Здравствуйте, дорогие форумчане. Есть много разнообразных мнений о функциях сновидений. А как вы думаете, почему мы видим сны?
Известно, что и незрячие люди тоже «видят» сны, но они наполнены не столько зрительными, сколько слуховыми и тактильными образами.
Продолжаю тему снов и сновидений.)) Мне недавно снился странный сон:- " Я прохожу под аркой и мне на шею прыгает животное и я не могу от него отделаться". Что это значит?
потому что мозг постоянно обрабатывает информацию...ум не может не "думать") ..не знала.... ну, тут только самой лучше определить -что хочет донести подсознание, какие чувства были во сне, какое животное, что стоит за образом -арка...) Я сегодня во сне картошку, морковку...свеклу сажала с одноклассником на огороде с травой в человеческий рост...причем мы тут же и урожай собрали А так сны по значению могут быть разные -просто обрывки из реала связанные в сумбурную картинку, вещие, т.е предсказывающие какое то событие в будущем, образно естественно, обучающие, передающие информацию.......это по моему анализу)
Арка - символ противоречивый: это одновременно и защита (закрывает от непогоды, подобно крыше или тенту), и опасность (мало ли кто там прячется). А также тайна и покровительство (что-то над тобой). Возможно, в вашей жизни присутствует (присутствовала в недавнем прошлом) некая доминирующая над вами личность, проявляющая заботу о вас (по крайней мере - в его/её понимании). Однако порою эта забота не только переходит/переходила в гиперопеку, но также сопровождалась сокрытием от вас - "во благо" - достаточно важной информации. Возможно, вы чувствуете интуитивно, что скоро настанет момент, когда тайное может стать явным, свалившись на вас буквально как "зверь на шею". Шея также символична - речь и дыхание. Оковы на шее - это психологическое и духовное подчинение.
Если арка ассоциируется с доминирующей личностью. С нее спрыгнуло животное, которое ассоциируется с "оковами на шее" и от которого "никак не удается избавится". При этом О чем все это говорит? Спойлер Не о том ли, что пришло время выходить из под власти навязанных (в процессе воспитания/дрессировки), рефлексов и животных инстинктов (шаблонно-стереотипного мышления/поведения)?
Автору виднее, разумеется - но вот факт испуга во сне... Борьба за личную свободу - это долго тлеющий скрытый пожар: ближе к состоянию накопленной неудовлетворённости. А здесь - страх, к тому же внезапный. Вот и возникло предположение, что сон суммировал подсознательные сигналы о чём-то скрываемом и потенциально опасном.
Сон:- это проводник между сознанием и Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме. по определению психологии. В подсознании хранятся подавленные Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме. и желания, неприятные воспоминания, болезненный опыт. Мы отправляем туда все, о чем хотим забыть. Но по факту происходит не забывание, а подавление. Подавленные элементы продолжают влиять на человека, а выход находят в оговорках, снах, описках и т.д. Вы пишете, Moonlight о том, что мой сон сигнализует мне о чем- то скрываемом и потенциально опасном. Я стала понимать проблему...
Сон из двух частей. Начало сюжета - день, много людей на улице, скользко (зима). Пытаюсь куда-то пройти - но либо нужно подниматься в горку, лёд мешает, либо очень узкие расстояния между зданиями, где всякого понаставлено, в которые реально не протискиваешься в зимней одежде. Кто-то показывает путь спуститься вниз и пройти дальше: там нет нормального спуска и приделана какая-то деревянная лесенка. Делаю было шаг, но вовремя понимаю, что это идиотизм и самоубийство. Прихожу к выводу, что без помощников и подсказок лучше, выхожу на открытое пространство, оглядываюсь. И вот здесь вторая часть: уже ночь и почему-то не зима, хотя всё тот же город - но я как-то по-другому его вижу. Словно с некой возвышенности обозреваю разделившую на пополам реку и хорошо освещённый широкий мост. Спускаюсь к мосту, иду на другую сторону. Навстречу - почти бегущая испуганная толпа преимущественно вполне себе крепких мужчин. Большинство меня не замечает, некоторые смотрят, как на психа. Дохожу до другой стороны - там ничего страшного не происходит, в домике типа загородного, стоящего на окончании моста, как тамбур - в уютной гостиной чем-то занимается или читает бабулька за столом. На окнах огромное количество всяческих фиалочек, мелких цветочков, и помидоры черри на подоконнике (почему-то пушистые, как наранхилла), и ещё какие-то ягодные кустики - как в теплице. На стене деревянные круглые панно с росписью в народном стиле. Хожу, любуюсь растениями - на этом сон заканчивается. В целом вырисовываются идеи подсказок: 1 - жить своим умом, меньше опираясь на чужой опыт, 2 - не бояться выйти на открытое место, даже если страшно поскользнуться, 3 - рискнуть пойти против толпы, если уверен в правильности направления (не в смысле вступать в противоборство - просто не бежать "за стадом", а двигаться туда, куда нужно тебе... Баффет вспоминается: "...когда все боятся" ). Символическое значение "смотреть сверху" более-менее понятно, но почему ночь? Ну и возможно кто-то обратит внимание на символы, которым не придала значения я. Благодарю
Антипод жизни своим умом, жить чужим умом. Кто его знает как чужой ум формировался, надо изучать, а изучив делаешь это своим и принимаешь, или не принимаешь в свой инструментарий. Не выйдешь, не узнаешь. Тогда это не против толпы, а своим путём и если путь совпадает, почему бы и не вместе, где надо сошлись, где надо разошлись, главное не путать свой путь с чужим.
Что значит, когда снятся одни и те же сны в течении недели? Это может быть одним из признаков депрессии?
Зависит от настроения сна. Если вам, например, снятся яркие солнечные дни, птицы, цветы и где вы едите вкусняшки, радуетесь и веселитесь и тд, это скорее будет признаком внутреннего подъема и энергии. А вот тяжелые, мрачные сны говорят о противоположном. Очень важно ваше ощущение ,чувство во сне и по пробуждении.
Как вариант. Но есть и другой - порою сверхценные идеи так "вылазят": реализовать их не выходит (что принципиально невозможно из-за того самого "сверх"), вот субличность и начинает проигрывать фантазию во сне. Вариант номер три - идея, на которой вы зациклены, вполне релизуема, но мозг перегружен работой над ней, что провоцирует необходимость задействовать резервы через бессознательное - тут вроде истории Менделеева. Ну и четвёртая возможность - обычный накопившийся стресс, который таким образом сбрасывается. Но стресс - это всё же не депрессия, и в данном случае "сонный" механизм не более чем запасные тормоза вашей психики.
@Moonlight, это да. Но все это имеет место быть скорее в креативном мозге, а много ли их. Хочется верить, что да.