Лаборатория осознанности

Тема в разделе "Практики", создана пользователем Anya, 16 авг 2018.

  1. Anya

    Anya Наш человек

    Ты это представляла себе или именно ощущала?
    У меня вся колбасня как раз начинается тогда, когда я это физически чувствую. И до определенного момента не могу это в себе принять, - как буд-то все существо этому сопротивляется, пока не пройдёт все эти стадии: отрицания, гнева, торга и депры. В разных ситуациях по-разному, конечно. Где-то быстрее и менее болезненно. Иногда долго и муторно.
    Но в целом, пока не представляю, как это можно проходить мягче и быстрее. Осознанность этому способствует конечно, но она как бы тоже сама раскрывается в определённый момент, до которого ещё добраться надо..
     
  2. Дежавю

    Дежавю Guest

    Представляла и ощущала. Разные эмоции при этом были и разной интенсивност, продолжительности. Некоторые вещи долгие периоды осознавать приходилось. Трудно искренне смириться вот так сразу со многим. Полагаю, что подсознанию нужно разное время, чтобы переваривать подобные впечатления. Мне это образно напомнило момент из книги Эстес, когда приходится смотреть в запретную комнату с обескровленными трупами, каждый из которых ты сам. При этом понимая, что ты же сам и убийца. Но в итоге всё приходило к спокойствию.
     
    Последнее редактирование модератором: 28 авг 2018
    Anya нравится это.
  3. Сандр

    Сандр Наш человек

    Конкретика требует концентрации внимания, а оно у нас чаще расфокусировано, и чтобы собрать его затрачивается энергия, но когда включается воображение, энергия восполняется.
    Юлий Цезарь мог заниматься несколькими делами одновременно....
    ....я же не могу даже под фильм что то поделать своё.....Если смотрю фильм - я полностью включаюсь в него, чтобы не упустить ни одной детали, а иначе я сделаю мало выводов с него.
    Однажды смотрела Интерстеллар...и провалилась во времени вместе с героем, 40 минут моего времени исчезли!)))
    Тоже самое и с чтением книг -бывает одно предложение прогоняю по несколько раз, пока смысл не раскроется...Только тогда читаю дальше. Конечно можно и продолжить чтение, но ум будет сигналить о том, что что то упущено, потому как мне все слова в тексте важны, нет второстепенных. Из-за этого меня часто обвиняют в выдергивании контекста.
    У каждого свой тип мышления, склад ума, поэтому подстраиваться под какое другое -дело сложное и вопрос полезности спорный.
     
    Ksenia нравится это.
  4. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    У меня несколько другие выводы. Скажем сейчас, у меня на данный момент после многочисленных практик, любая не конкретика блокирует мысль, я её просто не воспринимаю, она не отнимает у меня силы, а я просто вижу, что она ни чего не значит. Когда то да, любая конкретика вызывала во мне приступ тошноты, приходилось перечитывать по десять раз одно и то же, чтоб понять, напрягаться, концентрироваться до посинения. Теперь я легко осознаю сложные и конкретные вещи, а бессвязное просто отбрасываю. Практические подходы и переделка мышления указывают на обратные вашим выводы. Человек утомляется конкретикой, потому как его мышление хаотично, и его проще не контролировать, менее энергозатратно, а вот контроль отнимает силу. В нормальном состоянии ум-мышление не потребляет ни каки сил, как не требует усилия и концентрация внимания. Правда метод осознания у меня перевернулся на полностью противоположный, я смотрю с глобального в детали, а не так как раньше, пытался выстроить осознание из деталей в глобальное. Сначала слон, а потому же всё остальное.
     
