Запоминающиеся цитаты.

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Dashken, 14 окт 2016.

  1. Adele

    Adele Старожил

    Побеждает тот, кто меньше себя жалеет.

    Суворов.
     
    Мечта и Светлана Смирнова нравится это.
  2. Видеть проблемы где их нет, это действительно талант. Творить проблемы, тоже творчество.

    @Атаман Максюта
     
    Последнее редактирование: 2 апр 2019
    Светлана Смирнова нравится это.
  3. Основная передряга между людьми, не из за различных взглядов на жизнь или из за понимания как она устроенна , а за то что именно с жизнью делать.

    @Атаман Максюта
     
    Последнее редактирование: 2 апр 2019
  4. Как люди в основном воспринимают друг друга :

    "Если он не живёт правильно, как я, значит он тратит свою жизнь в пустую. Поэтому его необходимо наказать /изменить / научить как правильно / вылечить !"...


    @Атаман Максюта
     
    Последнее редактирование: 2 апр 2019
  5. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    В своем интервью журналу "Парабола" Сатиш Кумар поделился тем, как он научился идти по жизни в одиночку и таким образом обрести мир, множество друзей и встать на собственный жизненный путь:

    "Если вы сживаетесь с состоянием изгоя, то прекращаете быть изгоем... Речь идет о пребывании в изгнании, когда все существующее вокруг меня кажется чужим, а любой человек — чужестранцем. Как только я смог по-настоящему принять, что не должен быть частью этого мира, я сразу же стал его частью. Таково парадоксальное освобождение духа. Как только я перестал цепляться за этот мир, он сразу стал моим."

    Лекарство от страха потерять мир заключается в том, чтобы перестать за него цепляться. Средство избавиться от одиночества --попасть в его объятия. Здесь как в гомеопатии, травму исцеляют , принимая определенную дозу яда.

    Джеймс Холлис. "Душевные омуты"
     
  6. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Быть «нормальным» – идеал для неудачника, для всех тех, кому еще не удалось подняться до уровня общих требований. Но для тех, чьи способности намного выше среднего, кому нетрудно было достичь успеха, выполнив свою долю мирской работы, – для таких людей рамки нормы означают прокрустово ложе, невыносимую скуку, адскую беспросветность и безысходность. В результате многие становятся невротиками из-за того, что они просто нормальны, в то время как другие страдают неврозами оттого, что не могут стать нормальными.

    Карл Юнг
     
    Светлана Смирнова нравится это.
  7. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

  8. Adele

    Adele Старожил

    Будьте глубоко и непримиримо правдивы. Никогда не бойтесь выразить то, что вы чувствуете, даже если ваши мысли противоречат общепринятым. Быть может, вы не сразу будете поняты. Но ваше одиночество будет очень непродолжительным. Скоро появятся у вас друзья, ибо то, что глубоко, истинно и для всех.

    Огюст Роден
     
  9. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Научиться мыслить широко невозможно с помощью разума, сознания. Необходимо научить дефолт систему пользоваться разными видениями мира. Ее навыки формируются в процессе долгих изнурительных тренировок.

    Самостоятельно это невозможно сделать — необходимы отношения с другими людьми, которые помогали бы увидеть, что наш способ видения мира частный, ограниченный. Когда человек учится видеть других людей с учетом их особенностей, то как они строят свои картины мира — это помогает существенно раздвигать границы собственного мышления, не оказываться в заложника того программного кода, который дан от природы дефолт системой.

    А. Курпатов.
     
  10. Oma

    Oma Автор

    Allie, Ksenia и Светлана Смирнова нравится это.
  11. Veda

    Veda Постоялец

    Незнание Природы ума - причина психической болезни. Вы притворяетесь здоровыми, тогда как в действительности, глубокий корень болезненных эмоций — истинная причина всех психических заболеваний — все еще растет внутри вас. И тогда, стоит только возникнуть каким-то крошечным внешним изменениям или чему-то незначительному пойти не так, и всего за несколько секунд вы полностью теряете самообладание.

    Вы - психически больны,
    потому что одержимы чувствами,
    ослеплены привязанностью
    и лишены внутренней свободы
    из-за основной причины всех проблем —
    незнания Природы вашего ума.

    Лама Йеше.
     
    Мечта, Adele, Katia и 4 другим нравится это.
  12. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Для каждого человека ближний — зеркало, из которого смотрят на него его собственные пороки; но человек поступает при этом как собака, которая лает на зеркало в том предположении, что видит там не себя, а другую собаку

    Артур Шопенгауэр
     
    Светлана Смирнова и Ksenia нравится это.
  13. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Человека с больной психикой вывести из равновесия очень легко: поскольку он все время находится в своем "кинотеатре", то любая вещь, которая не вписывается в его кино, вызывает у него возмущение, и он способен проявить немыслимые усилия и приложить массу энергии для того, чтобы попытаться запихнуть вас обратно в этот фильм. Этим нюансом (потребностью вас запихнуть в свое кино) больной отличается от здорового. Если здоровому не понравилась ваша реакция - он просто перестанет с вами общаться. Здоровому взрослому человеку в голову не придет заставлять другого взрослого изменить свое поведение или отношение к себе.

