Потребность в принятии, признании, уважении. Чрезмерная значимость чужого мнения.

Тема в разделе "Психотерапия онлайн", создана пользователем Кот пишет, 6 янв 2021.

  1. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    Я понял. Ответ в наблюдении за собой и в этом громком термине - самопознание.

    Я хз что из того, что вы сказали меня встрепетнуло, но я понял, что я- человек, неудовлетворённый своей жизнью. Вероятно от завышенных требований к себе, к окружающим и к миру. Они таковые из-за мысли "чем больше требуешь, тем больше будет". Абсурдное требование. Требовать вообще абсурдно.

    Я опять "сорвался" на алкоголь и игру в покер. В кавычках- потому что пауза была незначительная. Я просто не стал сопротивляться. Потому что это мне не помогало. Я всю жизнь сопротивлялся, воевал. И ведь я когда-то давно понял, что воевать не смысла. Забыл, видимо. В войне с собой нет никаких других вариантов, кроме как проиграть, даже если получил желаемое.

    Я настроил режим! И вчера не стал пить алкоголь, потому что мне захотелось не пить алкоголь сильнее, чем пить его. И у меня какое-то облегчение от всего описанного в этом абзаце. Покеру тоже не стал сопротивляться. Выиграл в турнире, и испытал разочарование. Теперь хочу не играть сильнее, чем играть. До этого хотел не проигрывать, а не "не играть". Стало плевать на деньги. Не хочу там ни халявы, ни отыграть когда-то проигранное, ведь его уже и так нет. И не хочу получать деньги, теряя которые, и проигрывая мне, кто-то будет испытывать страдания.
    В том числе поэтому "требовать" и абсурдно. Хочу чтобы мне благодарны были, давая ресурсы, т.е. бабло, а не недовольны. Кривые формулировки, но я перечитывать и переписывать не буду. Иначе удалю)

    И я тут не от эмоций отталкиваюсь, а от направления куда хочу. Пока оно всё хлипкое, и я просто отвернулся от того, что мне стало не нравиться. Не вижу я плюсов в том, чтобы делать как раньше.

    В четверг записались с женой на прививку от ковида. После прививки буду ходить в тренажерный зал, благо абонемент из-за пандемии продлили на несколько месяцев. Это опять же то, чего я хочу- тренироваться. Точнее ощущений от тренировок и такой жизни с ними.

    Записался вчера в сауну с бассейном через неделю. Только я с женой, и дети. Мелких порадовать хочу, а аквапарки и бассейны или закрыты, или там все без масок, а я врачам верю. Домик забронировали ещё сменить обстановку. Лес, баня, горка, мангал. Съездим, жена порадуется, у мелких эмоции будут. Благо отпуск, а в новогодние было дорого, всё занято, и я был в неадекватном состоянии.

    И самое важное. У меня от изменения схемы лечения, один из гормонов, который на психику влияет- упал. Я уже знал, что если кукуха едет, надо срочно этот гормон проверять. А я забил. Сейчас подняли этот гормон (он экзогенный), всё и стабилизировалось по ходу.

    Психология- это очень хорошо, но физика первична. Если в человека влить химикат, то он никакими усилиями воли от воздействия химиката (например алкоголя) не отвертится никаким самопознанием. А если вливать постоянно, то и подавно. И это я про гормоны)

    Спасибо, @Нина, буду читать статьи.
     
  2. Нина

    Нина Наш человек

    Безусловно, копаться в себе придётся и выдергивать все сорняки. Но наблюдение за другими бывает намного эффективней. Ведь в чужом глазу и соломинка - бревно. А там уже и к себе примерить вычисленные алгоритмы можно, и для уточнения, ведь свои ощущения, они очевидны, и для очистки.
    Наоборот, хоть большинство думает именно так.
    Тело - всего лишь биологический механизм, как любая другая материальная система. Механизм очень сложный и поэтому крайне ненадежный. Но механизм не работает сам по себе, у него есть программы, а у программ есть программист или, если сказать иначе, управляющий.
    Механизм может сломаться, программы могут быть составлены неверно или глючить, и без механической или химической починки не всегда можно обойтись. Но пока управляющий безумен и творит что попало, любая починка будет временным явлением. Во главе всегда будет разум и его функционал мышления, которое вызывает эмоции, которые влияют на гормональный баланс, на который реагирует тело. Последовательность именно такая. А дальше все зацикливается - мысли кружат вокруг проблем, вызвавших поломку тела и самой поломки, вызывая и усиливая соответствующие эмоции, что усугубляет расстройство тела.
     
