Обсуждение темы смерти

Тема в разделе "Теории", создана пользователем Dashken, 15 окт 2016.

Метки:
  1. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Вся сложность смерти – в том, что познающее сознание может познать что угодно, кроме одного – своего же собственного отсутствия.
    Вся простота смерти – в том, что она удастся любому, и даже без всяких усилий с его стороны. Этому не надо учиться, и напрягаться не надо: все само устроится.

    Михаил Веллер
     
    Мечта, ласточка, AlexV и ещё 1-му нравится это.
  2. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Теоретически рассуждаем на тему смерти, но практически сталкиваемся с ней не часто (если, конечно, вы не патологоанатом). Вчера возвращалась из командировки. Сильная гроза, и под зарницами из молний, что освещали ночь как белый день, пришлось медленно тянуться в пробке из-за аварии. На протяжении 100 метров видеть одежду, руки, ноги, какие-то бесформенные куски, и в конце концов накрытые покрывалом останки без головы. А на обочине развороченный джип и водителя, обхватившего голову в полной прострации. Вот она Смерть, собственной персоной. Рядом, настоящая. Я хотела отвести взгляд, но не смогла. Она притягивает, как магнит, завораживает, даже не знаю чем. Я прислушалась к себе и поняла, что у меня вызывает сочувствие не столько то, что еще недавно было человеком, а вот этот водитель, для которого жизнь остановилась надолго в точке аварии. Ведь если на абсолютно мокрой трассе кто-то выскочит тебе под колеса, нет никакой возможности что-то предпринять. И ты становишься вестником апокалипсиса для кого-то вопреки своей воле. Смерть реальная и смерть при жизни. Смерть планов, свободы... Смерть реальная какая-то откровенно-печальная, смерть как точка невозврата к прежней нормальной жизни вызывает тревогу. Странные, странные ощущения.
     
    Последнее редактирование: 22 сен 2017
    AlexV, Мечта, ласточка и 2 другим нравится это.
  3. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Смерть, это таблетка для ума, излечивающая разум от всех болезней, кроме самой смерти. От смерти лечит только любовь, так как она неизменна.
    Странная последовательность, но не прожив лицом к лицу жизнь, с единственным фактом человеческого существования, не поймёшь смысл жизни. Не даром около смертные переживания распахивают дверь в жизнь, хоть и на короткое время. Только поняв смысл жизни, можно понять смысл смерти, тогда выбор становится очевидным и бесповоротным, а смерть теряет свою силу. Не познав смерть, не познать жизнь.
     
