Пациенты (сериал), "In Treatment"

Тема в разделе "Книги и фильмы", создана пользователем Игорь Саторин, 6 сен 2017.

  1. Viola

    Viola Наш человек

    После 5-ой серии я смотрю сериал не про пациентов, которые приходят к психотерапевту, а про психотерапевта Пола и его жизнь и работу, которые так тесно переплетены, что границы стёрлись и одно проникает в другое.
    Если кому-нибудь интересно обмениваться мнениями о какой-то конкретной серии или о каком-то конкретном персонаже (пациенте). Например, в шестой серии, почему Пол соврал?
     
    AlexV и Anya нравится это.
  2. Anya

    Anya Наш человек

    У меня тоже такое ощущение..

    А по поводу 6 серии..
    Не думаю, что у Пола был выбор - он знал, что его признание разрушило бы терапевтический процесс, привело бы к нарушению профессиональной этики и завершению терапии.
    Чего он, конечно, не мог допустить.

    При этом он чувствовал, что ему все сложнее контролировать ситуацию с Лорой, поэтому и обратился к Джине, в надежде с её помощью справиться со своими переживаниями и продолжить терапию Лоры.
     
    AlexV нравится это.
  3. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Моя версия
    Мне кажется, что у Пола какое-то профессиональное выгорание. Причем, началось оно значительно раньше, чем показано в сериале. Возможно год назад, когда начались проблемы в семье и появилась Лора. Думаю, что первичны все-же проблемы в семье, а Лора - как ответ на это испытание, дополнительная проверка ценностей для Пола. Кроме того, он, как профессионал, прекрасно понял детскую травму Лоры и ее перенос в свой адрес. Но с другой стороны, она - это глоток свежего воздуха, те чувства и эмоциональные переживания, которые давно утрачены в браке. Вот так, опыт и знание против чувств. Поэтому Пол просто не может пойти на поводу признаний Лоры. И не сомневается, что сможет справиться с этой проблемой.
     
    AlexV нравится это.
  4. Viola

    Viola Наш человек

    @Anya, @Ksenia, моя интерпретация "почему нет"
    Пол прежде всего профессионал, терапевт, для него его работа на первом месте. Он не может позволить себе поддаться чувствам, потому что он терапевт, а она - его пациентка. Как терапевт он должен продолжать терапевтический процесс и соблюдать дистанцию. Как человек - он испытывает ответные чувства к Лоре. Особенно это заметно, когда Лора сообщает Полу о своём решении выйти замуж. Пол не рад, он растерян, мне даже показалось, что он боится. Его жизнь потеряла краски, притупились чувства, возможно эмоциональное выгорание связано с работой, возможно охлаждение отношений с женой, всё это вместе сделало Пола таким, какой он есть. Лора почувствовала его состояние ( когда говорит, что Пол был похож на мертвого, когда они начали терапию).
    Я думаю, что Пол как раз совсем не уверен, что сможет справиться с проблемой. Проблема не в том, что у пациентки случился перенос, а проблема в самом Поле, который по человечески влюбился и не знает, что с этим делать. Ситуацию с Лорой в 6 серии он не контролирует вообще. А нужно ли ему справляться со своими переживаниями и продолжать терапию? Пол уже на поводу признаний Лоры и собственных чувств, но пытается остаться в рамках терапевт/пациентка. Интересно, что будет дальше...
     
  5. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    В 16 серии
    Просто смеялась на то, как Лора рассказывала о сексе с Алексом и то как реагировал на это Пол )).

    Он тоже перестал быть для Лоры психотерапевтом. Пол - желающий Лору мужчина и испытывает ревность, и думаю еще зависть к Алексу.
    Впрочем, Лора тоже показала себя знатоком психологии
    .
     
    Последнее редактирование: 15 сен 2017
  6. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Начала смотреть 2 сезон.
    К сожалению, динамика исчезла. Пациенты какие-то "плоские" и невыразительные, по сравнению с первым сезоном. Пол все ближе к тому, чтобы оставить свою профессию, как минимум, сделать перерыв в деятельности. Личных проблем у него становится все больше, способность их решать - все меньше. Скучновато в целом.
     
  7. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    34 серия
    В Эмми увидела себя. Просто вдруг явно открылось и осозналось это.

    Сама себя унижала или делала это посредством других людей. Всю жизнь. Бессознательно, думаю, делала это всегда. Иногда это выплывало и на поверхнрсть сознания- говорила себе - "Так мне и надо! Пусть мне будет хуже! Теперь буду/дешь знать!"
    Только, что я буду знать? Я не знаю... ! Не знаю, за что себя виню и наказываю...:unsure:

    Dan, здесь не говорю о чувстве вины от отрицания, о первопричине. Это знаю.

    В данном случае вопрос - на что спроецировала, и какую форму приняло это чувство вины?!
     
    Последнее редактирование: 24 сен 2017
    Ksenia нравится это.
  8. Anya

    Anya Наш человек

    Эх.. а я пока выпала из просмотра, зависла на 20 серии(
    Под спойлеры пока не заглядываю, - надеюсь, догоню вас когда-нибудь)
     
  9. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    38 серия. Смотрела ее три раза.
    Софи - "По Вашему я нормальная?"
    Пол поднял глаза и глядя на Софи сказал (не открывая рта) - "Ага..." Этот пронзительный взгляд...

