Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. Dan

    Dan Наш человек

    На просветлении.ру есть товарищи, которые потратили на поиск более тридцати лет и застрявшие в предпочитаемом учении. Время это не кретерий, можно за пол года сделать то, что большинству не удалось за всю жизнь. Если в общем, то верное направление, ни как не связано ни с духовностью, ни с психологией, или религией.
    Так зачем тебе это нужно, если даже не знаешь в точности что это такое? Вдруг там в конце ни чего нет и это всё просто самообман, очередная ерунда.
     
    Последнее редактирование: 11 авг 2019
    Мечта нравится это.
  2. Danna

    Danna Постоялец

    Знаю я что это такое.
    Соприкасалось с этим, это и у Саторина хорошо описано. Такие моменты.
    А дальше поняла что жить иначе не могу, да и не хочу.


    Кстати. Что бы не было недоразумений, на будущее.
    Я действительно случайно попала во всю эту историю с тобой.
    И с сегоднашним чудом для форума. Самой смешно, как так получилось.
     
  3. Dan

    Dan Наш человек

    Ну тогда расскажи в общем, куда направляешься, что успела, где застряла по твоему.
     
  4. Danna

    Danna Постоялец

    К разумному просветлению. Куда ж еще.

    Понравились здесь направление.
    А где застряла?
    Иногда стеснительна. иногда просто не хочу ничего никому объяснять и общается. Некая упертость.
    Наверное нет нароботки хорошего общения, стиля как мне здесь говорили.
    Да и иногда мое понимание мира, ну трактовку не всегда понимают другие.



    И еще думаю общаясь сможешь сам понять на чем я застряла.
    Самой как то трудно определить.
     
  5. Dan

    Dan Наш человек

    Да все застревают в одном и том же месте, не находя альтернативы защите. Стеснение, это такая же защита своих полномочий, ведущая к тупику принятия решений и действий. В общем плане ни какая ситуация не должна вводить в ступор, полное отсутствие страха и полная самодостаточность. Если любой страх свести к страху боли, то психологическая часть страха может сводиться лишь к востребованности своей реализации, к контролю над ситуацией. Повреждение тела не слишком часто грозит в обиходе, а вот востребованность по жизни на каждом шагу проверяется на прочность и тут мы в полной зависимости от людей, так как система состоит из них. Потому главный вопрос в том, как сохранить дееспособность и пользоваться системой без потери контроля. Как правило люди добиваются желаемого ставя окружающих в зависимость от себя и так стяжают свои плоды. Общая конструкция этой картины довольно широка, но в основе она абсурдна, но от абсурда не отказаться не осознав его бесполезность и бездейственность, получив при этом средства для иного способа взаимодействия с окружающим миром и людьми, не дающие сбоев. На данный момент самый развитый способ, это борьба с умом, хоть проблемы и возникают, эмоции просто загоняются усилием, или в лучшем случае отпускаются, наблюдаются. Однако новая проблема снова вызовет реакцию, если нет продуктивной альтернативы для жизни. Загнать ум в тупик можно, но в пещере, а не в социуме, продолжая функционировать. В итоге ответ должен иметь именно универсальную альтернативу для самореализации, которая не создаёт условий для потери контроля.
     
    Нина нравится это.
  6. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    В основе мирского контроля все тот же страх и недоверие к миру.
     
  7. Dan

    Dan Наш человек

    А что мир такого сделал? Это недоверие только себе и своим взглядам, иначе не бывает, а значит и решается эта проблема внутри.
     
  8. Danna

    Danna Постоялец

    Вот такой ответ и буду искать.
    Еще бы знать как?
     
  9. Dan

    Dan Наш человек

    Универсальность может находиться только в чём то постоянном, вот постоянство и нужно искать, а на него всегда указывают факты и раз нечто постоянно, значит это можно найти. К тому же именно постоянство определяет здравомыслие. Переменчивое же напротив, искать бесполезно и использовать в аргументах тоже.
     
