Святой дух абстрактен и потому всегда рядом. Крылья сушёной летучей мыши конкретны, но не всегда под рукой. Абстрактный посредник лучше, потому как ничем не ограничен. Вера нужна до первых результатов, а потом она становится знанием, ну или универсальным опытом. На счёт процессов, то очевидно, что отпадает надобность в суждениях, ибо они тоже действенны, просто не желанны всецело, то есть не применимы для универсального целеполагания, сформированы скорей как исключение себя из целеполагания.
Дьявол кроется в деталях. Старая концепция, значение которой, такая же старая мировоззренческая проблема перспективы. Уменьшенный до реакций на происходящее разум видит лишь последствия, не имея возможности обнаружить причины и пытается исправить результат на уровне результата, а не причины. Бег по граблям, работа с симптомами, всё это один и тот же дьявол делающий контроль и планирование не возможными. Все вокруг виноваты, мелочи засыпают проблемами, действие ускоряется, нагромождается и да здравствует бесконечный хаос из которого нет выхода. Как бы странно не звучало утверждение, что все проблемы рождаются из маленьких причин и могут вести к большим результатам, однако увы никто этим не пользуется, что тоже довольно странно. Да, твоя слепота стала причиной, создала причины в действии и поглотила тебя же, но кто же признается сам себе в своих ошибках, разве что в контексте усталого юмора и то не надолго. Тяжёлый труд, "разгребание проблем" отбирает всё время, которое можно было бы потратить на поиск причин и дьявол побеждает ещё на этапе героического зачатия жизни. Как же тут остановиться, если проблемы сыплются и их надо решать сейчас, а не в запланированном будущем свет которого угасает с приближением смерти и немощи. Надо делать больше и быстрей говорит дьявол с удовольствием потирая руки, проблемы чисто теоретически должны закончится, но с каждым усилием горизонт событий лишь удаляется вместе со светлым результатом, который называется будущим. Всё тяжелей всматриваться в легион проблем, ползая с микроскопом и определяя каждую с истошной точностью. Как же тут подняться и посмотреть с высоты птичьего полёта, если с этой высоты не видно всех этих детализованных проблем, решение которых нужно было ещё вчера. Однако отвернуться от проблем, это и есть решение восстанавливающее контроль. Есть поверье, что единственный способ управлять, это принять то, что ты ни чего не контролируешь. Противоречиво однако, но это лишь последний шаг и первый, между которыми лежит путь.
Двери. Проще начать с самого понятия перемен. Перемены применяются к чему либо существующему и никак иначе. Изменить авто, значит полностью, или частично изменить функциональный принцип части системы взаимосвязанных аспектов, которые все служат всего одной главной цели - движение. Изменение начинается с рассмотрения действующей на данный момент функции. Тут вроде всё просто, но именно здесь закапываются все проблемы. Человеку, или сущности основанной на статистической опытной реализации неимоверно трудно выйти за логические принципы образа мышления, чья наполненность построена на внешнем авторстве, а не на собственном. Конечно, каждый самостоятельно фильтрует свою наполненность, но аспекты этой наполненности не осознаются в достаточной мере и куча растёт бесконечно, пока не происходит перегруз функциональной части вплоть до коллапса. Грабли, или привычка делать так же, ожидая иного результата закостенелый друг. Посему отказ действовать стоит во главе принципа исцеления, как механизма целепостроения взамкнутом логическом круге и именно тогда открывается дверь в более широкие варианты возможностей. Психика, или система мышления сама подсказывает естественным образом, что есть баг в аналитическом пространстве через формирование эмоции страха. Страх, значит надо подождать, отказаться от привычных принципов и отнестись внимательно к контексту в котором возникла проблема, что и есть исцеление. Если сознательность отсутствует, то возникает чувственный коллапс, депрессия и она не будучи принята во внимание доведёт дело до конца, где эмоциональная боль станет невыносимой. Отсюда и поверье, что страдания очищают и ещё более уродливое поверье, что чем больше страданий, тем ты ближе к богу. Люди истязали себя испокон веков, пытаясь заслужить расположение бога, исцелить чуму, обратить вину, вызвать дождь и прочее. Да, намерения большие, задачи глобальные, но предпосылка лишь очередная глупость, наглухо захлопывающая дверь возможностей и оставляющая безумие стабильно безумным. Духовная лестница работает совсем иначе и надо закрыть дверь, чтоб открылась та, о которой ты даже не мог вообразить и всегда именно так, ведь логический круг не допускает тех данных, которые его разорвут, а иначе бы он не мог существовать. Убеждения всегда доказаны даже будучи ложными, потому как система мышления стремится всегда к стабильности и контролю, но будучи ложной, всегда ведёт к гордыне и агрессии, которые как обоюдоострый меч, разят и внешнее и внутреннее. Именно здесь, где возникает желание покарать, нужно искать бога в себе и его образ милосердия.
