Потребность в принятии, признании, уважении. Чрезмерная значимость чужого мнения.

Тема в разделе "Психотерапия онлайн", создана пользователем Кот пишет, 6 янв 2021.

  1. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    Целей несколько:
    1. Быть максимально счастливым, насколько это возможно. Тут я бегу от своего адища гормонального. У меня наверное фобия развилась перед гормональными выбросами, и состояниями от этой бурной химии в крови.
    2. Знать себя на столько, чтобы в стрессовых ситуациях меня свой же разум и тело не подводили. Т.е. оставаться адекватным, если естественные эмоции, стресс, и даже если адище гормональное вернётся. Это касается прежде всего конфликтных ситуаций, делёжки денег.
    3. 90 миллионов. Да, конечная цель делать то, что хочется и нравится. И да, дети и взятые на себя обязательства- это дорого=) Ещё важен азарт.

    Вдогонку:
    У меня о себе такое же впечатление. И ЧСВ тут не при чём. Вроде и данные есть, а я какой-то х*йней бесцельно занимался годами. Результат таков, что ни жилья, ни машины, ни чего-то внушительного, приобретённого мной. Опыт- хорошо, но пора и бытовухой обрастать. А не дыры залатывать постоянно.

    @Мимохожий, жги, пожалуйста, больше.

    Товарищи, @Нина, @Ksenia, @Andr, @Мечта, @Veda, @Горан Горович, @Paragon! Просьба присоединиться к пляскам!
     
    Последнее редактирование: 19 мар 2021
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Бежишь от страха, или к счастью? Это разные направления. От страха можно бежать бесконечно, создавая его. Счастье создать нельзя, если уж быть честным, оно просто не должно быть переменчивым. Суррогат счастья можно создать, но ему потребуется охрана, а охрана, это всегда страх.
    Этого хотят все люди и даже ещё не рождённые, но количество психологов растёт, а результат всё хуже. Может это не возможно и ты хочешь невозможного? Чтоб направляться в поиск, сначала надо убедиться что исход возможен в принципе, а иначе это бесполодное странствие. В странствии нет ни чего плохого, просто не стоит от него ждать того, на что оно не направлено.
    Делать то, что хочется, хорошая цель и верная, но нужны возможности, иначе движение к желаемому просто выродиться в поиск средств на них.
     
  3. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    Мысли приятно роиться начали благодаря этому разговору.
    И я понял сколько сумбура в голове=) Хорошая приятная встряска.
    Говорю цели ясны и понятны, а тут же понимаю, что глобальной-то цели до этого и не озвучивалось, и не формулировалось)
    Перед тем, как дальше что-то писать, мне нужно всё перечитать, и переварить. А еще с ручкой и листочком пару схема нарисовать)

    Прикольная штука интуиция. Я условно говоря чувствовал, что чего-то не хватает, но сформулировать не мог ничего. А тут на какие-то вопросы поотвечал, какие-то вопросы позадавал, что-то сформулировал, и какие-то слои поглубже всковырнулись тем самым=) Оттуда что-то новое проклёвывается, тоже создавая вопросы новые.
     
  4. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Если бы ты затеял танец Шивы, то ага. А пока хоровод вокруг себя-любимого))
     
    Кот пишет нравится это.
  5. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    Хочу бежать к счастью, не оборачиваясь назад. Но пока оборачиваюсь) Может я и научусь по-другому, но годы гормональных приходов так просто не забыть. Хотя говорят плохое со временем легко забывается.
    Поэтому и рефлексирую, мол это уже на фобию похоже))

    Помимо охраны пожет потребоваться рехаб и новая печень)
    А если без шуток, то так всё и есть, ты абсолютно прав.

    Ну, на самом деле определённых успехов я достиг ведь. Ощущения зашкаливали (не от естественных реакций, а от гормонов), но я опирался не на них, а на логику и рациональное мышление. Это было вынужденной мерой, других опор не было) Ну и результаты определённые я получал ведь, которые имели подтверждение объективной реальностью. Мне просто хотелось бы это чуть-чуть прокачать. С естественным страхом чтобы действовать также, как с неестественным (гормональным).
    А про ожидания- вообще пунктик появился. Стараться не надеяться, не верить, не ждать ничего (я прекрасно понимаю, что это невозможно), т.е. не раздувать это, не предвкушать, не галлюцинировать, испытывая ощущения от обладания того, чего нет. Если ловлю себя на чём-то таком, стараюсь съехать на любые мысли, лучше грустные типа вспомнить кого-то кто умер, короче, главное из эйфории от галлюцинаций выскочить срочно.
    Игорь Саторин же вроде и говорил в одной из статей, что все наши проблемы от несоответствия мира нашим ожиданиям. Может и не он, но я с этой мыслью согласен, чья бы она ни была.

    Было б здоровски влюбиться в тему, приносящую бабло, и практика показывает, что так бывает. Пусть даже "делать то, что хочется" в процессе изменится на то, что делается. Главное от процесса удовлетворение и удовольствие получать.

