Пациенты (сериал), "In Treatment"

Тема в разделе "Книги и фильмы", создана пользователем Игорь Саторин, 6 сен 2017.

  1. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    @Нина, когда прячете что-то под спойлер, то указывайте, о какой серии информация, иначе ваш спойлер прочитают только просмотревшие уже весь сериал.

    В психотерапии есть такое свойство, что анализировать себя (воспользовавшись всей суммой проф знаний) самостоятельно очень нелегко, а некоторые считают, что и вовсе невозможно.

    Дальше пятой серии пока не ушел. Мне показалось, что нетерпимость Пол проявил только в пятой серии. Как и его супервизор. В целом он себя ведет вполне профессионально для живого человека.
     
  2. Нина

    Нина Наш человек

    Это общее впечатление после 40 серий. Спойлер так и назван, общим словом, никакой информации о конкретной серии. Все то же можно увидеть и в первых пяти. А учитывая, что я перед этим говорила о 36-й, то, вроде, нет смысла говорить, что уже больше. :)
    Дальше попробую проявить больше изобретательности, но не уверена, что это устроит всех.
    Вопрос не о способности анализировать себя. К специалисту за помощью идут именно потому, что не могут дальше двигаться самостоятельно.
    Но сам терапевт, пришедший к коллеге за помощью, вроде как не должен активно сопротивляться, агрессивно нападать, защищать то, что не дает ему сдвинуться с места? Иначе к чему все те знания и опыт, которые у него имеются?
    В целом, смотреть интересно. Как тяжело человек расстается с устойчивыми убеждениями и привычной картинкой мира, даже если она его не устраивает. Как предпочитает ее ретушировать, раскрашивать красками поярче, подновлять, дожидаясь, когда все рухнет само.
    Еще интересно хождение по болевым точкам в поиске корневого убеждения. Как трудно это дается, и какой приносит эффект.
     
    Последнее редактирование: 9 сен 2017
    AlexV нравится это.
  3. Нина

    Нина Наш человек

    Если кто-то хочет посмотреть историю, например, одного пациента, то сериал построен циклически: 1-й пациет, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й (сам Пол). То есть, для 1-го пациента можно смотреть серии 1, 6, 11, и т.п. Начиная с 35-й серии счет сбивается.
     
  4. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Анализировать себя возможно, но другой человек (не обязательно профессиональный психолог, зачастую достаточно близкого человека, которому даешь право применять к себе методы "аналитической кастрации" ) помогает дополнить и оживить этот анализ внешним взглядом. А также добавить в него энергетическую обратную связь от окружающих значимых людей, которая обязательно присутствует и ее действительно трудно увидеть и оценить изнутри.
    Каждый высказывает свои сомнения и мысли по поводу связи терапевтических теорий и реальной жизни. С Полом согласна, что лечит в конце концов не метод, а человеческие отношения, искренний интерес к пациенту и любовь к нему.
    Джина очень уместно прервала его постоянные аналогии своего случая с Лорой и Джины с Чарли. Нельзя
    делать заключений о чужой жизни на основании своих внешних представлений, не зная сути скрытых от тебя человеческих отношений и чувств. Также опасно судить об эмоциях людей по той вывеске, которую они считают нужным предъявлять.
    В общем, везде просто люди, со своими собственными проекциями о мире. Психолог всей своей суммой теоретических знаний ничуть не более защищен от жизненных коллизий, чем любой другой человек.
     
    Последнее редактирование: 10 сен 2017
    AlexV и Boson Higgs нравится это.
  5. Anya

    Anya Наш человек

    Несколько размышлений на тему Пола, его стиля консультирования и моих ощущений:

    Пол производит впечатление чуткого, проницательного и технически очень грамотного специалиста.
    Очевидно, что он умеет находить корень проблемы и помогает клиентам её увидеть. Но насколько им от этого становится легче?..
    И насколько он сам получает удовлетворение от своей работы?
    Почему от всего этого действа, стратегически вроде бы достаточно правильного, в целом остаётся какое-то очень тягостное впечатление?
    Почему на всех сеансах в воздухе висит какое-то напряжение?
    Мне кажется, дело не только в клиентах.. но и в самом Поле, в его стиле консультирования. Мне он видится каким-то "охотничьим"..
    Пол как буд-то все время выслеживает и загоняет добычу, и достаточно успешно это делает и бьёт зачастую прямо в цель.. Только вот клиентам от этого не легче. Они, как загнанные животные - напряженные, напуганные, огрызаются, защищаются, нападают..

