Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Простота понимания.
    Непонимание имеет всего один алгоритм - всё что отрицаемо, не понимаемо. Ну и обратная версия логики - всё не понимаемое, отрицаемо.
    Это пример идеальной логики, которая при переворачивании направления не меняет своего смысла, не расширяет контекст и не заужает его. Абсолютное утверждение, которое нельзя опровергнуть, но легко доказать.

    Отрицание это единственный мотив, создающий иллюзии понимания. На самом деле нет ни какого усилия между пониманием и познанием, если их не разрывает отрицание. Понимание без отрицания это исключительно интуитивный уровень мышления, ничто не ускользает и ничто не вмешивается в прямое видение. По сути интуиция это единственный способ мышления не формирующий рассуждений, потому как не порождает суждений, ты видишь всё прямо, без каких либо интеллектуальных усилий и воздействуешь на всё так же.

    Человеческая версия понимания абсолютно противоположный процесс, выраженный в накоплении неких знаний до уровня относительного эрудирования. Однако нельзя заучить всё и подобная тренировка мышления приведёт к краху аналитики в ситуациях требующих быстрого принятия решений. К тому же удержание информации требует построения укрепляющих ассоциативных связей, иначе произойдёт вытеснение и забывание.

    На самом деле ни чего не забывается, всегда можно поднатужиться и вспомнить многое, просто не сразу. Отрицание играет с памятью так же как и с пониманием и так же в интуитивной динамике нет ни чего что нужно вспоминать, так как смена ситуации передвигает необходимые ассоциативные блоки памяти, поднимая на верх применимое и структурируя доступ согласно полезности в ситуации. Ни какая тренировка мышления не способна навести порядок в памяти и динамике мышления, любая статичная конструкция это ограничение.

    В пример можно поставить гений страдания. Дело в том, что страдания достигнув уровня нетерпимости вынуждают к уравнению воспринимаемых аспектов самореализации, сбрасывают важности и коридор в возможности раскрывается, окутывая разум безмятежностью и разблокируя его естественный потенциал. Так создаются шедевры функциональной простоты. Однако окно в рай быстро закрывается, муза уходит и снова наступает время отрицания.

    Как бы то не было, человек не способен использовать естественный потенциал разума ни на три процента, ни на один, пока есть хоть малейший аспект отрицания, или если проще - причины для непринятия. Причины для непринятия исходят из важностей, важности из формирования автономности в виде выживания, всё что не благоволит отсортированным целям ускользает, становится не понимаемым и следом попадает в список отрицания, переводясь из непонимаемого в отрицаемое и захлопываясь отрицаемым в силу не понимания. С этого уровня переворота уже необходимо проводить рассуждения, так как отрицаемое в силу не понимания причин этого отрицания, обрастает нежеланиями и укрепляется в виде избегания. Дальше приходит опыт как этого лучше избегать и превращается в личностную мировоззренческую структуру. Демон готов.

    Обратный процесс прост, но не лёгок. Во первых это смирение, потом распадание опыта и следом принятие. Ну а там где есть принятие, понимание перестаёт быть проблемой, ведь потенциал уже полон, а ограничений ни каких нет, ты смотришь и тут же понимаешь, осознаёшь, без всяких рассуждений.

    Собственно и рассуждения нужны лишь, чтоб придти к тому, что необходимо достичь принятия, а там остальное уже дело чистой практики, которая так же абсолютно проста, но не легка.
     
    Последнее редактирование: 3 май 2019
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Взаимозависимость.
    Это наверно самый сложный момент в обретении свободы. Человек зависит от всего, от начальника, от подчинённых, родственников, государства, от капризов природы и так далее. Куда не пойди, везде нужно чему то соответствовать, подстраиваться зачастую под абсолютно бессмысленные стандарты, которые могут изрядно нервировать. Вот уж действительно, кроме суицида порой не найти однозначного выхода.

