@IgnorantSage, раз никто сериал не смотрел, а тема создана, рассказывай нам в виде лекции, что там да как и почему он такой культовый?
Если коротко, то там все персонажи - это живые архетипы. Джордж Мартин (автор книги) обладает прямо таки редчайшим талантом воплощать глубинную динамику души в доступной для массового зрителя форме. Обычно ведь как бывает. Либо всем доступный ширпотреб, либо высочайшее искусство, доступное для восприятия единицам. Он же совместил глубину и доступность для восприятия, что является огромной редкостью. Там нет явных антагонистов и протагонистов. Каждый персонаж очень сложный и вызывает противоречивые чувства. Однако есть одно предостережение. Особо впечатлительные могут словить психотравму от просмотра.
Спойлер Сцены насилия? Слышал где-то, там много чересчур откровенных сцен, а в сериале даже снималась одна из представительниц древнейшей профессии. Не знаю, насколько можно этой информации верить Про насилие не слышал, хотя, учитывая с какой частотой там мрут герои, не удивительно.
Спойлер Ну лично я считаю это самым эмоционально насыщенным кино из всех, что я когда либо видел. И в хорошем и в плохом смысле.
Любое насилие. Но именно из-за этого так контрастно выглядит благородство и отвага героев несмотря ни на что.