    Последнее редактирование: 28 авг 2018
  5. Сандр

    Сандр Наш человек

    Я и говорю, конкретика требует концентрации, а концентрация-это контроль внимания))
    В ходе ваших практик/каких, интересно?/вы расширили Луч Внимания, поэтому *слона видите сразу)))
    Чтобы рассмотреть детали, приходится этот луч сужать, делать острым....
    (Вспомните, как изображается луч? С расширением на конце или с сужением)
     
  6. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Это связано с тактикой обобщения. Восприятие строит представление о целом на основе частей, пытаясь связать их статистически, и тем самым выявить связи, но это трудоёмко и не возможно. Если делать наоборот, выявляя сначала целое, то потом и места деталей известны точно. Целое имеет меньше качеств и всегда проще, потому его осознать легче, а когда целое понятно, то и части целого всегда легко определить.
    Практики применял стандартные, только я к ним приходил сам, а не применял, потому что где то прочитал. Сначала разбирался до осознания, и озарения, а потом уже коррекции вносил с помощью практик. Собственно бессознательность и формируется разделением целого на части, лишая возможности осознания, в следствии чего происходит потеря контроля и сансара в паре с мысленной молотилкой.
     
    Последнее редактирование: 28 авг 2018
  7. Сандр

    Сандр Наш человек

    Чтобы увидеть Целое, над ним нужно подняться....Детали -приблизиться.
    А вообще наш Ум не терпит пустоты, он стремится занять себя.....Это заметно, когда практикуешься в концентрации, он так и вырывается....
    Когда человек находится в изоляции от звуков и внешнего воздействия, у него начинаются галлюцинации, таким образом Ум занимает себя, т.е нам необходима среда, воздействующая на нас всеми возможными способами.
     
  8. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Есть такой метод пытки. Сажают в пустую изолированную белую комнату и постепенно человек ломается. С погружением в покой подсознание начинает выползать в сознательную часть, потому хорошие медитации происходят редко и могут быть связаны с ухудшением самочувствия до галлюцинаций и телесных сбоев. Вообще я не признаю медитационные методы, ярый сторонник озарений и аналитики.
     
  9. Anya

    Anya Наш человек

    Неделя 3: Осознанное общение.

    Предыдущую тему "Личная история" и опыт с "кривым зеркалом" не закрываю.. Планирую еще к ним вернуться и буду рада, если кто-то еще поделится своими открытиями.

    Данная тема скорее является её продолжением и даёт необходимые инструменты для "исправления" кривого зеркала.
    Хотя, исправить его конечно, нельзя.. да и не надо. Вполне достаточно начать замечать, что, где и как в нём искажается.
    Для этого и нужно осознанное общение.

    Общение, в особенности с близкими людьми, всегда казалось мне сферой, в которой я могу расслабиться.
    И это с одной стороны так и есть: общение с близкими позволяет отпустить руль, открыться, довериться и получить необходимую поддержку и доступ к тем внутренним ресурсам, к которым по-другому порой не добраться;
    а с другой - отсутствие собственого ресурса (осознанности, любви и самоподдержки) часто создаёт зависимость от этого внешнего ресурса, а сами отношения обесцениваются, превращаются из живой реальности в фантазию и воспринимаются как должное. Огромный плюс близких отношений в том, что они позволяют сбросить все защиты и маски, осмелиться стать таким, какой ты есть и почувствовать, что тебя принимают.
    Однако нередко случается и так, что вместе с масками человек сбрасывает с себя и ответственность/ осознанность/ бдительность. Перестёт замечать границы и учитывать чувствительность, восприимчивость и интересы другого человека/ людей, как бы полностью полагаясь на то, что "раз близкие, то поймут/примут/простят и пр".
    И это большая ошибка.
    Именно это на мой взгляд стало причиной того, что немало ценных и близких отношений в моей жизни разрушились или не получили того развития, которое потенциально было возможно.

    Сейчас, когда я пытаюсь хотя бы немножко более осознанно подходить к общению и к любым отношениям в жизни, то замечаю одну важную вещь:

    Общение и отношения (в особенности с близкими людьми) - это не то место, где можно "расслабиться", - то есть расслабиться может и можно (иногда), но не в смысле потерять бдительность и осознанность.

    Потому что во-первых, именно в том, что тебе особенно близко и дорого, требуется сохранять максимум осознанности и присутствия.
    Во-вторых, - именно отношения чаще всего становятся триггером различных внутренних конфликтов и выносят на поверхность кучу "грязи" и всякого рода отходов, которые необходимо вовремя разгребать и не давать им скапливаться надеясь, что "как-нибудь само рассосётся".. A чтобы отношения не превратились в помойку без бдительности и осознанности не обойтись.

