Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. Denom

    Denom Старожил

    А меня посчитали или я не удел? :wideyed:
     
  2. Draw

    Draw Постоялец


    Дэн, практика непредвзятости не Нова и эффективна, и все настоящее с нее начинается. Но как то же нужно объяснять себе, почему я должен размышлять и видеть , точнее наоборот, видеть и рассуждать, непредвзято. Как из восприятия убрать личные оценки, если личность верит, что она - тело, есть твердое отождествление с телом и эго так называемым. Есть какие то зачатки логические , с которых можно начать рассуждение и приити к выводу, что непредвзятость и отсутствие суждения эффективнее суждения и предвзятости?
     
  3. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Есть лишь одна проблема, с пониманием - что такое я. По факту, то чем себя считаешь, это не ты. Однако потерять это не я, довольно страшно. Пусть это не я и фиговое, больное, но единственно знакомое. Знакомо оно лишь по ограниченности, которая и привела к поиску, поиск это попытка найти изменения, которые приведут к состоянию, которое не будет требовать коррекций, ну или к состоянию счастья, которое должно дать не только внутреннее чувственное состояние, но и такое отношение к внешнему, которое не сможет влиять на это состояние чувственной полноты.
    Не предвзятость, это усилие, где потеря контроля подразумевается, а попытки контроля отбрасываются, в намерении поставить разум в позицию наблюдателя. Только это не непредвзятость, это смирение, признание себя пером, которое болтается на ураганом ветру. Отсюда и вопросы без ответов, касаемо того, почему эта древнейшая практика такое трудное ничто, не дающее результатов и сжирающее все усилия.
    Не предвзятость безусильна, иначе это фабрикация смирения, но без признания смирения смирением, а ожидать от смирения результатов, как от непредвзятости нельзя и их не будет.
    Смирение должно стать прощением, рано, или поздно. Ты дёргаешься, пока не выдохнешся, потом смиряешься без торга, иллюзии распадаются и наступает эйфория. Так появляется предпосылка для сравнения. Рубеж трансформации необходимо отслеживать, чтоб понимать, с чем боролся и чему сдался, положить это в понимание и двигаться дальше. Две трансформации уже обозначат вектор, по ним можно будет провести прямую и уже не гадать полностью, а получить палец указывающий на луну. Имея две точки, можно предположить третью и только тогда смирение смениться на не предвзятость. Ты уже будешь предполагать небезосновательно, куда двигаешься, будешь иметь концепт, понимание цели, сможешь осознавать то, что мешает достижению этой цели, будешь понимать что отбрасывать, а что культивировать. Цель тут конечно же состояние, уровень. Впадать в непредвзятость не понимая на что должна быть направлена осознанность бесполезно, тут ни какие рассуждения ни к чему не приведут, так как нет ни какого понимания, есть просто желание сбежать из чувств, из страданий, которые и есть это непонимание. Ну а непонимание сколько не мести, пониманием оно не станет, а есть только один способ, это отказаться от него, смириться и получить почву для рассуждений. Про избавление от тела как от причины проблем забудь. Да, оно проблема, но пока не разрешимая и от него не избавиться, пока оно не перестанет быть проблемой.
    Стало понятней?
    Я там новую ветку открыл, мышление называется. Почитай пока, а я практику выложу сегодня - завтра.
     
    Последнее редактирование: 7 янв 2020
  4. Атаман

    Атаман Guest

    Процесс смирения с фактом своей смерти. Мне понравилось.
     
  5. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Нет, смерть тут не при чём. Смирение нужно варящемуся сбору убеждений.
     
  6. Атаман

    Атаман Guest

    При чём тогда смерть ? Раз не тут.
     
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Да я о смерти вроде не писал.
     
  8. Алли

    Алли Наш человек

    Отличается ли смирения от принятия?
    Слово "смирение" у меня ассоциируется с "бог терпел и нам велел".
    Смирение - это тот самый лист на ветру, от которого ничего не зависит и вряд ли зависело. Рос, как придётся, под дождем и ветром, гусеницы его грызли, а он смиряется и терпит как жертва обстоятельств. Жизнь такая, смирись, не рыпайся.
    Или это не смирение?
    Принятие - это осознание, что ты создал эту ситуацию, даже если до конца не осознаешь как. Но раз уж она проявилась в твоей жизни, причина кроется в тебе. И если ты не можешь ее изменить сейчас, значит ответственен и за это, и принимаешь эту неспособность. Тут конечно тоже можно смириться и больше не пытаться ничего изменить, опустить руки, стать листом, и пусть тебя съест коза.
     