    Последнее редактирование: 23 сен 2017
  4. ласточка

    ласточка Наш человек

    Смерть... старуха с косой придёт и не спросит, заберет в неизвестность.
    Я стараюсь не думать о смерти, всячески избегаю её. От страха ?! Да, наверное. Страшно уйти в неизвестность, ведь наверняка не знаешь, что там. Может ад, а может рай, а может ничего, а может....
    Хочется верить в сказку, что смерти нет, а это просто освобождение души, что там ждёт другая жизнь, лишенная земных мук. Это как успокоительная таблетка, вроде как и не страшно умирать при таком раскладе, а даже и хочется где-то этого освобождения.
    Недавно была в больнице и так как бы случайно на встречу мне вывозили мимо труп человека. На нем была накинута простыня, я отвернулась, в немом оцепенении, и всё же взглянула и то, что мне бросилось в глаза, это пожелтевшее, сморщенное, безжизненное тело. Я подумала, как мне не хочется, чтобы моё тело стало таким же. Мне стало дурно, слабость, сердце заколотилось в груди. Подумала про себя, вот смерть совсем рядом прошла, напомнила мне о моей беспечности. Как я живу не вспоминая о том, что этот вздох может быть последним, растрачивая свои минуты и дни по пустякам, что-то планируя и загадывая, как это всё четно. Откладываю жизнь на потом, а смерть вот она дышит мне в лицо, всегда рядом, а я об этом не хочу ничего знать. А если это мгновение моей жизни последнее?! Ведь может оказаться так, правда, смерть ведь рядом. А может у меня ничего и нет кроме этого мгновения. И начинаешь чувствовать этот миг особенно живо и остро, впиваешься в него всем своим существом.
    Вспомнились слова из песни
    «Есть только миг между прошлым и будущим
    Именно он называется жизнь»
    Как странно писала о смерти, а вернулась к жизни. А так и получается, когда рядом смерть чувствуешь, что живешь.
    И всё же я не хочу умирать сейчас. Это будет как-то нелепо и трагично умереть сейчас в расцвете сил, оставить своих детей сиротами, столько недоделанных дел и вообще столько всего хочется повидать, ощутить, пережить. Но смерть не спросит хочу я или нет. И все мои земные дела кажутся такими мелкими перед её ликом, часть из них совсем не нужной глупой вознёй. Как будто смотришь на себя со стороны и думаешь, а зачем я трачу на это свою жизнь? Я же могу умереть в любой момент.
    А ещё я боюсь умереть в муках, от нестерпимой физической боли, и умирать долго не хочу, прикованной к постели, беспомощной или потеряв рассудок, то же не очень приятно. Этого боится моё тело. Всё это грустно и не хочется об этом мне говорить, но я достаю свои страхи из чулана, чтобы лучше их разглядеть..
    А если смерть всегда рядом, значит моя жизнь, каждое её мгновение подарок, дар, чудо, который мне дарит кто-то, я благодарна, мне дают возможность здесь ещё побыть , спасибо. Подумать только из тысячи людей, которые умирают каждый день, мне подарили ещё один день. Просто так задаром, я могу жить. Разве этого мало?! Как же всё таки этого много, просто я недооцениваю и воспринимаю как должное эту мою жизнь.
    А она, как невероятное стечение обстоятельств в мою пользу. Да я же прям« О, счастливчик!;)»
    И вот я уже играю в эту игру под названием «жизнь», полностью погрузившись и позабыв, что это всё временно и игра может в любой момент закончится. Готова ли я к этому?! Нет...Я даже живу так будто смерть вовсе и не придет или придет где-то в старости.
    Смерть, как неизбежность, необратимость, непредсказуемость, то от чего не отмахнутся. Она как будто дает мне шанс ещё один, не торопится меня забирать, значит я нужна здесь пока, только не всегда понимаю зачем.
     
  5. Allie

    Allie Наш человек

    Я не испытываю страха смерти уже несколько лет, хотя раньше он был довольно сильным. Возможно, он спрятался в глубине, но сколько я не вглядываюсь в себя, я его не вижу.
    Я раньше не понимала слова о том, что нет смысла бояться смерти, потому что «когда я жив – смерти нет, когда она придет – меня не будет», теперь я с ними согласна. Я живу всегда, в каждую секунду, пока я живу, и смерти не существует для меня. Если я умерла, то и бояться уже некому. Единственное, что меня пугает - это боль и беспомощность, но они являются частью жизни, а не смерти.
    Когда-то мне приснился сон о смерти. Я умирала и постепенно растворялась в безграничном пространстве, расширяясь, становясь этим пространством. Я испытала при этом блаженство. Когда я проснулась, я сказала себе, что если это и есть смерть, то я согласна умереть.
     
  6. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Принять свою единственную реальную идентификацию с источником Я, значит отказаться от идентификации с изменяемым, то есть с телом и его связями в мире. Это так же работает и в обратную сторону, но отказ от смерти, то есть изъятие своей веры в неё, не даёт фундамента для идентификации с источником, однако разрушает все человеческие жизненные смыслы, выплёскивая весь подсознательный массив в зону сознания и это может быть очень неприятно. Нельзя разорвать связь с миром, осознавая его как единственную реальность, следствием этого будет пустота и бессмысленность, что может привести к суициду. Смерть нужно использовать разумно, как и любой инструмент. Потерять смерть, значит обрести жизнь, но это делается только на основании понимания смысла жизни и смысла смерти, иначе можно впасть в полную бессознательность. Буддисты решили этот конфликт, назвав путь к просветлению - разрывом привязанностей, но следствием стала пустота, а не жизнь.
     
