Потребность в принятии, признании, уважении. Чрезмерная значимость чужого мнения.

Тема в разделе "Психотерапия онлайн", создана пользователем Кот пишет, 6 янв 2021.

  1. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Забудь. Знаешь что такое ритуал, это действие, ни как не связанное с целью. Перекреститься, плевать три раза и так далее. Вот гормоны, это ритуал твоего организма, они ни как и ни с чем не связаны. Все реакции тела таковы, это просто лампочки, сигнализирующие о чём то, но пока пульт управления как чёрный ящик, на лампочки нет толку обращать внимания, даже если кажется, что в них есть системное мигание. У кого о гормоны, у кого то глаз дёргается, спина болит и так далее, лампочки мигают как попало, если с пультом обращаться как мартышка с очками.
     
    Кот пишет нравится это.
  2. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    @Dan тебя тоже чтоли не слушать? И здесь присутствующих?

    Про лампочки я понял.
     
  3. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну начну с того, что если ты примешь мой совет, значит уже нарушишь его, не так ли. Собственно предложенный комплекс предназначен как раз, для того чтоб слушать всех и всегда, но слушать и слышать, а не слушать и слепо следовать. Впускать в себя услышанное, или нет, вот то, что ты должен делать сам и в зависимости от этого будешь либо наполняться убеждениями, либо расчищать путь к знанию. Чисто теоретически человек с позиции своих убеждений впускает лишь то, чем наполнен сам, понимает лишь то, что уже понимал и не понимает того, что его убеждения отторгают ради сохранения стабильности взглядов, даже если они не приносят ни чего кроме боли.
    В первую очередь жёсткая граница между собой и другими предназначена для исключения слепого следования, но не никак не для осуждения других, или их отрицания. Нельзя понять человека, отрицая его, а то, что не понимаешь будет уже твоей дырой внутри. Пусть другой ошибается, но это нужно видеть, понимать причины и следствия, а не строить в уме блоки для отторжения глупости и построения автоматических реакций на неё.
    Ещё говорят о позиции наблюдателя, просто в общепринятом понимании это овощ, хотя наблюдатель это тот, кто наблюдает и наблюдение это очень масштабный процесс переработки наблюдаемого.
    Ну и подытожить всё это можно старым выражением - познай другого и познаешь себя. Ну а когда научишься понимать быстро и достоверно, научишься действовать быстро и результативно, либо результативно бездействовать, в общем получишь контроль и согласно концепции - "если вы не контролируете ситуацию, значит её контролирует кто то другой", всегда будешь тем, кто контролирует даже того, кто думает что контролирует лишь он.
    Ну а вообще твоя основная задача ответить на вопрос - что такое человек?
     
    Последнее редактирование: 22 мар 2021
    Кот пишет нравится это.
  4. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    !!!!1!

    !1!!1!

    Вот у меня что-то такое и получилось. По наитию какому-то. Если шелуху и выдуманные убеждения отбросить, не слушать заезженные истины, как будто и так знаешь (и знал всегда) как поступать правильно. И кто вообще сказал, что это истины? Если это один раз сработало, то не значит, что всегда будет работать.

    Короче, я понимаю о чем ты говоришь, когда утверждаешь, что люди ничего не знают.

    Такого эмоционального отклика как от услышанного в диалоге ниже я не испытывал ни от чего. И я думал, что это депрессия, пессимизм, но я просто боялся себе признаться, что думаю также. Это было еще в 2014 году, и я тогда еще никакими самокопаниями не занимался, но рефлексировал конечно всегда. Я до сих пор хочу быть индивидуальностью, хочу быть особенным, но я таковым не являюсь и не буду являться, как бы мне ни хотелось. Все мы существуем в определённых рамках, в т.ч. (или в первую очередь) в биологических. Максимум "свободы" достигается внутри этих рамок, если брать на себя полную ответственность за происходящее с собой. Как- то бы это не забывать ещё.
    В общем, про гормоны и опухоль я тебя тоже услышал.
    P.S. У меня есть определённая "схема медитации", если это можно так назвать. Смотришь на звёзды, представляешь какая е6ическая пустота кругом, понимаешь масштаб нашей планеты, солнечной системы, и понимаешь, что вокруг никого и ничего. А вся важность дел людей настолько преувеличена, что все смыслы- это игры галлюцинаций, опирающихся на другие галлюцинации, и большинство "разумных" людей (в т.ч. я, само собой) на это ведётся, принимает за данность. За то, что мир так устроен, эти законы незыблемы. А это всё как маразм, как сон нелогичный, но мышление притуплено и ты забиваешь на нестыковки, не видишь их даже если они в глаза бросаются. Или осознанно отворачиваешься от них, чтобы оставаться в зоне комфорта и не напрягать мозг.