    Я понял, что ты имел в виду, когда говорил "коснуться реальности". У здорового (буквально, физически) человека это вырваться из туннельного мышления, оглядеться, и увидеть, что вариантов тысячи, а не два, оба из которых мучительные. И что не надо их выбирать, никто не заставляет на самом-то деле. Что не обязательно в игры всякие играть (например корпоративные) или с признанием и наградами, ну или доминировать дорогой машиной (в какие щас еще игры играют, хз). Одновременно вырваться из иллюзий, и признать наконец, что будущее неизвестно, и вообще чёрт его знает каким оно будет (и будет ли). Можно обоснованно предполагать, что весьма вероятны такие-то варианты, такие-то исходы из них. Можно даже что-то спланировать, но не относиться к этому так, что будет именно так, как я себе навыдумывал. Хз как будет, и будет ли. Т.е. чрезмерную важность не навешивать. Со мной всё это случилось на фоне того, что от лечения своя эндокринная система стала восстанавливаться. И я ощутил лютый контраст с тем адищем, что было. Все вводные сразу поменялись. И я ощутил нечто схожее с тем, как потерять все свои опоры, этакую подвешенность неуверенную. Просто из-за того, что такое уже было я это воспринимаю более сдержанно, что ли. Не так страшно, короче. После прошлого такого раза стало лучше, чем было до потери опор. Сейчас я обоснованно предполагаю (а может и верую), что и теперь сильно лучше станет.

    Может на самом деле и не надо никакие столпы разглядывать, ковыряться и разбираться в чём-то. Само же уляжется. А может всё нужное уже в этом разговоре и обозначилось, может он и был самоцелью. Не знаю. Собственно, сейчас меня и это незнание устраивает. Я увидел в себе много всякого, чего давно не видел)
     
  6. Гостья

    Гостья Участник

    Не надо :) это прошлое, которое вас привело туда, где вы сейчас. Вы же не перечитываете букварь и другие старые учебники, тетради... Вот и прошлое исполнило свою роль и надо его поблагодарить за науку, осознать его опыт и уроки и жить дальше.
     
    Кот пишет нравится это.
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну ты пока определись, а то тратить годы, а это будут годы самопознания, нет смысла начинать. Счастья хочется, но придётся заплатить своим незнанием, которое ни разу не отсутствие и сначала его придётся опустошить, иначе налить будет некуда.
     
    Кот пишет нравится это.
  8. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    Вставлю ремарку. Если из прошлого не отпускает ситуация какая-то болезненная, то потенциал с нее надо снять, разобраться с ней, признать свою ответственность либо в той ситуации, либо ответственность за свою последующую реакцию, затянувшуюся надолго. Если же от ситуации бегать, она то и дело будет всплывать, причинять дискомфорт, а урок из нее не будет вынесен.

    Я и так годы занимался самокопанием и рефлексией. Может, раз всё так стремительно меняется, следует и это оставить в прошлом. И е*ись оно всё синим пламенем, что аж волосы стынут в жилах.
    Будет как будет.

    Хорошая тема получилась)
     
  9. Гостья

    Гостья Участник

    У нормального в психическом плане человека - это не обязательно. Проблема ведь не в ситуации в прошлом, а в том, что сегодня она болит. Т.е. не возвращение в прошлое и переигрывание ситуации, а оставаясь в настоящем решить, как убрать сегодняшнюю боль и как действовать в настоящем, чтобы это не повторилось.

    Для сравнения с раной - вы же не будете срывать подсыхающую корку с раны, чтобы на нее смотреть изнутри, как она заживает? Вы ее забинтуете и оставите в покое, но сделате свои выводы, почему эта рана вообще возникла и какие действия в будущем вам не делать.
     
    Кот пишет нравится это.
  10. Paragon

    Paragon Постоялец

    Кот пишет нравится это.
  11. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Правильно, работаем с симптомами, а причину их возникновения искать не надо, вдруг и так всё рассосётся. Симптомы всё равно будут расти как грибы. Есть сказка про гидру, у неё вместо одной отрубленной головы вырастает две.
     
  12. Гостья

    Гостья Участник

    Речь же о нормальных людях, не о пациентах. Нормальные люди со своей жизнью сами справляются. А вот если начинаются навязчивые состояния, кошмары, депрессия, и т.д., тогда да, нужен психотерапевт или психиатр.
     
  13. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Нет в медицине такого понятия как здоровая психика. Нормальная да, но это всего лишь общая статистическая версия. Когда то викинги рубили всех на право и налево и если ты не рубил, ты был не нормальный. Вон недавняя эпидемия катализировала и многие нормальные стали не нормальными за весьма короткий срок. Дурь просто спит, но она там сидит и все люди одинаково сумасшедшие, просто не одинаково раздражены в конкретный момент. Человек, даже не знает что такое человек и живёт так всю жизнь, считая что он человек. Чем не безумие и что тут нормального.
     