    И как бы мне ни хотелось расслабиться.. чем дальше, тем меньше я воспринимаю отношения, как развлечение, отдушину, укрытие от житейских невзгод.. или нечто само собой разумеющееся, не требующее от меня никаких усилий. Наоборот, мне всё больше хочется согласиться с тем, что сказал Кафка: "любовь - то, что ты для меня нож, которым я копаюсь в себе", и что применимо по- моему к любым осознанным отношениям.

    В качестве практики, предлагаю "покопаться").. и рассказать о любых ваших осознанных нaходках в этой области.
     
    Последнее редактирование: 1 сен 2018
    Сандр и Светлана Смирнова нравится это.
  10. Dashken

    Dashken Guest

    К осознанности в общении я начала приходить отчасти благодаря статьям Игоря Саторина. Практиковала интуитивно до этого, но не знала как это назвать. Многим раньше общение казалось мне чем-то самим собою разумеющимся. И скорее служило для расслабления и разрядки, нежели для какой-либо духовной практики. Потусоваться с друзьями, поболтать с подругой ни о чём, сходить на свидание - всё это было лишь развлечением для меня, не больше. Даже на тех работах, где мне приходилось по многу общаться с людьми, у меня как-то получалось всё непринуждённо и играючи. Я ведь знаю как добиться желаемого, а что мне ещё могло быть тут нужно? Проблемы в общении с родителями я решила весьма как мне казалось тогда просто и эффективно, уехала от них в другой город в возрасте 16 лет как только получила аттестат об окончании школы. Мне казалось, что так и должно быть. Нравиться - общаешься, не нравится - вычёркиваешь человека из жизни или манипулируешь. Я и сейчас по большей части рефлекторно поступаю подобным образом. Хотя...многое изменилось. И на это повлияло множество факторов. Мой путь к осознанности начался с построения действительно близких и доверительных отношений со значимыми для меня людьми. Первым таким человеком стал муж. Я поняла, что расслабиться тут совершенно не выйдет. Ведь по сути я нашла в этом человеке своё отражение в мужском варианте. И я поняла, что такой человек опасен. Приятен безумно, тёплый, нежный, моментами даже уютный, но один неверный шаг по минному полю и получаешь уже дьявола во плоти. Почему это так, задумалась я, неужели это как-то всё от меня зависит? И мы стали оба анализировать происходящее и разбирать все детали общения и реакции по косточкам. Долго и скурпулёзно. И обнаружили много интересных вещей. Во-первых, что мы оба повторяем паттерны поведения своих родителей. Причём именно тех, которые больше всего причинили нам зла. У меня весьма психопатичный отец, а у него - мать. Мой отец изводил мою мать как мог, что продолжает и по сей день делать, как я полагаю. А его мать и вовсе свела своего мужа в могилу, когда тому едва стукнуло сорок лет. У этих скажу условно деструктивных людей есть одно общее качество - они невероятно на фоне других интеллектуально подкованы, какими-то буквально звериными инстинктами чуют состояние и настроение других людей, при этом лишены малейшего сострадания, эгоистичны до нарциссизма, любят держать всё в своих цепких лапах, и не брезгают особо никакими методами, чтобы получить желаемое. Мы с удивлением обнаружили, что мы оба являемся миксом своих родителей - "доброго" условно дающего, жертвенного и поддерживающего, и "злого" хищника. И это всё происходит на резком контрасте. Мы оба делили своих родителей на "добро" и "зло". Во-вторых, нам удалось обнаружить наше удивительное сходство. Мы оба можем на контрасте быть чуткими и понимающими поддерживающими эмпатами, равно как и сущими садюгами безразличными к чужой боли, и даже к боли и жизни ближнего, если определённые факторы запускают подобную цепочку реакций. Нас обоих тяготит собственный деструктивный аспект. Скорее даже тот факт, что это происходит по большей части неосознанно. Иногда действительно полезно побыть жестоким, если только это происходит осознанно, а не в результате бессознательной реакции на происходящее внутри и снаружи. Все эти долгие разговоры с разборами своих реакций и их истоков помогли нам прийти к частичной осознанности в общении. Да, я могу сказать, что муж - это тот человек в общении с которым происходит наиболее интенсивная над собой в этом отношении работа. Иначе в определённые моменты мы вполне могли бы и поубивать друг друга. Мы оба поняли это, и этот момент послужил отправной точкой для разворота в сторону самоисследования. Статьи Игоря я нашла уже несколько позднее, но поняла, что это "оно". Интуитивно откликнулось. Совсем другое дело для меня - общение с подругой. У неё во многом похожая ситуация с отцом. Хотя и с матерью, как она говорит, напряжёнка. Мы с ней во многом определённо сошлись. И наше общение превратилось в череду откровенных бесед, при этом всё это происходило по большей части спонтанно. И в результате этого наступало коллосальное освобождение. Она как-то сказала мне, что никогда не думала, что можно говорить так свободно. Я могу лишь сказать, что это взаимно. Всё же общение с человеком своего пола - это намного проще, свободнее, нет никакого собственничества по отношению друг к другу, уровень понимания намного больше. Проще сказать и донести те вещи, которые могут быть понятны лишь нам. Возможно, и мужчинам, в определённой степени находящимся вконтакте со своей анимой. Но мой благоверный к таким не относится. Равно как и у меня анимус по большей части демонический, я не представляю как это изменить. Но век живи - век учись, как говорится. Возможно я ещё приду к этому, а может и нет. В любом случае общение существенно обогатило мой багаж знаний на этот счёт. Да, общение - прекраснейший инструмент для самоисследования. Я теперь глубоко убежденна в этом. Важным моментом в практике осознанного общения для меня стало умение не торопиться. Если немного замедлиться, всё удаётся разглядеть намного детальнее. На высоких скоростях, на которых живёт большинство людей современного социального мира это сделать, увы, практически невозможно. И да, конечно же общение должно иметь определённую ценность, чтобы могло возникнуть желание на основе него погружаться в исследования самого себя. Можно сказать, что такие отношения буду являться в определённой степени кармическими.
     
