Обсуждение темы смерти

Тема в разделе "Теории", создана пользователем Dashken, 15 окт 2016.

Метки:
  1. Dan

    Dan Наш человек

    Вообще к смерти есть два подхода, скрыть её от себя, или осознать.
    Скрыть, или интерпретировать в угоду своему представлению можно по разному, зависит от жизненной цели. В первом случае жизненная цель всегда имеет более высокий приоритет, а смерть всегда вторична, потому размышления о смерти, в контексте самореализации формируют отдаление, или вытеснение смерти в будущее, тем самым адаптируя восприятие жизненных целей к факту смерти.
    К сожалению, а может к счастью, в нашем мире смерть не может быть вторична, в силу своей неопровержимости, а вот способы самореализации разнообразны и не имеют чёткого контекста. С какой стороны не заходи, жизнь человека протекает в контексте смерти, а не наоборот и каждый шаг от смерти только приближает к ней.
    Шаги к смерти, или к её осознанию заставляют разум рассмотреть самореализацию в контексте смерти, то есть апеллировать фактами, а не собственными субъективностями. Кто то делает это вынужденно, толкаемый обстоятельствами, кто то спонтанно ощущает её дыхание, или практикует целенаправленно. Однако любые шаги к осознанию смерти, раскрывают жизнь в силу отвергания мотиваций формируемых страхом.
    На самом деле смерть, или её логическая структура, вовсе не конец осознания в огромной машине самообмана, под ней находится то, что нельзя осмыслить отвергая единственный факт человеческой жизни.
    По большому счёту, хоть откажись от веры в смерть, хоть прими её, жизнь изменится к лучшему, главное не оставаться где то между, в смертельной тоске по жизни.
     
    Последнее редактирование: 3 ноя 2017
    Мечта и EmptySky нравится это.
  2. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    Смерть часто рассматривают как конец всех смыслов, окончание жизненного опыта. Возможно, так будет не всегда. Даже если мертвые больше не смогут взаимодействовать с нами, мы могли бы взаимодействовать с их имитацией. Именно смерть побуждает ученых работать над подобными проектами.
    Представьте: вы просыпаетесь на работу, завтракаете с супругой, затем прощаетесь. Это ваш обычный рабочий день. Есть в нем, однако, кое-что необычное: ваша возлюбленная мертва уже много лет. Вы завтракали не с супругой, а скорее с ее симуляцией. Ну и что? Эта симуляция живет в виртуальной среде, доступ к которой можно получить при помощи устройства по типу Oculus Rift. Цифровое похоронное агентство захватило и проанализировало кучу данных о вашей жене или муже, чтобы создать цифровое подобие. Его (или ее) голос, походка, особенности и манеры, переливы смеха — все в точности, практически идеально, соответствует оригинальным. Проводить время с вашим цифровым перерожденным супругом стало частью вашей повседневной рутины.

    Двести лет назад люди не имели возможности взглянуть даже на фотографию своего дорогого ушедшего друга, а несколько десятилетий назад то же самое можно было сказать о видеозаписях. Тем не менее очень скоро моделирование позволит создавать точные копии тех, кто умер, чтобы мы могли продолжать взаимодействовать с ними так, будто они продолжают жить. Поскольку новые технологии объединяются, чтобы сделать моделирование мертвых частью нашей жизни, эта возможность перестает быть уделом строгой научной фантастики.

    С помощью смартфонов, прогресса в области вычислений и массивных собраний онлайн-данных, можно получить достаточно точную картину поведения человека. Такого рода набор данных станет основой для создания симуляций умершего. У людей есть природная склонность приписывать объекту — и в особенности личности — человеческие черты, поэтому убедить человека в одушевленности модели будет проще простого. Вспомните Элизу, компьютерную программу из нескольких строк кода, созданную в 1960-х годах, которая могла убеждать людей в том, что те беседуют с психотерапевтом. С тех пор боты стали намного более хитроумными и изощренными.

