Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Для того, чтоб выйти за пределы своих выводов, можно рассматривать исследуемое через аналогию. Все мы знакомы с понятием книжных историй, в которых есть сюжет, декорации, в общем всё как в жизни, ведь книжные истории и есть приближённая к реалиям версия происходящего, которое просто нигде не происходило, кроме как в воображении. В этом суть аналогии, она выражает в абсолютной точности передаваемую информацию, но в иной форме, где транспорт информации не противоречит тому, что он транспортирует. Собственная жизнь и рассказ о ней. Рассказ ни как не меняет сути, не искажает, передаёт всё как оно есть, за исключением самого столкновения с реальностью и непосредственных переживаний. Это нам и нужно, вывести ум в сферу непредвзятости и посмотреть.

    Эксперименты делайте сами, а я лишь хотел обратить внимание на то, что декорации задают историю, то что мы называем внешним миром, он первичен для персонажа и всё поведение персонажа обусловлено декорациями, однако декорации это не всё, есть и сюжет, определяющий декорации. Конечно каждый пытается стать режиссером своей истории, но вопрос в том, как это делается. Понимает ли наш внутренний режиссер то, что определяет декорации, не играет ли не впопад, или наоборот попадает в сюжетную линию. Так или иначе есть внешний сюжет и есть внутренний, внешний определяет состояние декораций, стечение обстоятельств, а внутренний, это использование декораций. В согласии ли эти сюжеты и кто пишет внешний сюжет, а так же каков он?
     
    Мечта, Мелкий актеришка и Нина нравится это.
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Если смерть очередная проблема, то да, гордыня будет двигать. Я об этом написал как о гениях, которые пытаются привнести в мир исправление. Всегда мотивация будет упираться в очередной тупик, в проблему. Все знания до проблемы которую они не решают будут идеализироваться и пытаться решить проблему там, где она не решается, но в этом промежутке есть некий контроль. Делаем то, что можем, а то, что это не помогает, не суть, просто другого не умеем.
     
  3. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Нужно изучить и понять суть возникновения проблем в принципе. Проблема это обычный алгоритм взаимодействий, не более и всем проблемам свойственна всего одна проблема проблемообразования.
     
    Draw нравится это.
  4. Denom

    Denom Старожил

    @Dan, @Атаман Максюта,
    Можно я здесь не буду учавствовать в дисскусии по поводу мышлений в эмоциональном плане.
    А то не знаю как правильно подойти к этим вопросам и к чему они собственно приведут.
    Так то мышление и эмоции это две стороны одной медали.
    Ибо одну и ту ж мысль и одно и то же слово можно по разному произносить и они будут иметь разные смыслы.
     
    Dan нравится это.
  5. Denom

    Denom Старожил

    Спасибо доктор, ты мыслишь как настоящий Нэо.
     
  6. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Верно, результативность знания, это главный показатель. Просто тут не стоит наделять некие действия важными, ведь цели у всех разные, потому и обсуждать можно, как достигать цели в принципе, но какие конкретно не имеет значения. Ну и конечно разобраться как целей достичь не получится, то есть тема проблем и их возникновения.
     
    Последнее редактирование: 15 янв 2020
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Конкретные цели не существенны. Для кого то болезнь важна, ты же не будешь с ним спорить до посинения, что здоровье лучше.
     
  8. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну профессиональному доктору не нужны здоровые, иначе он потеряет свою реализацию, его знания станут бесполезны без таких проблем как болезни.
     
  9. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    В диалоге всегда сталкиваются два понимания и каждое из них стремится в нём остаться без изменений. Два ложных понимания юлят и ни куда не ведут, выискивая друг в друге возможность утвердиться путём искажения подаваемой информации, но при столкновении ложного понимания с верным, ложное понимание не выживет. Верное понимание не разрушить, но оно может разрушить любое ложное в силу широкого охвата связей. Если кто то хочет понять что либо, нужна тактика, которая не позволит сохранить ложные предпосылки. Тактика должна быть такой, чтоб не ставить себя в уязвимое состояние, за которым последует неизбежная защита и оправдание.
     
  10. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Так и произошло.
     
  11. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Когда ты добавила к выбору и решениям бытовое качество, чтоб отстоять свои доводы? Контекст нужно чётко очерчивать, иначе что угодно, будет чем угодно. Выбор и решения это не контекстные понятия и погружение в контекст их не меняет, а если меняет, значит они не выражены и имеют аморфную форму в понимании. Алгоритмы, это алгоритмы и они должны быть поняты как универсальные, вне контекста, так как контекст их не меняет. Для эго важней именно контекст, качества, чтоб исключить алгоритмику из понимания, ведь алгортмика первична по отношению к качествам и результатам. Ты ведь в курсе, что я всегда говорил, что алгоритмика первична, по отношению к качественным результатам, так как именно алгоритмика его формирует. Выбор и решение это алгоритмы мышления и нужно выводить алгоритмические понятия, чтоб уметь их отличать и чтоб они не смешивались в разных контекстах и не были взаимозаменяемы, чтоб одно и тоже не было разным, а разное не становилось одним и тем же.
    Вполне ожидаемо что эго помешано на качествах и игнорирует алгоритмы, ведь качества и алгоритм вместе отражают смысл, а там где смысл там видение вместо восприятия. Выбор и решения тоже отличаются на этом уровне, так как решения оперируют смыслом, а выбор качествами, обрывая связь между следствием и результатом. Потом остаётся лишь искать ошибку в произошедшем, если результат не соответствует ожиданиям.
     