    Dan нравится это.
  3. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    Я когда верующим во всякое разное был- тоже думал, что мысли первичны.
    Но имелось противоречие. Например, почему маленькие дети раком болеют? От негативных мыслей чтоли?
    Мой личный опыт подсказывает, что первична физика. До тех пор пока физику не поправить, никакие самопознания, никакие психологические техники и уловки- не работают. Психотерапия- тоже.
    Потому как даже обида (чувство несправедливости) или страхи, т.е. вполне нормальные и нужные чувства воспринимается неадекватно остро, причиняют страдания.
    Можно ли в таком состоянии избавиться от обид? Можно.
    Но страдания остаются. Потому что с физическим состоянием всё плохо, и организм отравлен неправильным балансом химии. Одновременно с этим, когда физику поправляешь, налаживаешь химию в крови, состояние нормализуется. И новые обиды переносятся проще, а состояние лучше, чем когда старые "раскидал", и словил облегчение.
    Есть мнение, что у остальных также.
    Есть один человек в моей жизни, кто думает также как вы, Нина, как Дэн, как Мимохожий. Так вот, методом наблюдения за собой, за этим человеком, за вами, я как раз таки анализируя, виду в вас старого себя.
    Я очень сильно боялся брать на себя ответственность за происходящее в моей жизни, боялся потерять свою "прошаренность" в психологии, хотя не претендую на то, что разбирался в вопросе лучше вас, или хотя бы примерно также. Боялся отпустить контроль за реальностью, который не хотел признавать. А контроль был. Я думал, что силой мысли хоть как-то можно влиять на объективную реальность.
    Можете меня маргиналом и дурачком считать, но я считаю, что я из мракобеса верующего дорос до материализма. Дорос.
    При этом психологию само собой не отрицаю. Просто обоснованно предполагаю, что физика первична.
     
    Мечта нравится это.
  4. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Не
    Мысли о мыслях, не совсем мысли.
    Ну и почему они болеют раком, выяснил?
     
  5. Нина

    Нина Наш человек

    Это потому что голова забита мыслями о физике. Но мысли-то чьи? А тот, кто их продуцирует, вполне может их и отменить, и заменить чем-то другим. Тем более прецеденты довольных жизнью людей в инвалидных колясках имеются.
    Содержание мыслей - зона ответственности их хозяина. Если не ты их думаешь, то они думают тебя.
    И психотерапия тут не работает, она в принципе заточена не под это. Психотерапия - это как жрать таблетки всю жизнь. А если хочешь навести порядок в голове и стать себе хозяином, то нужна операция - радикальная трансформация системы мышления.
     
  6. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    Да, @Dan, выяснил. Потому что не наши галлюцинации о своей важности первичны, а мир. Который был до людей, и останется после людей.
    Голова была забита верой во всякое мракобесие о первичности мыслей. О том, что какие-то молитвы или желания и визуализации могут как-то влиять на объективную реальность. Без действий.
    Мне показалось, что я так уже сделал один раз. Надо наверное несколько раз за жизнь такое делать)
    Тормозить и останавливаться точно не стоит. Навсегда по крайней мере
     
  7. Нина

    Нина Наш человек

    Да мы всегда получаем то, что хотим. Просто, хотим обычно фигню какую-то. Захотел не работать, а деньги получать просто так - и вот ты уже инвалид с государственной пенсией. А чо? Желание сбылось.
    Желания - это не то, что рисуют в явном виде в голове или компилируют в постер из красивых картинок. Это результирующая всего того, что крутится в голове, включая сомнения, нежалания (что есть желания, чтоб чего-то не было), и еще кучу всякого из того, что скрыто в подсознании. Все это формирует фильтры для фокуса внимания, который собирает данные для решений и подбирает алгоритмы. Чем больше мути, тем рассеяней фокус, тем больше не имеющего отношения к вопросу попадает в поле внимания. Попросту - каша. Вот и получаем то, что получаем.
    Мир предоставляет возможности, которые могут быть замечены и использованы или отброшены или вообще незамечены из-за каши в голове.
    И чем больше в голове порядка, тем больше соответствия результата желаемому, тем яснее видение и четче действия.
    К слову, по результату можно отлавливать всю ту муть, что крутится в мыслях.
     
