Уверенность в себе

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Viola, 5 ноя 2016.

  1. Viola

    Viola Наш человек

    Речь пойдёт об уверенности. Что такое, для чего нужна, откуда берется, куда исчезает и от чего, почему есть уверенные и неуверенные люди, как из неуверенного человека стать уверенным?
    В чем можно быть уверенным, если нет ничего постоянного?
    Кто как ощущает уверенность? Уверенность - это сила, которая позволяет смочь, как вариант. То есть ощущение, что я могу это сделать, сказать, написать и так далее. В жизни нужно совершать действия, действуя уверенно попадаешь точно в цель.
    Уверенность в себе - это не превосходство над другим, не высокомерие, а адекватная оценка своих возможностей.
    Для чего нужны сомнения? Чтобы уверенность не перешла в безрассудство?
    Откуда берется уверенность? Она есть всегда вместе с неуверенностью, у разных людей в разных пропорциях? Если она есть всегда, то почему это бывает незаметно? Как её можно "включить" или активировать при необходимости? Или она существует постоянно как фоновое состояние?Почему сомнения и неуверенность побеждают уверенность и что нужно, чтобы было наоборот?
    Можно ли уверенность развить, натренировать, усилить?

    Немного личных наблюдений по теме.
    Уверенность нельзя имитировать, изображать. Уверенного человека можно отличить от неуверенного. Это внутреннее состояние, которое имеет внешние проявления. У неуверенных родителей - неуверенные дети. Если хочешь чего-то добиться, действуй уверенно. Если действуешь уверенно - будет по-твоему ( не всегда, конечно, но шансов больше). Собеседник чувствует мою неуверенность безошибочно и в результате соглашаюсь с тем, что мне неудобно, не нравится, не хочется делать.
     
    Мимохожий нравится это.
  2. Мэй Фэй

    Мэй Фэй Постоялец

    У Игоря есть хорошая статья

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.


    Цитирую:
     
  3. Мэй Фэй

    Мэй Фэй Постоялец

    А вот еще

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.


    и очень резонирует

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.


     
    Viola нравится это.
  4. Viola

    Viola Наш человек

    Спасибо, я прочитаю статью. Неуверенность - следствие колеблющейся самооценки (родом из детства), а уверенность - когда нет страха облажаться и когда есть спокойствие. Бесстрашное спокойствие. Независимость от мнений и честность с самим собой. Это то, о чем я думаю часто.
    Про то, что и уверенность и неуверенность - "несуществующие платья на голом небе", мне трудно понять.
     
    Последнее редактирование: 5 ноя 2016
  5. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Очень важная тема. Очень хорошие вопросы Виола подняла. Есть некоторые мысли. Пока не готов выкладывать. Выложу если ветка окажется активной...

    Высказывайтесь камрады и камрадессы.
     
  6. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Я читаю, что уверенность в себе - это внутреннее знание о себе, что ты имеешь право следовать своим путем. И делаешь это. При этом черты характера могут быть самые разные.
     
    Viola нравится это.
  7. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    А неуверенность - это отсутствие внутреннего знания о себе? ;)
     
    Viola нравится это.
  8. Viola

    Viola Наш человек

    Я бы взяла для себя вот эти цитаты:
    "Сама предпосылка, что наше нутро может быть как-то оценено формирует психическую шкалу возможных измерений – от последнего ничтожества, впитывающего все страдания мира, до божественной звезды, поглощающей преклонения и обожания.

    Можно представить это в образе термометра, где нулевое деление обозначает нейтральное, естественное состояние, а прочие звенья отвечают за иллюзорные отклонения в сторону худшего и лучшего.

    «Подключение» этого психического механизма – главная причина неуверенности в себе. Понимание, что собственное «я» может быть оценено, как угодно, порождает закономерную тревогу и гипертрофированную осторожность. Отсюда берет отсчет вся жизненная драма личности, увязшей в бесконечных доказательствах и оправданиях своего права на любовь и уважение."
    "Как правило, и обретение уверенности в себе нас интересует лишь, как возможность, не отрываясь от шкалы важности, приблизиться к ее высшей полярности и почувствовать себя звездой, реализовавшей свой идеальный вариант жизни. То есть, мы устремляемся не столько к исцелению от неуверенности в себе, сколько надеемся ее компенсировать золочеными костылями высокого самомнения.

    Представьте узника, сидящего в темнице без дверей и охраны. Он мечтает о свободе, о цветущих лугах у подножий заснеженных гор, но продолжает свою темницу украшать и комфортизировать, чтобы публика оценила его «успехи». Так же и мы, пытаясь решить проблему неуверенности в себе при помощи любви и уважения важных людей, лишь укрепляем потенциал собственного унижения.

    Компенсация неуверенности внешними фетишами – это не ошибка, а вынужденная мера, с которой каждый знаком на опыте. Для душевного здоровья самоутверждение надо бы не подавлять, а исследовать на практике, чтобы пресытиться «болезнью» и получить «иммунитет», а не очередную ханжескую гримасу.

    Бесполезно отбрасывать чувство собственной важности, начитавшись умных текстов. Все волевые попытки стать проще и уверенней – ни что иное, как продолжение старой игры самолюбия. Раньше градус на шкале важности повышался понтами, теперь – избавлением от них. В этом смысле неприкрытые понты – куда честней.