    Мечта и Светлана Смирнова нравится это.
  7. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    @Dan, к сожалению, я была не понята.
    Ладно...
     
  8. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Была.
     
    Мечта нравится это.
  9. Anya

    Anya Наш человек

    От этих слов веет таким покоем..
    Спасибо @Allie !

    Можно я это в "самоподдержку" утащу?)
     
  10. Allie

    Allie Наш человек

    Конечно.:)
     
    Anya нравится это.
  11. Viola

    Viola Наш человек

    -Если бы ты мог видеть свою жизнь от начала и до конца, ты бы стал что-то менять?
    -Возможно, я чаще говорил бы любимым людям что я чувствую.
    ("Прибытие" х/ф)​

    Если рассуждать о смерти отвлеченно, как о понятии, то есть о смерти вообще, то я бы наверное могла сказать, что считаю смерть неизбежным окончанием индивидуальной жизни. Если же говорить о чьей-то конкретной смерти, то это грусть от расставания, тоска от разлуки; понимание необратимости, невозможности это изменить; чувство вины от мысли, что недостаточно внимания было к умершему, что можно было для него сделать и то, и это, а не было времени и теперь ничего не вернуть... Боюсь ли я умереть...Конечно боюсь, как всего неизвестного. О собственной смерти думаю редко, не хотелось бы, чтобы она наступила рано, хочется ещё пожить. Когда кто-то умирает, задумываюсь, что смерть бывает внезапна и непредсказуема, контролировать это невозможно и от меня мало что зависит. При виде мертвого тела всегда возникает ощущение, что жизнь уходит из тела и нет больше возможности общаться с тем, кто был в этом теле воплощением жизни, единственный и неповторимый, такого больше не будет. Тело нужно для того, чтобы чувствовать жизнь, чтобы любовь была видимой, осязаемой.

    Однажды монах Лин-чи удивил всех. Когда умер его учитель, Лин-чи расплакался. Он стоял, и слёзы текли по его щекам. Его друзья недоумевали:
    -Что ты делаешь? Здесь собралось столько людей, и все они шокированы твоим поведением. Их мысли написаны на их лицах: "Невероятно! Этого просто не может быть! Лин-чи плачет! Мы думали, что он полностью не привязан, и его дух свободен. И вот теперь он плачет! Он сам учил нас, что душа бессмертна, что умирает только тело; что тело - это материальная оболочка, которая изнашивается и возвращается в землю. Почему же сегодня он плачет?" И мы, твои друзья, тоже не можем понять тебя. Ты учил, что ключом является непривязанность. Почему же ты привязан к своему учителю? Перестань плакать, а то люди подумают, что ты не просветлённый.
    На что Лин-чи ответил:
    -Ваш вопрос логичен. Но что мне делать? Слёзы текут, и я плачу. Для меня самого было открытием, что я плачу. Я сам удивлён. Но что я могу поделать? Так во мне проявляется жизнь. И я не стану подавлять её проявления. Я всегда принимал её целиком. Мне всё равно, что подумают люди. Я плачу не потому, что он умер, - никто не умирает. Я плачу,потому что у меня больше нет возможности взглянуть в его глаза и услышать его чудесный голос. Что подумают люди, не имеет значения. Пусть считают меня непросветленным. Мне то до этого какое дело?!
     
  12. Когда мой муж умер, я испытала облегчение без чувства вины и боль, которую я причинила себе, находясь в отношениях с ним.
     
  13. Anya

    Anya Наш человек

    Близость смерти, прикосновение к ней, - пусть даже мимолетное, как буд-то выносит в какое-то другое измерение.. Оно затягивает, как воронка, время замедляется, а все происходящее в мире теряет свое значение, кроме этой единственной точки в пространстве, где случилось ЭТО.. И ты на какое-то время настолько теряешься в этом холодящем душу оцепенении от соприкосновения с чем-то непостижимо завораживающе ужасным и значимым, что просто не в силах оторваться.
     