    Последнее редактирование модератором: 1 сен 2018
  11. Anya

    Anya Наш человек

    Это точно.. Только сегодня думала о том, что возможно не зря мой круг общения так сильно сузился за последнее время. Глубоко и осознанно общаться получается только спокойно, не спеша, недолго и не со всеми, а поверхностно и ни о чем уже как бы и не особо нужно/интересно.. разве что, чтобы не одичать в конец.
     
  12. Dashken

    Dashken Guest

    @Anya, мне ещё кажется уместным добавить к вышеприведённому пункту фактор обстановки, в которой происходит общение. Возможно, на первый взгляд это кажется малозначительным, но на деле играет весьма важную с моей точки зрения роль. Например, можно попробовать общаться с близкими людьми где-нибудь вне контекста повседневной рутины, частности тут каждый может дорисовать свои, исходя из своих предпочтений. Суть тут скорее в том, чтобы либо создать чистое пространство, где будет только присутствие людей, включённых в процесс общения. Можно даже сказать, что это та обстановка, которую принято называть "интимная". В данном случае я говорю отнюдь не про физическую близость, хотя одно другого не исключает порою, я скорее про то чувство, когда ощущаешь себя как бы голым перед другим человеком, открытым. Это и страшно порою, и вместе с тем интригующе. Конечно речь я веду скорее про близких людей. С малознакомыми это может быть попросту небезопасно. К тому же расслабиться в присутствие другого врятли получится. Сложно тут что-либо спрогнозировать, суть тут скорее в том, чтобы к общению максимально подключилось наше подсознание. С сохранением осознанности в данный момент. Ещё одним таким подобным активатором подсознания может стать совместное проживание стрессовых ситуаций. При этом я подразумеваю "стресс" как со знаком плюс, так и со знаком минус. Как самый простой вариант можно просто посмотреть вместе какой-нибудь увлекательный фильм, отправиться в совместное путешествие турпутёвкой или даже стопом, сходить в поход в дикие места, и т.д. Примеров может быть множество, тут каждый придумает что-то своё. В подобных обстоятельствах человек проявляет себя наиболее спонтанно и искренне, в наибольшей мере проявляя себя. Будет ли это проявление для нас приятным или же наоборот отвратительным, и как другой человек воспримет в таком контексте нас - заранее знать мы не можем. Но в данном случае это и должно быть загадкой. В таком общении нет места играм и взаимным сознательным манипуляциям. Это совсем про другое. Это больше про то общение, в котором наиболее полно познаёшь самого себя. Полагаю, последнее утверждение звучит несколько пафосно, но я не знаю как сказать тут иначе.
     