    И все же, целесообразно понимать – самоутверждение «лечит» не болезнь, а ее симптомы. Поэтому не стоит путать естественную уверенность в себе с горделивостью и самомнением. Последние от неуверенности не избавляют, а только прикрывают ее «красивыми» масками. "
    "Неуверенность в себе – это следствие колеблющейся самооценки. Самоутверждение не решает проблему неуверенности, а как наркотик – лишь временно успокаивает «ломку», по итогу усугубляя ситуацию, расширенной амплитудой колебаний градуса собственной важности. Поэтому процесс исцеления проходит по маршруту, где самооценка для начала стабилизируется, приходя в соответствие с реалиями, а после – и вовсе исчезает, как иллюзорная фикция.

    Хотя бы относительная стабилизация самооценки – дело, куда более простое, чем полное освобождение от этого, встроенного в ум, термометра собственной важности. Поэтому начать можно с простого – с честной оценки реальных способностей и возможностей. Такой реализм сбавляет градус неуверенности, потому что исчезает необходимость напряженно позировать и рисоваться, когда вся правда и так на лицо."

    Стабилизация самооценки и принятие себя опять же.
     
  9. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Все логично, друг мой ;)
    Неуверенность - такое знание о себе, чтобы следовать своим путем, надо, чтобы это кто-то одобрил.
     
    Мимохожий нравится это.
  10. Viola

    Viola Наш человек

    Нормально...Если ветка окажется активной...Ветка обязана тебе своим появлением на свет, практически родилась при твоём содействии. И вот так просто оставить без внимания своё дитя?
     
  11. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    @Мимохожий, и правда. Родил, корми теперь)))
     
  12. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Не волнуйся, Виола. Если ветка окажется народу не интересной, продолжим в личке. )) Это я специально провоцирую народ на активность.
     
  13. Мэй Фэй

    Мэй Фэй Постоялец

    Тема очень актуальна, так же как и тема психологических защит, которая почему-то так настойчиво требует моего внимания.
    Я себя не очень хорошо знаю, поэтому соответственно не могу говорить об уверенности в себе. В отдельных если ситуациях или состояниях. В других же идет компенсация.
    Из сложившейся ситуации выход пока вижу в осознанном наблюдении и исследовании себя как есть.
    Честной оценки реальных способностей и возможностей. И отслеживании ситуаций, в которых чувствую себя странно, исследование их без ухода в пси-защиты.
    Ну а там возможно и произойдет спонтанное освобождение от встроенного в ум термометра собственной важности. Т.е. оценки, уверенности-неуверенности... в состояние где "вся наша уверенность и неуверенность в себе – несуществующее платье на голом небе."
     
  14. Viola

    Viola Наш человек

    Сегодня представила уверенность как ощущение. Неуверенность ощущается как боязливая дребезжащая нерешительность. Уверенность - как потенциал, прочность, устойчивость, сила.
    И ничего не могу с собой поделать, тянет сегодня в сторону Кастанеды. "Уверенность в себе воина и самоуверенность обычного человека - это разные вещи. Обычный человек ищет признания в глазах окружающих, называя это уверенностью в себе. Воин ищет безупречности в собственных глазах и называет это смирением. Обычный человек цепляется за окружающих, а воин рассчитывает только на себя. Похоже, что ты гоняешься за радугой вместо того, чтобы стремиться к смирению воина. Разница между этими понятиями огромна. Самоуверенность означает, что ты знаешь что-то наверняка; смирение воина - это безупречность в поступках и чувствах."
    Про платье на небе: уверенность и неуверенность-и то, и другое иллюзии, миражи. Небо-сознание.
     
  15. Мэй Фэй

    Мэй Фэй Постоялец

    @Viola, конечно - значит сейчас с тобой это больше резонирует. Статьи очень емкие, когда перечитываешь - всегда что-то еще открывается:)
     
  16. Viola

    Viola Наш человек

    Очень полезные статьи. Я и раньше в них заглядывала. Но очень часто бывают сложны для моего восприятия.
     
  17. Мэй Фэй

    Мэй Фэй Постоялец

    Да, смотря к чему ты действительно стремишься, честно. Человеческое счастье как и уверенность все равно что мотылек, непостоянно. Говоря о воине (в этой цитате) подразумевается фактически оставить "человеческое" и просто БЫТЬ. (Имхо)
     
  18. Viola

    Viola Наш человек

    А разве нельзя "просто быть" в человеческой форме?
     
  19. Мэй Фэй

    Мэй Фэй Постоялец

    @Viola, немного уточнила формулировку... ты спрашиваешь: стать безупречной в человеческой форме?
     
  20. Viola

    Viola Наш человек

    Нет. Мне понравилась формулировка "просто быть" Очень понравилась. Я не понимаю в полной мере, что это значит, но это очень круто. Это похоже на смысл жизни, не частной жизни конкретного человека, а жизни вообще - просто быть. Мы отклоняемся от основной темы. А ты что имела в виду, когда написала "просто быть?" (можно в лич.)

    Безупречность-отсутствие ЧСВ
     
    Последнее редактирование: 5 ноя 2016