Progressman Лучший инструмент психолога

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Игорь Саторин, 21 мар 2019.

  1. [​IMG]
    Невозможно в одной статье осветить все рабочие техники психолога. Такой цели не ставлю. Здесь буду говорить о самой эффективной. На свой субъективный взгляд.


    Когда-то я задавался вопросом: «А что же, черт возьми, в психотерапии лечит клиента?!» Спрашивал многих психологов. И несколько лет не мог найти удовлетворяющего ответа. Вопрос давно исчез — свой ответ я в итоге нашел. Им сегодня поделюсь.

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

     
    Сова и Мечта нравится это.
  2. Spirit

    Spirit Местный

    В корне не согласна, что мысль является катализатором эмоции, иной раз можно и не понимать вовсе и давить эту эмоцию, а она всё равно проявится мыслишь ли ты так или иначе, можно мысленно злиться, но быть спокойным, неэмоциональным, это негодование. А можно ни с того ни с чего без мыслей разозлиться, потому что просто "достали", повторюсь, что эмоции - это от "души", и получается что не от мыслей, а от качеств души, есть люди (души) менее раздражительные в одних ситуациях, есть более, мысли влияют, конечно, так как можно "зацепиться" и "разогнать" эмоцию, но это не главное.
     
  3. Joylock

    Joylock Наш человек

    @Spirit, без мыслей отрицательной эмоции не получится, обязательнодолжна быть взаимосвязь чего то с чем то. А вот в положительной можно вообще ни о чем не думать.
     
  4. Spirit

    Spirit Местный

    @Joylock,
    Эмоция - это реакция, она может быть на стимул, в качестве которого может выступать ситуация либо поведение чьё-либо, то есть "раздражать" может, к примеру, поведение человека, но "раздражать" собственные мысли? Звучит глупо: человек реагирует, эмоционирует на собственные мысли? Хорошо. Есть ещё некоторые иллюзии, например, убеждения как оно должно быть, тут можно поддаться этой иллюзии и среагировать неверно. Но убеждения - это и не совсем мысли: если они изменятся, то и мыслить начнёшь по-иному, убеждения - это категория сознания: понимаешь что-то неверно, поэтому и реагируешь, а понял как верно и отвязался от эмоций.
     
  5. Русалочка

    Русалочка Местный

    Надо запомнить...Хорошая мысль...но глупая....:p
     
  6. Joylock

    Joylock Наш человек

    @Spirit, выразила свое понимание и подкрепила обоснованием. А ты просто высмеиваешь без всякой аргументации. Относись уважительно к учасникам или не участвуй.
     
    Spirit нравится это.
  7. Joylock

    Joylock Наш человек

    А откуда берется та или иная реакция? Разве не из убеждений? Которые ни что иное как мыслительные конструкции. Или на основании опыта, который так же был осмыслен и стал поводом для убеждений.
    В случае отрицательной эмоции всегда так, без исключений. Положительная не так привязана к конкретным мыслям, главное чтоб само мышление не было запутанно.
     
    Мечта нравится это.
  8. Joylock

    Joylock Наш человек

    Это все мыслительный процесс, т.к происходит в мышлении, где мысль элементарная частица.
     
  9. Нина

    Нина Наш человек

    Эмоция - гормональная реакция тела на мысль-отношение, мысль-оценку. А оценки и отношение к чему-то опираются на убеждения. Ну а все это формируется опытом. Пока все это варится преимущественно на подсознательном уровне человек будет опознавать только следствие в комплексе, выраженное как чувство.
     
