Ошо

Тема в разделе "Учения и учителя", создана пользователем Валерий, 27 ноя 2018.

  1. Валерий

    Валерий Завсегдатай

    Опа. Наезд в шутливой форме.
     
  2. Dan

    Dan Наш человек

    Я не говорил что использую учения, когда то да, но больше нет, вопросов больше не осталось, да и практиковать особо тоже нечего.
    У людей просто бзик такой, что бы не использовал, обязательно это хвалить. Вообще Саторин сказал что самопознание это игра, так что о пользе у него точно интересоваться не буду.
     
    Валерий нравится это.
  3. Валерий

    Валерий Завсегдатай

    То есть ты ничего такого больше не слушаешь и не читаешь?
     
  4. Dan

    Dan Наш человек

    Нет, не читаю, по крайней мере как нечто обучающее меня. Тут ведь такое дело, чтоб стать мастером, нужно превзойти его, а учась у него этого не сделать, навсегда так и останешся вечным учеником. Потому мастер нужен не для передачи знания, а для пинка, позволяющего ученику учиться самостоятельно и только тогда он сможет слушать и понимать учителя, не попадая в цикл подражания, или отрицания. Иногда людям не нужен учитель, но такое бывает редко. Лично я перечитал в своё время много книг, но толку не было много лет, я не был учеником, просто хотел знание как таблетку, избегая самостоятельного труда, дабы не брать ответственность за свои решения и своё состояния на себя. Сейчас можно читать книги, но я просто получаю некую иную версию того, что уже и так знаю. В общем суть в том, что если чего то не понимаешь, этому нельзя научиться просто прочитав, а зная нечто, нельзя улучшить то, что уже и так знаешь. В общем плане книги лишь позволяют видеть параллели того, что узнал самостоятельно.
     
    Последнее редактирование: 10 май 2019
    Allie нравится это.