    Последнее редактирование: 19 мар 2021
    Кот пишет нравится это.
  14. Гостья

    Гостья Участник

    Ну и не нужно ее будить, имхо. Пусть спит, долго и крепко.
    Какое-то время я работала с психиатрическими пациентами. Так мы не делали, по сути, ничего другого, только усыпляли дурь. И пациенты могли какое-то время жить нормальной жизнью. Потом, если дурь просыпалась, опять ее усыпляли. И так делается год за годом. И живут люди, официально признанные психиатрические пациенты, почти нормально. А нормальным людям тем более не нужно сознательно дурь будить. Пусть спит. Баю-бай :)
    Зато в медицине есть понятие психические отклонения, психические заболевания, и т.п. Все, что не есть выше написанное - является здоровой психикой. Т.с. негативное определение термина/понятия.
     
    Последнее редактирование: 19 мар 2021
  15. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Не режет вены, не писает против ветра и так далее, ну а в остатке неучтённых паттернов поведения живёт здоровая психика. Прикольно.
    Концепт не изменился, все знают что такое больной, но никто не знает, что такое здоровый. В таком случае да, лечение, это удаление поведенческих принципов принятых за нарушение. Вот только что остаётся, чёрный квадрат малевича? Явно надо ковыряться в "нормальной" психике, а не в больной.
    Речь идёт вроде как о методах работы над собой, а не о способах сбить психику с её убеждений. Каковы убеждения, такова и подножка и у любой психики построенной на не проверенных аксиомах есть слабое место, ткнув в которое можно разрушить весь рассудительный аппарат и тогда психика счастливо расколется на недоступные друг другу отделы. Шиза называется.
     
    Последнее редактирование: 19 мар 2021
    Кот пишет нравится это.
  16. Гостья

    Гостья Участник

    Мы всё ещё говорим о нормальных людях? Во первых, время лечит. А во вторых, у них при работе над собой тем более не нужно дурь будить. При медитациях любая нормальная дурь экологично растворится в главной личности без "расковыривания" "больных мозолей".

    Чем меньше психиатры и психологи занимаются здоровыми людьми, тем выше шанс, что здоровыми они и останутся.
     
  17. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    Моё сообщение снесли? Или я его в черновиках оставил и не отправил?
     
  18. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Здоровые, ещё большей чем больные, просто больные это признают, устав сражаться, а здоровые под знаменем гордыни несут свою дурь по миру, пока не обломаются и не станут искать выход, вот тогда их и признают больными. Время лечит точно так же, просто устают бороться. Собственно и психология ни чего не делает, кроме нейтрализации, а психиатрия подавляет. медитация тоже лишь нейтрализует. Вот и получается - с причиной никто и ничто не работает.
     
    Последнее редактирование: 20 мар 2021
    Кот пишет нравится это.
  19. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    @Dan, и опять ведь совершенно конкретный непространный пост.
    Согласен полностью.
    Что ты считаешь причиной? Кратко и также конкретно можно сформулировать это?

    @Гостья, а кто нормальный? Кого ничего не тревожит? Или кто счастлив? Или кто с жизнью справляется?
    Ну, помимо того, что нет диагноза медицинского. Вроде как всех лечат в любом случае одинаково- транки, нейролептики, кому-то АД добавляют.

    Но вопрос у меня про другое. Если чувак мыслит адски рационально, но при этом у него опухоли надпочечников (хотя бы одного), он получает адские дозы кортизола и адреналина. Эти вещества влияют не только на психику, но и на физиологию, на внешний вид и конституцию тела. И чувак это осознаёт. Фикс у него, что его кроет от физиологии, а не от потекшей кукухи. Он рациональнее людей людей, которые в драке за нож хватаются. Потому как он знает, что нельзя своим ощущениям верить. Можно только логике верить.
    Или у чувака галлюцинации, и он знает, что это галлюцинации, это осознание ему даёт заплатку. От наркотиков, некоторых токсинов и лекарств такие "химические ожоги" мозга могут на всю жизнь остаться. Если он осознаёт это, то опять же может жить с этим, и вполне эффективно преодалевать вызовы жизни, быть "успешнее", чем "нормальные" люди.
    Это такие примеры на вскидку.
    Ну или подросток в наркотики угодил, резко упал на дно, помогли рехабом ему, или 12ю шагами, например. И вот он подзавязал, и живёт до смерти в ремиссии. При этом он имеет прививку от любых доппингов навсегда. Хотя с точки зрения медицины он конченный и навсегда больной. И не надо мне объяснять, что прошаренные люди в это вкладывают невозможность научиться "контролируемому употреблению".
     
  20. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    Ты, я так полагаю, разобрался для себя.
    Можешь группы симптомов обозначить?
    Ну и причины/причинУ сформулировать?
    Ну и что из чего получается, каков механизм?
    Желательно с примерами для тугодумов)

    И главное, как "симптомы" отличать от скажем так естественных реакций?

    В примере из прошлого сообщения чуваку надо пораженный надпочечник удалить (вроде даже маленькие аденомы отдельно с надпочечником вместе сносят). А для человека, хватающегося за нож? И точно ли это паталогия вообще?)