    Еще запомнились слова Пола для Софи - "Это всё во мне. Это идет из меня. А раз это во мне, в моих силах это прекратить."
    В зтой серии Пол очень понравился мне как психотерапевт.


    Моя жизнь все время рушилась с самого момента моего появления, и винила я "естественно", как всякий ребенок, себя.
    Оказывается, я не во всем виновата... Какое открытие - я не виновата!... Осталось это открытие еще и принять.
    В этой серии Пол помогал не только Софи...но и мне.
     
    Последнее редактирование: 26 сен 2017
  10. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Посмотрела сериал до конца. Приятно, что 3 сезон оказался значительно интересней второго. Правда, за недостатком времени, я сосредоточилась на единственной сюжетной линии и не пожалела об этом. Это пациент по имени Санил Саньял.
    Я считаю, что она самая интересная во всем сериале.

    Санил Саньял – бенгали возраста примерно 55 лет, хотя выглядит старше. После смерти жены Камали его забрал к себе в Америку сын Арун, выполняя обещание, данное умирающей матери. Кажется, что это произошло вопреки собственному желанию Санила. Терапия – инициатива жены Аруна Джулии. Ей кажется, что Санил ведет себя неадекватно, поскольку слишком долго переживает смерть жены. В начале терапии Санил выглядел очень замкнутым и потерянным, вызывал смешанные чувства: и сочувствие в его утрате, и одновременно недоумение от того, что вроде бы как намеренно ведет себя неадекватно.

    Полу пришлось начать с того, чтобы вообще заинтересовать Санила терапией, так как тот наотрез отказывался от нее, мотивируя тем, что в Индии только сумасшедшие прибегают к такой помощи. Но Пол предложил считать эти беседы просто дружескими разговорами. Возможно, это было и хорошо, и одновременно не правильно в долгосрочной перспективе. Так как Санил не воспринял терапию как помощь, он действительно счел ее дружеской беседой, из которой логично произросла дружеская помощь. Может быть, если бы терапевтичность бесед была другого уровня, Санил выбрал бы менее радикальный путь решения своих проблем. Но тогда терапия могла вообще не состояться. Остается лишь догадываться. На мой взгляд именно тема разделения дружбы врача с пациентом и собственно терапия очень хорошо показана в этой сюжетной линии. Тонкая грань между желанием помочь клиенту и создание у него ложного восприятия терапии.

    Пол пытался научить Санила выражать свои эмоции, свое недовольство новой жизнью, женой сына, которую он считает неподходящей для потомка из знатного рода бенгали. Тем, что дети не придают должного значения ценностям семьи и традициям.

    По ходу сеансов стало заметно, что Санил придает очень большое значение Джулии и ее интимной жизни. Выясняется, что до вступления в договорной брак со своей женой Камали, Санил встречался с девушкой по имени Малини. Он не мог женится на ней, поскольку она принадлежала другой касте и этот брак был бы позором для семьи Санила. Ситуация завершилась трагически: Малини сбросилась с моста, и как выяснилось на вскрытии, она была беременна. Пол помог Санилу вспомнить и проанализировать эту историю, провел параллель с браком сына. Помог понять, что вся раздраженность Санила происходит от того, что сын, встретившись с тем же самым выбором, что и отец годы назад, выбрал другую дорогу и оказался счастлив. Именно вина за жизнь Малини и неродившегося ребенка заставляла Санила так тяжело переносить утрату жены.
    Начиная с третьей примерно встречи меня не покидало противоречие: профессор математики Санил с живыми умными глазами ведет порой себя совершенно неадекватно, когда дело касается его невестки. Может быть именно поэтому становилось все интересней, где тут причина внутреннего подозрения и почему Пол этого не ощущает?

    И терапия завершилась неожиданным поворотом. Оказалось, что к третьей-четвертой встрече Санил задумал использовать Пола в качестве билета домой в Калькутту. Санил заставил Пола беспокоиться за Джулию и именно намеренно создавая образ неадекватного человека, который способен причинить физический вред своей невестке. Пол повелся на предложенный сценарий. Спровоцировал вызов полиции своим тревожным звонком, Санил отказался показать свои документы. Таким образом, клиент Пола оказался в тюрьме и в очереди на депортацию.

    Это был личный выбор человека - лучше нищим на свободе дома, чем обеспеченным и чужим где-то у сына в гостях. И он его сделал единственным доступным способом, так как сын ни при каких обстоятельствах не собирался вернуть отца в Индию.

    Остался открытым вопрос моральности использования Пола в качестве инструмента. Но именно благодаря тому, что Пол дал возможность считать себя другом, Санил и не считает себя виновным в этом. Друзья помогают, Пол друг, значит все правильно. Вот так оказывается, что достигнутые цели терапии могут привести к таким последствиям, которые невозможно себе представить. Полная неоднозначность в данном контексте пользы и вреда, добра и зла.
     
  11. Viola

    Viola Наш человек

    Появилась мысль, что пациенты помогают Полу понять самого себя, что не случайно автор выбрал именно эти персонажи. Также мне показалось, что Кейт и Лора очень похожи.
     
  12. Anya

    Anya Наш человек

    Вполне вероятно, это не просто авторская задумка.. а отражение реальности.
    Есть такое мнение:
     
    Viola нравится это.