Пациенты (сериал), "In Treatment"

Тема в разделе "Книги и фильмы", создана пользователем Игорь Саторин, 6 сен 2017.

  1. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    "Клиент всегда не прав..."

    Посмотрел по рекомендации уже две серии. Обе представляли собой диалог психолога с клиентом.

    Чувствуется, что автор сценария знаком с психологической кухней не понаслышке. Случаи клиентов, конечно, утрированно интересны, в реальности такие случаются один на сотню. Но в целом действительно походит на то, как хороший психолог работает и с чем сталкивается.

    Сразу отмечу, что стиль общения у психологов разный. В первых двух сериях он схож с классическим психоаналитическим, разве что - чуть активней и живей. Его еще называют ненаправленной терапией.

    Если будете смотреть, можно в теме пообсуждать совместно "случаи" из сериала.

    Толковый комментарий о сериале с Кинопоиска:



    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 6 сен 2017
    Anya, Мечта, AlexV и ещё 1-му нравится это.
  2. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Сериал, конечно, не зрелищный в общепринятом смысле, но его "камерность" совершенно не утомляет. Я не разбираюсь в процессе работы психотерапевта, поэтому могу высказать только общие впечатления. Г. Бирн органично смотрится в этой роли, а пациенты играют, на мой взгляд, еще лучше. Психолог видится живым человеком, ненавязчиво подталкивает к разговору. Хотя, мне он показался немного подмороженным и растерянным в некоторые моменты.
    Вот что вызвало недоумение: как можно было за год терапии не заметить симпатию и сексуальные фантазии пациентки Лоры? Тем более, что девушка достаточно эмоциональна, слезы, размазанная тушь и т.д. позволяют сделать вывод, что и раньше она не особо сдерживала себя в проявлениях. Это невнимательность или преднамеренное не придание значения такому влечению? Возможно, на прошлых сеансах были где-то нарушены допустимые границы. И в результате после признания он проявил какую-то невнятную реакцию. По этому поводу хотелось бы услышать твою версию, @Игорь Саторин.
    Посмотрела 4 серии, буду продолжать, очень нравится, что каждая последующая серия более насыщенная и динамичная.
     
    Последнее редактирование: 6 сен 2017
    AlexV нравится это.
  3. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    @Ksenia, предлагаю спойлеры (места, где раскрывается сюжет) скрывать под спойлеры. Примерно так:

    Да, выглядело так, словно психолог немного растерялся, не сразу нашелся, что ответить.
    Возможно, его могла удивить подача признания Лоры, что дескать, она уже год изменяет мужу именно с ним. А он и не заметил.
    Люди иногда умело скрывают чувства. А здесь клиентка в них, наконец, призналась.

    Ну и это все-таки кино. Мне показалось, что в этой первой серии, автору сценария просто захотелось утрировать, вынув, как черта из табакерки, одну из популярных проблемных ситуаций психотерапии - влечение.
     
    AlexV нравится это.
  4. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Да. @Игорь Саторин,
    Пол с разными клиентами проявляет разные чувства. В целом он предупредителен, немногословен, мягок, даже излишне, до невнятности проявлений. Но мне показалось, что семейная пара погрузила его в свои проблемы. Произошел некоторый резонанс и Пол сорвался. Хотя, вначале я восприняла этот срыв как метод терапии. Иногда сама так делаю, когда нужно человека вывести из застрявшего эмоционального состояния. Но его рассказ собственному психологу показал другое.
    Еще показалось, что он несколько убегает в работу от своих личных семейных проблем. И всю ту внимательность, что проявляет к клиентам, не в состоянии проявлять в семье, где он скорее холоден и отстранен. Не знаю, но возможно у него самого какие-то проблемы с личными границами. С некоторыми пациентами, например, Алексом, кажется, что он просто "отрабатывает" оплату. Уж слишком неживым выглядит на фоне летчика, контрастней становится его утомление от людей.
    Очень понравилась его личный психолог. У меня к ней доверие возникло сразу, в отличие от самого Пола. Возможно, если бы мне самой понадобился психолог, я бы искала такого.
     
    AlexV и Boson Higgs нравится это.
  5. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    Сегодня досмотрел пятую серию.

    Возможно, этого просто на заметил. Серия с летчиком мне показалась самой интересной из пяти просмотренных. Есть в ней особый нарастающий драматизм. И тему с ответственностью за решения психолог ловко развернул.

    Мне от части была понятна реакция Пола на нее. Слишком уж она заваливала его поспешными диагнозами с некой бравадой. Ни к чему хорошему это в терапии не ведет. И его вывод, что она словно ожила с ним, показался верным.

    Сериал нравится тем, что в нем неплохо отображается вынос подспудного на поверхность осознания.
     