    Нина Рубштейн
     
    Ksenia и Светлана Смирнова нравится это.
  14. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    — У меня есть план. (Господь давится от смеха)
    — Почему ты смеешься?
    — Потому что я знаю, что у тебя есть план.
    — Серьезно?
    — Конечно, а откуда он, по-твоему, взялся?
    — Ты за этим стоишь?
    — Да, я за всем стою.
    — За всем?
    — За всем.
    — Я думал, что у меня есть свободная воля…
    — Я знаю.
    — Знаешь?
    — Да, откуда, по-твоему, к тебе пришла эта мысль?
    — Значит, и это тоже?..
    — Да, всё.
    — Но погоди, я волен выбирать. Например, я могу выбрать, верить мне в тебя или нет.
    — Я знаю, это я хитро придумал, мне самому понравилось. Особенно люблю
    тот момент, когда ты меняешь свои верования на полностью
    противоположные.
    — Мне начинает казаться, что ты садист.
    — Может быть, в конце концов, я – твое творение.
    — Мое творение? Я думал, это я – твое творение.
    — Я знаю…

    Уэйн Ликерман
     
  15. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Установив однажды связь с сердцебиением космоса, удовлетворив все желания, мы оказываемся в опасности. Наше рождение – это травматическое событие, оно несет в себе психическую травму и представляет собой катастрофу, от которой мы никогда не сможем полностью оправиться. Большинство наших мотиваций в жизни возникает в ответ на это отделение, которое является для нас катаклизмом в полном смысле этого слова. Либо мы ищем возможность вернуться в эмбриональное состояние, либо мы ищем связь с непонятным окружающим нас миром.

    Я пишу эти строки, а у Тарин продолжаются схватки. Мне вполне понятно, что Рэчел не хочется вступать в этот мир. И вообще: почему человек должен покидать это благодатное и совершенно безопасное место, чтобы оказаться здесь, в этом ужасном мире? Возможно, эта малышка мудрее нас всех, вместе взятых, но в конечном счете и ей придется вступить в жизнь. Она покинет вечность и войдет в историю, уйдет из невинности в мир вины, из мистической сопричастности в уединение. Она станет одной из нас, и когда она вырастет и прочтет эти строки, наверное, она простит своего ушедшего в небытие деда за его «невротические» мысли в ночь ее чудесного появления на свет. Но каким образом влияет на наше поведение этот страх, пронизывающий всю нашу жизнь?

    Установив однажды связь с сердцебиением космоса, удовлетворив все желания, мы оказываемся в опасности. Наше рождение – это травматическое событие, оно несет в себе психическую травму и представляет собой катастрофу, от которой мы никогда не сможем полностью оправиться. Большинство наших мотиваций в жизни возникает в ответ на это отделение, которое является для нас катаклизмом в полном смысле этого слова. Либо мы ищем возможность вернуться в эмбриональное состояние, либо мы ищем связь с непонятным окружающим нас миром.

    Поскольку на самом деле мы не можем вернуться в материнское чрево, регрессивная идентификация с матерью в нашей инфантильной психике обретает приемлемую культурную форму, и тогда мы изо всех сил стремимся затмить болезненное для нас осознание наркотиками и алкоголем или же отказываемся решать задачи, связанные с нашим личностным развитием, обращаясь за помощью к какому-нибудь гуру или кумиру.
    У каждого человека есть такие регрессивные склонности. В прошлом люди их преодолевали с помощью обрядов и ритуалов, символизирующих переход из одного состояние в другое и создающих ценностную систему для трансформации либидо из регрессии в прогрессию. Не имея в настоящее время таких ритуалов, не имея ценных для культуры мифологий, нам приходится в одиночку, на свой страх и риск, совершать этот прорыв в своем развитии. При этом на каждом шагу в индивидуальном развитии нас подстерегает постоянно возрастающая тревога.

    По существу, мы каждый день делаем выбор между тревогой и депрессией. Если мы подвергаемся регрессии, т.е. избегаем процесса индивидуации, то попадаем в депрессию. Если мы превозмогаем свою апатию и вступаем в окружающий нас мир, то испытываем усиление тревоги. Такому выбору нельзя позавидовать, но сознательно или бессознательно мы каждый момент совершаем его у себя внутри.

    Джеймс Холлис "Душевные омуты"
     
  16. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

  17. Здоровое общение в итоге приводит к продолжительному молчанию. Потому что все стороны становятся довольными и больше не остаётся о чем общаться.
     
    Сова и Светлана Смирнова нравится это.
  18. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    И смерти нет, и страха нет. Есть Чудо Жизни и Праздник Воскрешения.

    Елена Касьян
     
  19. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

  20. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Юнг часто утверждал, что, если каждый бы имел в себе только 3 процента всего зла, увиденного в другом товарище или его проекциях, было бы гораздо более мудро: четко видеть собственные 3 процента, потому что, как известно, только в себе возможно что-либо изменить, но почти никогда — в других.

    Мария Луиза Фон Франц "Проекция и возвращение проекций в юнгианской психологии"
     
    Светлана Смирнова нравится это.