  9. Атаман

    Атаман Guest

    Я понимаю сМИРиться как перестать бороться, перестать воевать с чемто, кемто. Тоесть МИР , отсутствие войны, борьбы. В данном случае с идеей о своём бессмертии.
     
  10. Алли

    Алли Наш человек

    Типа плохой мир лучше войны?
    Я вообще не рассматриваю идею о бессмертии.
     
  11. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Смирение нужно для выхода из реализационного тупика. Тупик всегда направляет на исправление уже произошедшего, то что уже не изменить. Сюда попадают в том числе и оправдания, не только действие, или бездейстие. После окончания смирения мотивы для исправления исчезают и принимается результат, какой есть. Дальше уже начинается движение из данности с использованием её, либо просто результат отбрасывается, как не пригодный.
     
    Мечта, EmptySky и Нина нравится это.
  12. Атаман

    Атаман Guest

    Плохая жизнь лучше смерти, как ни крути. Это для тех кто жить хочет. Другие , для которых наоборот смерть лучше плохой жизни, уже неспособны провести это сравнение.))

    Идея о бессмертии и не рассматривается обычно сознательно. Она служит неким якорем от самоубийства, потому что смерть это нечто аморфное для живого ума, фантазия, теория.

    О своём бессмертии начинают рассуждать именно смертники, люди с самодеструктивными мыслями.
     
  13. Алли

    Алли Наш человек

    После этого вообще возможно какое-то движение, кроме как плыть, куда несёт волна?
     
  14. Алли

    Алли Наш человек

    Есть еще люди между.
    А о каком бессмертии ты говоришь? Оно вообще существует?
     
  15. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Куда несёт волна, это торг. Ну вроде - мне всё равно, по фиг и прочее, исключение своей причинности. Торг, это ещё не принятие, а режим отбора, на что согласен, а на что нет, что есть переработка противоречивых мотивов, ведь тупик, это комплекс противоречивых решений. Когда возникают противоречивые мотивы, возникает и чувство самообмана, потому выбор любого направления, приносит в жертву другой мотив, потому трудно решить, куда двигаться и какое то время происходит торг, пока смирение не станет полным, пока не будет достигнута полная непредвзятость.
     
    Нина нравится это.
  16. Атаман

    Атаман Guest

    Не думаю что есть живые люди между. Которые приняли решение что смерть однозначно лучше любой жизни и всё же продолжают жить. Значит глубоко внутри они всёже знают что это не так, сомневаются в своём решении.

    Незнаю что существует после смерти человека а проверить немогу. Поэтому считаю размышление на эту тему бессмертия бесполезной , с практической точки зрения.

    Чисто поразмыслить над этой идеей , не имею желания даже, не практично. )
     
    Алли нравится это.
  17. Алли

    Алли Наш человек

    Торг - это когда еще трепыхаешься, перебираешь. А когда несёт, уже без разницы куда, что и как. Не вроде как, а на самом деле по барабану, нет никаких противоречивых мотивов.
    Как отличить смирение от депрессии?
     
  18. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Депрессия и есть наполненность противоречиями, она мотивирует, но без целеполагания, ни чего не хочется, но и не сидится спокойно, к начатому пропадает интерес, дела не доводятся до конца. Само состояние усталости, эмоциональной загруженности не позволяет возникнуть интересу. Когда депрессия иссякает, начинает хотеться всего, есть силы на активность, всё радует и так далее.
    Депрессия это состояние, смирение переваривание этого состояния, они всегда вместе происходят.
     
    Последнее редактирование: 7 янв 2020
    Мечта и EmptySky нравится это.
  19. Алли

    Алли Наш человек

    Ну после депрессии, когда вновь возрождаешься к жизни, вылезают старые проблемы. Что тогда дает смирение?
    Тут либо депрессия неправильная, либо смирение. Либо мое понимание того и другого.
     
  20. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Конечно, смирение это бессознательный акт, возникающий в силу усталости от боли. Замена смирению, это прощение. Только не христианская версия с щёками, а целенаправленное осознанное движение за пределы состояния ограниченности адаптивным опытом, ну или к просветлению. Прощение имеет конечный результат и отпадает как необходимость, смирение же и депрессия будут возвращаться бесконечно, пока сам этот процесс не будет осознан и направлен будучи переработан в прощение.
     
    Алли нравится это.