Самое страшное, возможно, это полная потеря себя как личности. Как Данила, который сейчас общается с вами на таком то форуме Даже в какой то мере я не против такого исхода, но просто не нахожу каких либо сил, или мотивации продолжать Советовали завести дневник тут, но и писать мне - нечего, разбираюсь в основном в себе сам Может быть, к чему я пришел - мне не хватает опыта чтобы совершить такое движение в себя. Хотя и чувствую всю мелочность жизни как человека. интересно
С моего опыта когда приходит понимание как бежать ОТ себя, появляется понимание как бежать К себе обратно. Понимание что такое Я, это понимание того КТО / ЧТО бегает - личность - набор установок / автоматизмов. Истинное понимание себя как по мне это видение этой всей системы бега и возврата к Гомеостазу - покою, блаженству, к центру личности. Полное осознавание своей личности , тобишь причин которые заставляют бегать в ту или иную сторону являются Осознанностью или полным Просветлением, как многие любят это называть.
Подвергаю многие действия, эмоции, мысли и переживания исследованию, наблюдению Даже не знаю, как это ещё описать. Поэтому мне и писать в основном нечего, так как ничего не остаётся. Сначала я использую слова, мысли "Кто я?", "откуда приходят мысли, переживания". Они будто помогают провалиться в состояние понимания на неопределенное время, при этом сметая и сами мысли, которые и натолкнули на это Но позже всегда возвращаюсь, при том, каждый раз когда остается только наблюдение, приходит и необъяснимый покой.
Что такое центр личности? Надо полагать, какая-то базовая идея, на которой эта личность строится? Или что-то другое?
Благодарю за вопрос. Я этот центр вижу как точка соприкосновения человеческих мыслительных условностей и вселенского абсолютного разума. Если образно попытаться обьяснить то стоит представить ураган в центре которого тишина и полное равновесие сил. Личность мне видится именно так, ураганом который поднялся на якобы пустом месте из за противостояния друг другу противоположных сил вокруг некого центра, который формируется , вернее который можно наблюдать лишь в сравнении с ураганом вокруг. Другими словами, дорога к себе это некий путь учения поднимать ураган на пустом месте, чтоб в итоге заметить его вечно спокойный центр. А как только центр замечен, нет потребности больше в развитии деструктивного урагана, интенсивностью которого теперь можно управлять. Развивать или тихомирить. Спойлер: Ураган
В принципе да. С неё личность как бы начинает формироваться, но эта точка самой личностью или частью личности не является , а неким , импульсом , топливом может для развития личности. Человек это всё вместе. И ураган и его центр.
@Ksenia, Это как дырка в бублике, если с юмором.)) Вроде она ничего сама по себе, но она есть. Без неё бублик будет уже буханкой хлеба или лепёшкой. Тоесть некое ничто определяет конкретную форму и суть предмета или явления.
Значит, есть центр, умиротворенный и равновесный, вокруг которого закручивается ураган, и таким образом появляется человек. А что вызывает этот ураган? Почему центр спокойствия не остается таковым, зачем уходить от себя, чтобы потом искать путь обратно?
Именно. Без обусловленной личности, невозможно заметить безграничный , абсолютный разум. Ибо лишь в сравнении познаётся суть.
Ураган вызывает изначально ограниченное тело младенца, потом ребёнка которое не может выжить самостоятельно в материальном мире если не притянет ураганом внимание взрослых. Стремится развить в человеке этот ураган общество и всячески препятствует тому чтоб человек заметил что инициатором этого урагана является сам человек и что в его же силах этот ураган успокоить. Заметить и утихомирить этот ураган, можно лишь в зрелом возрасте. Тогда когда уже есть возможность выжить самостоятельно. До этого, как я говорил выше, просто опасно и грозит смертью. Представь младенца который просто лежит и молчит не подавая никаких сигналов о стрессе или радости. Родители же не будут знать что ему чтото нужно, чтото болит может. Они не будут получать никакого удовлетворения от заботы за младенцем и вскоре будут лишь фрустрированны его присутствием. Что не способствует также выживанию младенца.
Однажды у меня был разговор с молящимся Богу. Я говорил что-то типа Бог-не личность, как ему можно молиться. Что личности это внешние оболочки и только. Не имеют значения. А он мне. Что? Даже так совершенная личность как Иисус? То есть такие люди серьезно полагают, что Бог как и человек. Имеет руки, ноги, внутренние органы и т.д. Что с Ним можно разговаривать, просить у него что-то. А просят очень много.
Спроси у человека каким он считает Бога и человек тебе расскажет каким человеком он действительно воспринимает самого себя.
Когда я задавала этот вопрос, хотела дополнить, что речь о о конкретном человеке, появившемся на свет, но не стала, потому что не смогла чётко сформулировать, что хочу. С человеком все понятно. А вот с чего все началось, если говорить о человечестве в целом, зачем все это затевалось? Вот и сейчас не могу выразить. Чего-то в вопросе не хватает. Ну уж как есть.
Моё предположение что это необходимо ради выживания младенца , тоесть слабого существа , до тех пор пока он не вырос и его физическое тело не окрепло и не стало самостоятельным, независимым от внимания родителей. Да и ради того чтоб потом функционировать как то в материальном мире. Ребёнок поднимает эмоциональный ураган вокруг себя, чтоб его не игнорировали, чтоб ему уделяли внимание, его потребностям. Взрослые, в норме, от ухаживания за ребёнком удовлетворяют свои потребности родителя. Всё дело думаю в потребностях ребёнка и его родителей выжить как вид, род. А почему всё именно есть так как есть и почему именно так задумывалось , ну это вопрос не ко мне.)) Джойлок любит поразмышлять на эти темы.))
Конечно размышлял. Остановился на именно том что выше сказал. На предположении что ради выживания и функционирования в материальном мире. Точный ответ невозможно найти. Ведь для него надо как минимум пронаблюдать как мир начался, как появился на свет первый человек. Не говоря о том чтоб пообщатся с теми , тем кто создавал этот мир и создавал ли вообще.
"Человек – в этом его трагедия – не адаптивное существо, а благодаря своему разуму и сознанию выходит мыслями за пределы индивидуального бытия." В. Дружинин