    Первым уровнем высвобождения становится вопрос, а чего же я хочу такого, что всё вокруг мешает этому? А действительно, чему происходит сопротивление и что лично я противопоставляю имеющемуся, чем таким я буду заниматься важным, находящимся в противоречии с внешней системой. Ни какого ответа нет. Под этим вопросом зависнет любой и максимум что сможет, так это генерировать что то вроде - путешествовать, много денег и так далее. В общем плана на самом деле ни у кого нет и вопрос - "зачем?" поставит точку в любом фантастическом желании.

    Если присмотреться поближе, то все намерения в сторону свободы строятся на банальных нежеланиях, но нет того пространства куда это намерение приведёт, нет ни каких конкретных хочу. Потому вторым этапом освобождения становится вопрос - почему бы мне не хотеть повседневных занятий, которые меня окружают? Почему бы не помочь моей работе, моим близким и так далее. Тупиком этого вопроса становится его практическое применение, ты просто начинаешь понимать, что все люди находятся на твоём предыдущем уровне, то есть в избегании. Естественно пойти кому либо на встречу, реализовав себя в помощи и соучастии не представляется возможным, людям просто не возможно угодить, так как нет у них ни каких планов, они меняют взгляды чуть ли не с каждым взмахом ресниц. Тут ты просто сдаёшься не находя ни ответов, ни вопросов, но при этом теряешь любые собственные намерения, жить за пределами сейчас становится невозможно.

    Третьим этапом становится место. В каких то местах ежеминутным желаниям больше свободы, тебе меньше приходится соответствовать чему то и возникает напряжение между тем где ты находишься и где хочешь находиться. В общем плане это сводится к свободе виртуальных желаний, которых нет, но они могли бы быть, если бы им было место и пространство. Тут ни о чём глобальном речи не идёт, просто если хочешь поваляться, прогуляться, покататься, напиться, ты можешь это свободно сделать. В противоположность находятся места где подобным шалостям не место.

    Всё это может крутиться довольно долго, пока дело и место не перестанут зависеть друг от друга, а несуществующие планы которым не благоволит внешняя реальность не исчезнут. Такое состояние позволяет раскрыть ответ на вопрос - зачем? Ответ довольно прост - не зачем. Всё что я якобы хотел взамен, чтоб делать то что хочу - низачем. Всё что я могу делать здесь и сейчас - низачем. Остаётся только один вопрос - почему же я делая что либо незачем, ставлю на что то, чего делать не могу в данный момент? Чем собственно меня не устраивает данность, хотя у меня и планов то нет, ни на неё, ни вне неё.
    Выходит что мне и сопротивляться то незачем, потому как результата, которого я хочу достичь попросту не существует. Чем бы я занимался, или не занимался, нет того результата, который мог бы быть как то закреплён и регулярно востребован, вытесняя дурь из моих мотивов, заставляющих бежать туда, где меня нет, искать места, чтоб делать то, о чём замыслов нет и не было.

    Последний шаг - где бы ты не был ты можешь делать то, что хочешь. Боитесь потерять контроль? Контроль чего? Тех дел которые вы не делаете, потому что ещё не придумали чем заняться? Когда весь этот бред выкурен из мотивов, ты получаешь контроль над происходящим. Зачем? Низачем. Просто контроль, а что с ним делать решать вам, можете и не вмешиваться.

    Не рекомендую прыгать в конец последовательности, это не возможно, пока вы считаете, что окружающие люди чем то реальней вас в своих стремлениях.
     
    Последнее редактирование: 10 май 2019
    Draw, grey, Katia и 4 другим нравится это.
  3. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Твой способ. Возможно, подойдет кому-то, кто похож на тебя :)
    Если есть "болезнь" достигательства, подобное освобождение, конечно, является большим событием :) Но далеко не все мотивы людей являются достижением чего-то там в мире. Помимо глобальных целей есть еще сиюминутные и они вполне имеют ответ на вопрос "зачем": чтобы чувствовать себя хорошо. Человек не потому, находясь в офисе, хочет оказаться дома, чтобы добиться какого-то глобального постоянного результата, а просто потому, что дома он имеет возможность заниматься тем, что приносит ему приятные ощущения. И покуда есть эта зависимость от ощущений, тяга оказаться в другом месте так или иначе будет наличествовать.
     
