, что боль физическая может привести к психозу, что вполне верно, но что то должно быть первично и в силу того, что форма более конкретна и сама себя она изменить не может, то ответственность переходит туда, где перемены возможны, то есть в содержание, в психику.

    Первый опыт наполнения психики, это получение данных. Это в первую очередь данные о мире и его состоянии, а так же методы адаптации и соответствия. Только тут возникает одна проблема - оптимум интеллекта ни в каком широком плане не способен на формирование решений. Количество данных о мире в каждый момент слишком велико для интеллекта и так называемое решение, это всегда выбор на основе адаптационных данных. Принять решение на пределы этих данных опыта не возможно, так как будет приравниваться к попытке психики изменить саму себя, то есть противоречие. В экстремальных условиях принятие творческих решений возможно, да и подлинно известно, что спонтанные, или интуитивные формирования очень качественны. Ну и форма в экстремальных условиях способна на неожиданные результаты и медведя и избу баба сможет по всякому. Опять же всё говорит о том, что психика не так проста и содержание главенствует над формой и что здоровое тело у здорового духа, а не в здоровом теле здоровый дух.

    По странным обстоятельствам содержание у человека складывается программным статистическим путём. Вполне явно, что поведенческий опыт, это содержание с весами. Верно и не верно собирается в общую систему взглядов и внутри психики формирует чувственно - мысленный двигатель, направляющий мысли и намерения. Ни какой точности этот двигатель не имеет, он просто с помощью внутренних вычислений выдаёт мысли в ответ на входящую информацию. Тут и возникает понятие вовлечённости, то есть вовлечённость это идейно - чувственная реакция на происходящее. Реакция всегда не адекватная, либо отрицание, если не совпадает с внутренним соответствием - ожиданием, либо принятие, если правота восторжествовала. Опять же, ни о какой верности речи нет, просто реакция программы на входящие данные. Становится вполне понятно, почему компьютер всегда точней и быстрей, ведь у него нет чувств и он не примет самоотрицающие данные на обработку, или как максимум даст им минимальный вес, а не зависнет зациклившись на них, как человек и впав в истерику. Однако разум куда быстрей и точней любого компьютера и на уровне распознавания образов это становится очевидным, ну и плюс творческая составляющая, создание комбинация доселе не существующих. Однако ошибки для разума фатальны, а статистический сбор для стабильного состояния, это худшая версия логики и смертельная для творчества. В общем то статистический сбор, как относительное сопоставление, это уже состояние незнания, как наличия, а чувственное содержание между состоянием ребенком и взрослым так же очевидно каждому. Ну собственно вопрос на засыпку, как быть счастливым гением, без необходимости носить памперс или впадать в горе от ума.
     
    Последнее редактирование: 22 апр 2020
  16. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    В наиболее распространенном случае разум ведь выбирает между вариантами, содержание которых обусловлено накопленным опытом. При этом возможны как желаемые (принимаемые) варианты (или исходы, если речь о будущем), так и отвергаемые (отрицаемые). Значимость этих различных вариантов, как я сейчас понимаю, определяется относительно друг друга: чем сильнее отрицаем один из вариантов, тем значимее принимаемые, и наоборот - чем сильнее один из них желаем, тем значимее отрицаемые. При этом деление на принимаемые и отрицаемые неоднозначное: менее отрицаемый вариант может оказаться желаем в сравнении с еще более отрицаемым... Собственно, не суть важно. Важен тот факт, что чем значимее варианты, тем сильнее будет чувственная реакция на происходящее, которое автоматически оценивается на предмет соответствия одному из вариантов. Ну а поскольку значимость относительна, она вполне может быть нивелирована вместе с пресловутой вовлеченностью. Возникает вопрос: как же тогда будут приниматься решения в условиях отсутствия относительной значимости? Насколько вообще жизнеспособен такой образ жизни? Полагаю, в этом случае принятие решения будет осуществляться не на основе сравнения вариантов - различных состояний воспринимаемой реальности (т.е. не ради достижения или избегания каких-либо состояний), а исключительно на основе текущего состояния, представленного в текущий момент времени. Будучи воспринимаемым безоценочно, оно сможет служить основой для более спонтанного реагирования. Как-то так :)
     
  17. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Это будет чистое творчество, то есть принимается решение о формировании ситуации, где хочется чем то заниматься. На основании же опыта мы лишь повторяем ситуации, та самая сансара. Ну и не стоит забывать, что все вокруг, в смысле люди, находятся в состоянии повтора опыта и сопротивления ограничениям. Ну а в целом, мир это царство сна. О сознании я пишу лишь чтоб было понятно, как его разобрать, вывалится из тела и прервать повторы рождения. Совершенствоваться для того чтоб умереть потом, слабая предпосылка стараниям. Собственно практику я уже описал, противоречия всегда живут лишь в виде процесса, потому остановка мотиваций ведёт их к столкновению и освобождению от дуального воззрения.
     
  18. Сандр

    Сандр Старожил

    Т.е ...где то все таки ...придётся ....умереть?))
     
  19. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Все равно ведь, как я понимаю, сансара никуда не денется, человек целиком за рамки опыта не выйдет. Просто опыт не будет создавать дополнительных причин для вовлечения в происходящие процессы, ради достижения или избегания того или иного состояния.
     
  20. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну я бы не стал торопиться делать выводы. Пока не начнёшь делать, трудно говорить о том, что получится. Ну а так то да, если понять и проверить то, что является вовлечённостью, то она будет взято под контроль и развалится, дав новые ответы и вопросы.
     
    Последнее редактирование: 22 апр 2020
    EmptySky нравится это.