    Сразу же стоит оговорить, что симуляция никогда не будет такой же богатой на эмоции, как настоящая. Но и шахматная программа не будет играть в стиле чемпиона мира. Изначально ведь перед Deep Blue от IBM не ставили задачу вести элегантную игру, чтобы победить величайшего шахматного гроссмейстера — в дело были пущены сложные и прямолинейные алгоритмы.

    Если наша гипотетическая симуляция сможет пройти тест Тьюринга, мы сможем «воссоздать» мертвого человека. Не думайте о приписывании интеллекта или сознания программному обеспечению. Если единственной его целью будет общение с живым человеком, метафизика личной идентичности не будет иметь никакого значения. Будет ли душа у этой системы? Сознание? Это неважно и отвлекает нас от попыток создать модель. Не обязательно заставлять покойника переживать жизнь — достаточно сделать так, чтобы с ним можно было разделить свои переживания.

    Моделирование можно рассматривать как следующий шаг в эволюции тяжелой утраты. Люди пишут хвалебные слова, строят мемориалы, гробницы или просто ставят фотографию на тумбочку — в разных культурах разные виды траура и оплакивания, которые всегда будут трауром и оплакиванием. В случае с симуляцией живые не будут навсегда отрезаны от мертвых.

    Также такое моделирование изменит наше отношение к жизни. Представьте, что вы не успели попрощаться со всеми навсегда (то есть умерли). Смерть друга будет встречена с тяжелой скорбью и глубокой грустью, но симуляция позволит сохранить частичку его рядом — или даже больше. Вы в любой момент сможете посмеяться с ней, вспомнить забавные моменты из жизни или же рассказать то, чего сказать никогда не решались.

    В то же время мир, в котором вы свободно взаимодействуете с идеализированными моделями других людей, может пагубно сказаться на отношениях реального мира. Зачем взаимодействовать с вашим раздражительным дядей в реальной жизни, когда вы можете взаимодействовать с идеализированной и гораздо более забавной версией его в цифровом мире? В конце концов, ботов можно отключить, а назойливые черты — убрать. Зачем беспокоиться о живых, если мертвые обеспечат комфорт и индивидуальность, адаптированную под наши капризы?

    Могут проявиться новые и неожиданные модели поведения. Возможно, симуляции позволят людям хранить обиды даже после смерти человека, продолжать оскорблять и обвинять бота, который находится на расстоянии вытянутой руки. В качестве альтернативы, можно было бы ускорить кончину другого человека с тем, чтобы после его смерти создать более приятную для себя версию. Правда, в таком случае это будет уже не человек, а симулякр.

    Если мы не начнем обсуждение возможности создания симуляции уже сейчас, они будут навязаны нам тогда, когда мы еще не будем к ним готовы. Дорога будет кишеть моральными дилеммами и вопросами о состоянии человека. И вскоре линия, которая разделяет живых и мертвых, станет расплывчатой.
     