    Danna нравится это.
  10. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Да, верно. Согласна.
    Мир ничего не сделал, мир такой какой есть. И если доверяешь себе и своим взглядам, и своему пониманию мира, то все, что ты делаешь всегда правильно и необходимостьь в каком либо контроле отпадает - потому что все действия верные , а значит и результат всегда соотвествует ожиданиям.

    А вот если нет абсолютного понимания и доверия и себе, то тогда и нужен контроль, тогда и мир указывает на твое(человека) непонимание себя.
    Контроль это продукт непонимания и недоверия к себе - внутри раздрайв и снаружи раздрайв и картинка мира не вписывает в илллющии ттго как долдно быть и это вечно приходится контролировать и пытаться свои иллюзии подтасовывать под реальную действительность и факты.
    Потому как признавать, что ты чего то не понимаешь страшно и кажется , что уж лучше вот эту ложь подверну и заверну, засуну красиво, чем признаю, что я (человек) не прав и чего то не понимаю. И будет ложь красиво проконтролированая лежать или стоять на виду, и люди ходят и восхищаются -- какая красивая ложь)

    Контроль - продукт страха и недоверия, конечно же себе, ты прав, Дан.
     
  11. Dan

    Dan Наш человек

    Есть два уровня, уровень рассуждений, или уровень противоречивых намерений, а есть уровень продуктивных намерений, которые дают ожидаемые результаты. На первом уровне контроля нет, потому для него контроль становится делом насущным. На втором уровне контроль есть, потому и нет проблем с ним, то есть он безусилен. На первом уровне всё страхом помазано, а на втором ему неоткуда взяться.
    Тут же решается и проблема доверия с недоверием, потому сортировка кому и чему доверять, а чему нет, будет держать намерения в противоборстве и сомнениях и в уровень контроля так не попасть. Фактически всё сводится к тому, что противоречивости контроль не нужен, она безумна и бесполезна и от неё просто нужно отказаться, а не пытаться найти там укромное и безопасное местечко, его там нет и никогда не будет. А там и самооценке кердык, делай что хочешь.
     
    Последнее редактирование: 12 авг 2019
    Нина нравится это.
  12. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Прочитай выше, там есть мой ответ)
    И на это тоже есть ответ.
     
  13. Dan

    Dan Наш человек

    Ну я просто поддержал, со своей колокольни.
     
  14. Solist

    Solist Завсегдатай

    @Dan, добрый вечер.

    Вот, перетащил с просветления сюда вопрос.
    Вы там говорили, что желания это:
    "Любые мысли направленные на отдавание, без всяких поисков возможностей и рассуждений."

    Не могли бы вы расшифровать цитату поподробнее?
     
  15. Dan

    Dan Наш человек

    Привет. Мысль имеет два потока, наружу и внутрь. Это касаемо мотивов, которые всегда имеют направление. Когда возникают сомнения, возникают разные варианты подпорок для мысли, ну или неуверенность, не веришь в результат своих действий. Когда делаешь смело, то мысли касаемо результата не крутятся как попало, они проходят чётко и ни какие внешние изменения ни как на них не влияют. Это называется принятием решения, то есть мысль сформирована и коррекции не подлежит.
    Когда мысль цельна, она отдана и не ныряет назад за коррекциями, не конкурирует со своими противоположностями. Сомнения выдают две противоположные версии решения и борются друг с другом за верность, которая в итоге просто выливается в выбор, так как два противоречивых намерения ни чего не значат. Сомнения не могут быть отданы, не могут быть завершены и не могут стать решением, они не покидают свой источник и не производят результат, просто создают мысленный диалог.
    Отдавание и есть цельномыслие, которое не имеет аспектов в виде сомнений. Скажем сомнение это две версии касаемо одного и того же, будь то решение, или понимание. Сомнения состоят из противоположностей, иначе бы они не могли быть сомнениями. Чтоб избавиться от сомнений, нужно либо рассуждать, чтоб свести их к однозначности, либо брать любую версию и принимать решение.
    В плане потоков, то намерение всегда направлено наружу, то есть посыл от источника к приёмнику, не важно что это, общение, или желание, главное чтоб мысль была понятна самому. Поток внутрь идёт как осознание происходящего, видение текущей информации, осмысливание. Вот и получается, что всего два потока имеют место быть в чистом виде и ни каких сомнений быть не должно, только туда и сюда. В итоге нам и нужно раскопать, почему сомнения имеют место быть, как получается, что мы не верим своим же доводам и знаниям, тем самым и искажая как входящий поток, так и исходящий. Отдавание не возможно, если не понимаешь куда и как ты думаешь, на что направляешь свои мысли, будь то действие, или анализ, осознание. Ну и конечно ни о каком отдавании в таком случае речи быть не может, если не понимаешь что ты делаешь и как, а так же не понимаешь в чём может быть выражено твоё влияние.
    Так или иначе, нужно разбирать заблуждения и путаницу, а они уже всё расскажут не на уровне веры, а по факту. Сомнения всегда откладываются в опыте, как версии для принятия решений, но не универсальные, а под конкретную ситуацию. Так как ситуации меняются, происходят ошибки и опыт дублируется видоизменяясь и потом формирует сомнения.
    Хоть чуток разъяснил?
     
