Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. Ива

    Ива Участник

    А у кого с этим проблема? Можно совершенно осознанно ответить близким людям так, как они ожидают.
    А вы ёлку своим детям наряжаете?
     
  2. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Я всегда это делаю, пробую. Уже много лет. Для людей форма всегда была и будет превыше смысла. Тоже мне новость.
     
  3. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Молодец!
     
  4. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Проблема в том, что люди не осознают что и для чего они делают. Жизнь превратилась в поддержание механически исполняемых действий.
     
    Последнее редактирование: 2 май 2021
  5. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    А ты разве не думал о том, что для многих в этом и есть залог спокойной счастливой жизни? Не у всех есть потребность доходить до самых основ. И если человек доволен такой жизнью, наполненной ритуалами и в которой все расписано и обозначено, то насильно его выбивать из нее - проявление гордыни. Мол, я лучше знаю, что тебе надо и как тебе лучше. Нет?
     
    Мечта нравится это.
  6. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    В чем, в чем залог спокойной и счастливой жизни?
    Я не говорю о том, что знаю как кому лучше, а просто вывожу свою точку зрения, ну если действительно я ошибся и все хорошо, то пусть себе идет с миром, по своим счастливым делам)
     
  7. Ива

    Ива Участник

    Для них это как-раз то не проблема, так как они не видят свою неосознанность.
    А вот вас почему-то это цепляет, хотя можно отнестись к таким людям снисходительно.
     
  8. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    А Вы сами из каких будете?
     
  9. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    В упорядочнности. На новый год обязательно елку и тазик оливье, гости и подарки. На рождество и пасху - церковь, перечень блюд и кумовья за стол...... и т.д. Все определено, известно и заранее готовы планы. Я знаю много людей, которые искренне убеждены, что это и есть единственный вариант счастливой жизни. Зачем к ним лезть и будить сомнения, если все устраивает?
     
  10. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Против порядка, праздничков и застолий в веселом кругу ни чего не имею. Я за то чтоб неосознанные действия осознавались. А сомнения не появятся, там где все четко.
     
  11. Ива

    Ива Участник

    Вятские мы, соколик. :roflmao:
     
  12. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Хороший ответ, даже вопросов не осталось.
     
  13. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ад.
    Недавно смотрел советский фильм под немногозначительным названием - Водоворот.
    Грязнейший фильм о падшем обществе детей в мегаполисах и о взрослых, потребляющих эту структуру, под предводительством лозунгов спасения.
    Личные замки не редко отождествляют с раем, но как правило, чем сильней сверкает этот замок, тем ужасней и грязней история его становления. В принципе так и есть, стоит выйти из под неонового света бутика, сразу попадаешь в мир крайнего трагизма, мрака и безнадёги. Люди редко выходят из под неонового света, а если он перестаёт их освещать, они более не могут его воспринимать и ценить, начиная воспроизводить исключительно тьму.

    Как говорит Маккена, здесь каждый является адептом всего одной секты, под предводительством Майи.
    Не знаю кому и как, но мне больше нравится раскрытие проблем этого мира в стиле трагизма, как это делают писатели вроде Пелевина. Не скажу, что прям читаю их взапой, но это лишь потому, что ни чего нового, кроме красоты и оригинальности преподрошения для себя, там не увижу.

    Касаемо фильма, мне понравилась идея жнецов. Не удивительно, что лишь дети находящиеся ближе к свету реальности тяготеют к ней и лишь они способны сделать вливание перемен в мироустройство. Прогресс порождаемый этими подростками, свежей кровью и идеями борется с миром взрослых, которые в силу предчувствия окончания своего жизненного цикла ни как не могут напиться из последних стаканов, сколько их не приноси, в силу того, что сами так и не смогли напиться жизни, пока могли.

    Конечно эшелон власти составляют эти голодные до жизни взрослые и просто выжимают прогресс до нитки, сбрасывая молодёжь в низы пирамиды питания. Так появляются разные Будды, Леонарды и прочие товарищи, чьи заслуги пожинаются и оцениваются лишь после их смерти, а удел их жизней, это страдания гения, борьба с демократией и присущей ей непробиваемой бюрократией.

    Ну так вот о жнецах. Согласно фильму, это потерявшие отношение к морали индивидуумы. Маньяки, чистящие мир, аморалы, предводители жутких сект, поклоняющихся дьяволу. В общем люди, становящиеся исходным продуктом сверкающего неоном социума, вытаскивающие исподнее на первые страницы. Дерьмо начинает сочиться из плотно прижатых друг к другу бутиков, которые далее не в силах его сдержать.