    Мечта, Dan и Joylock нравится это.
  10. Spirit

    Spirit Местный

    @Joylock,
    Почему убеждение - это не мысль, например, установка, убеждённость в том, что мир может быть плоским, это мысль? Нет, это установка, потому что мы в данный момент так не мыслим, но мы так думаем, так считаем. Считать, что мир плоский - это не мысль, это мнение, оно просто есть, мысли такой, допустим ещё нет, идём и думаем о том, что купить к обеду, подходит какой-нибудь Пифагор и с порога заявляет: "А Земля-то - круглая!" Мы реагируем на убеждение старинное: "Как так, не может быть!" но мысли-то были не о Земле, а о продуктах. Что такое сформировавшееся мнение, убеждение, установка? Умственная какая-то категория. Эго, допустим, но если мы на неё реагируем, проявляем эмоции, значит она нас задевает, а задеть можно за живое... Установка как ограничитель мышления, ограничитель мысли. Убеждение ограничивает нашу мысль, ну, мы и можем отреагировать, но убеждение - это не мысль, не всё, что присутствует в сфере ума является мыслью. Понимание - это не мысль. Внимание - это не мысль. Память - не мысль, это "хранилище" и не только мыслей.
    Эмоциональная реакция тела может быть на событие, на поведение, смотря в каком состоянии сознания находишься, можно и не реагировать на поступки чьи-либо. Можно не реагировать на события происходящие, да, но реагировать на свои мысли - это странно, хотя если придёт какая-то уж необыкновенная идея и человек закричит: "Эврика!" что это, это реакция на то, что принесёт эта идея как-то так скорее, мысль - это больше информация, а информацию воспринимают спокойно.
     
  11. Spirit

    Spirit Местный

    Мыслительный процесс динамичен, а убеждение, мнение - статично. В мышлении происходит только мыслительный процесс, например, воображение, представление чего-либо - это мышление? Это чувственное мышление = интуиция, не мышление логическое с помощью мыслей.
     
  12. Spirit

    Spirit Местный

    @Нина,
    Мысль-отношение и мысль-оценка, и так работает мысль? Нет. Оценочность мышлению задаёт эго, а сама мысль - это не мысль-оценка, и так же отношение к мысли задают личностные какие-либо установки (это здравая мысль, а это так себе), это моё отношение к мысли, но мысль-отношение - это неверная конструкция.

    Дальше не спорю, хорошо, только складывается впечатление, что это несколько линейное суждение, потому что нет некоторых недостающих связей, которые видны при целостном взгляде, например, откуда берётся убеждение, если такого опыта ещё и не наблюдалось?
     
  13. Spirit

    Spirit Местный

    @Joylock, @Нина, @Dan, вы как будто одинаково мыслите...

    Тогда к вам всем хотелось бы задать вопрос: психология - это наука о душе, что по-вашему это такое - душа?
     
  14. Dan

    Dan Наш человек

    Конечно одинаково. Все кто ищет факты будут мыслить примерно одинаково, потому что единство всё же реально. На счёт психологии, то она как любая мирская наука пытается работать с симптомами, но в общем она не продуктивна, хотя явно ближе к цели чем эзотерика, за счёт более простого обобщения, с минимумом фантазий.
     
    Joylock нравится это.
  15. Spirit

    Spirit Местный

    А это не скучно, мыслить одинаково?
     
  16. Joylock

    Joylock Наш человек

    Предпочтения то разные.
     
    Spirit нравится это.
  17. Dan

    Dan Наш человек

    По вашему веселей бултыхаться в разных заблуждениях?
     
    Joylock нравится это.
  18. Spirit

    Spirit Местный

    Это был просто вопрос.
     
  19. Русалочка

    Русалочка Местный

    Тебя кто то обманул. Это аллергия является гормональной реакцией.
    А в движении происходит только двигательный. В разговоре ,разговорчивый,а в мочеиспускании происходит процесс мочеиспускания.
    Весь цимус в этом слове"менее".(кстати в одном этом слове у вас сразу две ошибки:p)
    Убеждения зависят от мысли,куда она поплывёт,туда и будут двигаться убеждения.
     
  20. Русалочка

    Русалочка Местный

    А что ты можешь предложить вместо психологии или эзотерики????
    Говорить что это для нас не пригодно,каждый может,а вот что тогда пригодно???