Сомневался, правильный ли раздел я выбрал для этой темы. Главный вопрос такой: мы думаем, или мысли к нам приходят? Какие соображения?
Я считаю, что если мысли спровоцировало тело (гормоны, реакция на увиденное, услышанное, вынюханное, и т.п. сенсорическое), то "мы думаем", а если мысли типа идеи, абстрактные, типа мечтаний, и т.д., то их мы получаем под запрос. А если мысли чего-то революционного - типа таблицы Менделеева, или теории релятивизма, то они приходят. Причем, если "пришлые мысли" не выйдут в мир, то их получит и другой "передатчик", чтобы все, что нам (человечеству) нужно узнать, мы всё обязательно узнали.
Т.е. человек не способен сам генерировать мысли. Тогда зачем нам стремиться к осознанности и что тогда есть осознанность о которой так много шума?
Всё написанное - ИМХО. Для начала, нужно определиться с терминами - что есть человек? Тело? Душа в теле? Дух воплощённый в теле? Когда определимся с понятием человек и его целями на воплощение (он же зачем-то живёт, вот и нужно ответить "зачем?"), можем смотреть и на осознанность. Что такое осознанность - кому она нужна? телу? Душе? Духу? Какие цели/интересы есть у тела, души и духа в физическом воплощении?
А что если само разделение на душу и тело есть программа, которую мы подхватываем в раннем детстве от других людей. А на деле мы никогда не имели такого опыта? Вы вот разделяете себя на душу и тело?
ИМХО - от английского "по моему скромному мнению". Есть ещё "махровое имхо" - это "имею мнение, хрен оспоришь". Хорошо, допустим, душа, дух и тело - это программы. Тогда где в теле живёт радость, грусть, обида,..., какой орган болит когда "на душе скребутся кошки"? Или какой орган отвечает за то, что кто-то стал другом-врагом, террористом - матерью Терезой? Где откладывается жизненный опыт? Почему человек меняется на непознание после клинической смерти? У близнецов в плане тела и жизненного опыта лет до 15-20 максимально полное соответствие друг другу. Почему они обычно разные?
Обычно так говорят когда завуалированно признаются в своем незнании, отсутствии точности, универсальности.
Представьте себе настолько авангардную идею, что "имхо говорят тогда, когда имеют собственное мнение по обсуждаемому вопросу". В моем случае имхо - будет всегда имхо. От того, что я что-то знаю, или не знаю, мне корона с головы не упадет. Я не позиционирую себя специалистом по каждому вопросу и истиной в последней инстанции. И вообще, @Мелкий актеришка, кажется в начале нашего знакомства мы друг друга игнорили, предлагаю продолжать в этом богу угодном начинании. Благодарю за содействие
До определенного возраста я вообще не знал где например почки находятся. Ну а "кошки скребут"-просто оборот речи. Я конечно слышал о душе, но отделять ее от тела начал только когда начал читать Бхагават Гиту.
Ни разу в жизни не встретились с обидой, или предательством, например? Или вас эти встречи оставили равнодушными и душа не болела? Или не чувствовали радость и другие чувства и эмоции?
Ну конечно, "на душе кошки скребут"-поэтический слэнг для выражения разных эмоциональных состояний, таких как: скука, тревога, обида и т.д.
И где в физическом теле вы эти состояния чувствовали? И если не чувствовали в теле, тогда, логически, кроме тела есть и "тонкие составляющие" человека, например, то, что называется "душа".
Мне нравится эта цитата о мыслях. „Мы не можем запретить птицам пролетать над нашей головой, но мы не позволим им садиться нам на голову и вить на ней свои гнезда. Подобно этому мы не можем запретить дурным мыслям иногда приходить к нам в голову, но мы должны не позволять им гнездиться в нашем мозгу.“ — Мартин Лютер Я бы заменила слово "должны" на "решаем". Еще говорят, что мы сами как приемники, и на какую частоту настроены, те мысли и ловим. Или где наше внимание/частота, такие и мысли. Бывает частоты на которых вещает сразу несколько "радиостанций" , а мы ловим в определенном/ых диапазоне/ах и на выходе можно получить ту еще сборную солянку с задачей разбора и сортирования по яшикам.
Если убрать условия из мировоззрения( мыслительной системы) для дурных мыслей, то они не придут. Без причины нет следствия.
Эти состояния всегда чувствуются телом. Иногда явно в виде болей,а иногда так скрытно, что индивид даже не чувствует их, но всё равно могбы их почувствовать еслиб обратил достаточно внимания на ощущения тела достаточное количество времени.
Частое прокручивание одних и тех же мыслей формирует убеждения разной степени силы. Прав я или не прав?