Социальная эволюция

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Moonlight, 18 янв 2025.

  1. Moonlight

    Moonlight В теме

    Пока. Это лишь результат незавершённой эволюции homo sapiens. То, что вы описали - как бы "неудавшиеся опыты" - когда удаётся, получается то, что называют "индиго". Но механизм пока не отлажен. В действительности человечество лишь переходная стадия к разумному виду :)
     
    Ksenia и Dan нравится это.
  2. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Разумный вид и конечный короткий срок жизни несовместимы. Это конфликтующие идеи. Вы не согласны?
     
    Мечта нравится это.
  3. Moonlight

    Moonlight В теме

    На самом деле, повышается изменчивость, диверсификация - так что биологическая эволюция ускоряется. Но это действительно приводит к сложностям с личностной ментальной. Выходом, помимо оптимального срока жизни индивидуума - достаточно долгого для обретения опыта и в то же время не настолько длинного, чтобы критически замедлять генетическое обновление - является налаженная структура передачи данных от поколения к поколению, то есть приходим к важности социальной ментальной эволюции, обоесторонне связанной с личностной.
     
  4. Oma

    Oma Автор

    Социальная эволюция - интересная тема. Даже в контексте нашего форума её можно проследить - проанализировать основные моменты движения в изменениях личностей, их поведения, и оценить, как это влияет на общую атмосферу и качество общения. На первый взгляд - толчемся на месте и ходим по одним и тем же граблям, но, мне кажется, есть и подвижки.
     
  5. Moonlight

    Moonlight В теме

    Интереснее, но и сложнее - так как появляются дополнительные уровни: индивидуум влияет на среду - среда влияет на индивидуум. И вот здесь на эволюционные перспективы и будут влиять потенциал и возможности социальной среды. Если она не "впитывает" опыт - или поглощает, но не трасформирует, а только "жрёт" его, как "чёрная дыра" - даже самые талантливые участники системы будут ею перемалываться или игнорироваться, а потенциал "учеников" - оставаться "нераспакованным". Как правило, такие системы живут лишь благодаря утечке чужих мозгов, на сугубо колониальном человеческом ресурсе. Когда социальная среда - как плодородная почва: и впитывает, и трансформирует, и кормит, и взращивает - получается толк.
     
    Светлана Смирнова и Oma нравится это.
  6. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Хех. Может быть даже не к "разумному виду", а к "разумной форме жизни". И эта форма жизни - кремниевая. ))

    Как знать, может в следующем воплощении я буду каким-нибудь Ых-Пых-00138566Y34Q4, осваивающим колонию на Марсе? Или на Альфа-Центавра? ))

     
  7. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Конструктивное предложение. Присоединяюсь.

    Попробую.

    Эволюция... эволюция это вообще что? эволюция это адаптация к изменяющимся условиям окружающей среды. Так? Так. А окружающая среда у нас что? А окружающей средой, для современного хомо сапиенса, являются... другие хомо сапиенсы, т.е. социум. Так? Так. Соответственно что? Соответственно изменение (эволюция) любого индивидуума слегка изменяет социум (т.к. он его часть). А изменившийся социум, являясь окружающей средой, влияет на изменения (эволюцию) других индивидуумов. И чем больше людей изменяется (эволюционирует), тем сильнее они изменяют окружающую среду (социум) и, тем самым, ускоряют процесс изменения (эволюции) остальных. Как то так?

    Во выдал )))
    Можно сказать привел математическое доказательство теоремы "Хочешь изменить мир - начни с себя" ))
     
    Последнее редактирование: 18 янв 2025
    Светлана Смирнова, Moonlight и Oma нравится это.
  8. Oma

    Oma Автор

    Да, именно так.
    Но при каких условиях это происходит?
    Мне кажется, в первую очередь должна быть объединяющая идея, как, например, идея коммунизма - построить светлое будущее, или американская мечта. По сути, обе эти идеи имеют много похожего, и в них есть что-то однозначно общее, ради чего множество людей были готовы вкладывать свой человеческий ресурс ради достижения этого образа светлого будущего - для всего общества (как при коммунизме) или хотя бы для индивидуума (как в американской мечте).
     
    Светлана Смирнова нравится это.
  9. Гостья

    Гостья Старожил

    Я считаю, что этого не будет. Не потому, что это невозможно, а потому, что развиваются личности, со своими нелогичностями, тараканами, и прочими оригинальностями.
    А разумная форма жизни - это та же евгеника, на которую ты так кидаешься, только в отличие от "нормальной евгеники", у которой цель здоровое, в физическом и психо-ментальном смысле, потомство, твоя разумная форма жизни будет как под копирку - программное обеспечение кремниевого костюмчика. От таких разумных костюмчиков не стоит ожидать ни культурных шедевров, ни героических поступков, ни самостоятельных решений: всегда будет кто-то типа "всемогущего создателя", не отпускающего управляющие ниточки своих созданий. Будет всё для человека, и никто не будет знать, кто же этот человек.
     
    Последнее редактирование: 18 янв 2025
  10. Гостья

    Гостья Старожил

    Опять не согласна. Эволюция в социуме будет топтаться на некотором "средне-арифметическом" от громко кричащей толпы, которую будет вести в прекрасное будущее какой-то лидер с командой подпевал.