    Мечта нравится это.
  6. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Я продвинулась дальше в просмотре.
    Когда я смотрю фильмы, неосознанно ставлю себя на место персонажей, с которыми возможно себя как-то ассоциирую. Так вот, я заметила, что очень редко ставлю себя на место Пола. Воспринимаю происходящее с точки зрения его пациентов, понимаю, что бы я сказала в той или иной ситуации, сравниваю их и свои реакции. На место Джины, его психолога. Кстати, я не увидела особой бравады в ее рассуждениях. Разве что она пытается пробить наглухо застегнутого, запутавшегося в своих комплексах человека. И добиться от него хоть какого-то проявления истинных чувств. Но мне практически неинтересны оказались его реакции. А чувства, которые он испытывает, у него на лбу написаны большими буквами. Только нет сил и смелости назвать их своими именами. Мне оказался не симпатичен Пол, как психолог. Хотя я ему искренне сочувствую, как человеку.
    Есть в сериале много моментов, которые позволяют со стороны увидеть свои черты. Это очень интересно.
    Мне больше всего понравились серии, где Пол выступает в роли пациента сам. Я даже начала перед репликами Джины делать паузу и комментировать вместо нее. Самое интересное, что процентов на 80 совпадает. Что-то в ней есть для меня очень понятное и созвучное все же.
    Извини, что я обсуждая сериал, много говорю о своей личной реакции. Но я ведь не психолог, меня он наверное и интересует с другой точки зрения. [/QUOTE]
     
    Последнее редактирование: 8 сен 2017
    AlexV нравится это.
  7. Нина

    Нина Наш человек

    Любопытно, что
    сам психотерапевт ничем не отличается от своих клиентов. То есть вся сумма профессиональных знаний не помогает ему решить свои проблемы. На своей психотерапии он нетерпим, агрессивен, склонен к перекладыванию ответственности. Точно также предпочитает нападать на человека, к которому пришел за помощью, вместо того, чтобы включать мозги и думать над подсказками.
    Отсюда вопрос, как он может кому-то помочь? Если его знания не работают для него самого, то зачем он предлагает их другим? Просто бизнес?
     
    Ksenia нравится это.
  8. Anya

    Anya Наш человек

    Меня подкупает в этом сериале реалистичность происходящего, которая дает такой эффект присутствия, что волей неволей начинаешь вовлекаться в переживания героев.
    Пока из просмотренных 5 серий больше всего заинтересовала пятая.

    Всегда хотелось посмотреть на процесс с другой стороны.
    Такое упражнение, думаю было бы полезно любому человеку в терапии, особенно в длительной. Просто потому, что не смотря на то, что все вроде понимают, что "психолог тоже человек", со своими тараканами, личными проблемами и пр. В терапии об этом как-то постоянно забывается..
    Ты с одной стороны ждёшь от терапевта безупречного профессионализма, а с другой бесишься, от того, что он тебе иногда кажется роботом, который только и делает, что тебя анализирует, направляет, поддерживает .. А сам при этом сидит за какой-то непроницаемой стеной, за которой скрывается его собственная живая натура.
    Временами просто непреодолимо хочется из этого всепонимающего, безупречного профессионала выковырить живого, несовершенного человека - вытянуть из него хоть одну человеческую эмоцию, реакцию, хоть что-нибудь - его собственное, а не профессиональное. По сути, наверное, просто хочется втянуть его в свои манипуляции.
    Вот тут и возникает это желание давить, наезжать, добиваться какого -то участия, советов и пр.. Мне кажется, это так или иначе проскальзывает в общении со всеми клиентами Пола. И видимо, это и провоцирует его на ответную реакцию, агрессию. А подавление этих порывов выматывает до состояния "чтобы все просто отстали".

    Вообще наверное, профессионализм психолога во многом складывается вот из этого умения балансировать на грани между собственной уязвимостью и человечностью, и профессиональной "бесчеловечностью", беспристрастностью, а иногда и жёсткостью.

    ***
    Немного напрягает меня местами через чур пристальный, буквально пронизывающий взгляд Пола :pompus:.. Подумалось, что если бы меня на консультации буравили таким взглядом, я бы ушла в себя и больше не вернулась)).. онлайн консультации в этом плане - спасение)

    ***
    Ну и выражение "Клиент всегда не прав" мне как-то запало в душу. Сама себя теперь частенько спрашиваю, "где я не права," особенно, когда возникает непреодолимое желание с пеной у рта доказывать свою правоту.
    Как правило, уже сам вопрос слегка отрезвляет и охлаждает боевой задор;)
     
    Игорь Саторин и Мечта нравится это.
  9. Allie

    Allie Наш человек

    Интересно, наверное может быть такое, что человек вот-вот готов подойти к какому-то выводу, ему бы еще минут пять-десять, а ему говорят: "ваше время истекло".
     