    Последнее редактирование: 19 янв 2020
  12. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Неужели бытовой контекст не очевиден? На уровне алгоритмики я понимаю разницу, но не вижу смысла такой четкой дефиниции, когда речь идет о банальных повседневных вещах. И не надо на меня шипеть. Это бесполезно.
    Ладно, допустим я отстаиваю свое ложное мировоззрение. И любое пояснение или возражение считается зашитой. Когда ты делаешь то же самое, это как называется?
     
    Атаман нравится это.
  13. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну раз тебе личностные перебранки интересней, не вижу смысла дальше говорить. Пусть я защищаюсь и всякое, ты оставайся правильной со своим мнением. Я пытался объяснить, а дальше не моё дело.
     
    Последнее редактирование: 19 янв 2020
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Что делать vs как делать.
    Возникает странный вопрос, что первично, цель, или средства достижения. Очевидно что нельзя поставить цель вне средств. У безрукого не возникнет желание поковырять пальцем в носу, нет таких средств у него. Однако человек преследует кучу целей по жизни и множество из них не достигает, постоянно разрываясь между отдохнуть и поработать.

    Как говорят, будем решать проблемы по мере их поступления. Это высказывание твёрдо укоренилось статистически, ведь на цели человек богат, а вот с возможностями постоянные проблемы, которые возникают по мере движения к целям. Опыт сын ошибок трудных накапливается, однако ни как количество не переходит в качество ведь совершенству нет предела, а проблемы на пути к этому совершенству уже дело чести, пока сама честь не станет проблемой.

    У большинства есть дела, где можно купить на "слабо" и ради того, чтоб доказать самому себе, что оно не слабо оно попытается из шкуры вылезти, но доказать. Если цель поставлена, можно брать пиво с чипсами и наблюдать. Хотя и это не обязательно, множество людей живут жизнь в проверке себя на слабо в погоне за счастьем, а под вопросом - "зачем?", начинают ухищрённо извиваться и нервничать.
     
    Мелкий актеришка нравится это.
  15. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Вина.
    Многие не замечают при чём тут вина, но всё объясняется довольно просто, ты либо делаешь что хочешь, либо то, чего хотят другие. В обоих случаях можно испытывать вину перед собой, или перед другими и идёт это из соответствий. Если разум научен соответствовать чуждым правилам самореализации, он теряет свою силу творить полностью. Дальше следует соответствие общим критериям, с редкими бунтами против морали. За свои действия неизбежно следует поиск наказания. Думаю не трудно будет найти в мыслях опасения касаемо поступков и то, какие проблемы за этим последуют. Такова и окружающая реальность, её нужно заслуживать.

    Страшно бросить эти гонки за соответствиями, но когда вина отпущена, вся ассоциативная реальность начинает двигаться за твоими мыслями, на столько масштабно, что просто диву даёшься. Вина полностью исключает причинность разума и ищет виноватых вовне, создавая причины как неразрешимые проблемы. Тут и пригождаются законы физики, мораль, долг, честь и прочее, при том что творческой мысли наплевать на все эти законы, она двигает мир и согласия на это ей не надо, так как она в согласии с законами реальности.
     
  16. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Хочу немного рассказать о том, почему мир не обнаруживает истину. Наука работает со следствием, исследует то, что уже проявлено и не исследует то, как это формируется. Детерминизм как теория о причинно следственных связях, который по идее должен докопаться, не может связать перемены воедино и утверждает что у мира нет начала.
    Касаемо духовности и философии, то ни одна практика не следует путём исследования мышления, максимум это укрощение ума и разные концентрации, ум же везде считается дьявольским промыслом, а мысль ничтожной. Ничтожность мысли и подмена её энергией лежит в основе большинства эзотерических учений. Лично я наблюдал за ощущениями и ясно заметил, как мысль превращается в поток энергии и потом в физическое ощущение материи тела. То есть материя это просто идея, тело не совсем тело, так я себе тогда это определил.

