Если мыслить с нарушением причинно следственной связи то страх будет, однако это не делает его реальным, так как ошибка исправима.
Страх есть. Без него мы, да и другие животные, давно вымерли бы. Людей с отсутствующим страхом обычно ограничивают. Если они еще ничего не натворили, то прячут их в дурдом, но гораздо чаще в места не столь отдаленные. Животные с отсутствующим страхом гибнут в считанные минуты. Можно много на этот счет теоретизировать, но факт от этого быть фактом не перестанет. Страх - это инстинкт самосохранения. Даже когда боятся черную кошку, в черной комнате когда ее там нет - это оправданный страх. А может там грабли? Или еще какая опасная хрень. Страх это не теория, это объективная реальность, как запах, осязание и даже зрение. Ведь бывает, что мы видим то, чего нет. Так и со страхом - бывает, мы боимся того, чего вроде нет, но это нормальный инстинкт и лечить (исправлять) нужно не страх, а параною.
Кого это мне интересно страх хоть раз спас от гибели? Страх лишь парализует и более ни чего. Чтоб говорить о поведении в отсутствии страха, нужно как минимум его испытать, не прочитать о нём, не прочитать того, кто читал о нём, а именно пережить. Страх абсолютно бесполезен и чрезвычайно губителен. Если не можешь сам пробиться к пониманию, читай хотя бы мою писанину, я обосновываю то, что говорю.
Страх спас абсолютно всех, кто сейчас живет. Ну, почти всех. Я уже рассказывал про бесстрашного хомяка детей. Он жив только потому, что ограничен (в клетке живет). Теоретизировать на этот счет не вижу смысла. Наличие страха, как средства выживания, настолько очевидно, что обсуждать это просто смешно. Можно его называть "причинно-следственными связями", но страхом он быть все равно не перестает. Если бы эти связи не были эмоционально окрашены, то их оценка была бы затруднена и часто приводила бы к гибели.
По началу поиск, форум подходящая среда для анализа, а теперь уже не особо, просто делюсь и несколько постоянных людей есть, которые сохраняют интерес к моим разглагольствованиям.
Нужен опыт, иначе все теоретизирования бесполезны, у меня он есть, потому я утверждаю что страх лишняя составляющая, он не мог образоваться в следствии эволюции, как и многое другое. Если ты не можешь ответить что лежит в основе мироздания, то фактически не можешь ответить верно не на один вопрос.
Меня У меня тоже опыт есть. Но если начну описывать, опять всё перевернёшь, т.к. не совпадёт с твоим опытом.
Опыт чего? Вопрос приблизительно следующий: "приведи примеры того, как отсутствие пищи ведет к гибели живого существа." Примеров куча и они на каждом шагу. Приведу пример чуть сложнее: на земле лежит доска. Страшно по ней пройти? А теперь кладем ее между двух пятиэтажек (в детстве так делали). Страшно? Казалось бы, страх надуманный, действие же одно и то же. Ан, нет. Когда идешь по доске на земле, то прекрасно понимаешь, что ничего не случится, даже если что-то пойдет не так, а в случае с пятиэтажкой? "Птица не боится сидеть на верхней ветке не потому, что доверяет ветке, а потому, что доверяет своим крыльям" ©. Более того, мы научились получать удовольствие от чувства страха. Причем чем опаснее искусственная ситуация, тем больше удовольствие. Да, что там? Даже послевкусие от случайной ситуации кружит голову, и страх обращенный в прошлое остается, для того, чтобы полученный опыт лучше застрял в памяти, дабы впредь пользуясь им с привкусом страха избежать опасности. Я никогда не говорю своим детям, что не боюсь. Я говорю, что я могу побороть страх. С пониманием Я, та же история. Ответ на поверхности. Животные понимают свое Я? Мы, кстати, часто ведем себя как животные, когда делаем что-то на автомате, с несвязанными мыслями в голове. Вот это и есть настоящее Я. Когда мы начинаем задумываться что такое Я, оно тут же и расплывается. Как поиск смысла жизни. Пока живешь себе в удовольствие, вопроса смысла не возникает. Все предельно ясно. Как только задумался - поплыло. Но в эту дискуссию я, пожалуй, не стану вступать. Высказал свое мнение, чтобы два раза не вставать.
@ua3xds, мне совсем не хочется выковыривать тебя из твоего мнения, просто есть другая точка зрения, объясняющая всё без исключений. Ну а твои примеры это просто относительный взгляд изнутри, ты видишь ноги и хобот, но слона не видишь.
С некоторых пор слон мне не нужен, т.к. достаточно тронуть ноги и хобот, важные в данный момент части, сам слон неважен, важно знать, что он есть. Не нужно знать, какая форма юр.лица и форма налогооблажения у компании предоставляющей услуги такси, чтобы вызвать их машину. Важно, что они довозят и что какая-то форма и лицо есть. Я страх чувствую. Значит он есть. Как тот камень, который я трогаю и чувствую его холод.