    Мечта нравится это.
  4. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Любому подойдёт.
    Если сможешь пройти все этапы, то не нужно будет стремиться к улучшению состояния.
     
  5. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Тем не менее, о состоянии ты ничего не пишешь. Только о "результате, который мог бы быть как то закреплён и регулярно востребован". То, что человек не может закрепить состояние, не мешает к нему сиюминутно стремиться.
     
    Мечта нравится это.
  6. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Не планировал чувств касаться. К состоянию нельзя стремиться, хорошее настроение не может быть целью. Да, человек стремится к позитивным переживаниям, это много обсуждалось, но достичь его он не может, однако может придти к такой позиции мышления, где чувственное состояние не будет требовать коррекции. Вот я как раз описал как привести мышление в норму. Опять же это не полное описание, лишь предпосылки к размышлениям и практическим реализациям. Все этапы требуют большой работы на собой и могут содержать множество вложенных этапов, а в статье просто общая схема.
     
    Draw и grey нравится это.
  7. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Дело не только в стремлении к позитивным переживаниям. Если ты, скажем, простудился и плохо себя чувствуешь, желание уйти домой, чтобы отдохнуть, вполне естественно, как мне думается. Нужно ли игнорировать подобные желания, убеждая себя в том, что текущее "чувственное состояние не требует коррекции"?

    Повторюсь: я не вижу, как твоя схема в текущем виде может быть приложена к сфере эмоциональных и физических состояний. Может, если раскроешь глубже, соглашусь, а пока - нет.
     
    Мечта нравится это.
  8. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Не будешь болеть, или даже уставать, ни какая болезнь не возможна в таком состоянии. Раскрывать слишком много, может Нина захочет, а так я уже описывал много раз принципы связи мышления с чувствами и эмоциями.
     
  9. Нина

    Нина Наш человек

    Никогда не замечал, что плохое самочувствие возникает как раз из-за нежелания быть на работе. Оно становится поводом для исполнения своего желания за отсутствием представления о других способах избежать нежелаемого, то есть самой работы.
    И другой вариант. Если работа интересна или заряжена важностью, то та же простуда прекрасно исчезает за пару дней на ногах в том же самом офисе.
     
    Draw нравится это.
  10. Алли

    Алли Наш человек

    Вчера как раз занималась делом, которым заниматься не хотела, и попутно размышляла, чего хочу. Когда поняла, что пытаюсь убежать не к чему-то, а от чего-то, недовольство исчезло.
     
    Dan и Нина нравится это.
  11. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Я бы не был столь однозначен. У меня на этот счет иной опыт. Я, например, часто заболевал именно во время отпуска, когда никаких предпосылок для нежелания происходящего - нет. Казалось бы, наконец-то появляется возможность заниматься кучей интересных дел - ан нет.
     
  12. Нина

    Нина Наш человек

    Ну да, и по праздникам, и на выходные. Это из той же серии.
    Покопайся, что там под этим.
    Для сильно ответственных товарищей - это вполне может быть чувство вины за невыполненную работу с одновременным недовольством самой работой. Чемодан тяжел, а бросить не могу. Во время работы болеть себе запрещаешь, а как только праздник - вот теперь можно и в постель с градусником.
    В принципе, здесь вариантов масса.
    В основе чувства - мысли, а тело подтягивается следом.
     
    Draw нравится это.
  13. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Я, конечно, весьма ответственный "товарищ", но не настолько :D Нет. Никакой вины я у себя не замечаю. Вообще никаких предпосылок. Лишь постфактум могу обнаружить некую пользу от пережитого. Скажем, тяжелое состояние может здорово прочищать мозги от уже упомянутой зацикленности на достижении чего-то там, возвращая внимание к настоящему моменту.
     
