Духовный поиск.

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Dan, 11 мар 2019.

  1. Dan

    Dan Наш человек

    Когда нибудь, в какой либо степени человек задумывается о своём предназначении, устав бежать за мечтой, которая удаляется с каждым шагом на встречу к ней. В глобальном плане не важно что делает человек, занимается делами под грифом духовности, или живёт как все, всё это поиск себя. Каждый человек находится в постоянном взаимодействии с духовной и антидуховной своей частью.

    Возможно поиск не лучшее слово, чтоб обозначить сам процесс, но в широких кругах именно слово поиск означает путь к духовному началу. Можно ли вообще найти утерянное, не определившись что было утеряно на самом деле. Очевидно, что можно придумать, чего же на самом деле не хватает и стремиться к этому, принимая на своём пути бесконечные подзатыльники судьбы как манну небесную. Как говорят, всё что случается, к лучшему, но популярный анекдот говорит что всё станет окончательно хорошо, когда гроб с твоим бренным телом коснётся дна могилы. Не даром умершие осознавая смерть, застывают в улыбке облегчения, наивно полагая что - наконец всё закончилось.

    Возвращаясь к версии поиска, можно подумать, что ищется нечто утерянное, но в противоположность к этому есть выражение - всё тайное становится явным. В общем да, так и есть, нельзя найти то, что нельзя потерять, но можно бесконечно искать там, где потерянного нельзя найти, а это и есть версия того, чего на самом деле не хватает, а не хватает как правило многого, потому такой поиск будет бесконечным.

    Мало кто ставит перед собой вопрос, а когда же поиск можно считать оконченным, ведь этот момент вполне должен быть конкретен и очевиден, иначе что искать? Как бы то не было, но даже столь очевидная вещь была отредактирована в версию - если ты не ищешь, значит уже нашёл. Исходит этот момент из проблемы невозможности определить что было утеряно и как его искать. Ищущий бьётся тщетно какое то время сам с собой, приходя к убеждению что любой поиск бесплоден, раз он не смог найти своё богатство, а значит богатство всегда было с ним. Тут начинается инвентаризация закромов, но она обязывает приравнивать к богатству всё подряд, ведь если нечто признать не нужным, или пагубным, то это снова возвращает к проблеме с поиском, который был уже завершён неудачей, не смотря на кучу усилий.

    Инвентаризация становится образом жизни, ведь не было сделано по сути ни одного шага, поиск был безуспешен, хоть и начинался не просто так, его провал привёл к принятию того, что хотелось изменить, ну а последующие попытки бесконечно принимать то, что толкнуло на поиск, становится трудом всей жизни, который с каждым разом становится бросить всё трудней, так как жалко затраченных сил. Тут суть даже не в потраченном времени и силах, а в не способности осознать очевидный самообман, который провёл кругом и вернул в то же место, откуда всё начиналось, выразив суть сансары, как безрезультатного усилия, иллюзии достижения. За осознанием этого самообмана начинается реальный духовный путь вместо поиска, ведь все возможные ошибки уже совершены.
     
    Последнее редактирование: 11 мар 2019
    grey, Katia, Joylock и ещё 1-му нравится это.
  2. Нина

    Нина Наш человек

    На мой взгляд, это самая большая проблема. Что ищешь, то и найдешь. Ища абы что, абы что и получишь. И эти "абы что" у каждого свои. Так рождаются "свои пути", петляющие по дороге к личным представлениям о цели поиска.
    А спрос всегда рождает предложение у предприимчивых людей. Предложений, чего можно поискать, и вместе, и на индивидуальных консультациях, море разливное.
    Самыми популярными будут дороги, связанные с эмоциями и ощущениями, поскольку приятность, к которой привязан результат поиска, обеспечивается ими в самом явном виде. Но чтоб добраться до радости на постоянной основе, нужно обнаружить эту самую основу, расчистивши горы мусора собственных любимых, но ложных представлений. А хочется прямщас и максимум приятности. Поэтому легче подсесть на быстрый, пусть и временный, результат, подогнавши теорию под него, например о пользе негативных эмоций, без которых позитивные, якобы, не понять. Или об извлечении приятности из негатива (ну а что делать, если больше не из чего?).
    В общем, да. Не зная, что ищешь, неизвестно что и найдешь.
    "Я его слепила из того, что было. А потом, что было, то и полюбила."
     
    grey, Katia, Joylock и ещё 1-му нравится это.