    AlexV нравится это.
  10. Viola

    Viola Наш человек

    Посмотрела первые три серии. Мне нравится, как Пол общается с клиентами. Он располагает к себе, ничего для этого специально не делает, но люди раскрываются в его присутствии. Он не говорит человеку что и как нужно делать, не дает готовых советов, а помогает пациенту самому понять, подводит его, направляя беседу в нужное русло. Запомнилась фраза, где говориться, что люди скрывают правду о себе даже от себя самого, Пол помогает эту правду увидеть. Его внимательный взгляд, по-моему, помогает установить контакт с клиентом. Внешне он не реагирует на слова человека, но замечает всё, что то говорит и особенно то, что не говорит, но хочет сказать. Некоторая отстраненность, как мне кажется, помогает не вовлекаться в чувства пациента, а смотреть со стороны, чтобы лучше его понять.
    В психотерапии онлайн, по-моему, не хватает невербального общения: не видно как человек себя ведёт, какой у него взгляд, какой голос, интонация, когда он делает паузы между словами, когда плачет или когда не может заплакать.
     
    AlexV нравится это.
  11. Anya

    Anya Наш человек

    Если по скайпу (без видео), то как раз голос, интонации, паузы и даже само молчание как раз и приобретают особое значение.
    Плюс начинаешь действительно больше слышать, когда нет никаких визуальных раздражителей.

    Хотя свои минусы, наверное, тоже есть.. в живом общении невербальной информации конечно гораздо больше.
     
  12. Нина

    Нина Наш человек

    Полный провал в одном случае, да и в остальных все не так, чтобы очень. Включая личную историю.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 сен 2017
  13. Anya

    Anya Наш человек

    Нина, елки ((( что же вы кайф обламываете?
     
  14. Нина

    Нина Наш человек

    Наоборот - интрига! Неужели не интересно, что случилось? :)
     
  15. Anya

    Anya Наш человек

    Интересно, но давайте не бежать впереди паровоза. Или хотя бы под спойлер прятать.
     
  16. Anya

    Anya Наш человек

    Большая просьба ко всем:

    ПОЖАЛУЙСТА, УБИРАЙТЕ ПОД СПОЙЛЕР КОММЕНТАРИИ С ОПИСАНИЕМ СЮЖЕТА.

    Отвлеченные рассуждения можно оставлять открытыми.
     
    Последнее редактирование: 9 сен 2017
  17. Нина

    Нина Наш человек

    Интересно наблюдать, как люди, которые платят специалисту вроде бы за то, чтобы разобраться в своей конкретной ситуации, отчаянно не желают понимать и расставаться со своими убеждениями. То есть на самом деле хотят остаться со своими заблуждениями, но с поддержкой терапевта в виде сопереживания, дружбы, близости и даже любви.
     
    AlexV нравится это.
  18. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Посмотрела 5 серий.

    Смотря первую серию увидела себя в Лоре. То есть, у меня нет опыты работы с психотерапевтом, но общее это фантазии - перенос, проецирование своих фантазий на внешний объект . Постоянно замечаю это за собой, и борюсь с собой чтобы перестать придумывать, смотреть и видеть реальность.

    А третью серию серию не совсем поняла. Не поняла к чему Пол подвёл эту девочку подростка, чем помог...? К тому, что она думает о смерти? Но девочка и так об этом сама сказала.
    Хм..., вот прямо сейчас пока писала поняла к чему подводил). О нормальности ... -"Все думают о смерти".
     
    Последнее редактирование: 9 сен 2017
  19. Anya

    Anya Наш человек

    Мне кажется, это такая типичная невротичная бессознательная реакция - "заслужить" любовь/ расположение/ симпатию и пр. Человек иногда даже не представляет, КАК можно по-другому.. И даже когда представляет, - периодически все равно скатывается в автоматические способы взаимодействия.
    А психолог его от этого удерживает, как якорь, пока не сформируется новый способ взаимодействия и свой внутренний якорь.

    Я не знаю, насколько часто перенос встречается в реальной практике, но в какой-то статье читала, что где-то процентов в 80. Т.е. в той или иной степени он присутствует почти всегда, и на, самом деле, может быть очень полезен, если направить его в нужное русло.
     
    Мечта нравится это.
  20. Anya

    Anya Наш человек

    Меня потрясли каждая по-своему..
    Особенно история Софи.

    Задумалась, куда же все-таки психологи девают эти тонны боли, которые люди им доверяют?..
    Как справляются с этими "чужими" страданиями?..

    Вспомнилось, как на курсе по психологии в институте, преподаватель говорил, что психолог - это "помойка, куда люди сливают все свое дерьмо".
    Возможно, он в чем-то прав.. и возможно, вариантов здесь только два в итоге: беспомощно бархтаться в этом дерьме вместе с клиентом, или превратить его в удобрение, благодаря которому клиенту удастся вырастить нечто новое.
    Последнее, возможно наверное, только на почве осознанности. Обоих. Но прежде всего терапевта. Это единственное, за что клиент по-началу может зацепиться, чтобы вылезти из своего дерьма.
     
    AlexV нравится это.