Про близость (душевную и физическую)

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Anya, 22 окт 2016.

Метки:
  1. Anya

    Anya Наш человек

    Ну, я там выше написала, что до этого несопротивления ещё добраться надо. И без поддержки тут зачастую никак. А вот когда доберешься - тогда да,- хоть камни с неба. Это как "точка невозврата", за которой уже ничего не страшно. Не столько в плане житейских событий (хотя и в них тоже в разы меньше тревог и всяких переживаний), а в плане своих собственных убеждений и представлений все намного пластичней становится и гибче. Потому что терять /защищать больше нечего и не от кого.
    Поэтому и конструктива за этим пределом намного больше становится.

    Тут главное не впасть в другую крайность и не затвердеть в этом состоянии "опытного" и "знающего".. А иметь гибкость присутствовать и общаться "по обе стороны баррикад".
    Только в этом собственно и заключается поддержка в отношениях - в полноценном Присутствии/внимании. Ничего никому специально "давать" не надо, люди в душе - те же дети, они расслабляются в присутствии человека, которому доверяют, снимают все блоки и защиты, и все ответы находят сами.
    На этом фактически и строится вся психотерапия, так же как впрочем и любые осознанные, близкие отношения.
     
    Мечта нравится это.
  2. Нина

    Нина Наш человек

    Тут есть одна засада. В невротическом состоянии человек сближается как раз с теми, кому нет потребности сопротивляться, с кем имеет какие-то общие взгляды. Поэтому через такое общение до сопротивления не добраться никогда. Близкие как раз консервируют имеющийся образ, который, собственно, и мешает быть счастливым вне этого круга комфорта. Да и в нем далеко не всегда.
    Для того, чтобы увидеть свое сопротивление, общение должно быть очень разным и зачастую, да, неприятным. Но только через это "неприятно" можно обнаружить свои заблуждения.

    Если говорить о поддержке в деле зачистки заблуждений, так это разве что поддержка таких же идиотов, которые вдруг решили избавится от наваждения перманентного несчастья. Только они способны разделить радость находок и не дать в них залипнуть (затвердеть в это состоянии), пусть и пнув хорошенько, а также поддержать в случае поражения, сделав его проходящим, что дает возможность встать и идти дальше.

    Присутствие/внимание - это тоже следствие. Когда перестаешь пасти своих тараканов, освобождается место для того, чтобы слушать и слышать другого, причем совершенно безусильно. "Сами" ответы находятся не так уж часто. Чтобы случился инсайт, нужно сперва хорошенько поработать над проблемой, то есть крутить и крутить то самое неприятное, от которого хочешь избавиться. В общем-то, не самое радостное занятие. Но результирующее облегчение того стоит. И чем легче голове, тем чаще посещают инсайты. Но поначалу рассчитывать на легкость такого способа не стоит.

    В общем, я к чему? Пока не избавишься от заблуждений, никаких радостей на постоянной основе, в том числе радостей близкого общения, не видать. Передача другому большого количества интимной (в плане редко озвучиваемой) информации - это еще не близость и совсем не гарантирует понимания. Понимание возможно, когда голова уже чиста (или почти чиста) от собственных гор мусора, сквозь которые видно только горы мусора.
     
  3. Нина

    Нина Наш человек

    Понимание невротика невротиком требует огромных усилий. Чем меьше невротизма, тем легче прийти к пониманию.
    Психологи выкручиваются за счет знания разных техник и приемов, и за счет того, что это все-таки работа, хоть у самих куча проблем. Так что я бы не замешивала сюда профессионалов.
     
  4. Anya

    Anya Наш человек

    @Нина,
    Всё о чем ты говоришь отчасти верно, но несёт в себе посыл, противоположный тому, о котором говорится в статье (Письмо другу) и который для меня самой стал очень сложным, но мега-освобождающим открытием.
    Твой посыл примерно звучит так: "выздоравливай и будем общаться конструктивно".
    А суть статьи: "Приходи, будем выздоравливать вместе".

    Я понимаю, что первое легче, проще и во многом интересней наверное.
    Но я за второе. Хоть оно и требует бOльших усилий.
    И профессионалы тут не при чем. Для этого нужно прежде всего желание совместно вкладываться в совместное развитие не только со "здоровыми", но и с "больными/невротиками/ и пр."
     
  5. Нина

    Нина Наш человек

    Не так. Конструктив возможен только при нацеленности на выздоровление.
     
  6. Anya

    Anya Наш человек

    Да. И в большинстве случаев она (нацеленность,или хотя бы потребность в выздоровлении) есть. Всегда. Просто не осознаётся. Многим людям просто нужно время (и поддержка), чтобы её осознать.
     
  7. Нина

    Нина Наш человек

    Здесь все аналогично медицинскому лечению обычных болячек тела.
    Подавляющее большинство людей довольствуются обезболивающим вместо выздоровления. Обезболились, хоть вместе, хоть отдельно, и можно жить до следующего обострения. Лечение до полного выздоровление - довольно болезненная штука, а кому хочется?
    А кто-то, наигравшись с разовыми таблетками, продолжает искать реальное лечение. Но опять же, все как в медицине. Официальные стратегии лечения занимаются следствиями и работают слабо и временно. Начинается поиск рецептов в интернете и пробование всего подряд. Что-то помогает, что-то загоняет в еще худшее состояние. Без понимания причин болезней и подбора соответствующих этим причинам методик, полного выздоровления не случится.
    Время... Ну да, решится на лечение, особенно пока работают таблетки, сложно. Это и есть самое главное сопротивление. А время идет. А реальность имеет способность набрасываться внезапно. В общем, это должен быть осознанный выбор и именно с этой осознанности начинается выздоровление.
     