  14. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Рассуждать, что от чего зависит и чем вызывается, можно очень долго, доходя до откровенно магических представлений. Но это все не более, чем попытка установить свой контроль над ситуацией, по-моему. Контроль - не в смысле наблюдения, а в смысле управления этим самым происходящим.
     
  15. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Опять же, откуда взяться этому интересу? У тебя есть методика сделать интересным любое дело? Причем настолько интересным, чтобы компенсировать даже затрачиваемую на это дело энергию (затраты которой возрастают в случае той же физической усталости и т. п.)?
     
  16. Нина

    Нина Наш человек

    Контроль - это неминуемое следствие понимание ситуации. Если понимаешь, что происходит, то можешь выбрать максимально эффективное действие. При этом контроль безусильный, естественный, без страха его потерять, потому что все в виде понимания ситуации зависит от тебя. Почему нет?
    А если что-то идет не так, то никакой трагедии нет. Просто ты чего-то не понимаешь, только и всего. И в твоих силах это понимание найти.
     
    Draw, grey и Katia нравится это.
  17. Нина

    Нина Наш человек

    Как правило, интерес - это повышенное внимание к тому, что приносит удовольствие (любопытство не трогаем, хотя здесь может быть примерно то же, тяга к новому, к разнообразию, как побег от старого, от приевшегося). В результате имеем все ту же погоню за удовольствием как побег от неудовольствия. В корне все то же нежелание. И если не избавиться от нежелания, всю жизнь от него будешь бегать.
    Метод прост. Вот у @Allie уже получилось. Всего лишь попробовать ответить на вопрос, почему не хочу, почему не интересно, с чего я это взял?
    Чем нехороша работа, чем нехорошо мытье посуды, уборка, дождливая погода? Причины окажутся надуманными, а средства изменения ситуации очевидными. Если, конечно, знаешь, чего хочешь. С погодой проще всего - дождь - возьми зонтик и обуй резиновые сапоги, тепло оденься в конце концов. С работой сложнее, но в нежеланиях тоже можно разобраться, большинство из них отсохнет. В основе нежеланий лежат оценки, а оценки - результат представлений как должно быть. Знаешь куда хочешь и зачем - вперед, делай. Не знаешь, маешься, разберись с маетой, нежеланиями. Доберись до полного принятия того, что есть.

    В принятии интерес как аспект выбора исчезает. Это интересно, поэтому выбираю его, или это не интересно, поэтому игнорирую. Есть происходящее, в котором участвуешь с большим или меньшим эмоциональным подъемом. Причем этим может быть что угодно.
     
    Draw, Katia и Мечта нравится это.
  18. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Как раз эту методику и написал Дан. Да любое дело интересно, надо лишь убрать сопротивление что делает дела неинтересными. Да и не заставляет ни кто.
     
  19. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Почему же надуманными? Если я болею и дела даются мне через усилие, это вполне реальная причина избегать это занятие. Я, впрочем, понимаю, что и надуманность вполне может быть. Как следствие сравнения. Если есть некое более интересное занятие, то текущее в сравнении с ним будет казаться менее интересным, в результате чего не находящее реализации желание (другого занятия) будет оттягивать часть энергии. Насколько я понял, Дэн и пишет об освобождении от этого сравнения. Мне это понятно. У меня самого был опыт, когда мой ум не сравнивал текущее занятие с другими, и мне легко было заниматься хоть мытьем посуды, хоть чем еще... Но допустимо ли экстраполировать это наблюдение на сферу состояний? Можно ли утверждать, что если я не буду сравнивать свое текущее состояние (каким бы тяжелым оно ни было) с другим более приятным, исчезнет само страдание по поводу испытываемого состояния? Наверное, можно, но Дэн опустил этот момент в своей схеме. И, как я понимаю, цепочка размышлений в данном случае будет все же несколько иной - с акцентом именно на равенстве состояний, а не занятий.
     
  20. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Дэн пишет о сопротивлении действию, а в моем случае, например, имеется сопротивление состоянию, которое и является первичным. Сопротивление действию (и обстановке, в которой это действие реализуется) - в моем случае лишь следствие.