Социальная эволюция

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Moonlight, 18 янв 2025.

1. Oma

Oma Автор

А это вы позже приписали, я это толко сейчас увидела.
    Вы знаете все их законы?
    Например, Норвегия это конституционная монархия.

Конституцио́нная, парла́ментская или демократи́ческая мона́рхия

Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

, при которой

Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

ограничена так, что в сфере

он не обладает

.

2. Ksenia

Ksenia Смотритель Команда форума

Может он и не развалился бы, если бы не коммуниздили все, кому не лень. Общественная собственность это нечто абстрактное, вроде как без хозяина. При частной собственности понятно, у кого конкретно ты скомуниздишь. А тут общее, вроде как и моё в том числе, неси домой, все нормально. Даже поговорка была, кто где работает, тот то и домой несёт.
    Должна быть идея развития, которую разделяет большинство граждан. Это и будет общее. Иначе простор для домыслов.
    Светлое конструктивное будущее, но что-то не получается. Вы ведь это будущее по разному видите, и его святые порывы воспринимаются как насилие и произвол.

Светлана Смирнова нравится это.
  3. Oma

Oma Автор

Я думаю, причина не в том, что каждый "коммуниздил" по чуть-чуть, а в желании некоторых "коммуниздить" в неограниченных масштабах. И тут не важно - у государства или у конкретных людей. Всегда можно найти оправдания и даже законы соответствующие написать. Тут уж кому что совесть позволяет.
    Мой дед, например, работал на лесопилке, но ему совесть не позволяла самому "коммуниздить" нужные ему доски, и он покупал их у соседа, у которого вопрос совести в этом плане решался иначе. Но ведь и дед знал прекрасно, откуда эти доски... Другое дело, что купить законным путем эти несчастные доски было вообще негде. То есть люди находились просто в безвыходной ситуации. И вот эти абсурдные порядки, приводившие к абсурдному дефициту массы товаров, и стали одной из причин, почему та страна прекратила свое существование не только по воле верхушки, но и с молчаливого согласия большинства.
    По крайней мере, я так вижу ту ситуацию из рассказов моих родственников.
    Дааа, полностью согласна. И это ещё одна из причин краха СССР - когда провозглашаются идеи, которые не соответствуют ценностям большинства людей. Поэтому равенство там превратилось в уравниловку.

В современном большом мире происходит нечто подобное. Провозглашается свобода и демократия, которых по факту нет. Или провозглашается некий мировой порядок, суть которого вообще никак не провозглашается, но все понимают, что его реальная суть заключается в подчинении власть имущим. А власть имущим нет интереса провозглашать какие-то чёткие правила или тем более обрисовывать образы "светлого будущего". Ведь они сами не знают, чего они могут захотеть завтра, поэтому нужно, чтобы все им просто подчинялись и угождали - сегодня одним хотелкам, завтра - другим.. А в том "светлом будущем" нет места для большинства, чей удел - тупое выполнение команд верхушки.
    Собственно, на нашем форуме происходит та же фигня, но под соусом "конструктивности".

Мечта, Светлана Смирнова и Ksenia нравится это.
  4. Ksenia

Ksenia Смотритель Команда форума

@Oma, согласна с тобой. Двойные стандарты могут поддерживаться лишь за счёт разделения страт и неравенства в доступе к ресурсам. Нет в государствах объединяющий идей, направленных на общее благо. Можно разве что сплотиться в борьбе с кем-то извне. Что и эксплуатируется.

Светлана Смирнова и Oma нравится это.
  5. Oma

Oma Автор

Да, я не вижу таких идей. Есть идеи, на которые продолжают вестись какие-то люди. Они и продолжают их отстаивать и защищать.

6. Oma

Oma Автор

Хотя у меня есть такая идея. Нужно, чтобы каждый человек рождался крестьянином, а потом строил свое царство, в котором становился царём.
    Тогда можно было бы говорить о равенстве возможностей.

Но она не реализуема в нашем мире - он слишком маленький, а людей слишком много и живут они слишком мало, чтобы создавать свои царства-государства.
    Максимум, что доступно создавать людям в этой жизни - это свой дом, свою семью. Это тоже своего рода "царства", но только микро.

Мечта нравится это.
  7. Гостья

Гостья Старожил

А как же "вселенная внутри каждого из нас"?
    Можно создавать астральные, ментальные царства-государства. Есть компьютерные стратегии, выживалки со стратегиями, другие мотивы для обучения и тренировок.

8. Oma

Oma Автор

Это пожалуйста. Это доступно многим, но не приносит того удовольствия от процесса и его результатов, какое могло бы принести построение реального царства-государства.
    Это схоже с кино. Можно создать другой мир, нарисованный в 3д графике или созданный из декораций, и даже заработать на этом много денег, но все же этот мир останется лишь картинкой, фантазией, существующей только на экране.

9. Гостья

Гостья Старожил

Значит не дозрели. Нет ничего реальнее, чем внутренний мир. Внешний мир изменчивый, и почти неподконтролен человеку. А внутренний мир будет таким, какой захотите.

10. Oma

Oma Автор

Я не хочу разделять эти миры, я хочу, чтобы они друг друга дополняли.
    Также как и виртуальный мир - как своего рода дополнительная надстройка для реального. Хотя виртуальный мир - часть все той же реальности.

Светлана Смирнова нравится это.