    Я уже много раз приходил к выводу, что я безумен.
    Сквозь этот "фикс бага" выравнивалось всё, и я становился разумнее себя старого, не осознающего своё безумие.
    Сейчас я в очередной раз осознал своё безумие, но несколько глубже, и шире, типа глобально. И я теперь снова боюсь "потерять себя" и сойти с ума. Состояние потери этих столпов, опор, о которых я говорил. Ну, xyли) Будем и с этим теперь жить. @Гостья, привет.
    =)
     
    Последнее редактирование: 22 мар 2021
  5. Гостья

    Гостья Участник

    Привет
     
    Кот пишет нравится это.
  6. Гостья

    Гостья Участник

    Нормальный - тот, кто себя контролирует настолько, что способен вести себя адекватно без прилагания особых усилий.
     
    Кот пишет нравится это.
  7. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    Ну я к тому, что я максимально внимательно читал ваши посты. И этот абзац в тему вашего сообщения, которое я процитировал. Я себе посредством Дэнчика психику расшатываю, что она как сосны качающиеся в ураган, а я ещё амплитуды в резонанс добавляю)

    Без шуток, я тогда ненормальный. Мне чтобы "адекватно" жить, строить карьеру, зарабатывать бабло, реагировать на внешние раздражители- нужно прилагать серьёзные усилия. Я б даже сказал серьёзнейшие.

    Это не говоря о том, что мне иногда хочется людям стукнуть или объяснить кем я их считаю и почему я их таковыми считаю, при чём в максимально резкой форме. Меня останавливают возможные последствия, а ни какие-то там этические или нравственные тормоза.

    Точнее, приходилось/хотелось, а щас мне норм) Говорю всем всё как есть, и меня слышат)
    Сначала соседа молодого у подъезда встретил, поздоровались, в двух словах ему всё объяснил, он всего один вопрос задал, и тут же говорит, мол да, зачёт, я за.
    Вчера девушку из другой квартиры встретил- тоже самое. Принесла мне заполненный бюллетень.
    Это у них "мульки" какие-то про открывание дверей, если кто-то нежданный пришёл, видимо.

    Такие же конченные психи, как я, блэт)
     
  8. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    Мда... Уволился, называется.

    Поговорили с шефом максимально честно, и это огонь. Услышали друг друга, наконец-то.

    И тут же договорились на партнёрские отношения. Полечу тему прощупывать новую. Наконец-то. И азарт почувствовал. И в чём-то новом себя опробовать можно. Новый вызов)

    С другой стороны вроде и волнительно, а вроде и непонятно как-то по ощущениям.

    Ну типа яйца те же, только вид сбоку.

    А ещё халява упала, и подействовала на меня парадоксально. Не хочу халяву больше. Провалилось понимание насколько это вредно. Хочу достигать.

    Эмоциональное состояние настолько ровное, что это даже удивдяет. Меня уже месяц не кроет и к противоопухолевым привык, побочки больше не вызывают таких физиологических мук.

    Даже жаловаться не на что)

    А ещё с отцом помирился. Годы длилась какая-то обида обоюдная. Я его за всё простил, сожалею о нехороших поступках в его адрес. И сопереживаю ему. И хорошо, и грустно.

    Я годами как будто не жил, а сон смотрел. Трудно объяснить.
     
    Мечта нравится это.
  9. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    Повторение старых действий не даёт старых ожидаемых ощущений.
    Но постфактум это не удивляет.

    У меня, кажется, осеннее обострение. Как-то тревожно.
     
  10. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    В апреле было весеннее. Опечатался.
    А осеннее- сейчас.
     
  11. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    Товарищи, здравствуйте все!
    Скажите пожалуйста, существует ли какая-то условно говоря шкала тревоги? Ну или какой "уровень тревожности/тревоги" считается (кто-то ведь оценивает, наверное) условно "нормальным"?
    Или, иными словами, бывает ли тревога не иррациональной, не неврозом?
    Или тревога- это всегда невроз?
    Если в жизни много изменений, и уже отрефлексировал, что тревога есть, то на неё следует условно говоря забить? Стиснуть зубы и терпеть?
    Просто несколько мнений хотелось бы услышать.
    Спасибо, тем кто прочитает, и что-то ответит.
     
