Пандемии будущего

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Spirit bird, 22 окт 2020.

  1. Paragon

    Paragon Завсегдатай

    Это смотря что Вы вкладываете в парадокс. Оптимальным вариантом это отдаться течению, т.е. или все течет и нам по пути или мы делаем вид что нам туда и надо. Если ветер в спину слишком велик, то либо спускаем часть парусов, либо учимся летать.) Ну а против ветра выкручивать оверштаги не каждому хочется, да и не просто это.
     
  2. Spirit bird

    Spirit bird Участник

    Нынешняя пандемия -это один из способов покончить с этим миром. Один из двух вариантов глобального самоубийства.
     
  3. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Вряд ли. Скорее прекрасный способ, чтобы ты (человек) сам пошел просить вставить иглу в руку, цифровой код в паспорт и чип в голову.
     
  4. Нина

    Нина Наш человек

    К слову, китайцы благодаря дисциплине и тотальному контролю уже вернулись к привычной жизни.
     
  5. Paragon

    Paragon Завсегдатай

    Илон Маск это просек первым и решил себя забэкапить на Марс.
     
  6. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Хорошо там, где нас нет. Маск наверное не знает этой поговорки)
     
  7. Paragon

    Paragon Завсегдатай

    Марс так часто прописан в романах, что я не знаю где нас нет.)
     
    Светлана Смирнова нравится это.
  8. Светлана Смирнова

    Светлана Смирнова Наш человек

    Да, мы есть везде и всюду.:D
     
    Paragon нравится это.
  9. Paragon

    Paragon Завсегдатай

    Так вот, сам по себе вирус Хассена, марсианский бактериофаг, действительно безвреден для земных организмов.
    Он слишком чужероден для них, чтобы вступать с ними во взаимодействие. Но это относится лишь к его естественной разновидности - штамму А. Однако если, сохранив его оболочку, ряд участков его РНК заменить на участки РНК земных вирусов, высокопатогенных для человека, получается интереснейший результат, который мы именуем штаммом С. С одной стороны, он начинает весьма активно внедряться в человеческие клетки. С другой - иммунная система человека продолжает его не замечать. Смерть наступает через несколько суток после перехода вируса в активную фазу.
    Противодействие, разумеется, существует. Мы все иммунны к штамму С. Но у землян просто не будет времени, чтобы найти противодействие и применить его. Даже если они поймут, что за напасть их поразила, и поднимут из секретных архивов данные 60-летней давности - которые, кстати, есть только у американцев - это их не спасет.

    (C) Джордж Райт, "Комитет по встрече".
     
  10. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Сансара молотит, не останавливая колесо ни на минуту. И так прикольно смотреть, когда самого вируса люди боятся меньше, чем средства от его избавления (вакцины). Это ж надо, и трагедия, и фарс в одном флаконе.
     
  11. Нина

    Нина Наш человек

    Читала прогнозы разных серьёзных организаций на рост численности населения в обозримом будущем. Статистики считают, что она, последние лет 300 увеличивающася в геометрической прогрессии, не только прекратит свой рост, но и снизится. Похоже не то.
     
  12. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    @Нина, а ты не читала исследования Капицы в области демографии? Он как раз и предсказывал это.
     
  13. Нина

    Нина Наш человек

    Не, не читала. Но это и так понятно, гипертрофированный рост не может продолжаться бесконечно. Маятник должен качнуться в обратную сторону.
     
  14. Гостья

    Гостья Участник

    От этой пандемии у меня тройственное впечатление.

    (1) С одной стороны: чтобы узнать, болен ли человек, нужно сделать тест. "Бессимптомное" течение болезни противоречит самому пониманию слова болезнь. Да и профилактика болезни очень "здравомыслящая": мыть руки/ дезинфицировать контактные поверхности, соблюдать социальную дистанцию и носить на лице "носовой платок".

    (2) С другой стороны: люди действительно умирают. Причем умирают те, кто постарше, понездоровее.

    (3) Противоречивые мысли вызывают размышления о том, что ещё лет пять назад встретилась с "пророчеством", что в 2020 году Земля пройдет "последней атакой Тьмы" и кто выживет, будет жить в Свете, счастье и радости.

    Первые два аргумента вызывают мысли о ментальном вирусе, который "включает" самодеструкцию организма, если в нем уже есть такая программа.

    Второй и третий - напоминают исход евреев из Египта, когда около 2000 км шли 40 лет (4 км в месяц, в среднем). Не иначе, кругами по пустыне ходили, чтобы выбить старшее поколение и насадить новые ценности.

    В аппликации на актуальную ситуацию - в теперешнее время приходят новые ценности, цивилизация софистицируется, разделение труда становится экстремальным (врач, например, перестает быть лекарем, а становится менеджерами борьбы с болезнью или специалистами. Встретилась с ситуацией, когда доктор-гинеколог не умела подать первую помощь: ее этому не учили, она специалист, а не врач скорой помощи!)

    И третий аргумент о атаке Тьмы и победе Света, счастье и радости, навевает мысли о всеобщем благе и сладко-розовых иллюзиях промытых мозгов. К этому очень гармонично вписывается самоизоляция, всякие коллективные медитации, насаждающие ментальные вирусы и ограничения на общение - люди сидят безвылазно в своей зоне комфорта и взаимно утверждаются в своих старых убеждениях, и радуются "духовному" счастью и отрицая реал.

    И все это вызывает вопрос: Cui prodest?
     
  15. Светлана Смирнова

    Светлана Смирнова Наш человек

    Помню, как-то давно зимой сидела поздно вечером на кухне и смотрела в окно. Дети уже спали, было тихо и слышно, как работает механизм в часах, который крутит секундную стрелку. За окном была темнота. И глядя в эту темноту, я подумала, что если я завтра проснусь, а на планете не осталось ни одного человека, то я не расстроюсь, а даже обрадуюсь.

    Может, всё к этому и идёт.:D
     
  16. Гостья

    Гостья Участник

    Мне бы было скучно жить без общения с людьми.
     
  17. Светлана Смирнова

    Светлана Смирнова Наш человек

    А мне - нет.
    Но наверняка можно узнать, только проверив.
     
    Ksenia нравится это.
  18. Paragon

    Paragon Завсегдатай

    Проверить не трудно, для этого есть горы. Только вот люди чаще свои коммуникации считают общением. Можно наболтаться или начатиться за день так и не пообщавшись на самом деле.
     
  19. Paragon

    Paragon Завсегдатай

    Жизнь! Вакцина тот же вирус, но дозированный.
    - Доктор, те таблетки что вы прописали очень помогли мне.
    - Ну что ж, больной - бывает, бывает.
     
  20. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Сам по себе этот факт не может напугать врача. А вот указание вспомогательных веществ иногда реально останавливает)