    Последнее редактирование: 13 авг 2019
    Joylock, Solist, Allie и 2 другим нравится это.
  16. Solist

    Solist Завсегдатай

    @Dan, спасибо. О сомнениях, решениях и двух потоках - более менее понятно.
    Но я не совсем понял - почему желания это отдавание?
     
  17. Dan

    Dan Наш человек

    Само понятие как функции лежит глубже и связано с истиной. Ну к примеру откуда что либо берётся в принципе, ну на пример материя и мир. Человеческое мышление исходит из потребления и даже не существует физических преобразований с КПД равному ста процентов, то есть потребление везде, но кто снабжает этот цирк? Потому в основе желания и не должно быть недостаточности, или торга с самим собой, торга с реальностью. То что всё находится в разуме, секрет для большинства жителей этого разума, собственно и секретом это стало не просто так, ну а берётся в разуме только то, что отдано, сотворено из ничего мыслью. Вот потому и отдавание. Решение не может быть принято вне источника, отсюда и сомнения с опытом, так как источник отрицается системой мышления.
     
    Последнее редактирование: 13 авг 2019
    Joylock, Solist и Нина нравится это.
  18. Solist

    Solist Завсегдатай

    @Dan , то есть к истинному желанию применима формула, которую Гурджиев как то выдал: - если что то хочешь получить, то должен что то отдать.... А если хочешь получить всё, то должен отдать всё.

    Или есть еще такая формула: - преподносите свои желания Богу в подарок.
     
  19. Dan

    Dan Наш человек

    Можно и так, но для меня это больше вопрос привязанностей. Желание приносит изменения, а если ты не готов что то отпустить, будешь бояться потери этого и возникнет противоречие, сработав по вышеуказанной схеме сомнений и решение будет дуальным, вызывая страх. Потому и практика выглядит как обесценивание всего, чтоб представления о внешнем сошлись в однородность восприятия, вместо оценочных перекосов и важности одного перед другим. Под такой практикой исчезают алгоритмы не универсального опыта, с ними противоречия и убеждения составляющие ложное я. По большому счёту это относительное представление, ну или научная теория относительности, где каждая единица выражена совокупностью соседей, а всё в общем висит в неопределённости. Такое и получается если убрать то, в чём всё находится, что всё объединяет. Система относительных представлений сформированная в алгоритмику мышления называется сознание. Это чтоб понимать терминологию.
    Система сознания, как совокупность относительных представлений, может формировать разные узоры из опыта и все они будут разными и все неуниверсальными и мало в чём пересекающимися, от чего лишёнными взаимопонимания.
     
    Последнее редактирование: 14 авг 2019
    Solist, Joylock и Нина нравится это.
  20. Dan

    Dan Наш человек

    Чтоб другим объяснить что то, а общение это транспорт информации, нужно самому понимать себя. Вот практика и предназначена, что понять себя, вы ведь со своей информацией дело имеете, а не собой. Вы та же, что и были, просто рассматриваете то, что выводите из себя, самовыражаетесь. Вполне можно направлять вопросы к своим же выражениям, то есть самокритично.
     
    Светлана Смирнова, Danna и EmptySky нравится это.