  3. ласточка

    ласточка Наш человек

    Интересно, что это за состояние? И как оно к нам приходит? Почему мы в него попадаем?
    Это прижизненная смерть? Когда живешь не своей жизнью?
    Чтобы это не значило у каждого это своё.
    Мне бы хотелось поговорить здесь именно об этой «смертельной тоске по жизни». Не о той смерти, которая придет неизвестно когда, а о той, которая случается сейчас здесь с нами при жизни. Ты вроде живешь, а не чувствуешь себя живым, или ощущаешь непреодолимую преграду между жизнью и собой. Вокруг жизнь радует глаз яркими красками, красивыми пейзажами, а внутри ты не можешь быть частью всего этого великолепия. Как будто жизнь продолжается без тебя, а ты не можешь в этом поучаствовать, а иногда так хочется, но что-то внутри мешает.
    Для кого-то это духовное перерождение, а для кого-то непреодолимая депрессия.
    Кто-то осознанно стремиться к этой смерти медитируя и практикуя, чтобы освободиться от своего эго.
    Кто-то теряет смысл жизни. Кто-то живет в прошлом, кто-то в предвкушении будущего.
    Отсутствие нас в этом настоящем мгновении жизни и есть смерть при жизни. И большую часть жизни мы и прибываем в этом состоянии. Так складывается обычная человеческая жизнь. Это постоянный выбор, который мы делаем каждое мгновение в своей жизни. Как жить? Полностью осознавая вот это мгновение жизни таким какое оно есть, или спрятаться за удобный и привычный стереотип прошлого поведения, или забегая в светлое будущее, приукрашивая и ожидая лучшего.
    Что же выбираем мы? Каждый своё. А кто-то скажет, что и выбор этот лишь обман, ничего-то мы сами не выбираем. Может и так, наше бессознательное то же участвует в этом выборе. Думая так, не придумываем ли мы новую причину не жить?
    Лично для меня право выбора хоть малейшая для меня присутствует, иначе жизнь бессмысленна. Я не вижу смысл в жизни в которой всё предопределено и за меня всё решают. Да просто не интересно жить.
    Не интересно жить, поэтому меня здесь и нет в этом мгновении жизни. Я где угодно только не здесь. Мне просто не интересно и всё. И я с этим ничего не могу поделать. Вот, что значит для меня "смертельная тоска по жизни". У меня есть только эта моя настоящая жизнь, которая случается сейчас в это самое мгновение, но мне интереснее жить в прошлых воспоминаниях или придумывать себе счастливую будущую жизнь и жить в мечтах. И сравнивая прекрасные картинки прошлого и будущего, трудно если сказать не возможно захотеть жить в настоящем. Настоящее всегда проигрывает. Вот и получается, что меня здесь нет, я умерла для этого мгновения жизни. В этом сейчас нет ни моего интереса, внимания, присутствия, ничего нет. А потом ты подспудно где-то понимаешь, что жизнь проходит мимо. Прошлого не вернуть, мечты ради мечты не осуществились. И как-то так тоскливо и грустно становиться от осознания того, что жизнь прожита зря или даже не прожита вовсе. Она проходит мимо, а ты за кадром. И в чём то это состояние полезно, появляется желание жить в настоящем.
    А что для вас значит "смерть при жизни"?
     
    EmptySky нравится это.
  4. Dan

    Dan Наш человек

    Когда то я открыл для себя простой факт логического принципа. Если для человека рождение, это начало жизни, а конец жизни это смерть, то согласно причинно следственным законам, человек с рождения стремится к смерти, создавая её непрерывно. Если добавить к этому само переживание безжизненности при жизни, то всё немного проясняется. Вот я живу не ощущая этого и вдруг замечаю что не живу. Что со мной не так, спрашиваешь ты себя и пытаешься ответить на этот вопрос. Попытки ответить на этот вопрос и есть разрушение иллюзии смерти, в процессе умирает то, что родилось, но ты уже знаешь, что это не ты, что ты не человек.
     
    Дана и Мечта нравится это.
  5. Когда у меня прошел страх смерти (не сам по себе, разумеется, были и тренинги, и мистический опыт, и шаманы - ездила в Перу специально) - то смерть стала представлять примерно так (с чисто схематичным способом объяснения)... Вот моя кухня. Вот подключен тостер, телевизор, стиралка, посудомойка.. ну там не знаю.. зарядка для телефона, что еще? Бумбокс, иногда миксер. Вот сломалась стиралка. Умерла. Увезли ее нафиг. Привезли новую. Новая жизнь? Неа. Жизнь для этих приборов пока они подключены к электричеству. Можно менять приборы, вытаскивать их из розетки. Но электричество все равно там останется. Оно дает жизнь этим приборам. Оно (условно) вечно. То есть наши организмы просто костюм для путешествия в этом мире, но наше Я в отличие от электроприборов тоже часть этого электрического потока - оно никуда не девается, оно просто растворяется полностью или частично в потоке мирового разума и это новая ступень для новых возможностей.. тут дальше слов не подобрать в русском языке.. Пелевин как-то это лучше объясняет но со стебом, правда
     
