Потребность в принятии, признании, уважении. Чрезмерная значимость чужого мнения.

Тема в разделе "Психотерапия онлайн", создана пользователем Кот пишет, 6 янв 2021.

  1. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    https://forum.progressman.ru/index.php?threads/razvod.1356/page-2#post-177361
    @Мечта, вы очень здорово сформулировали!
    П.с. Пишу не там, потому как чел там категоричен несколько, и просил у него в теме не писать. Мне в принципе неважно, это форум, как-никак, и любой желающий имеет право писать там, где это технически возможно, и не противоречит правилам площадки, просто избегаю срача и глупых вопросов о "неуважении" к чужой теме.
     
    Мечта нравится это.
  2. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    @Dan, и попутно хотел спросить о том, что мне близко. Различные проявления активных форм зависимости- это симптомы чего? И какова их причина по твоему. Тезисно хотя бы.
     
  3. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    Для тебя такая подножка есть, или фундамент твердый, и ложные убеждения убраны через отковыривание и жесточайшую критику каждого из обнаруженных убеждений?
     
  4. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Это долгий разговор, идущий за границы любой веры. Одним постом не объяснить.
     
  5. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну почему для себя. На сколько могу описываю, да и некоторые вникают.
     
  6. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Самый простой способ объяснить и самый близкий к происходящему, это принятие решений. Принял решение, что крылья летучей мыши помогают от запора, сразу же попался на него и чтоб его отменить, нужно разбираться достоверно, так ли это на самом деле. По жизни люди принимают кучу таких решений и не а силах их отменить, а продукт это убеждения, которые руководят поведением, а так как они приняты без проверки, реакция при опоре на них, всегда страх. Думаю все знают, что за своё мнение, человек нередко готов отдать жизнь. Глупо, но факт.
     
    Мечта нравится это.
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Проблема не столько в убеждениях, сколько в реализации через эти убеждения. Не осознанные убеждения всегда ведут в реализационный тупик, к падению самооценки и депрессии с физическими недугами. Выйти можно через смирение, но так как смирение не освещает ни каких принципов, убеждения снова накапливаются и снова ведут в тупик. Выпил, украл, в тюрьму и так по кругу.
     
  8. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    Ну ты же можешь сказать, типа первичны убеждения. Или первичны инстинкты.
    За ними то-то, и то-то. Из этого так-то вытекает следующее.
    А потом человек уверовал, что что-то является истиной из какого-то опыта, и за эту "истину" готов умереть.
     
  9. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну если отследить, как формируются убеждения, это кое что прояснит. Причину можно сказать, но это ни чего не даст, никто не поверит, да и если поверит, толку не будет.
     
    Мечта нравится это.
  10. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    Ну, это просто оборот речевой, респект выразить. Для себя понял и осознал= не претендую на высшую истину последней инстанции. Гордыня из тебя вроде как не хлещет.

    Раз двадцать перечитал.

    А с тобой- то это как соотносится? Я же про тебя персонально спросил. Понятно, что все мы остаёмся собой, до чего бы мы ни докопались, и ни в какого будду не превратимся, но всё же.

    Ну я много чего не понимаю, а что-то наоборот понимаю. Что такого-то?
     
  11. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну почему не претендую, претендую. Хорош тот болтун, который не отвечает за свои слова.
     
  12. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А как ты отличаешь то,что понимаешь, от того, что не понимаешь? Чаще человек считает понятным то, что на самом деле вообще не понимает. Дзен как раз и говорит в этом случае об опустошении знаний, которые знаниями не являются. Ну а то, чего не понимаешь, оно не мешает, отсутствие вообще ни чему не мешает.
     
  13. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    Ну я сейчас от плевков обтеку, обдумаю написанное, и позже отвечу)
     
    Мечта нравится это.
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Лучше попытайся выразить, что по твоему усмотрению перевело тебя из подавленного состояния в активное. Вести с полей, они то полезная штука.
     