    Как же работает вина. В общем плане вину можно прировнять к отрицанию, или концепции - это не это, то есть проекция, выворачивание. Любое порождение разума это мысль и идеи, не важно что мир выглядит плотным, это просто ощущение. Чтоб разум перестал быть причиной, нужно тело и чувства, говорящие что разум вторичен. Далее следует адаптивная сущность, в основе с опытом и это порождает мир проявленный - внешний и мир внутренний как оперирование опытом. Внутренний мир образуется как следствие внешнего, то есть разум становится третичным по причинности, внешнее - внутреннее - Я. Далее идеи реализации накапливаются в адаптивное состояние и постепенно ходы алгоритмов иссякают приводя к депрессии, то есть не реализованности из за набора противоречивых предпосылок. Накопление называют развитием, но как внутри, так и снаружи идея обрастающая обоснованиями, хоронится под этими обоснованиями, которые приводят к нелогичности своих предпосылок. Дальше пирамида - основа - обоснования переворачивается и обоснования становятся причиной, обрастая новыми доводами, что приводит к переоценкам жизненных направлений. Так концептуально Я - эго гуляет от стенки к стенке не в силах что либо изменить. Тело под давлением противоречий начинает хандрить и болеть. Сама смерть тела была воспроизведена по одной лишь причине, в системе иллюзий не может быть ни чего постоянного, потому мир никогда не обойдёт биологическую смерть, это не возможно при имеющейся алгоритмике. Смерть же идей происходит в течении всей жизни тела.
    Любой мир является совокупностью процессов реализуемых разумом и тело с личностью так же всего лишь совокупность процессов. Пробуждение, это выход Я за пределы процессов, где оно всегда и находилось.
     
    Draw, Мелкий актеришка и Нина нравится это.
  17. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Отпускание проблем может показаться не тем что оно из себя представляет, потому предложу практику ведущую к тому же результату, но без оценок. То что происходит может вызывать разные реакции, с приятными реакциями бороться нет необходимости, а вот с негативными не помешает. Бороться не значит выкручивать им руки, достаточно просто нейтрализовать, однако для нейтрализации нужны предпосылки, говорящие что это приемлемо и не опасно.

    Вернусь к проблемам, так как именно они выражают беспокойное отношение. Проблема, это всего лишь отношение к происходящему, она больше негде не существует как в восприятии, а восприятие это процесс искажающий действительность, совокупность процессов. Тут всё довольно просто, есть результат, который принимается за что то не желанное. Нет необходимости впиваться в этот результат, исправлять его, что произошло, то произошло и произошло именно то, что должно было произойти, потому что не могло произойти иначе. Какое бы отношение не было к произошедшему, фактов оно не отменит, можно трястись, истерить, изводить себя, но это ни чего не изменит.

    Если нужен ожидаемый результат, произошедшее нужно принять как минимум чтоб понять, как поступить далее. Любые попытки исказить данность, которые и предпринимаются под давлением истеричных чувств не дадут сделать ни каких осознанных шагов.
     
  18. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Теперь залезу немного глубже в то, что такое проблемы.
    Так как разрозненный опыт формирует противоречивые посылы, то успех по одному направлению, это провал по другому. Два противоречивых посыла могут существовать вместе лишь в конфликте, потому ни какой ожидаемый результат не приемлем. Максимум что может быть допущено, это восприятие успеха при достижении ожидаемого результата, так это удача, судьба или любая неопределённая вера в какое нибудь ничто.
    При возникновении любого результата, не являющегося успешным, он интерпретируется в оправдание противоречивых убеждённостей, потому всё сплош видится проблемами, но ими не является, потому как решение не приемлемо, оно поставит под сомнение предпосылки убеждённостей и порождаемых мотиваций.
    При отказе от решения проблемы, то есть прощении внешнего, сразу вспыхивают мысли и кружаться натыкаясь друг на друга. Это подходящий момент для практики, нужно ждать пока мотивы сожгут друг друга. В смирении происходит то же самое, но в данном случае нет траты времени и конфликт не будет накручен до заламываний рук и разных версий торга - оправданий. Не нужно желать ни какого исхода проблемы, пока мотивы не перегорят, нужно оставаться в полном покое.
     
    Мелкий актеришка и Нина нравится это.
  19. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    С мыслями и реакциями вроде всё понятно. Теперь о чувствах и слоях. Восприятие, как сфера мыслей и мотивов формирует и чувственный фон. Этот фон можно назвать слоем. Когда под практикой распадается один слой, обнажается другой. Глубокий слой нельзя понять и забраться в него через усилие, но можно через отстранение от мотивов, через расслабление.

    Во время практики отпускания слой сознания будет распадаться и начнёт проявляться следующий, более глобальный. Можно не только концентрироваться на негативном слое противоречий, но и переключаться на чувственный слой выше, он содержит меньше конфликта и более приятен как переживание. В верхнем слое больше возможностей в силу меньшего количества противоречий. В йоге есть практика концентрации на боге, это то же самое, но без идеи бога.
     
  20. Алли

    Алли Наш человек

    Как мне кажется, при отказе от решения проблемы отказываешься и от мыслей по этому поводу. Если же мысли присутствуют, то даже если не вовлекаться в них и не развивать дальше, они все равно находятся в поле зрения. То есть проблема остается перед глазами. Значит, это не отказ от решения.