    Последнее редактирование модератором: 2 сен 2018
    Светлана Смирнова и Anya нравится это.
  13. Anya

    Anya Наш человек

    Совсем не пафосно. Наоборот.. действительно верный путь или к тотальному сближению, или к отдалению.. что не суть на самом деле. Главное что - к реальности.
     
    Светлана Смирнова и Dashken нравится это.
  14. Anya

    Anya Наш человек

    Честно говоря, информационная составляющая общения меня никогда особо не интересовала (я для этого могу и книжку почитать), а в общении всегда был интересен отклик/резонанс/состояние, которое возникает при общении с тем, или иным человеком.
    Есть люди, на которых всё твое существо отзывается - с ними говорить можно часами о чем угодно: хоть о сериалах, хоть об устройстве вселенной, а можно и вовсе молчать..
    А с другими, - о чем ни говори, - всё равно разговор не клеется.
    Вот как так, интересно?
    Есть этому какое-то рациональное обьяснение?..
    Проекции опять?.. те, кому "по-красивее" достались - те и в общении желанны. А остальные - не при делах.. Хотя и те и другие - простые, нормальные люди. Просто по каким-то неведомым причинам, одни вызывают отклик в душе, а другие нет.. Хотя на самом деле, общаться, наверное, можно одинаково ровно со всеми, если не залипать в эти свои внутренние ограничения.

    Или есть всё-таки во всём этом какая-то мистика/энергетика/хрень какая-то, из-за которой тебя как магнитом тянет именно к определённым людям и совершенно не тянет к другим?
    Не знаю..
     
    Светлана Смирнова и Сандр нравится это.
  15. Anya

    Anya Наш человек

    Интересный вопрос кстати, что первично в общении: информация или энергия/энергетика/или как там ни назови это неосязаемое нечто, которое притягивает людей друг к другу.

    Когда первый раз увидела своего (теперь уже бывшего) мужа, я с ним даже ещё поговорить не успела, но в голове у меня неведомо откуда появилась мысль: "это мой будущий муж". При этом он совсем не выглядел, как "мужчина моей мечты", и вообще не было в нем ничего такого "особенного".. Обычный чувак. Я помню даже сама этой мысли удивилась и отмахнулась. Не надолго правда)..
    Хотя мы первое время почти совсем не общались, но часто пересеклись по работе и каждый раз когда я его видела, мне почему-то всегда хотелось его обнять)
    А потом мы все-таки познакомились, подружились, поженились и прожили вместе 10 вполне счастливых лет.

    Вот мне и интересно.. это все о чем?
    О том, что мысль материальна и рано или поздно материализуется - то есть информационная составляющая как бы аккумулирует и направляет энергию в нужное русло?
    Или о том, что есть все-таки какая-то неосязаемая сила/энергия, которая вне зависимости от этой информационной составляющей подталкивает нас общаться именно с определенными людьми и именно так и тогда, когда оно нам нужно?

    Как думаете?..
     