  15. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Какая самокритика:D
     
    Кот пишет нравится это.
  16. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    1. Изменение гормонального фона. Противоопухолевые действуют.
    2. Жирком оброс- деньги есть, можно не пахать за 50к в месяц, и не париться.
    3. Разобрался как дела делаются. Стал понимать свою объективную ценность (субъективную значимость для заинтересованных) как специалиста для определённого ряда лиц, КОНФЛИКТУЮЩИХ МЕЖДУ СОБОЙ. А мне это на руку.
    4. Увидел свою выгоду в складывающихся обстоятельствах.
    5. Выдохнул. Понял, что хватит вестись на свои иллюзии о светлом будущем на 100% зависящем не от меня, а от субъективных ощущений моего бугра.
    6. Прикинул х*й к носу.
    7. Отдохнул, очистив голову.
    8. Перестал бояться, потому что понял, что е*ал я так страдать за 50к, в условиях которые мне создают, чтобы меня построить. Чего там бояться терять?
    9. Осознал, что ни перспектив, ни опыта, ни денег мне это больше не принесет, и разочаровавшись в авторитете, решил, что попробую всё поставить на то, что дилетанты облажаются, и ко мне кто-то из конфликтующих сторон прибежит, чтобы победить противников. Я- просто инструмент. При этом я как падальщики попытаюсь оторвать себе максимум того, что смогу утащить. Плевать от кого. Я трезво оцениваю себя, я слабее в разы любого из них, но чтобы мной победить кого-то сильного, я потребую себе неадекватную для меня цену. Такие игры.
    10. Не срастётся- буду пару домиков строить и голову от этого ада очищать.
    11. На пункт №0 перед пунктом №1 надо поставить то, что я перестал себя чужими убеждениями глушить, и разрешил себе побухивать. Сделал ремонт, улучшив жизнь вокруг, и видя результаты своего труда (который никто не отчуждает). Съездил на море и побыл наконец вдвоём с любимой женщиной, со своей женой, с мамой мелких змеёнышей гиперактивных, появление которых я до сих по-моему не осознал в полной мере. Я себе навыдумывал чего-то, и этот самообман меня мотивировал обрастать связями, совершать подвиги, рвануть денег. Всё было по сути, только денег меньше, чем хотел. А про связи и перерасти шефа- так оно и было внутри, но я не признавался себе в этом. И на подвиги шёл ради репутации и связей. А деньги, в качестве благодарности- это побочка приятная на самом деле.
    12. Е*ал я быть хорошим. Это ущербно. Я устал быть ущербным, вежливым, отзывчивым. Ради чего? Потому что так правильно было в союзе? Союза нет. Мы живем в мире победившего капитализма, и привитая мне система ценностей устарела, как бы я ей не симпатизировал. Я играл в хорошего парня. А я им не являюсь. Я- эгоист, эгоцентрист, и я готов переступить через любого, наверное. Хотя понимаю, что я завелся, и это ближе к другой крайности, которой я тоже не являюсь.

    Не надо, в общем, мне себя оценивать. Делаем как выгодно или хочется, и тащим за это ответственность. Пусть, короче, будет как будет.
     
  17. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Не результат нужен, а причина. У тебя описаны последствия и основанные на них выводы, а надо наоборот, последствия и
    лежащие в основе их решения и то, что к этим решениям привело. Жизненный результат не нужен, события могли быть любые, интересен именно внутренний сдвиг, внутренние перемены.
    В идеале должно быть примерно так. Из хренового состояния в хорошее привело то то и то. Обратное должно вести из хорошего состояния к хреновому. То есть, ответ на твой вопрос, поставленный в начале, что конкретно повлияло на тебя, что привело к переменам. Ты пытался найти это по отзывам на твои поведенческие реакции, чтоб понять разницу до и после. Но разницу можешь увидеть лишь ты, потому как "до" известно только тебе и что привело к разбитому корыту известно только тебе.
    Есть причины и есть следствия, в них нужно разобраться, что за чем идёт и что к чему ведёт. Про гормоны и опухоли можешь забыть, тебе не ведома их функциональность, впрочем как и медицине. Для примера можешь поковырять интернет на тему эмоций. Официально никто не знает что это такое, но весь мир успешно их пользует и пытается управлять. Запомни одну простую вещь, никто, ничего не знает, куда бы не пал твой взгляд по жизни. Ни соседи, ни родители, ни случайные встречные, ни начальник и никогда не забывай. Никто, ничего не знает и лишь ты сам способен найти свои уши и тянуть за них, более полагаться не на кого во всём мире. Как минимум это позволит тебе не судить окружающих и присмотреться к ним, с тем самым присмотреться к себе, исключив кучу не нужных реакций направленных на поиск не ведущий ни куда. Нужно очистить свой разум, чтоб найти в нём алмазы, но этого не сделать когда за кучей шелухи ни хрена не видать. Второй принцип примерно такой - лучше ни чего не знать, чем знать не верно. Последствия просты, меньше будет ошибок и попыток их исправить, а значит будет больше места нормальной продуктивности. Третий принцип практический и идёт из двух первых - если ты чувствуешь гнев, стыд, обиду, или любой из производных страха, значит нарушаешь первые два принципа, либо возникла реакция подсознания записанная прошлом. Вбей себе это всё в голову и применяй ежесекундно. Можешь преобразовать в удобную тебе форму эти поведенческие основы, чтоб было проще помнить и легче вспоминать. Форма эти принципов должна быть такая, чтоб вспоминая ты понимал их одинаково, чтоб их смысл и исполнение не менялись в зависимости от твоих состояний.
    Какое то время ты конечно ещё будешь полагаться на научные доводы, на мнения окружающих, но в итоге всё равно придёшь к тому, что никто, ни чего не знает и именно с этого момента начнёшь вникать, почему они ни чего не знают и как накапливают своё незнание, как формируют и к чему это ведёт. Потом натянешь на себя и поймёшь что делать с собой и своей жизнью, а что делать с ней не нужно. В себе ковыряться бесполезно, там такая каша, что ни чего не разобрать, для себя достаточно трёх принципов, которые помогут рассмотреть то, что снаружи и понять его.
     