    Эволюцию двигают уникальные индивидуумы, не побоявшиеся "перекричать" толпу. Всякие мыслители, философы, визионеры. Именно они стоят над социумом, опережают свое время. И, бывает, горят за свои идеи. Буквально. Не будет желающих сгореть, социум деградирует до скотины, удовлетворяющей свои животные потребности высоко технологичным способом.
     
  11. Oma

    Oma Автор

    Мне кажется, не совсем так. Точнее - это не только адаптация, но ещё и развитие, то есть изменение и отдельно взятого человека, и среды.
    Хотя смотря каким смыслом наполнить "адаптацию")

    Когда-то, рассуждая, я выделила такие основные этапы эволюции общества:
    1. Выживаемость
    2. Конкуренция
    3. Благоденствие

    То есть на первом этапе происходит как раз адаптация, то есть приспособление к окружающей природной среде, плюс борьба за минимум необходимых для выживаемости ресурсов с другими индивидуумами.
    На втором - появляется желание уже конкурировать с другими индивидуумами, а не просто бороться. То есть здесь работает соревновательный механизм психики, который "заставляет" людей проявлять свои лучшие качества - тот же ум, фантазию, изобретательность, но не для того, чтобы ликвидировать конкурента, а просто быть лучше него.
    И на третьем этапе происходит то, когда человеку уже не хочется и не нужно конкурировать с другими, но появляется желание тянуть за собой всех остальных, а не подавлять за счёт борьбы или конкуренции.

    Наш же мир все ещё где-то между первым и вторым этапом...

    Ну а в целом твоё (почти) математическое доказательство об этом же)) :thumbsup:
     
  12. Гостья

    Гостья Старожил

    Не будет человек развиваться в благоденствии! Ему и так хорошо, зачем ещё трепыхаться? А чтобы дорасти до самореализации - это сначала нужно волю с самодисциплиной прокачать, а для этого человек должен быть мотивирован. А какая же может быть мотивация в благоденствии? Рублем дополнительным? Пряником для не голодного? Ну-ну :) не поверю, пока не увижу :)
     
  13. Oma

    Oma Автор

    А кто сказал, что процесс развития должен длиться бесконечно?
    Достигнув пика, начнётся неминуемый спад.
     
    Гостья нравится это.
  14. Гостья

    Гостья Старожил

    Война, эпидемия, обое? Знакомый сценарий : наша песня хороша, начинай сначала :)

    Или...
     
  15. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    С учётом открывающейся мне информации о непреодолимой взаимозависимости челоовека от среды проскальзывают порой мысли: "А может это и не я,...? Да и есть ли вообще я ?..."Все это под большим...большиииим вопросом...
     
  16. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Во-первых это была ШУТКА. Да, как и в любой хорошей шутке, в ней есть только доля шутки. И доля серьезного, подталкивающего ЗАДУМАТЬСЯ (а не кидаться спорить) ))

    Во-вторых личности бессмертны. И если они развились в органической форме жизни, почему бы им не поразвиваться в кремниевой?

    Опиши, наконец, чем твоя "нормальная евгеника" отличается от естественного отбора?
     
    Последнее редактирование: 19 янв 2025
  17. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Да с тобой уже все понятно. "Баба яга всегда против" (с).
    ))

    Можешь хоть до хрипоты "перекрикивать толпу", к эволюции это не приведет. К эволюции приводит идея, которую поддерживают значимое количество людей. Но ты их почему-то называешь "лидер с командой подпевал". Почему?
     
    Последнее редактирование: 19 янв 2025
  18. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Супер :thumbsup:
    Я бы развил это до концепции единства и борьбы противоположностей (инь-янь), приводящей к гармонии.
    Выживаемость - инь, конкуренция - янь, благоденсвие - объединение инь и янь.

    Социум уже прошел несколько крупных стадий эволюции -
    родоплеменной строй (выживаемость/инь) -
    рабовладельческий (конкуренция/янь) -
    феодальный (выживаемость/инь) -
    капиталистический (конкуренция/янь) -
    социалистический (выживаемость/инь)
    и вплотную подошел к переходу на коммунистическую стадию, где пирамидальная форма самоорганизации сменится на сетевую, а государство как чиновничий аппарат отомрет за ненадобностью (благоденствие/гармоничное сочетание инь и янь).

    :thumbsup:
     
    Светлана Смирнова и Oma нравится это.
  19. Гостья

    Гостья Старожил

    Естественный отбор не полностью управляется здравомыслием: решения принимаются не лучшие, а доступные. А уровень общества (и гуманизм в целом) естественный отбор "отключили" - выживают и те, кто по реальным правилам природного естественного отбора бы не выжил. Не только выживают, но и плодятся.

    Евгеника о том, чтобы сделать доступным только лучшее, а ущербное - недоступным/нежелательным. И не фашистскими/директивными методами, а осознанностью, воспитанием правильных ценностей и приоритетов в духе : здоровые потомки - это правильно и очень важно.
     
    Светлана Смирнова нравится это.
  20. Гостья

    Гостья Старожил

    Идея - об осознанности и добровольной поддержке в духовном/личностном смысле. О ценностях и приоритетах.

    Лидер и подпевалы - о реале и физическом насаждении идеи, которую продавливают лидер и его подпевалы.
     
    Последнее редактирование: 19 янв 2025