    Последнее редактирование: 18 янв 2021
  8. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Доброго времени суток :). Интересный взгляд пришедшего в материализм). Интересный и вполне обоснованный.

    Я пришла к похожему, но немного к другому. Ничто не первичнее, все первично и важно одновременно. Это как выбирать , кто раньше появился
    - курица или яйцо. Или кто важнее и нужнее -мужчина или женщина. Важны оба. И мужчина и женщина. И тело и психика влиют друг на друга в равной степени, правда иногда это равность , как мне думается, проявляется во временной шкале. Это целое и единое, и мужчина и женщина, и друг без друга невозможное. Как большое и мальнькое. Вот мы, люди, например, мы маленькие в сравнении с вселенной, но в то же время мы огромные для молекул, вирусов бактерий внутри нас и мы для них вселенная. Тело/психика, черное/белое, мужчина/женшина. Неприятие двойственности( как бы) в единстве проявляется в нашем извечном желании кого то поднять и кого то опустить в значимости. Но это только мы в своих фантизиях и уме что то там поднимаем или опускаем, в реальности ничего такого нет, все важно в равной степени.

    И мы одновременно являемся и сотворенными и творцами, и оттого мы являемся как ведомыми , так и ведущими. Это единство сотворенного и творящего, великого и малого, где ничто не велико и не мало, поскольку нет конечной точки сравнения. Повсюду бесконечность - бесконечно великое и бесконечно малое. И нет возможности назвать что либо малым или великим, ибо ничему нет конца. Так и с первичностью влияния тела или психики - оно равнозначно.

    И для исцеления можно и нужно работать как с телом, так и с психикой. И лучше комплексно. Мне немного жаль, что не понимала этого раньше. Но понимание не приходит просто так, оно дается наблюдением и размышлением без отторжения фактов и притягивания желаемого за дейтвительное, а для этого нужно время.


    П.с. придя сюда, на этот форум, тоже пару тройку лет уверовала в первичность психики, но потом это прошло вместе с ясным пониманием, что это не так.

    @Кот пишет, ну как, мне не удалось разубедить вас в первичности материи/тела?)
     
    Последнее редактирование: 19 янв 2021
  9. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    @Мечта, привет. Разубедить- нет. Но я полностью согласен с тем, что важно как одно, так и другое. Важно заниматься психикой, но зачастую параллельно надо править и тело. И часто психику не поправить, пока тело не поправишь. А иногда и тело не поправишь, пока в голове каша.
    И само собой без тела нет и психики. И! Научно доказано, что вселенная появилась задолго до людей. И мы не особенные в мире природы, нас наше сознание обманывает. Мы не значим ничего, кроме как для других людей. Наши мысли на нас влияют, на вселеную- нет.
    Так точно.
     
  10. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    То есть новорожденный с раком, изначально наказан миром?
     
    Последнее редактирование: 19 янв 2021
  11. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Это как раз то, о чем писала.
    Мы не можем влиять на то, что было создано до или вместе с нами, но мы можем влиять на то, что творим сами.
    К слову, многие верят в потусторонний мир, лешие привидения - это как раз наши творения, творения психики и на них влияем мы, а не они на нас. Можно просто принять, что если я создал( по сути, придумал) то могу рассоздать. Также и с кошмарами и прочим.
    Но мысли безусловно влияют на то, что творим с собой, особенно та часть, которую зачастую не осознаем и всячески отбрасываем, по причине той самой бессознательности.
     
  12. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Получается так. Потому что хрень тут творится. И правит балом хрен знает кто, на хрен непонятных кому условиях- этого покараю, этого помилую. Почему? А настроение такое сегодня.
     
  13. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    К слову... не так давно сумму перевела небольшую на мальчика больного раком, совсем небольшую , так как сама небогата совсем. Руководствовалась тем, что этот принцип невмешательства и безучастности настолько правит, что стало неприятно понимать, что и сама такая же. В общем, помогла как смогла.
    Но.. теперь мне шагу не дает ступить навязчивая реклама - помогите , спасите того или того. Я не могу отдать все другому, чтобы не жить самой. Такое чувство, будто как шакалы набросились, на раздобревшую расчувтвовавшуюся ...дуру.
     
