Игры

Тема в разделе "Психология", создана пользователем EmptySky, 6 авг 2019.

  1. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Помните, что важным элементом самореализации является интерес к своей деятельности, а результат при этом не имеет очень уж большого значения? Разве это не похоже на своеобразную игру, только более продуктивную? Скажем, такую, где человек выбирает любую понравившуюся цель, которая сама по себе для него не имеет принципиального значения, но посмотреть на результат ему все же было бы любопытно. При этом есть некоторая неопределенность в достижении цели, то есть цель не является ни легкодосягаемой, ни откровенно невозможной, она становится некоторым вызовом для человека, но не аналогом современных ютуб-челленджей, а важным элементом игры, делающим происходящее интереснее :)

    Что скажете? Может быть у вас есть какие-то мысли по поводу того, как можно разнообразить игровой процесс?
     
  2. Вячеслав

    Вячеслав Участник

    Мыслей много на эту тему, даже не знаю с какой начать.

    Начну с основной.
    У нашей психики есть некоторое ложное представление...
    И это представление нам необходимо для полноты нашей жизни.
    Для того, чтобы нам было интересно жить.
    Это представление заключается в следующем: мы, (наша психика) считаем, что нам нужно обязательно достичь определенных целей и тогда будет нам счастье.
    Но на самом деле мы получаем удовольствие от процесса достижения этих целей, а само достижение этих целей дело второстепенное, и для психики не обязательно.
    Это механизм игры, и человеку для жизни всегда нужно играть в достижение какой-либо цели.
    Чтобы нам было интересно жить, мы должны иметь цели и играть в их достижение,
    И чем серьезней и даже опаснее процесс достижения, тем нам он более интересен, даже если это связано с угрозой для нашей жизни.

    Собственно , этот механизм является основой и устройством нашей жизни.
     
    EmptySky нравится это.
  3. Spirit

    Spirit Местный

    Отказаться от продуктивного результата в пользу процесса - это такой удар по своему эго...
     
    EmptySky нравится это.
  4. Вячеслав

    Вячеслав Участник

    Вот как раз об этом я и написал:
    Наша психика (вы написали эго) считает, что нам нужен результат.
    Но это нужно только для того, чтобы быть всегда в процессе достижения этого результата.

    Интересно то, что именно по этой причине основные цели никогда не достигаются.
     
  5. Вячеслав

    Вячеслав Участник

    Ваша тема про самореализацию опять же об этом - психике нужны цели-игры.
    По этой причине самореализоваться до конца невозможно так как это не нужно.
    Важен процесс самореализации.
     
  6. Процесс реализации самости всегда имеет начало и конец, причину и следствие, тобишь результат.

    Тоесть процесс невозможно запустить без его причины и без его конечной цели. Они все одинакого важны. Всё одинакого важно , но ничего нет одинакого равным, по количеству, качеству. Таже два листа с одного дерева чемто различны, две капли воды разные по составу солей и пр...
     
  7. Spirit

    Spirit Местный

    Психика - это одно. Эго - это другое, а результата просят эгоистичные желания, хм, а что такое результат? Может законченного результата и не существует вовсе, поэтому и не стоит стремится к такой иллюзии. Тема, думаю про это, не?
    А чем отличается игровой процесс от просто процесса?

    Без акцентирования внимания на результат - внимание акцентируется на самом процессе, это и есть игра, мне так кажется, то есть не достигаторство, а игра, а "игровой процесс" - это уже тавтология.

    Самореализация что-то другое, вообще не из этой темы, потому что, эм, ну, чувствуется не из этой плоскости... процесс - это внешнее разворачивание, проявление себя, а самореализация - это реализация внутреннего себя, то есть внешняя деятельность может быть и одной, и второй, и третьей... а самореализация - одна, ещё можно сравнить: внешних проявлений (объектов) много, а субъективно это всё ты - один, процесс игры не является самореализацией.

