Ошо

Тема в разделе "Учения и учителя", создана пользователем Валерий, 27 ноя 2018.

  1. Валерий

    Валерий Завсегдатай

    Опа. Наезд в шутливой форме.
     
  2. Dan

    Dan Наш человек

    Я не говорил что использую учения, когда то да, но больше нет, вопросов больше не осталось, да и практиковать особо тоже нечего.
    У людей просто бзик такой, что бы не использовал, обязательно это хвалить. Вообще Саторин сказал что самопознание это игра, так что о пользе у него точно интересоваться не буду.
     
    Валерий нравится это.
  3. Валерий

    Валерий Завсегдатай

    То есть ты ничего такого больше не слушаешь и не читаешь?
     
  4. Dan

    Dan Наш человек

    Нет, не читаю, по крайней мере как нечто обучающее меня. Тут ведь такое дело, чтоб стать мастером, нужно превзойти его, а учась у него этого не сделать, навсегда так и останешся вечным учеником. Потому мастер нужен не для передачи знания, а для пинка, позволяющего ученику учиться самостоятельно и только тогда он сможет слушать и понимать учителя, не попадая в цикл подражания, или отрицания. Иногда людям не нужен учитель, но такое бывает редко. Лично я перечитал в своё время много книг, но толку не было много лет, я не был учеником, просто хотел знание как таблетку, избегая самостоятельного труда, дабы не брать ответственность за свои решения и своё состояния на себя. Сейчас можно читать книги, но я просто получаю некую иную версию того, что уже и так знаю. В общем суть в том, что если чего то не понимаешь, этому нельзя научиться просто прочитав, а зная нечто, нельзя улучшить то, что уже и так знаешь. В общем плане книги лишь позволяют видеть параллели того, что узнал самостоятельно.
     
    Последнее редактирование: 10 май 2019
    Solist и Allie нравится это.
  5. Интересную тему подняли) я недавно узнала, что на русском впервые появилась книга про Ошо от его личного телохранителя Шивы. Много внутренних фактов жизни Ошо и коммуны, очень интересно, "Ошо Бхагаван Павший Бог" на сайте Калки.
     
  6. Спасибо за информацию. Ссылку на этот сайт дайте пожалуйста.
     
  7. Пожалуйста:) К сожалению, не получается технически на форум выложить ссылку, за спам принимает(( Выставила ее странице своего профиля, щелкните на фото и смотрите ниже, под днем рождения. надеюсь, найдете
     
    Последнее редактирование: 10 июл 2019
    Атаман Максюта нравится это.
  8. Нашёл, благодарю. ))
     
  9. Валерий

    Валерий Завсегдатай

    Вообще очень странно с индийскими гуру всё получается. Очень разные у нас с ними культурные традиции. Например, как это выразилось в просветлении Ошо. До просветления он следовал достаточно строгой дисциплине. Питался очень мало, совсем не пил чай, не ел многие виды продуктов как многие джайны. А потом ему все это очень опротивело, он прозрел и одним утром попросил себе чая и других "запрещённых" продуктов. Ну и так далее. Вот такое просветление произошло.)). Я конечно несколько все упростил. Получается, русским, и вообще европейцам для просветления достаточно отказаться от водки, пива и мяса. А каким нибудь строгим иеговистам или мормонам что бы стать просветленными наоборот надо начать бухать и развратничать. Т.е главное, что мешает нам просветлеть, это обусловленность своими культурными традициями. Смешно как-то вообще это: проснулся однажды и пдуиал: а какого хрена мне чёрного чайка нельзя пить. Попил и так: огооо, какой я идиот был. Ну и просветлел
     
    Последнее редактирование: 20 июл 2019
  10. Нина

    Нина Наш человек

    Это говорит только о том, что просветление не в желудке. Хотя, те усилия, которые человек прилагает к тому, чтобы сменить свои привычки, могут и поспособствовать.
     
    Solist и Мечта нравится это.
  11. Валерий

    Валерий Завсегдатай

    Нина, неужели вы знаете что такое просветление?
     
  12. Нина

    Нина Наш человек

    Соединение с источником, которым и был всегда.
     
  13. Валерий

    Валерий Завсегдатай

    Что бы соединятся с этим источником надо разсоединится с ним. И по-моему, Земля-отличное для этого место.
     
  14. Нина

    Нина Наш человек

    Мы разъединены с ним исключительно в своих представлениях, которые и кажутся нам реальностью.
    Соединение - это, скорее, вспоминание о своем естественном состоянии, возвращение к себе истинному.
     
    Валерий нравится это.
  15. Solist

    Solist Завсегдатай

    Я лет с 10 назад много Ошо читал.
    Он в разных книгах даёт хороший заряд, заставляющий продолжать поиск. Воодушевляет.
    Я читал без критического восприятия и заметил, что любая тема им высвобождается и очищается от догматизма.
    Насколько я понял Ошо - он рушил стереотипы, вводил некую анархию и свободу, чтобы ты не цеплялся за форму учения а начинал смотреть внутрь себя... Повернуть свой взгляд на 180 градусов
     
  16. Joylock

    Joylock Наш человек

    Это где? Рентгеновские снимки подойдут?
     
  17. Solist

    Solist Завсегдатай

    Не, лучше УЗИ :)
     
  18. Валерий

    Валерий Завсегдатай

    Про Его просветление я конечно сильно сутрировал. Великий мужик был-вечный Ему покой.