    Возможно потому, что им не хватает чего-то другого? Чего-то, что Пол им дать не в состоянии? Но что с успехом смогла дать его жена, например.. Когда просто сказала Софи пару теплых слов, искренне ей посочувствовала и ненавязчиво пошутила. Человек в итоге оттаял прямо на глазах. (хотя, вполне вероятно, что он знал, что так и будет..)
    Но все равно, Пол как буд-то не сильно придаёт значение этой доверительной атмосфере, намеренно или неосознанно, но он весь поглощен процессом "выслеживания добычи"..
    А может быть такие вот мелочи в психотерапии играют далеко не последнюю роль? Возможно они-то как раз и создают атмосферу доверия, лёгкости, теплоты.. позволяют человеку расслабиться, почувствовать себя в безопасности и начать открываться?

    А может дело не столько в этих мелочах? А во многом во внутреннем настрое самого терапевта? У меня такое ощущение, что Пол все время напряжен, ничто не доставляет ему радости, не вызывает искреннего интереса..
    И клиенты это чувствуют и неосознанно настраиваются на ту же волну.
    В терапии, похоже, так же как у детей - "развитие происходит из точки покоя".
    Клиент, как ребёнок, должен прежде всего, ощущать спокойствие, безопасность и доверие, чтобы начать развиваться, меняться и расти. Без этого, никакие самые эффективные методы не работают..
    В моем представлении идеальная консультация, это как в детстве поход в гости к любимой бабушке).. Когда ты прибегаешь, сбрасываешь тапочки, залезаешь в старое дедушкино кресло, заворачиваешься в плед и вываливаешь все, что на душе.. как есть, ничего не фильтруя и не скрывая. А потом тихонько наблюдаешь, как заботливые бабушкины руки бережно раскладывают это всё по полочкам.
    И ты с удовольствием включаешься в процесс и хоть знаешь, что иногда бывает и больно, и неприятно, и страшно, и стыдно.. но в итоге всегда становится легче. Хотя бы чуточку теплее и светлее на душе.
    А если "бабушка" сама злая, уставшая, вечно всем недовольная, то и в гости к ней идти не в радость и пироги у неё невкусные :D))
     
    Allie, Boson Higgs и Мечта нравится это.
  6. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Посмотрела 7,5 серий.
    Я не поверила Полу , когда он сказал , что не хочет Лору. Не знаю почему, но во время просмотра было чувство, будто у него сожаление, что она выходит замуж.


    А общее впечатление....
    Психолог....это тяжелый труд. Это очень тяжелый адский труд - нырять в чужую боль и грязь, и вытягивать оттуда человека. Это очень трудно, и нужно быть очень сильным человеком... и...очень искренним и добрым...Мне думается эту работу сложно сделать " без сердца", ведь нужно почувствовать и увидеть боль..., но не ту, которую показывают, а истинную.
     
    Последнее редактирование: 10 сен 2017
    Anya и Boson Higgs нравится это.
  7. Anya

    Anya Наш человек

    Посмотрела ещё пару серий и захотелось удалить свой предыдущий комментарий.. но я его оставлю, как напоминание себе о том, что я и понятия не имею насколько "чужая душа - потемки".. и какой это адский труд, должно быть, - сквозь эти потемки продираться, не увязая в своих собственных проекциях, переживаниях, скоропалительных выводах, и не пытаясь тут же человека исправить, "вылечить" и "поставить на ноги".

    Откуда вообще во мне эта идея, что с кем-то что-то в этой жизни может быть "не так"?.. Откуда у меня эта идея, что все всегда должно идти ровно и гладко? Почему вообще жизненные передряги не считаются такой же нормой, как и радостные события? Ведь на самом деле, все это просто часть жизни. И происходит, как происходит..
    И задача психолога, наверное, не в том, чтобы человека от этих передряг избавить, а подвести его к этому пониманию, - что то, что с ним происходит - нормально. Просто жизнь. Т.е. по сути помочь ему убрать это внутреннее сопротивление происходящему.
    Только, видимо, то, что более менее легко можно сделать для других, не всегда получается сделать для себя самого..
     
    EmptySky и Allie нравится это.
  8. Anya

    Anya Наш человек

    Вообще, мне кажется, что представление о том, что психолог - это такая во всех отношениях гармоничная, уравновешенная личность равносильно идее о том, что у врача-кардиолога никогда не болит сердце.

    Более того, подозреваю, что чем больше самого терапевта по жизни "колбасит", тем больше в нем сочувствия, сострадания и способности понимать и принимать переживания других людей.
     