  14. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Мой папа умер, когда мне оставалось 2 месяца до родов. И мама категорически не хотела меня пускать с ним попрощаться, мотивируя тем, что очень опасно в таком положении (для меня или для будущего малыша) соприкасаться со смертью и горем. Но я настояла, и увидела его лежащим не кровати, с таким безмятежным и спокойным лицом, даже была еле уловимая улыбка на губах. Только глаза закрыты. Как будто он спал и видел прекрасный сон, был доволен и счастлив, будто ТАМ интересней, чем ЗДЕСЬ. Похоронных процедур я не видела, поэтому таким он и остался в моей памяти, смерть как сон для нашей жизни. Командировка, из которой не возвращаются.
     
  15. Anya

    Anya Наш человек

    Вот ещё подумалось, что это ощущение близости смерти ни с чем не спутаешь.. Оно практически идентично в любых обстоятельствах (особенно в первые мгновения).

    Я однажды сбила зайца. И могла бы даже не заметить этого (удар был совсем не сильный), если бы не это ощущение, которое накрыло меня буквально в ту же секунду.. Я ещё не знала, что именно произошло, но почувствовала как меня втягивает в эту воронку.. где накрывает осознание непоправимого.. Разум, чувства - все это включается уже намного позже. Но что это случилось ты откуда-то знаешь сразу.
     
    Leda, Ksenia и Светлана Смирнова нравится это.
  16. ласточка

    ласточка Наш человек

    Как будто уже умирала?:rolleyes:
    У меня как будто внутри два противоречивых чувства живет.
    Одна часть меня боиться смерти, хочет жить, а другая не боится, а даже хочет умереть. Нет я не собираюсь покончить жизнь самлоубийством, просто это чувство-желание есть во мне. Я просто боюсь себе в нем признатся.
     
    Leda и Anya нравится это.
  17. Anya

    Anya Наш человек

    У меня муражжжки от этой мысли.. может кстати, как раз поэтому, да?! может что-то во мне уже Это знает?.. и тянется.. домой?:woot:
     
    ласточка нравится это.
  18. Anya

    Anya Наш человек

    Мне кажется, это две равнодействующие силы в нас (или даже противоположности/ крайние точки одной?).. Только одна из этих крайностей социально и генетически вытеснена в подсознание и заблокирована страхом..
    Может умирать страшно только потому, что так в подкорке записано.. и переписано из поколения в поколение?.. Но по сути это же такая же естественная штука, как и рождение.. и вообще всё.. С чего бы этого боятся?..
     
    Allie и Leda нравится это.
  19. Leda

    Leda Наш человек

    А может потому и завораживает, что это Ум останавливается по сути. Все вот эти описанные эффекты, замедление времени, это и есть затормаживание ума. Очень часто это единственный способ остановить его.. Чтоб в этот коротенький промежуток успеть "схватить" что-то от Себя. У меня еще этот процесс с лотто ассоциируется. Пока барабан бешенно крутится, шар не имеет возможности упасть в лунку, пролетает мимо. А как барабан замедляется, то шар попадает. Барабан это ум)
     
    Ksenia, Anya и ласточка нравится это.
  20. ласточка

    ласточка Наш человек

    Как будто дом там за гранью смерти, а эта жизнь - временное пристанище для меня. Тогда смерть становится постоянной величиной, а эта жизнь спектакль. Он окончится, я сниму костюм, смою грим и буду готовится к новому спектаклю)) И так по кругу... Может смерть это всего лишь передышка перед новым спектаклем.
    И кто-то, кто придумал этот образ смерти , смертельно устал от этой жизни и хочет отдохнуть, спрятаться,убежать от жизненных проблем, раздутых страхом до невиданных размеров.
    А другая часть, котороая верит в перерождение душ, боится не успеть исправить свои косяки, ей ой как не хочется, возвращаться на землю и по кругу проходить одни и те же уроки. Страх смерти п подстегивает к действию, но то ли это действие, которое нужно? Ведь оно идёт из страха.