Типа, страдать за компанию? Не думаю. Если кто-то победил свои страдания, значит они ему не нравились. А если страдать не нравится, то страдать за кого-то или с кем-то не будет в принципе. Думаю, что "победитель страданий" или даст рабочий метод для победы над страданиями, или отойдет в сторону, чтобы не трепать себе нервы из-за чужого мазохизма. Имхо
"Дать" рабочий метод - недостаточно. Страдалец этот метод должен "взять" и "использовать ". Но опыт говорит, что те, кто страдают - не заинтересованы в изменении своего положения своими силами (иначе уже давно бы ситуацию изменили). Поэтому от страдальцев нужно держаться подальше - вдруг это заразно. И я не шучу! Ментальные вирусы самые цеплячие: если нет развитых когниций или сильной воли, то человек и не заметит, как станет со-страдающим.
О страдальце речи не было, лишь о сострадании. В общем да, страдальцы народ упёртый, но если знаешь, как помочь, то и кому можно помочь, тоже знаешь, потому не может быть речи о том, чтоб держаться подальше. Есть хорошее высказывание - когда мастер готов, появляется ученик.
А если страдалец из своих - то разговор совершенно другой! Бросить своих в проблемах - это себя не уважать. Я подумала, что о чужих речь.
Своим как правило нельзя помочь, хотя думаю бывают исключения. По этому поводу тоже есть старое высказывание - доктор не лечит тех, кто его знает.
Это тоже личный выбор - право на страдание. Может, у человека путь развития такой - создавать самому себе сложности, чтобы было, что преодолевать. И вот мастер появился со своим цзеном и практикой свободно струящейся воды... а ученик ему - неээт, тока через тернии к звёздам!
Никто по своей воле не хочет страдать. Упёртость лишь неверие в то, что есть альтернатива, плюс не способность осознать свои ошибки.
Если хочешь знать, что будет, спроси себя, что есть сейчас. Если хочешь знать, что есть сейчас, спроси себя, что было.
Даже не надо париться о будущем. Делай прямо сейчас и следи за тем, чтобы "сейчас" длилось как можно дольше)
Когда нет целей, да. Опять же париться, то есть иметь фантомные ожидания. Когда вектор между прошлым и настоящим проложен, тогда понимаешь, что произойдёт с большей вероятностью и в том числе то, чего не произойдёт. В итоге не борешься с вектором, а используешь ситуацию с минимальным вкладом в результат. В человеческом же образе именно борьба с общим вектором в пользу своих навыков и взглядов, делает возможными ложные ожидания, избыточную активность и вообще решения невпопад. Мир меняется, а человек застревает в своём прошлом. Даже если вектор идёт к чему то плохому, то избежать не нужных проблем, уже хорошо. Во что ввязываться, во что не ввязываться, тоже приходится решать чуть ли не каждый день. Да и вообще видение даёт много плюшек, даже в разговорах с человеком, как он маневрирует в диалоге, что говорит и почему. Всё это векторы и цели с причинами.
Получается, фантомные ожидания суть не что иное, как дисбаланс между аттракторами Разума (беспристрастный логический анализ наибольшей целесообразности), Личности (привязки эго, ставшие основой самоидентификации) и Памяти (прежний опыт)? В норме у нас имеется равносторонний треугольник, Разум работает полноценно и без ограничений, Память служит питающим его ресурсом, Личность позволяет не потерять свою самость в процессе изменений. Стоит случиться перекосу - и либо возникает потеря самости и деперсонализация (избыточное доминирование Разума, вытесняющее Память и Личность), либо Память тормозит развитие, вместо того, чтобы быть ресурсом (фобии или привязанности, зависимости), либо Личность "не пускает" на новую ступень (боязнь потерять себя, став кем-то новым - или банальная гордыня "нам боярам невместно").
@Moonlight , расскажите или дайте , пожалуйста, ссылку, где можно почитать/узнать про принципы взаимодействия этого треугольника - Разум, Память, Личность...?