    Ага, процесс ведущий к результату - это достигаторство. Процесс не ведущий к результату - это игра.
     
  8. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Я бы сказал, что удовольствие мы получаем от того, что происходит в настоящий момент. Это не обязательно процесс достижения целей. Быть счастливым можно и ничего не делая, а просто наблюдая за происходящим. Но счастье - оно основано именно на текущем моменте. Даже если это мысли о будущем или воспоминания, они все равно присутствуют в этом моменте, влияя на общую удовлетворенность жизнью.
    Процесс самореализации ведь тоже не важен... Опять же, счастье можно найти и в простом созерцании. Самореализация, как и общая концепция игры - это лишь инструменты, способы погрузиться в проживание настоящего момента, почувствовать удовлетворенность оным. Причем это более, скажем так, адаптивные инструменты, чем те же созерцание и сидячая медитация, которые не нацелены на то, чтобы решать возникающие задачи и как-то заботиться о себе.

    Можно ли быть счастливым прямо сейчас, если эта самая удовлетворенность зависит от некоего события в будущем, от достижения цели? А если происходящее не интересно, а то и вовсе отвратительно до такой степени, что хочется просто сбежать отсюда? Игра - это процесс взаимодействия с неидеальным настоящим, когда эта самая неидеальность оказывается во благо и может быть принята.
     
    Последнее редактирование: 8 сен 2019
    Spirit нравится это.
  9. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Своим участием в первую очередь.

    В созерцании мы тоже не акцентируем внимание на результате, но является ли оно игрой? Я думаю, что нет. Для игры нужен игрок - некоторое действующее лицо. А чтобы действующее лицо могло действовать, нужен некоторый мир - пространство игры, задающее условия, в которых реализуется отведенная игроку роль. При этом особой цели у игры может и не быть в принципе, как может не быть победителей и проигравших. Есть такой вид игр, как ролевые игры, суть которых как раз заключена в отыгрывании своей роли - в самом участии в происходящих по правилам игры взаимодействиях.
     
    Spirit нравится это.
  10. Spirit

    Spirit Местный

    @EmptySky,
    А вот всегда было интересно: если играют против правил, то что делать? Не сдаваться же. Правила тоже не нарушишь, что тогда?
     
  11. Вячеслав

    Вячеслав Участник

    Как это?
    Как это возможно ничего не делать?

    Вот сейчас вы читаете это сообщение, потом подумаете.
    Потом будете писать ответ.

    Все это деятельность , и у нее есть цель, даже если вы считаете, что ее нет.
    Так же это является вашими играми.

    И созерцание, и сидячая медитация, это такая же деятельность ка, например копать картошку.
    И у них есть свои цели.
    Они, цели, могут быть очень простыми, например созерцать, или сидеть в медитации, но это такие же цели как и цель копать картошку.
    А за целями созерцать и сидеть в медитации, стоит цель в чем-то продвинуться, чтобы считать себя продвинутым, и получать от своей продвинутости удовольствие.

    И в этом смысле йог ничем не отличается от колхозника, просто у них разные игры.


    Да, кстати, попробуйте не отвечать на это сообщение. Попробуйте вообще о нем не думать. Попробуйте не играть в эту игру со мной.
     
  12. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    В какой-то конкретной игре или в жизни? О правилах жизни-то люди не очень хорошо осведомлены, каждый человек играет по своей версии правил. Что-то или кто-то, разумеется, может в эту версию не вписываться. В общем-то, каждый решает эту проблему по-своему: кто-то сдается, кто-то навязывает... Лично мне нравится иной вариант: расширить свои правила жизни таким образом, чтобы они учитывали, что каждый играет по своим правилам (да и у вселенной на меня могут быть свои планы) :) Таким образом, что бы ни происходило, все всегда происходит по моим правилам, а коли так, то можно больше не париться по поводу правил и правильности происходящего, расслабиться и... жить :)
     
    Мечта нравится это.
  13. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Это не сложно. Я переключусь, забуду и перестану думать об этом. И если бы мне не интересно было говорить на эту тему, именно так я бы и сделал. Но сейчас-то это не так, а поэтому зачем мне заставлять себя играть в игру "попробуй не играть в эту игру"?)

