Авторская О психологическом насилии

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Нина, 15 дек 2018.

  1. Нина

    Нина Наш человек

    Это уже другой уровень. На этом уровне понятие "психологического насилия" невозможно.
    Насилие как воздействие через сопротивление возможно как раз в той части психики, в которой закреплена отдельность и отрицание целостности. Но это уже высокие материи.
     
    EmptySky нравится это.
  2. Нина

    Нина Наш человек

    Это самый простой путь. Но чтобы делать что-то, выводящие из неприятной ситуации, необходимо выявить все причинно-следственные связи. И только после этого можно найти путь решения.
     
  3. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    А разве что то можно исправить - опять убедить что типо, все хорошо, но а если кому то все таки плохо, то это не так, потому что объюзеру хорошо?
    И все это было на благо? Впрочем да, наверное на благо. И мне можно поблагодарить происходившее..Мне до сих пор трудно в это поверить...Неужели..?
    Все ,что можно исправить сейчас, это разобраться, как это происходит, чтобы впредь не попадаться на крючок подобных "доброжелателей".
     
  4. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Самый простой путь начинается с намерения куда-то пойти. Поэтому постановка вопроса, который решается, а именно, что делать или кто виноват, это развилка, определяющая путь. Выявление причинно-следственных связей, выработка плана действий и другие процедуры не могут предшествовать. Они - следствие.
     
  5. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Но тот, кто считает свое внутреннее состояние зависящим от внешних причин, едва ли обретет внутреннее постоянство, едва ли станет "хозяином" своей жизни...
     
    Мимохожий, Мечта и Нина нравится это.
  6. Нина

    Нина Наш человек

    Прошлое исправить невозможно, можно только корректировать направление в будущее, изменяя настоящее.
    И избегание - это первый способ. Эффективен он может быть только после того, как приходит понимание произошедшего, негативные эмоции исчезают, а уход осуществляется просто потому, что фокус интереса перемещается. А избегать ситуаций и уворачиваться от реальности можно всю оставшуюся жизнь.
     
    Мечта нравится это.
  7. Нина

    Нина Наш человек

    Не совсем. Движение определяется не только направлением, но и исходной точкой - вектор. Понять, где ты, определить куда собираешься попасть, а после этого подбирать средства.
    Проблема заключается в том, что имеющийся опыт подсказывает те средства, которые уже опробованы. И которые привели именно туда, где ты и находишься. Поэтому анализ средств и полученных при помощи них эффектов необходим, чтоб не получилось так, что цели разные, а грабли одни и те же.
     
  8. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    А точка развилки это разве не точка, где ты находишься?
    Проблема шире, чем имеющийся опыт, который боятся (или ты так хочешь думать?) отбросить. Но обсуждение выйдет за рамки темы статьи.
     
  9. Нина

    Нина Наш человек

    Ты всегда находишься в какой-то точке. Вопрос стоит о понимании своего текущего места, о способности увидеть развилку, сформировать цель и подобрать средства, к ней ведущие. В поиски обвиняемых человек влетает на автомате, бессознательно, просто данный путь проще. Пусть и ведет в никуда, но этого не видно.
    Если хочется выбраться из мысленного круга жертва-насильник-спасатель, придется разбирать по полочкам все.
     
  10. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Мне это уж точно не надо. Обойдусь, не для этого разбираюсь. Хотя по сути все верно, раньше была такая мотивация.

    Именно, жертве насильник не нужен, сама может пострадать без помощников.
    А насильник ищет жертву.
    Да , поиск жертвы и насилие над ней никак не оправдывает насильника.


    Не хочу менять роль жертвы, на роль преследователя. На эмоциях была, рефлексия, небольшой потрясение получила, почему то сегодня. Одно другого не лучше. Вывод сделала. Нужно быть внимательней и на том спасибо. И продолжать путь понимания по которому иду.
     
    Мимохожий нравится это.
  11. Виви

    Виви Guest

    Психические пытки, допросы с давлением, вербовка в деструктивные секты, абъюз,газлайтинг(наглядно показан в одноимённом фильме) и т.п.
    Да, так и есть. Причём происходить это может как осознанно, так и нет. При этом человек может ощутить от содеянного как отвращение и раскаяние, так и удовольствие торжество. Не могу сказать точно от каких факторов это зависит. У меня бывали оба результата, когда я сама выступала в роли психического насильника. Чаще всего я делала это неосознанно несомненно из "благих" целей. Но бывало, что сознательно, в целях самообороны, чтобы от меня отвалили. Узнала про себя, что при желании могу быть коайне манипулятивной, расчётливой и жестокой. И да, могу даже получать удовольствие от насилия. Хотя потом всё равно паршиво становилось. Всё-таки это крайне извращённое поведение в отличие от той же здоровой агрессии.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 дек 2018
    Мечта нравится это.
  12. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Все довольно неоднозначно. Сам факт участия насильника может быть недолгим и незначительным, но возникающий вследствие его действий конфликт в психике жертвы может присутствовать довольно долго потихоньку вытягивая из нее силы, подтачивая ее здоровье. Думаю, следует учитывать продолжительность этого конфликта в психике, а не только продолжительность действий насильника.
     
  13. Виви

    Виви Guest

    Тот, кто считает своё внутреннее состояние независящим от внешних причин, едва ли перестанет от них зависеть:D

    P.S. Ну разве что впадёт в глубокую кому:sleep:
     
    Oma нравится это.
  14. Виви

    Виви Guest

    Это реально на ваш взгляд все составляющие человеческой психикиo_O?
     
  15. Виви

    Виви Guest

    В как раз таки кратковременные воздействия на психику в психологии исключаются из определения "психологическое насилие", речь идёт о протяжённом во времени насилии. Хотя при сильных стрессах деструктивный импринт может вполне произойти мгновенно, если по каким-то причинам психика жертвы отказалась мобилизоваться и впитала в себя его содержимое. Но это скорее уже имеет отношение к насилию ещё и физическому.
     
  16. Нина

    Нина Наш человек

    Слов "все" и "составляющие" у меня не было, вообще-то. Речь шла об аспектах проявления силы влияния на собеседника в общении.