  8. Anya

    Anya Наш человек

    Нам тут самим всем осознанности ещё учиться и учиться. :sneaky:
     
  9. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Это хитрости гордыни. Могла бы Нину поставить на роль ученика, но нет, ты возвела её в роль учителя. Хде то я писал про обучение, но кажется не на этом форуме, могу изложить.
     
  10. Anya

    Anya Наш человек

    Ты меня походу не расслышал. Я как раз о том, что нет ни учителей, ни учеников. Гибкость в смене ролей и обеспечивает конструктив в общении, а застревание в одной роли убивает любой конструктивный диалог.
    Каждый сам себе (и другому, временами) и учитель, и ученик.
    Поэтому любые иерархии и классификации здесь искусственны и создают лишь почву для раздоров вместо совместного творчества.

    Изложи лучше, в чем ты свою роль видишь?
     
    Ksenia нравится это.
  11. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Не совсем конкретно, но в общем согласен.
    Тут ты права, ученик должен считать себя учителем, только так он сможет осознавать сказанное собой и структурировать пытаясь донести до собеседника. Даже если до фига знаешь, можешь лишь вопросами направлять, иначе отторжение будет. Но тут есть одна загвоздка, это фиговые знания, люди могут утверждать абсолютный абсурд, считая что это грааль познания, от таких проще держаться подальше. У искателя должна быть полная самоотдача, сравнимая с одержимостью.
     
  12. Anya

    Anya Наш человек

    Да. Но не только ученик должен чувствовать себя учителем. Но и наоборот. Вот это как раз по-сложнее задачка будет. Слезть с пьедестала своего понимания и пойти учиться (особенно там, где тебе и так как буд-то бы всё понятно) - это мега-челлендж. Но только тот, кто на это способен (на любом уровне!), и кто в этом никогда не останавливается, - тот по-настоящему учится. И учит, иногда невольно. Но только так по-моему и можно по-настоящему учиться друг у друга. Без регалий и лозунгов, а через открытое и равное взаимодействие, где каждый признаёт право другого учить и учиться, давать и брать, и так совместыми усилиями прокладывать дорожку к взаимопонимаю.

    Тут правда есть один тонкий момент, - учиться у другого - это не означает буквально соглашаться с его пониманием и мировоззрением. Это значит находить в любом взаимодействии то, чему ты можешь поучиться.
    Как пример, - в любой ситуации (какой бы безумной или бессмысленной она тебе ни казалась) можно поучиться осознанности/ смирению/ гибкости в изложениин информации, да много чему еще..

    Когда ты смотришь на любое общение с этой позиции, - желание доказывать свою правоту во что бы то ни стало отпускает. Ты замечаешь ценность собеседника для себя и это первый и самый главный шажок к взаимопониманию. И хоть эта ценность и не лежит пока в плоскости непосредственного понимания, но она вас сближает и создаёт то необходимое пространство доверия, в котором человек расслабляется и перестаёт сопротивляться, и где уже можно по-тихоньку пытаться найти с ним общий язык.

    А через сопротивление ты даже близко к нему не подойдешь, и любые попытки силой пробиться сквозь эту броню будут только усиливать сопротивление.
    Иногда полезнее бывает и вовсе отойти.. отпустить ситуацию, дать человеку время, принять его право на ошибку, на собственное виденье.. и на возможность вернуться, если на то будет ЕГО воля.
    В этом гораздо больше любви, чем в упорной долбёжке и борьбе за "единомыслие" и взаимопонимание.

    Близость не бывает насильственной. Также как и любовь (=понимание)..
     
    Ksenia, Нина и Dan нравится это.
  13. Denom

    Denom Старожил

    Секс это термин придуманный умом человеческим, дабы как то обозначить природу этого явления.
    На самом деле такой процесс в котором происходит слияние двух энергий(мужское, женское) в единое целое, есть ничто иное как любовь.
    Поэтому правильнее говорить, заниматься не сексом, а любовью.
    А вот понятие любовь это уже не просто шпили-вили, а нечто большее, чем мы себе смеем предполагать.
    По сути любовь есть то что мы называем жизнью или мирозданием.
    Именно на принципе любви происходит все живое и держится вселенная.
    Скажем так это одно из составных эпитетов к понятию Бог.
    Ну а если разглядывать любовь с точки зрения технического характера.
    То само понятие бытия или скажем так жизни, основано на постоянном обмене двух состаляющих мужкой энергетики и женской.
    Инь Янь короче. Если кто не в курсе.
    Ну а что такое жизнь? Это есть непрерывное движение всего в природе.
    Отсюда выражение, что остановка смерти подобна. То бишь застой, болото, трясина и так далее. В которой все прокисает и начинается процесс разложения.
    Так что любовь это святое. И она нам дарована свыше. Кто ее не испытывал по настоящему, вряд ли поймет ее смысл.
    А испытавшие любовь на себе, в прямом смысле этого слова испытывали душевный полет и их мысли постоянно находятся выше всех земных низменных чувств. Грубо говоря влюбленные в прямом смысле этого слова пребывают в состоянии духа.
    А таких людей мы обычно привыкли называть не от мира сего.
    Короче устал я печатать, думаю смысл сказанного вы уловили и уже по этой схеме довершите ход моих мыслей. :)
     
    Мечта нравится это.