    Ну, скажем так, не делая ничего намеренно, чтобы этого самого счастья достичь. Вспомните, у вас же, скорее всего, бывало это состояние, когда просто наслаждаешься тем, что есть, и ни о чем вообще не паришься. При этом, конечно, можно думать какие-то мысли, делать что-то руками/ногами, но все это происходит не для того, чтобы стать счастливее. Вы уже счастливы, нет более необходимости достигать этого состояния. И тогда уже не важно, что конкретно вы делаете: медитируете в ашраме в лесу или же участвуете в мозговом штурме с коллегами. Счастье становится фоном для деятельности, а не ее результатом.
     
  14. Spirit

    Spirit Местный

    @EmptySky,
    В обществе люди играют разные роли: сотрудника, это если на работе, вообще, наверное, отношение к работе должно быть как к игре, чтобы она не напрягала, ещё роль может быть в какой-нибудь иной деятельности, в увлечении, может быть роль путешественника и исследователя, вот, к примеру, возьмём из моего опыта, собрались люди потанцевать, для этого есть определённый кодекс, чтобы танец был по обоюдному согласию (взглядом приглашают) и вот кто-нибудь решил сыграть не по правилам и пригласил подойдя и сказав во всеуслышание, а ты был против, а отказать теперь не можешь. Это игра и это и жизнь, но против правил, что остаётся, поддаться, уступить, понизить свою планку, принять несправедливость, смириться, так?
     
  15. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Правила, по которым вы играете - в любом случае ваши собственные. Вы можете принимать или не принимать внешний свод правил, но действуете всегда по своим внутренним правилам. Вообще, эту ситуацию ведь тоже можно рассматривать как своеобразную игру в "справедливость и несправедливость". И спектр возможных ролей ведь определенно шире, чем "поддаться, уступить, понизить свою планку, принять несправедливость, смириться". Хотели бы вы сыграть эту роль или, может быть, какую-то другую?)
     
    Мечта нравится это.
  16. Spirit

    Spirit Местный

    @EmptySky,
    По жизни у меня только одна роль: не могу никого обидеть, поэтому "издеваюсь" над собой, но тут же есть какой-то смысл, почему так, наверное, чтобы создать себе безвыходную ситуацию и ощутить что ты живой, так что ли?
     
  17. Spirit

    Spirit Местный

    @EmptySky,
    Внешний свод правил не соответствует внутренним правилам, подстраивать под себя тогда? А, я только сейчас додумалась до смысла вашего поста. Ага, пусть глупости моей нет предела, но спрошу как умею: а как сыграть роль "установительницы справедливости"? Чувствую, что не вписываюсь в неё: роль слишком тяжела и напрягает, можно попробовать что-нибудь типо "возьму хитростью", но такая роль выходит случайно, а какую бы Вы посоветовали обыграть мне роль?
     
  18. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Если ваще ощущение себя живой стимулируется безвыходными, критическими ситуациями, то это вполне может быть так.

    Не думаю, что я могу быть советчиком в таком вопросе, ведь я - не вы, а принимать решение желательно, исходя из своих ощущений.
     
  19. Spirit

    Spirit Местный

    @EmptySky,
    Но роль - это то, что видит "зритель" и мне кажется, что со стороны подобрать для меня некую роль доступнее, чем мне самой исходить из личных представлений, несколько неоформившихся скорее всего, себя.
     
  20. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    В данном случае вы являетесь и зрителем, и актером в одном лице. Любой другой человек может, посмотрев, дать обратную связь, хорошо ли удается роль или нет, но именно ваши собственные ощущения при игре определяют качество вашей жизни, а ведь именно это имеет решающее значение. Разве нет?