Противоречие не в статье, а в выводе о персональной свободе и говорю, что свобода не является выбором, или решением, она продукт глубокого исследования собственной природы.
Только в случае, если речь о внутренней свободе. В кандалах можно быть внутренне свободным, но на физике кандалы никто не отменял.
Свобода бывает либо в действии, либо от чего то, как суррогат. Что за аналогию выражает картинка, конкретно мне не понятно.
Тяжело сказать... Когда личность сложно вписывается в психо-ментальную матрицу человечности, нужно очень внимательно "фильтровать базар", а то всяких психушек понастроили...
Я понял...свои это те кто лежал с тобой в одной психушке...А мможно поконкретней в какой...а то ведь я во многих был...вдруг где то пересекались??????
А зачем личный ответ в общечеловеческом пространстве. Отвлеченные примеры вполне подойдут, все люди одинаковы, это и делает их именно людьми, а не чем то иным.
Кайфовать можно от всякого. От наркоты, от обжорства, а можно от результативности действий, от реализации идей.
Разница между "виноватостью" и осознанной ответственностью - это как разница между воспитанием ребёнка через понимание причины-следствия и дрессурой по методу "кнута и пряника". Принять факт неправильности своего выбора - значит изменить его, а также приложить все усилия для компенсации причинённого ущерба, буде такая возможна. Осознавший ответственность больше не косячит тем же образом. Виноватый тупо кается по принципу "ну побейте меня, только отстаньте [и я дальше буду так же], я же слаб, и простите меня уже". Логика ничтожества, готового каждый день протирать коленки на исповеди, но не готового меняться. Стыд же и вовсе чувство деструктивное. Стыдиться себя - то есть полагать "не достойным" - это как плевок мирозданию, создавшему человека "по образу и подобию" Творца. Лишь бы не развиваться. И ни за что не отвечать.
Я думаю, что, если бы жила не в цивилизованном мире, а где то в дебрях Амазонки, то может и обошлась без этих черт поведения.