Страх смерти

Тема в разделе "Психология", создана пользователем IgnorantSage, 26 янв 2017.

?

Испытываете ли вы страх смерти?

  1. Да

    8 голосов
    42,1%
  2. Нет

    6 голосов
    31,6%
  3. Иногда

    3 голосов
    15,8%
  4. Вообще не знаю, что это такое

    2 голосов
    10,5%
  5. Постоянно

    0 голосов
    0,0%
  1. Dashken

    Dashken Guest

    Танатотерапия.
     
  2. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Это интересный момент. Я вот для себя заметил, что когда я активно практикую (не важно что, расслабление, самоанализ, медитацию) и достигаю состояние спокойствия и счастья, то потом расслабляюсь. Как будто бы думаю, что "решил проблему". Сознание засыпает. Постепенно начинаются всякие мелкие симптомы (легкое раздражение, фоновая тревога) и все это нарастает до тех пор, пока я не "сблюю" своей кармой опять. То есть вывод в том, что психике нужна гигиена, занятия должны быть постоянными и качественными. Расслабление, например, не должно быть практикой по случаю. Это способ жить, постоянно пребывая в состоянии несопротивления тому, что хочет быть осознанным.
     
    Andr нравится это.
  3. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    Тема непростая. По наблюдениям эго сдает позиции постепенно, и перед сдачей очередного бастиона боится.
    Помогает процесс ускорить намеренная самоотдача. Помогает созерцание "я" - того, кто боится. Мы боимся отдавать, боимся признавать, что не владеем даже собой. Если представить, что истинный владелец есть, например, высшая сила, то помогает фраза "я не свой, но Твой".
     
  4. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Мне кажется, тут очень актуальна вера в то, что создатель существует и знает что делает и хочет только научить нас мудрости и помочь духовно вырасти. В той степени, в какой такая вера есть, становится куда легче переносить боль и трудности.
     
  5. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    На самом деле самоотдача возможна и без веры в создателя и даже посмертное бытие. "Я не свой" - это признание правды.
     
  6. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Так куда страшнее. Тут хотя бы нужна вера в то, что признавать правду - это правильно и полезно для счастья. Я думаю, что многие в глубине души не верят в это. Правда как высшая ценность и ориентир. Вполне себе равноценна Богу.
     
    Последнее редактирование: 28 янв 2017
  7. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    Признать правду полезно, чтобы избавиться от страха. Боишься, пока удерживаешь как свое. А если принимаешь, что тебе дано подержать, но твоим все это никогда не было, все становится по местам.
     
  8. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Игорь, а вот эти слова выражают твою сущность до самой самой глубины? Ты веришь в это всем своим существом на 100% ?
     
  9. Нина

    Нина Наш человек

    Я не Игорь, но могу подтвердить, что это работает.
     
  10. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    @IgnorantSage, ты задаешь вопросы, которые предполагают какую-то веру, то ли в сами эти концепции, то ли в человека их излагающего. Здесь не надо ни во что верить, это будет даже вредно - только больше запутаешься. Если тебе понятна логика фраз, можешь попробовать воплотить практически и сам посмотреть. Возможно, увиденное, озвучишь совсем иначе.
     
    Katia и Нина нравится это.
  11. Heretic

    Heretic Завсегдатай

    Чтобы утонуть в страданиях, нужно из них сначала выплыть.
     
  12. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Так я представляю, что будет еще в 100 раз хуже.
     
  13. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Можно любой страх, назвать страхом смерти, и не важно как он проявляется, как агрессия, или депрессия, даже стеснение. Так же любой страх можно не причислять к страху смерти, на основании того, что осознаваемого опыта смерти, как такового нет. В этом словочетании надо определить хоть одно слово, или - смерть, или - страх с абсолютной точностью, потому как два абстрактных смысла бессмысленны вдвойне.
     
    Katia нравится это.
  14. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Тема страха смерти так или иначе выплывает в разных темах. В результате рассмотрения его со всех сторон, все же осталась при своем. Страх смерти - это что-то комплексное и не слишком конкретное. Но я думаю, что есть самый глубинный страх, страх потери себя, и именно он называется зачастую страхом смерти. Ум боится потерять себя, и перед возможностью этой полной неизвестности рисует самые фантастические картины страданий и ужасов. И преодолеть этот фундаментальный страх можно только сломав сам механизм его самоподдержки и воспроизводства.
     
  15. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Потому что все изложили не верно концепцию смерти, потому каждый и остался при своём не верном взгляде, так как не смог его обосновать так, чтоб было понятно другим и они могли бы принять это понимание как единственно верное, а смерть уж поверь не зависит от чьего то мнения, она суперпупер конкретна.
     
  16. Oma

    Oma Автор

    Что значит потеря себя?
     
  17. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Потеря своей изестной и знакомой формы существования. Не обязательно тела, всех своих структур, которые удается ощутить при жизни.
     
  18. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Что такое смерть? В моем понимании это прекращение жизни в данной физической оболочке и разрушение всех структур, которые удалось осознать и ощутить, как принадлежащие мне в этом воплощении.
     
  19. Oma

    Oma Автор

    Ты это испытывала? Такое вообще возможно?
    Мне не понятно, что значит "форма существования" и в чем заключается ее потеря? И что ты подразумеваешь под структурами, которые удается ощутить при жизни?
     
  20. Нина

    Нина Наш человек

    Смерть - предопределённый результат тупиковой реализации. Тупиковая реализация - реализация, для которой невозможно продолжение из-за имеющихся ограничений.