    Последнее редактирование: 21 мар 2021
    Кот пишет, Нина и Ива нравится это.
  18. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    @Dan, как чётко ты это сформулировал, моё почтение!
    Я стал делать что хочу. Интуитивно. Точнее сначала перестал делать то, чего не хочу, т.е. от обратного двигался. Не взирая на последствия, хотя и был страх рушить иллюзии об успешном будущем. И на удивление меня не стали осуждать близкие. Наоборот поняли и приняли. Я объяснил, что это иллюзии, а даже "не вилами на воде".
    После этого я стал слышать что хочу. И мне это состояние понравилось, зарядило как-то. А после этого открылась куча вариантов действий. У меня в туннельке моей не было видно этих вариантов, точнее я не считал их возможными из-за разных сдерживающих убеждений (иллюзий о выдуманном будущем). Эти иллюзии растворились и перестали меня держать.
    Я думаю, что это причина.

    По сути первые два принципа и применились. Интуинтивно.
    1. Будущего никто не знает, а я сладко обманывался, давая собой манипулировать, чтобы это будущее ощутить на вкус. Поведение других людей, их советы, чьи-то примеры говорили о том, что для того, чтобы преуспеть- надо строить карьеру там, где я по сути и работал. Может оно и так, но мной двигали иллюзии. Работа тут не при чём. Я признался себе в том, что это иллюзии.
    2. Я действовал не верно, мотивация была неверной. Потому как иллюзии о будущем могут заряжать, но чем больше иллюзии, тем сильнее разочарование от несоответствия мира этим иллюзиям. Какими бы хорошими не были объективные результаты.
    3. Из-за этого и была куча производных страха.

    Но про гормоны и опухоль я б так категорично не стал. Они как катализатор, типа. И всё это безобразие работает в совокупности.
    То есть если в человека влить бутылку водки- плевать какая у него сила воли и мысли- он получит интоксикацию. Интоксикация влияет на него, и всё тут. При чём та же водка усилит любую эмоцию, преобладающую на момент употребления. С гормонами, я так полагаю, примерно тоже самое.
    Чисто физиологические ощущения в первую очередь возникают. Если они есть- я уже знаю, что гормоны упали. Но бывают и неадекватные эмоции (в купе с физиологическими ощущениями), которых не бывает, если с гормонами всё норм.
    Но это не противоречит тому, что ты написал. Это типа дополнение.
     
  19. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Очень размыто, хотя и красочно. Если постараться, то можно с большой натяжкой высосать всего одну концепцию - ты перестал видеть смысл в страхе и начал видеть что то иное. Какие картинки показывают опасения и что они скрывают и что там за пределами которые накладывает страх, пока ну очень смутно. Всегда есть движения по чувствам и по реакциям. Не надо изобретать теорию, чтоб понимать, что радостный и подавленный человек реализуются по разному, поступают по разному, отношения формируют по разному. Хоть и накладывается не явное определение в виде понятия - человек, но эти человеки почти во всём противоположны, как в мультике про Оха и Аха, у одного всё получается, он за всё берётся, а у другого всё валится и делать ни чего не хочет. Вот и нужно выразить это зеркало векторов на столько ясно, насколько это возможно. Ты побывал и Охом и Ахом и теперь хочешь закрепиться в позиции Аха. Осталось выяснить как.
    Смена чувственных контрастов не столь важна, яркая радость скрывает приципы не хуже депрессии, оба состояния лишь переживаются, но ни о чём не говорят, потому нужно найти другой способ измерять, чтоб делать это достаточно точно.
     
    Кот пишет нравится это.
  20. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Давиче ты говорил о том, что я балуюсь невнятными абстракциями. Вот пусть тебе это, будет примером того, что не всё является тем, чем кажется. Так что навостри ушки по жизни и учись видеть знаки.
     
    Кот пишет нравится это.