Чужой на празднике жизни

Тема в разделе "Психология", создана пользователем EmptySky, 31 авг 2019.

?

Часто ли вы ощущаете отчужденность от того, что происходит вокруг вас?

  1. Часто

    5 голосов
    41,7%
  2. Редко

    2 голосов
    16,7%
  3. Раньше - часто, сейчас - редко или никогда

    3 голосов
    25,0%
  4. (Почти) Никогда

    2 голосов
    16,7%
  1. Danna

    Danna Постоялец

    @EmptySky, то есть сами мысли могут водить состояние опянения, если я вас правильно понимаю.
     
  2. Ничего. Потому что необходимо ради этого знать полностью 100% реальность. А это недоступно.
     
  3. Ну раз вам напоминает, то может чтото своё и видите во мне ?

    А меня , да, обижали и обижался я не раз, как многие, я же человек, имею чувства. Может и стремлюсь комуто чтото доказать, и что ? Это часть моей личности.
     
  4. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Просто у тебя нет нужного опыта и всё. Ну а так, будучи ведомым соответствию обстановки будешь постоянно гоним туда, где тебя нет. Вечный поиск несуществующего места. Так оно конечно не происходит, но мотивы такие будут жить.
     
  5. Spirit

    Spirit Местный

    @EmptySky,
    Да.
     
    EmptySky нравится это.
  6. Katia

    Katia Наш человек

    Чувство отчуждённости, как понятие: "отстранённости от внешнего мира", испытываю сколько себя помню. С разной интенсивностью от слабой до сильной. Если вдруг, я не на основе приведённого примера говорю. Т.к. это происходит именно из-за отсутствия оценок или их пренебрежением к происходящему, а не их наличием и в итоге разделением, где ты куда-то, как-то не вписываешься и поэтому его испытываешь. Именно из-за того, что смотря с вопросом "что это, зачем это" на то происходящие, что кажется нам естественным, то подобные вопросы уже ставят под сомнения всю привычную повседневность. Чувство актёра в театре, чувство спящего видящего сон, просто игра, я считаю это отчуждённостью.
     
    EmptySky нравится это.
  7. Katia

    Katia Наш человек

    Есть один нюанс в том, что физическая смена места может помочь с подвигнуть к изменению, к встречи с новыми людьми и информацией. А там уже развитием всего остального. Хотя трудно сказать произойдёт ли это, если он на этот поиск не настроен или не занимается хоть какими-либо имениями, а только бежит (тогда он сделает из нового озера своё старое болото).
     
    Нина нравится это.
  8. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    @Katia, почему ты считаешь это отчужденностью? Актер становится самим персонажем на время своей игры. Думает, как он, чувствует, как он, но при этом не отождествляет себя с этой ролью. А получает наслаждение от самого процесса игры. Отчужден ли он при этом?
     
  9. Нина

    Нина Наш человек

    Может, но если сам человек готов меняться. А если он готов меняться, то он это сможет сделать и на старом месте, и даже эффективней, поскольку недовольство местом само по себе даёт пищу для размышлений.
     
    Katia нравится это.
  10. Katia

    Katia Наш человек

    Разве не отождествляют? Иногда слышала в каких-нибудь интервью обратное. А в играх, человек любит и проникается образом персонажа, которым играет, но им же не является. В любом случае это то, что к реальности не относится, т.е. отчуждение в отношении неё. Если запрос игрока - игра, спящего - сон, то думаю для него отчуждённости не будет, даже в не зависимости от того будет он получать наслаждение от процесса или нет. Мне просто так удобно описать ощущение. Там слово "чувство" т.е. как спящий видит сон, вроде есть, а вроде нет.
     
  11. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Я воспринимаю отчуждение, как некое делегирование соей причинности кому-то (чему-то) из-вне. Ты пишешь несколько об ином толковании термина, как мне видится. Или нет?
     
  12. Katia

    Katia Наш человек

    Ну да. У отчуждения действительно разные понятия в зависимости от контекста (хотя не сильно разные, но меняются немного). Я от психологического писала, в кавычках это из термин, чтобы сразу уточнить и т.п.: "отстранённый, отдалённый, отрешённый".
     
    Последнее редактирование: 1 сен 2019
  13. Joylock

    Joylock Наш человек

    Как пожелаешь)
     
  14. Joylock

    Joylock Наш человек

    Отчуждение это отказ от ответственности за свои действия, которые и привели к дискомфорту и побегу от данности.
     
  15. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Нужно осознать этот дискомфорт и позволить ему быть 0:-) Впрочем, это не обязательно :cigar:

    У меня такое происходит давно и часто, и я уже как-то настолько привык, что особо не страдаю
     
  16. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Спасибо за дополнение. Собственно, это похоже на восприятие происходящего как "театра абсурда" с той лишь разницей, что жесткой негативной оценки нет, а есть просто непонимание смысла происходящего и своего места в нем. Ключевую фразу выделил жирным - похоже на твой случай?

    @Katia, если я правильно понимаю, у тебя есть некоторые сложности с осознанием собственных желаний. Так? Ведь если бы ты знала, чего хочешь, то и вопросов, зачем все это нужно и что тебе тут делать, не имела бы. Но чтобы понять, чего ты хочешь, тебе нужно иметь некоторый опыт взаимодействия с происходящим, которого у тебя по каким-то причинам нет. И получается замкнутый круг: нет взаимодействия с происходящим - собственные желания остаются непонятны - нет стимула взаимодействовать с происходящим. Я правильно все понимаю? Поправь, если нет. Если же все так, то хочешь ли ты избавиться от ощущения отчужденности? Это должно быть первым желанием, стимулом для начала взаимодействия ради познания себя и осознания своего места в мире. Если нет даже этого желания, то все останется так, как есть.
     
  17. Как выдумаешь. )
     
  18. Spirit

    Spirit Местный

    Так подумала, что оно всегда так-то и было: в зависимости от своего состояния сознания я всегда и находилась в идеальном месте с идеальными людьми - это и школа, и универ, и кружки, секции, и все места работы и культурного досуга, и все форумы, но само взаимодействие всё равно получается ограничено рамками скажем так "дозволенности и доступности", это смыслы нахождения в таком месте, а люди, наверное, остаются навсегда связанными взаимодействием.
     
  19. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Осознание дискомфорта (у тебя он выражен в виде скуки, насколько понимаю) - это здорово, но этот дискомфорт ведь, по идее, после осознания должен служить стимулом к поиску новых способов взаимодействия с происходящим. В этом его смысл.
     
  20. Katia

    Katia Наш человек

    Ага)
    Ох)) Но думаю, тут уже разница в восприятии. Потому, что раннее я бы могла согласиться со всем полностью, т.к. это имело место быть именно в плане проблемы и тревоги. Сейчас же "отчуждение" присутствует на уровне ощущений, мысли, но оно меня не тяготит в каком-либо негативном плане, опять же как раннее. Думаю, это сложно передать, потому что отчуждение действительно воспринимается как что-то не доброе или потерянное. Связывая с первым вопросом, то определённая работа в оном направлении и помогла со спокойствием относится к этому чувству. Через время, может быть буду уже и это видеть иначе и называть тоже иначе, но пока ближе к этому "термину".