У тебя опыт человека, статистически обоснованный, и нет сравнительного анализа. Как ты объяснишь нежелания, гордыню, смерть, суицид, раздвоение личности, телепатию, жизнь, гипноз, интуицию и многое другое так, чтоб всё описывалось просто, без подпорок и исключений. Я это могу сделать, а ты пока нет. Ты думаешь что видишь слона, но на самом деле это даже не вся нога.
Есть классификация страхов. Инстинкт самосохранения, так и называется инстинктом, страх лишь побудитель. Это всё на рефлекторном уровне, т.е. биологический страх. Он включается в действительно опасных для жизни и здоровья человека ситуациях (редких). Вы боитесь темноты или фильма, но вы в курсе что вы в безопасности (дома в кино) и всё что вас пугает это воображение. Страх чужого мнения, ошибки, будущего уж точно не спасает, и к инстинкту самосохранения не имеет никакого отношения. Это совершенно разные вещи. Никто не будет смиренно ждать пока его сожрёт зверь или ограбят. Но не умение совладать со страхом может перерасти в панику, которая та в следствие и погубит. Спасает не страх, а ваше умение управлять этим страхом. Умение которое так же субъективно. Один человек, может знать что змеи опасны, а другой нет. Люди боятся грома, но прячутся под деревом. Наркотики опасны, но страха вроде как перед применением не испытывают. И т.д Если продолжать примеры. То концепцию страха, как неотъемлемой сопоставляющей, ломают дети, экстрималы, спасатели, самоубийцы и то что страх является так же основой неврозов, фобий и т.д.
Не согласен. Человек инстинктивно от страха прячется под то самое дерево, которое его убивает, упав или проведя ток под его ноги. Человек инстинктивно, от страха убегает от собаки, которая бросается его догонять. Тот же самый страх его спасет, если он спрячется под крышей от осколков, или побежит от змеи. Если страха нет, то и инстинкт не работает, как с наркотиками или с впервые увиденной змеей. Страх нужен как закрепитель. Иностранные слова запоминаются в разы лучше, если их подкреплять яркой эмоцией. Уверен, что для этого и нужен страх. Страх чужого мнения очень даже спасет, например если это мнение начальника, который стоит перед выбором уволить/оставить. Страх ошибки аналогично. Просто цепочка к самосохранению чуть длинее, чем шаг с балкона 9-го этажа. Страх есть и без него нельзя. Тут и спорить нечего. Мне это пока не нужно. Я твердо знаю, что всему есть четкое логическое, научное объяснение без подпорок и исключений. Мне не нужно летать самому в космос, чтобы знать что земля круглая. У меня для этого достаточно практических подпорок и ни одно исключение "круглость" земли не отрицает.
Почему не работают практики. Когда вновь образованный конфликтом на пустом месте искатель начинает свой поиск, он себе говорит, я знаю, но мне нужна практика. Поиск практик, проблем не вызывает, их вполне достаточно в просторах интернета, что играет одну из ключевых ролей в застревании. Практика ищется исходя из популярности, образованной в тех же просторах. Однако популярность можно рассмотреть с разных сторон. Одна кажущаяся очевидной сторона - общественное статистическое признание, верный признак верного выбора. Вторая сторона как правило сокрыта первой. Аналогия проста, когда мы видим длинную очередь, мы проходим мимо, так как не хотим тратить время. В практиках то же самое, и мало кто берёт во внимание тот аспект, что популярность, это очередь с затором, плюс ко всему прочему главной его причиной становится не успешность практики, а именно популярность, общественное признание. Когда существо объятое конфликтом, начинает избавляться от него, оно делает это по старинке, основываясь на своём опыте и навыках, которые и формируют этот конфликт, потому большинство заблудших искателей говорят, что конфликт это нормально, его нужно принимать. Но тогда не понятно в чём суть, зачем практиковать то, что не избавляет от конфликта, а заставляет его принять, ведь всё остаётся на том же месте, просто добавляется убеждение, кто конфликт это нормально. Латка успешно смастерена и теперь практика становится делом чести, ведь избавившись от неё придётся признать, что убеждений позволяющих оправдать свой страх и раздражение нет. Следующим этапом становится понимание, или некая парадигма оправдывабщая убеждения, что конфликт нужно принять, но убедить себя в этом можно лишь убедив в этом других, таким образом спроецировав убеждения для возвращения их от других как признания собственной правоты. Ну и чем дальше в лес, тем толще практиканты, усилия и время вложены, отказ от них становится дополнительным камнем на шее в собственном утоплении и хочешь не хочешь приходится видеть только то, что даёт утверждение в собственной правоте, ведь мировоззрение уже сформировано и ни чего другого человек видеть уже не в состоянии. Так происходит везде и всегда, в любом деле, где теория основывается на опыте, а не на очевидном факте, что это невозможно. Вся жизнь, это практика и обучение, но ложное мировоззрение делает каждый миг этой жизни ложным, а не только момент целенаправленной практики.
@Dan, что ты имеешь в виду под словом практика? Выстроенная кем-то система, названная, изложенная и нашедшая почитателей? Или собственный опыт проб и ошибок? Или все вместе?