Духовный поиск.

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Dan, 11 мар 2019.

  1. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Когда нибудь, в какой либо степени человек задумывается о своём предназначении, устав бежать за мечтой, которая удаляется с каждым шагом на встречу к ней. В глобальном плане не важно что делает человек, занимается делами под грифом духовности, или живёт как все, всё это поиск себя. Каждый человек находится в постоянном взаимодействии с духовной и антидуховной своей частью.

    Возможно поиск не лучшее слово, чтоб обозначить сам процесс, но в широких кругах именно слово поиск означает путь к духовному началу. Можно ли вообще найти утерянное, не определившись что было утеряно на самом деле. Очевидно, что можно придумать, чего же на самом деле не хватает и стремиться к этому, принимая на своём пути бесконечные подзатыльники судьбы как манну небесную. Как говорят, всё что случается, к лучшему, но популярный анекдот говорит что всё станет окончательно хорошо, когда гроб с твоим бренным телом коснётся дна могилы. Не даром умершие осознавая смерть, застывают в улыбке облегчения, наивно полагая что - наконец всё закончилось.

    Возвращаясь к версии поиска, можно подумать, что ищется нечто утерянное, но в противоположность к этому есть выражение - всё тайное становится явным. В общем да, так и есть, нельзя найти то, что нельзя потерять, но можно бесконечно искать там, где потерянного нельзя найти, а это и есть версия того, чего на самом деле не хватает, а не хватает как правило многого, потому такой поиск будет бесконечным.

    Мало кто ставит перед собой вопрос, а когда же поиск можно считать оконченным, ведь этот момент вполне должен быть конкретен и очевиден, иначе что искать? Как бы то не было, но даже столь очевидная вещь была отредактирована в версию - если ты не ищешь, значит уже нашёл. Исходит этот момент из проблемы невозможности определить что было утеряно и как его искать. Ищущий бьётся тщетно какое то время сам с собой, приходя к убеждению что любой поиск бесплоден, раз он не смог найти своё богатство, а значит богатство всегда было с ним. Тут начинается инвентаризация закромов, но она обязывает приравнивать к богатству всё подряд, ведь если нечто признать не нужным, или пагубным, то это снова возвращает к проблеме с поиском, который был уже завершён неудачей, не смотря на кучу усилий.

    Инвентаризация становится образом жизни, ведь не было сделано по сути ни одного шага, поиск был безуспешен, хоть и начинался не просто так, его провал привёл к принятию того, что хотелось изменить, ну а последующие попытки бесконечно принимать то, что толкнуло на поиск, становится трудом всей жизни, который с каждым разом становится бросить всё трудней, так как жалко затраченных сил. Тут суть даже не в потраченном времени и силах, а в не способности осознать очевидный самообман, который провёл кругом и вернул в то же место, откуда всё начиналось, выразив суть сансары, как безрезультатного усилия, иллюзии достижения. За осознанием этого самообмана начинается реальный духовный путь вместо поиска, ведь все возможные ошибки уже совершены.
     
    Последнее редактирование: 11 мар 2019
    grey, Katia, Joylock и ещё 1-му нравится это.
  2. Нина

    Нина Наш человек

    На мой взгляд, это самая большая проблема. Что ищешь, то и найдешь. Ища абы что, абы что и получишь. И эти "абы что" у каждого свои. Так рождаются "свои пути", петляющие по дороге к личным представлениям о цели поиска.
    А спрос всегда рождает предложение у предприимчивых людей. Предложений, чего можно поискать, и вместе, и на индивидуальных консультациях, море разливное.
    Самыми популярными будут дороги, связанные с эмоциями и ощущениями, поскольку приятность, к которой привязан результат поиска, обеспечивается ими в самом явном виде. Но чтоб добраться до радости на постоянной основе, нужно обнаружить эту самую основу, расчистивши горы мусора собственных любимых, но ложных представлений. А хочется прямщас и максимум приятности. Поэтому легче подсесть на быстрый, пусть и временный, результат, подогнавши теорию под него, например о пользе негативных эмоций, без которых позитивные, якобы, не понять. Или об извлечении приятности из негатива (ну а что делать, если больше не из чего?).
    В общем, да. Не зная, что ищешь, неизвестно что и найдешь.
    "Я его слепила из того, что было. А потом, что было, то и полюбила."
     
    Andr, grey, Katia и 2 другим нравится это.
  3. Andr

    Andr Участник

    Меня больше привлекает поиск неизведанного и познание его. Исходя из того, что все во мне и в мире постоянно меняется, я представляю поиск нового бесконечным. И мне это нравится.
     
  4. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    У всего есть предпосылки, в том числе, поиск неизведанного и лучше понимать из чего они растут, прежде чем реализовывать мотивы. Конкретно в мире людей, во вселенной со всеми галактиками и прочим есть только одно, что стоит искать, это себя, ну или истину и нет ни чего неизведанней в этом мире, чем она. Потом делай что хочешь.
     
    Мечта и EmptySky нравится это.
  5. VitayNador

    VitayNador Новичок

    Вы считаете что можно вот так взять и найти истину или себя? Ну ладно может не так просто как я выразился но все же за одну жизнь обрести себя - знать бы что это такое.....? Или что такое истина и вообще возможно ли ее найти?