  12. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    Кстати, кто читал тему, вдруг вам будет интересно. С шефом разошлись, взял подрядик небольшой у его заказчиков, так вот шеф начал, с*ка, гадить, пусть и безуспешно) Это лишь подтверждение того, что верно я от него свалил. И пусть я не знаю будущего, но рассчитываю на то, что я всех одолею, благо я уже на финишной прямой, и все предпосылки на победу имеются.
    П.С. с Мимохожим кто-то общается? Есть контакты какие-то? Я ему в ЛС наговорил обидного, хочу принести извинения. @Мимохожий, Если прочитаешь это, чувак, знай, я приношу свои извинения. Пошёл я куда подальше, сам понятия не имею как жить. Я не хотел как получилось, я искренне хотел как лучше. Если прочитаешь, просто знай, отвечать не обязательно.
    П.с.с. @Dan, спасибо, чувак.
     
    Мечта нравится это.
  13. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Нема за шо.
     
    Кот пишет и Мечта нравится это.
  14. Нина

    Нина Наш человек

    В основе тревоги - страх. В страхе не может быть ничего "нормального".
    Это человеческая психика от бессилия справиться с собственной путаницей строит теории нормальности и полезности страхов. Хотя, конечно, если нормой считать некое устойчивое среднестатистическое состояние человеческой психики, то страхи и тревожность занимают там свое место. Так что я бы не рекомендовала заниматься поисками нормы. Гораздо интересней результат освобождения от страхов в любой их форме.
     
    Кот пишет и Dan нравится это.
  15. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    Когда меня бить идут, или последствия какие-то за былые заслуги настигают, то страх- это нормально. Ибо есть причина. Видимая, и понятная. Причина исчезает, исчезает и страх.
    У тревоги же конкретной причины нет. Видимо, тревога- это всегда невроз, и нездоровая штука.
    Но ведь место быть имеет. Термин есть, всё знают, что это такое.
    Все вокруг без исключения невротики?
     
  16. Нина

    Нина Наш человек

    Ну, боишься-то ты не того, что идут бить, боишься вероятной боли и последующих проблем. То есть, каких-то следствий в неком вероятном будущем.
    Собственно, то, что ты называешь страхом и тревожностью - это одно и то же с разной степенью определенности прорисовки объекта опасений и силы эмоции.
    К тому же, этих самых следствий, которые вызывают эмоцию страха, нет, по меньшей мере пока, а значит, события еще можно развернуть в желаемую сторону. Страх же циклит мозги на нежелании, чтоб что-то было определенным образом, вместо того, чтоб направить их на изменение ситуации. И что в нем полезного?
    Только не надо о том, что страх о чем-то там предупреждает. Страх парализует мышление, тут разве что автоматизмы в виде хватай и беги вывезут.
    Страха нет, если готов к пониманию любых событий, что позволяет быстро в них включиться и повести их в нужную сторону. Ну, или быстро смыться.
     
    Кот пишет нравится это.
  17. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    @Нина, это всё прекрасно)
    Ещё раз вопрос. Все вокруг без исключения невротики, получается?
    Явление же в жизни людей присутствует, и термины для этого есть, которые все понимают.
    Есть термин страх, есть термин тревога. Все знают что это. Все это испытывали.
    Все вокруг невротики?
     
  18. Нина

    Нина Наш человек

    То, что лежит в основе человеческой психики, тесно связано со страхом.
    Так что, все ли люди испытывают страх? Да, все.
    Можно ли избавится от страха? Да, можно. И лучше осознанно, чем только через телесные практики.
    Можно ли назвать такую психику, в основе которой нет страха, человеческой? В общем-то, скорее, нет.

    Все ли невротики? Это зависит от того, что ты вкладываешь в термин. В общепризнанной версии, невротизм - это "черта личности, характеризующаяся эмоциональной неустойчивостью, тревогой, низким самоуважением, иногда — вегетативными расстройствами". Эти признаки по очереди или вместе гуляют по психике, то усиливаясь, то ослабевая. Пока есть личность будет и невротизм.
     
    Последнее редактирование: 15 ноя 2021
    Кот пишет нравится это.
  19. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    Отстой какой-то.
    Большинство людей, что я вижу кажутся "нормальными".
    Но порой такие перформансы отчибучивают- диву даёшься.
    Понятно, нет никаких нормальных. Все вокруг ебобо в той или иной степени. Печалька.
    Ладно, будем дальше маневрировать.
    Спасибо за ответы.
     
    Dan и Нина нравится это.