  14. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    Никто никем не наказан. Просто так совпало. Тут нет системности, вмешательства чего-то разумного, просто случайность слепая.
    Или закономерность потому что мама будучи беременной бухала дешёвое пойло и курила.
    Никто ничем не правит. Это обычные случайности, которым мы пытаемся придать смысл. А смысла в этом нет. Это мы каким-то событиям придаем значимость, что тут несправедливость какая-то случилась. А всё проще.
    Сильные прямо или косвенно жрут слабых. Сильные не лучше, они просто сильнее. Предки у них более живучие были например. А кто-то слабый, их предки выжили случайно. И это ничего не значит, просто так есть.
    Никакого злого пока, просто так получается, и всё.
    Никому вы не помогли, раз разводилы сами пишут и просят помочь. Либо помогли и отписались об этом в публичном месте. Большинство таких сборов- это обман слабых сердобольных людей.
     
  15. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    Так точно.
    И касательно этого:
    Так с мракобесием и надо поступать. Вычленить, осознать вред этих выдумок, и то как они на нас влияют, на наши действия и алгоритмы поведения. Увидеть их разрушительность, и сквозь страх разубеждаться в этих галлюцинациях.
    А часто их нам родители и другие невротики навешивают в минуты слабости, т.е. в детстве или в другие моменты, когда мы уязвимы. И эти теплые иллюзии и надежды нас начинают греть, мы от них чувствуем облегчение, и думаем, что это хорошо. А это нас делает слабыми и нежизнеспособными. Поэтому это и вредно.
     
  16. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну тогда и свои проблемы с принятием спиши на случайность. Отвалилась нога, случайность, не стоит внимания, а значит и исправить ничего нельзя, пустые хлопоты, генерация фантомов контроля. Человек вообще самая низшая форма жизни во вселенной, потому что склонна к самоуничтожению, ещё и паразитирующая, лишь на самомнении раздутом всё держится.
     
    Последнее редактирование: 19 янв 2021
  17. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Это была реклама в ютуб. И никому об этом не писала и не говорила. Здесь впервые. Просто теперь это рекламы раковых больных стало в разы больше.

    А то, что я слабая, об том сделали вывод на основании моей помощи раковому мальчику или на основании подписи, а??? Или еще какие выпирающие , аль косвенные признаки слабости углядели, сильный вы наш? Не рановато ярлыкы собрались развешивать, а??
     
  18. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Чего то я погорячилась, кажется)).
     
  19. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    @Мечта, если реклама на ютьюб, и щас где-то вам пишут, то вы пульнули денег мошенникам. Я так же мошенникам кидал, а потом писали всякие личности максимально жалостливо. Я им максимально цинично вселял надежду, якобы давал номера карт и всякую информацию (заведомо ложную), чтобы страданули как следует, думая, что уже кого-то развести мощно получилось))
    Если же просто это реклама в ютьюбе, то может и не мошенники, а реклама закономерна, она же таргетирована.
    Если хотите кидать не на развод- проверяйте всё досконально. А лучше ехать в конкретный приют для животных, и помогать там не баблом, а делом. Так наверняка разводил не обогатите.
    И чё вы на себя гребёте?) Что с самооценккой, что вы всё принимаете на свой счёт?) 95% людей слабые, и я точно среди них, и чё?)) То, что вы тоже среди них не делает вас "плохой", просто вы других не жрёте, и всё.
    Вы себя слабой считаете в глубине души, но противитесь этой правде? Что вас какие-то слова, направленные не в ваш адрес так цепляют.

    @Dan, что за категоричность и "узкость"?)) Не расстраивай меня) Я же со своим принятием могу много чего сделать. Зачем мне смиряться с тем, что я хочу изменить и подконтрольно мне?)
    Я силой мысли не могу заставить карандаш летать. И никто не мог, не может, и не сможет.
    Мы в рамках своих возможностей имеем возможность менять то, на что возможно повлиять. Как бы размыто это не звучало. Просто часто мы не видим рамок, или имеем иллюзии о них, невнятно оцениваем свои возможности, и не врубаемся что вообще поменять возможно.
     
  20. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    Ребята, есть мнение, что вам могло бы быть полезно обратить ваши слова, адресованные мне, также и в свой адрес.
    Я так делаю, и часто извлекаю из этого пользу.
    Может и вам на пользу пойдёт)