    Хороши ли эти Жнецы, конечно нет, но именно они конечный продукт эволюции эго, эволюции человечества, они демоны, скрываемые пафосом и раздувательством искусственных смыслов идеологий системы мироустройства. Они то, что оправдывает движение человечества и всё к чему стремится человечество, это скрыть этих демонов от собственного внимания, чтоб утонуть в свете неона бутиков и забыться навсегда.

    Ну ещё немного хочется коснуться последнего рубежа Майи, мудрецов, провозгласивших себя с помощью социума просветлёнными. Если взять самые популярные тексты и вывести из них основу, ни чего особенного цельного не получится, выйдет каша, полностью лишённая направления. Это то место, куда двинутся те самые дети, испробовав себя до дна и станут жнецами.
     
  14. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Крайнее произведение, которое заставило меня крепко задуматься, сериал про аварию в Чернобыле. Согласно фильму цепочка, ведущая к катастрофе выглядит так: три человека, верхушка управления АЭС, для карьерного роста торопилась завершить испытания, что забавно, испытания на безопасность, потому нарушили всевозможные правила безопасности при управлении реактором. Веря в безаварийность, в кнопку которая должна моментально остановить реакцию. Но они не знали что система имеет изъян, не знали тк это тщательно скрывали, чтоб не порочить честь советской атомной промышленности. Ну еще так делать реакторы дешевле. Так в роковую минуту оператор нажимает на кнопку и вместо остановки реактора, превращает его в атомную бомбу. Когда активная зона реактора взорвалась, старший на смене, один из троицы, всячески отрицал что это произошло. Когда факты настойчиво вылазили один за одним. Вместо того, чтоб пойти и ска своими глазами посмотреть, не хлеб ведь печете. Хотя может он все и понял, но скрывал ошибку, якобы ее можно решить чтоб ни кто не заметил. Предположив что это просто взорвался бак с топливом, вызывает пожарных. Все попавшие в область АЭС не жильцы тк в небо уже выдается огромное кол-во радиации. Далее следует серия циклов о сокрытии аварии, чтоб на верху не узнали. А потом чтоб за пределами страны не узнали. Но летающую радиацию трудно не заметить, тем более что весь мир ощетинился противоракетной обороной. И только когда весь мир узнал, было решено эвакуировать близлежащий город. А до этого был приказ ни кого не впускать и не выпускать. Вся история пестрит человеческой глупостью, нежаланием признавать факты, сокрытие их ложью. Меня там не было и я не знаю можно ли дословно верить авторам сериала, но я видел не раз подобные сценарии. К тому же работал на заводе, так де связанном с атомной промышленностью. Станок по обработке металла выполняет свою работу спец инструментом - резцом. Наладчик выставляет размеры в программе, согласно чертежу, оператор проверяет и нажимает на кнопку. Когда резец неизбежно стачивается его нужно заменить. Но выделяющийся инструмент частично исчезает и сверху отдается приказ, точить резцы. Этого делать нельзя по ряду причин, точеный резец имеет другой размер и теперь надо корректировать программу, что долго по времени и по факту повышает процент брака. Более опасно то, что точеный резец стал более хрупкий, однажды он треснул на огромных оборотах и раскрошил бронированное стекло на двери, куда смотрит оператор контролируя процесс. Как это называется? Не правильно, это экономия! И такого в социуме полно, где бы я ни работал, куда ни копни.

    Мне понравились слова инженера с Чернобыльской АЭС, «Каждая наша ложь составляет долг правде, который придется платить».
     
    Dan нравится это.
  15. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    @Мелкий актеришка, этот сериал- пропаганда. И то, как вы трактуете описанные события, свидетельствует о том, что на вас она подействовала.
    Нельзя сериал воспринимать как документалку, но почему-то художественное произведение толпы людей так и воспринимают. Типа, там истину показывают.
    Создатели сову на глобус натянули, подтасовывая факты, и приследуя свои цели, приправили это эмоциональной составляющей, и вуаля. Они талантливы, безусловно, но сделали они антисоветский (читай- русофобский) продукт пропаганды.
    Могу обосновать, если у вас есть 10-12 часов.
     
  16. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Я написал что может все было и не так, однако я лично сталкивался и продолжаю сталкиваться с подобными алгоритмами поведения социума. О них я писал а не о сериале. Но ваши обоснования с радостью почитаю, в другой только теме, тут про мышление.
     
    Кот пишет нравится это.
  17. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Вина и ответственность.
    Безумству храбрых поём мы песню. По моему наблюдению, многие стали жертвами учений и призывов о несении ответственности. Странным образом, разрушенная жизнь, должна быть отремонтирована путём взятия ответственности, хотя ничто иное, как это взятие ответственности и разрушило эту жизнь, чередой нелепо ответственных решений. Да, груз ответственности велик, особенно если это вина.