    Мечта нравится это.
  9. Нина

    Нина Наш человек

    Психотерапевт - это не любящая бабушка. Конечно, люди хотят именно этого и побольше, и приходят именно потому, что в жизни не хватает любви. И конечно, получая ее, немного расслабляются и снижают сопротивление.
    Но психотерапевт - это специалист по разбору внутреннего конфликта. Думаю, максимально эффективный случай - это когда пациент настроен именно разобраться, увидеть то, что сам не в состоянии увидеть, не оказывает активного сопротивления.
    Пол знает методы терапии, но при этом полностью их забывает, когда приходит на терапию сам. Как из головы все знания вымывает. По крайней мере, он активно сопротивляется тем же методам в исполнении Джины. Причем, сопротивляется весьма агрессивно, грубо нападая на терапевта, к которому пришел за помощью. Куда делись знания? Он почти силой выбивает из нее тот совет, который и хотел услышать. Что из этого вышло, смотрите в последних сериях. :)
    Учитывая, что он считается хорошим профессионалом, интересно, как выглядят те, кто таковыми не считаются?
     
    Dan, AlexV и Ksenia нравится это.
  10. Anya

    Anya Наш человек

    Не надо мои слова понимать буквально. Я не говорю, что психолог - это любящая бабушка. Я привела эту аналогию только для того, чтобы показать оптимальное для меня состояние для эффективной работы.

    А по поводу того, куда деваются знания у терапевта, когда дело касается его самого, думаю туда же куда и у всех нас, когда дело доходит до сложных жизненных обстоятельств :sneaky:..
     
  11. Нина

    Нина Наш человек

    Так ли? Понимание и знание должны помогать, или это не понимание и не знание.
    Если архитектор не в состоянии построить дом для себя, то как он строит его клиенту?
     
    Dan нравится это.
  12. Anya

    Anya Наш человек

    И наверное, помогают.. но не всегда.
    И это нормально. Мы все люди, и даже самые подкованные профессионалы иногда косячат, оступаются, ошибаются.. Ну и что? Делает ли это их менее человечными? Менее профессиональными? Менее ещё какими-то?..
    А может просто избавляет нас всех от иллюзии, что мы должны соответствовать каким-то/ чьим-то идеалам?
    Мне кажется, что в фильме вся интрига вокруг этого закручена, - история Пола и его клиентов - это история смирения, приближения к своей собственной несовершенной природе, к своей человечности.
    И отличная практика "тренировки сопереживательной мышцы", как хорошо было сказано в чьем-то отзыве..
     
  13. Нина

    Нина Наш человек

    На мой взгляд, это история о несовершенстве методов психотерапии. Что-то изменить может только сам человек, если очень захочет это изменить. :)
     
    Dan нравится это.
  14. Anya

    Anya Наш человек

    А может просто о несовершенстве?;) ..чего бы то ни было и кого бы то ни было?
    Ведь, если подумать, какое это облегчение сбросить уже с себя это гребаное стремление к совершенству и просто жить.. :)
     
    Мечта и EmptySky нравится это.
  15. Нина

    Нина Наш человек

    Если получается, то почему нет?
     
  16. Anya

    Anya Наш человек

    Тренируюсь).. и такие фильмы как раз очень в этом помогают, - отпускают это напряжение, связанное с иллюзией о том, что все должно быть как-то правильно, совершенно, а не так, как есть..
    Вытряхивают всякие идиотские представления о том, что "у всех нормальных людей всё должно быть так-то и так-то"..
     
    Мечта нравится это.
  17. Нина

    Нина Наш человек

    Правильность есть только одна - соответствие ситуации, моменту, миру у данной точке в данный момент.
     
    Dan и Anya нравится это.
  18. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Прошу прощения за оффтоп, но...

    А может ли что-то не соответствовать (противоречить?) тому, что есть в данный момент?
     
  19. Нина

    Нина Наш человек

    Ответила здесь , а то это уже не в рамках темы.
     
  20. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Мне иногда кажется...что несовершенство мы придумали...
    ( почему, зачем- не знаю, но если подумать то, совершенство-> совершенно->совершенО -> окончено?!
    )И ТО, называемое нами несовеошенством есть -...Совершенство! Идеальное и совершенное в своем совершенном несовершенстве.... быть может потому, что постоянно совершается. И не может свершится. Это вечный процесс свершения. Жизнь.
    Может это и есть та самая истина?

    Мы себя запихали в рамки, в оболочку (точнее представили , попробовали запихнуть бесконечное в конечное и кончаемое)

    Также прошу прощения за оффтоп.
     
    Последнее редактирование: 11 сен 2017
    Anya нравится это.