    Мимохожий нравится это.
  6. Incognito

    Incognito Участник

    Смерть.. Осознаем ли мы в полной мере что кроется в этом явлении?
    Если понаблюдать за своим телом, можно заметить это явление в определенные моменты, когда например, замечаешь выпадение волос (маленькая физическая смерть частичек твоей плоти), шелушится твоя кожа, отмирают частички тебя физического. Эти наблюдения дают возможность погружаться в это явление, именуемое смертью и открывать для себя просветы чего-то, что находится за гранью нашего обычного понимания.
     
  7. Мечта

    Мечта Наш человек

    На мой взгляд, когда человек утверждает, что не боится смерти, то это скорее говорит о том, что человек, в основном, не осознает ее близости. В принципе, тоже могу сказать, что уже не боюсь смерти, но так как мои размышления в основном связаны не со смертью тела, а со смертью личности, экзистенциальный страх исчезновению при такой мысли ранее очень сильно проявлялся. Теперь же появилось больше доверию к себе, точнее к той части себя, что ведёт меня по пути самопознания, по которому иду сейчас. И раз этой части угодно, чтобя я как личность перестала существовать(а может и нет, как оно на самом деле будет там, пока не известно), то так тому и быть. Эта часть меня, знаю, зла мне не желает и все, что было сделано под ее руководством, принесло и приносит мне лишь облегчение.
     
    Последнее редактирование: 19 мар 2018
  8. Dan

    Dan Наш человек

    Не проецируйте на смерть свои фантазии.
     
    Ksenia и Мечта нравится это.
  9. Мечта

    Мечта Наш человек

    @Dan, меня интересует, что ты понял из написанного мной выше, к какому пониманию/отношению к смерти пришла на данный момент?
     
  10. Dan

    Dan Наш человек

    Промежуточный этап разворачивания от смерти к ней. Первое что меня осенило в смерти, так это то, что она постоянна, единственное что в мире постоянно, в чём не возникает сомнений. Ну я логический маньяк, расковыривающий принципы мышления, потому для меня это было очень серьёзным аргументом, нечто постоянное в мышлении было нонсенсом для человеческой мешалки и многое из этого начало складываться.
     
  11. Мечта

    Мечта Наш человек

    Спасибо за твое объяснение своего понимания смерти. Но это ответ на какой то другой вопрос.
    @Dan, что попросила у тебя написать? Перечитай.
     
  12. Dan

    Dan Наш человек

     
  13. Мечта

    Мечта Наш человек

    @Dan,
     
  14. Dan

    Dan Наш человек

    @Мечта, пока всё слишком противоречиво.
     
  15. Мечта

    Мечта Наш человек

    @Dan, что противоречиво? У меня все понятно написано.
     
  16. Мечта

    Мечта Наш человек

    До этого был развернутый ответ моего отношения к смерти, если сжато, то уже не боюсь смерти, потому как доверяю Духу ведущему меня, ибо знаю, что он мне зла не желает.
    @Dan, теперь понятно?
     
    Последнее редактирование: 19 мар 2018
  17. Dan

    Dan Наш человек

    Твоё отношение к смерти формируется пониманием её. Ты просто описала то отношение, которое сформировано твоим нынешним пониманием. Понимание изменится и отношение изменится.
     
  18. Мечта

    Мечта Наш человек

    @Dan, но ведь именно это и просила написать - что ты понял , каково мое отношение к смерти в нынешнем моменте.
     
  19. Атаман Максюта

    Атаман Максюта Наш человек

    @Мечта, Как может другой человек знать к какому пониманию ТЫ пришла ? Он же не может к тебе в голову залезть...

    Ты просишь невозможного, абсурдного и поэтому получаешь невозможные и абсурдные ответы.
     
  20. Dan

    Dan Наш человек

    Пробуй убрать всё лишнее и своего поста, приди к однозначности. Как что нибудь твёрдое увижу, обращу внимание на это.