  16. Dashken

    Dashken Guest

    @Anya, я больше склонна верить в некий изначальный потенциал общения. Энергия и информация тут тесно переплетены. Так как для общения мы так или иначе используем символы и образы наполняя их различными доступными нам выражениями энергии. Говорят, что мы подсознательно считываем потенциал общения с тем или иным человеком в первые несколько секунд после знакомства. Однако про себя я бы так не сказала. Когда я встретила своего мужа впервые, подумала - "что за отморозок, как таких вообще земля носит", и поспешила как можно скорее удалиться из поля зрения. Однако судьба распорядилась иначе. Кроме как провидением я подобное назвать не могу. Хотя возможно я плохо слушала свою интуицию. Помню, гадая ему на таро(страдала я когда-то подобным) ещё до начала каких-либо отношений, я рассказывала ему, тогда ещё совсем молодому отвязному рок музаканту, любителю бурных запойных тусовок, и жизни без лишних забот, что он будет руководителем строительной компании. Звучало бредово, хотя карты показывали именно так. И каким-то мистическим образом почти через десять лет так вышло. Мне до сих пор интересно - пророчество сыграло роль внушения, или карты показывали то, что уже было определенно. Возможно, что оба варианта верны, и одно другому тут не противоречит. Есть некий заряд в общении, который мы изначально чувствуем, и есть некая форма его выражения. Я относительно недавнр начала вспоминать, что люди, которые встречались мне, и играли определённую роль в моей жизни уже изначально существовали в моей голове. Это поистине удивительно.
     
  17. Anya

    Anya Наш человек

    Да, возможно.. Только почему-то с одними людьми этот потенциал раскрывается сразу и без каких-либо усилий, а с другими пуд соли сьесть приходится.. и то не факт, что что-то получится.
    Хотя, если вернуться к осознанности, то вот она как раз в разы повышает шансы на раскрытие этого потенциала в любых отношениях, а без неё даже самые потенциально "заряженные" отношения рано или поздно сходят на нет.

    В этой связи.. интересно было бы еще поразмышлять, что такое осознанность в отношениях?
    И как на практике её можно поддерживать?
     
  18. Сандр

    Сандр Наш человек

    Так это так же информация, только онлайн)))

    Это точно!
    Поэтому я часто после общения чувствую себя неуютно, волну вроде бы дала, а резонанса нет.....Хотя быть непонятой не так уж и критично, есть в этом что то...)))
    Мне давно не попадались люди, которых я бы слушала, *открыв рот, и я скучаю за такими....
    А уж об энергетическом /просто рядом постоять, зарядиться/ и подавно...
    Есть люди, такие *большие....просто рядом находишься, молча, они даже ничего не говорят, но ты при этом колоссально информирован...
    Каждый человек оставляет свой.....энергетический след
    (наверно замечали, как бывает неприятно садиться в общественном месте на чье то место, тело чувствует заряд
    Несомненно есть, и вы это уже прочувствовали на себе)))
    Есть люди, которые могут сглаживать настроение, ты вроде и настроен *воинственно и правым себя считаешь, а ответ получаешь такой, что и спорить не хочется, и при своем мнении остался =это удивительное качество, я ей об этом еще не говорила))))
     
    Светлана Смирнова и Ksenia нравится это.
  19. Anya

    Anya Наш человек

    @Dan можно я тебя расцелую? !

    До меня только сейчас дошло! Общение - это всегда ОДНО! Двух или множества нет и не было никогда. Это всегда одно действие, одно понимание, одно существо . И осознанность - как раз способ это увидеть, вскрыть эту истину через устранение травм, блоков и шаблонов мышления, которые её скрывают.

    То, что с некоторыми людьми это получается сделать быстрее - это всего лишь результат какого-то похожего опыта в прошлом, на основе которого проще объединяться, находить понимание и приближаться к осознанию этого единства. Но потенциально оно возможно со всеми. То есть оно уже есть.
    Просто мы его пока не замечаем)..
     
    Нина, Dan и Светлана Смирнова нравится это.
  20. Anya

    Anya Наш человек

    И да, возможно в мире как раз все устроено самым оптимальным образом именно так, чтобы мы притягивались к людям, с которыми это единство и понимание найти проще и быстрее.
    Но только нам становится страшно потерять свою привычную обособленность и мнимую уникальность, - поэтому включаются всевозможные защиты, из-за которых все отношения рушаться. . Кроме осознанных.