    Чтоб расставить всё по своим местам, полагаю необходимо сбросить ответственность, а не нагружать её, ведь если нести не можешь, спину сорвёшь. Если копнуть поглубже и всмотреться в адептов ответственности, то их облегчение связано именно со сбрасыванием ответственности, которая есть вина, ведь самое простое определение вины, это - видеть причину вне себя. Работает это довольно просто, тяжесть состояния и неизбежное смирение, плюс ложная решительность распахивают двери в мир могу, но не делаю. Кричащие на каждом углу герои ответственности защищают своё положение, учат других в довольно агрессивной форме, но продолжают видеть причину вне себя. Вот тут я герой, ответственный самородок, а вот тут, да ну его нафиг, не моего ума дела, я выше этого, или ниже, но мне по фиг, я беру за это ответственность и готов нести её за своё не понимание, за всё отвечу. Как по мне, это позиция, жертвы, да ещё и с оттенком самоистязания.

    Сломить и перевоспитать таких товарищей не просто, потому как их позиция тверда, хоть и бестолкова, от чего защита достаточно крепка. Самодурство, как и любой другой недуг лечится переосмыслением, а переосмысление катализирует боль и последующее смирение. Честно говоря я и сам проходил это и внутри и снаружи.

    Немного попытаюсь пролить свет на этот затык. Большинство практик не содержит теорий, не содержит объяснений, лишь некий свод правил, выполнение которых ставит мотивационный агрегат в позицию причины, но не причины направленной к результатам, а причины самопричины, которая, направлена внутрь, а не наружу. Самовред в таком случае перестаёт воспроизводиться, потому как бог и дьявол сводятся вместе, радостно пожимают руки и пытаются взаимодействовать не тыкая друг друга палками. Внутренний конфликт иссякает. Однако ни какого понимания не формируется и мирный воин не готов сражаться с дьяволами и богами снаружи, ибо его причинность здесь не изучена и контроля нет. Ко всему прочему исчерпанный конфликт освобождает силы, невинный разум не нападающий на себя изнутри нападает на идиотов снаружи. Конфликт причины и следствия снова вспыхивает внутри с удвоенной силой. Здесь живут все эйфоритики, смачно сдабривабщие маглов сказками и учащие их жить.

    Локальность должна быть разрушена полностью, чтоб причина несла ответственность в делах, в результатах, а не только в оковах самоконтроля.
     
    Мелкий актеришка нравится это.
  18. 5566

    5566 Участник

    @Dan, тема вины и ответственности очень сложная.
    С одной стороны те - кто перекладывает ответственность на Бога и ... получают Бог=Дьявол. (Виновные вне меня).
    С другой стороны те, кто говорит, что ты сам строишь и сам должен за это отвечать. (Вина на тебе).
    Обе позиции и правильны и не правильны. Они - односторонние.
    Какие задачи у этих способов?
    Задача способов с Богами - успокоить тебя. В возбуждённом состоянии вашими поступками руководит МПР 2 и вы практически не можете контролировать ваши поступки.
    Покаяние, раскаяние.
    Ты совершил действие. Тебе это не нравится. Надо снять камень с души. Тебе сказали, что тебя Бог простил.
    И ты успокоился.
    Да, возникает масса вопросов. Но результат достигнут! Ты успокоился.

    Задача способов с взятием на себя ответственности - снятие ответственности с правительства.
    Это обычная пропаганда.
    "Много работаешь - будешь много получать"! Лошадь много работала, но пайку ей не увеличили и председателем колхоза она не стала.
    Нет работы - ты виноват. Нечего есть - ты виноват! Нечем платить за жильё? Ты - виноват! Ты - причина всех бед.
    У людей с низкой волей формируется чувство вины и они не понимают, что это обычные манипуляции.
    А поскольку СМИ подконтрольны правительству, то и получаем быстрое распространение "свежих" идей о перестройке, гласности, ответственности, которую надо брать на себя (снимая её с правительства) и т.д. и т.п.
     
    Кот пишет и Dan нравится это.
  19. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Тут нужно ответить на один вопрос, какого хрена всё именно так, а не иначе. Тот кто ответит, получит всё.
     
    Кот пишет нравится это.
  20. Кот пишет

    Кот пишет Участник

    Потому что никто ничего не знает. В лучшем случае на опыте ищут рабочие схемы. А сверхразумы и чужой опыт изучают)
    Записывайте меня в адепты)))
     
    Dan нравится это.