Авторская О психологическом насилии

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Нина, 15 дек 2018.

  1. Нина

    Нина Наш человек

    Невозможно иначе ответить на вопрос, где перепутаны причинно-следственные связи. Если эти связи расставить по местам, то кошка - это кошка, аллергия - аллергия, приятность - приятность. Кошка не является причиной последних двух, и если убрать кошку, аллергия останется аллергией, а приятность приятностью.
     
  2. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Какое сопротивление ты имеешь в виду? Противодействующую силу?
     
  3. Нина

    Нина Наш человек

    Ну почему же?
    Общее понятие, применимое к разным качествам, дает разные следствия. Но алгоритм в результате один.
    Физическая сила определяется массой физического тела и навыками управления им. Причем, навыки во взаимодействии играют определяющую роль. Большой и неповортливый человек зачастую проигрывет маленькому, но ловкому.

    Психологическая сила проявляется в двух аспектах: вера с убежденностью и обоснованность утверждений. Вера с большим напором способна продавить менее уверенного собеседника. Обоснованные утверждения невозможно победить никакой верой.
     
  4. Сандр

    Сандр Старожил

  5. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Выше я написал о том, что сила, производящая изменения в психике, рождается внутри самой психики, поэтому и противодействующая сила находится там же. Если рядом происходит что-то нежелаемое, тебе ведь будет неприятно, правда? Ты будешь сопротивляться этому, в результате чего будешь расходовать свои психические ресурсы на это сопротивление.
     
    Ksenia нравится это.
  6. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Конфликт приносит страдания, а не жертва сама себе приносит страдания. Ведь мне должно же быть хорошо, он же мой друг и говорит, что заботится обо мне и желает мне добра, но почему же мне так плохо???
     
    Виви нравится это.
  7. Нина

    Нина Наш человек

    Сила - это не самостоятельное понятие. Это количественное понятие в отношении некого качества.
    Несоответствие реального желаемому вызывает эмоцию, причем, негативную. И чем больше это расхождение, чем существенней и важнее для человека, тем больше сила эмоции. Если расхождения нет, то имеет место удовлетворенность.
     
  8. Сандр

    Сандр Старожил

    Тайцзи, каратэ, да и многие другие боевые искусства базируются на трех Энергиях -Ци /мышцы/, Дзин/сухожилия/Шень-/нервы/которые вместе определяют силу Воина. Дзин подчиняет Ци, Шень подчиняет и Ци и Цзин, но не подчиняется сама никакой -вот она главная определяющая.
    Каждая из этих трех энергий имеет свой источник, из которого запитывается.
     
  9. Sneachta

    Sneachta Старожил

    А если попробовать относится к этому с улыбкой?) Взглянуть с другой стороны..
     
  10. Нина

    Нина Наш человек

    Здесь есть повод задуматься:
    - а может, то, на что указывают, имеет место быть и на это стоит обратить внимание?
    - на чем основано слепое доверие к человеку, ведь "другом" назначают собственноручно?
    - с чего взялось, что взаимная поддержка ДОЛЖНА быть и в чем она должна выражаться? может, представления о поддержке разные?
    Если ответить на эти вопросы, масса неприятных моментов отпадет сама собой.
     
    Sneachta нравится это.
  11. Нина

    Нина Наш человек

    Осталось внятно определить, что такое энергия и какие ее источники.
    Можно открыть тему о физическом насилии, если хочется это разобрать.
     
  12. Сандр

    Сандр Старожил

    Все уже определено и расписано.
    Если тему, то у же об Энергии вообще, потому что физическая и психическая взаимосвязаны, поэтому вы и рассматриваете их вместе.
     
    Sneachta нравится это.
  13. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    "Преследователи помешаны на контроле, который они подают под видом заботы"
    "оправдывая жестокость тем, что «пытается сделать вас лучше"

    Над этим задумайся, @Нина, но речь не о тебе. Твоя позиция ясна и слепа, как вижу.. А мне просто противно сейчас осознавать эту мерзость.
     
  14. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Мечта, здесь как раз будет уместна фраза: благими намерениями дорога в ад вымощена.
     
    Виви нравится это.
  15. Нина

    Нина Наш человек

    @Мечта, личные разборки уводи, пожалуйста, в соответствующие темы.
     
    Сандр нравится это.
  16. Нина

    Нина Наш человек

    Здесь, скорее, есть повод задуматься, зачем ведется непрерывный поиск виноватых? В плане психологического насилия это повод для продолжения войны, а не для разбора ситуации непонимания, в которой оказался. Если найден виновный, это становится причиной нападения. Обвинил себя - нападаешь на себя, обвинил другого - нападаешь на другого. Все это вместо поиска причин происходящего и исправления ситуации.
     
    Katia и Joylock нравится это.
  17. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Ну да. И таким качеством может быть текущее осознание самого себя. Несоответствие желаемого действительному влияет на это осознание себя, включающее внутренние ощущения, эмоции и т. п. При этом это осознание себя имеет ту или иную степень инертности в зависимости от наличия веры, убежденности, и т. п. Отдельно хотелось бы выделить такое осознание себя как "я есть", которое попросту не имеет определенных точек взаимодействия, через которые могло бы быть изменено, но вместе с тем включает в себя все содержимое психики в текущий момент времени.
     
    Oma нравится это.
  18. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Согласна. Вопрос: кто виноват? хорошо бы не ставить во главу угла. Иначе анализ явления идет совершенно в другое русло. Кстати, это распространенный манипулятивный прием. Всесто того, что делать, начать поиски того, кто виноват.
     
    Нина, Katia и Joylock нравится это.
  19. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Конфликт находится внутри психики жертвы, так что можно сказать, что и сама, хотя, разумеется, неосознанно. Если жертва осознает внутренний конфликт и изменит свое текущее осознание себя, то конфликт может перестать причинять страдание, а то и исчезнуть вовсе.
     
    Мимохожий, Нина и Katia нравится это.
  20. Katia

    Katia Наш человек

    Понятие "жертвы" в психологии довольно обширно трактуется и описывается. Т.е. это не просто фраза такая. Это конкретный тип мышления и поведения. Выбор практически всегда неосознанный. Человек не говорит "я-жертва" и не начинает тут же вести себя соответствующее этому понятию. Никто не хочет быть жертвой. Это сложенный мотив действий которыми человек привык решать, взаимодействовать, думать определённым образом. Он может не осознавать этого, не принимать это, но вести и чувствовать себя "жертвой". Это не оправдание насильнику. Это константа поведения. Где жертва может быть жертвой даже без насильника. Например шел один, сам споткнулся об камень, получил ссадину, может начать хаять весь мир за этот камень, всё ему не везёт, рассказывать, как ему было больно/плохо и ужасно, сильно преувеличивая ранку, по не сколько раз повторяя одно и тоже, для него важно доказать, как он "страдал". Чтоб пожалели, утешили.
     
    Сандр и Нина нравится это.