    Один мой хороший друг и наставник сказал мне однажды такую вещь - "Чем больше мы знаем, тем больше мы Не знаем." Звучит как то немного по дурацки, но если задуматься то эти слова очень даже логичны))
     
  6. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Согласен с вашим другом, но знания тоже имеют варианты. Как говорят, больше не значит лучше и понимание, где качество расходится с количеством, уже не мало. Ну а на счёт истины, то всё же можно её найти, раз уж она существует и её главный критерий, это постоянство, потому то и можно её найти.
     
    Нина нравится это.
  7. VitayNador

    VitayNador Новичок

    Вот тут возможно вы правы, я ничего по этому поводу утверждать не буду, так как для моего уровня восприятия и мышления еще рановато)
     
  8. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    То, что вы готовы признать такое, уже само по себе огромное достижение.
     
    VitayNador нравится это.
  9. VitayNador

    VitayNador Новичок

    Благодарю!) Знаете как говорил Уинстон Черчилль- "Тот человек который не меняет своего мнения - Дурак или Идиот" - ну примерно так))
    Так что признать свое незнание или не понимание в каком то вопросе не есть слабость, а для большинства людей это настолько ужасно что они готовы глотки друг другу перегрызть за "Свою" правду или истину тут уже не важно)
     
    Муравей, Dan, Мечта и ещё 1-му нравится это.
  10. Veda

    Veda В теме

    Ох, как актуально для местных глоткогрызов!!!))
     
  11. Joylock

    Joylock Наш человек

    Я просто показываю насколько истина тверда, не моя вина что иллюзии под ее напором ни на что не способны, не могут противостоять на уровней идей, так что иллюзионистам остается только хамить из под тишка.
     
  12. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну да, я знаю, что ничего не знаю, или знаю, что знаю ничто. Дело за малым, удалить незнание и получить достоверную версию.
     
  13. Русалочка

    Русалочка В теме

    И сснова здрасти.....
    Удалить незнание.....прикольно...Удалить то чего нет...это как???? И где гарантии что полученные достоверные версии действительно достоверны???И даже если они достоверны сегодня, то завтра они уже могут быть ложными. И чё делать???.
     
    Муравей нравится это.
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Опачки, кто вернулся. Конечно незнание это наличие, иначе не бывает. Знаю, что ни чего не знаю, но другие не знают и этого. Помнишь кто сказал?
     
  15. Русалочка

    Русалочка В теме

    Опачки не то слово...я сам в шоке.
    Ну это из отрасли философии,хотя возможно и из математики. Отсутствие чего то предполагает его наличие в ином месте. Но как это относится к знаниям ? Если ты не знаешь что такое помидор, то это конечно не означает что его не существует, но ведь ты же не знаешь что он есть и с чем его едят.
    Это выражение приписывают Сократу,но опять же это не факт и даже знание этого можно считать ложным
     
  16. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну в общем знание постоянно, это его единственный критерий и потому оно всегда может быть найдено, если вдруг утеряно. Что это такое, не узнаешь, пока не достигнешь, потому не этапе незнания, это знание может быть сначала понято, а потом достигнуто практически.
     
  17. Русалочка

    Русалочка В теме

    Вот знаешь за что я не люблю подобные форумы???? За размазывание каши по тарелке.Куча букоф и ни какого конкретного смысла.....Я так понимаю это такая тенденция...говорить не о чём....
     
  18. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А что тут такого ужасного? Знание это то, что вне процесса, но является причиной процесса. Если пробежишься по практикам, то непременно столкнёшься с остановками ума, медитациями и прочим, то есть поддержание состояния вне процесса. В общем говоря это знание себя, ну а мир вторичен как система. То, что кто то, не понимает чего то, не делает это бредовым, или размазыванием. Думаешь ты конкретно готов к верному пониманию мироустройства и имеешь все предпосылки и все они верны? Тогда бы у тебя не было вопросов, а раз уж они есть, значит твои предпосылки для понимания не верны, это и есть незнание, или знание которого не существует. Ну а раз так у тебя сложилось, значит чисто статистически ты игнорировал факты, а опирался на сказки и домыслы. Теперь вполне естественно, что очевидное и простое для тебя, это размазывание.
     
    Последнее редактирование: 11 апр 2020
  19. Русалочка

    Русалочка В теме

    Вот это ты сейчас об чём??? Какого процесса???Давай так...приведи конкретный пример НЕзнания и методы его устранения
    Согласен.
    С какого перепугу???? Что такого ты узнаёшь в себе,кроме того что ты можешь на некоторое время остановить мысленный хаос в голове??? Да и то это очень спорный вопрос,потому как этот хаос не останавливается. Просто отдельные участки моска, отвечающие за восприятия этого хаоса,временно перестают это делать. Да и это тоже не есть истина и согласно твоему же утверждению не может являться никаким знанием.
    Так у меня их таки и нет.:DТо что я задаю тебе вопросы, это вовсе не означает что я чего то там не знаю. Я просто хочу понять ход твоих мыслей и как ты до этого додумался. Или ты знаешь иной метод познания ???
    Очевидное и простое,это то что очевидно и просто в понимании для самого тёмного и ограниченного человека. А то что ты называешь простым, таковым не является, а по-сему можно сказать что именно твои домыслы ошибочны.
     
  20. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Исключение очевидного и простого делает человека тёмным и ограниченным, так что не поймёт он ни чего, пока сложное и безобразное не вычистить. Нельзя ни чего налить в полный сосуд.