Ну это уже совсем другая картина. А есть в этой градации края в какой нибудь стороне? Ну на пример предел бессознательности, или предел осознанности, или с обоих сторон?
Что бы были края должны быть какие-то еденицы измерения. А какие тут еденицы измерения? Нет таких и быть не может. Это чистая абстракция. Ты к чему спрашиваешь? Просто напиши свое мнение, не ходи кругами.
Единиц может и нет, но измерять кое что всё же можно. В моём понятии есть граница со стороны осознанности.
Проблема во внутреннем расколе. Во мне сидят следущие противоречивые убеждения: Созидание - слабость Ненависть - сила. Нужно развенчать их полностью, без остатка. И приити вот к таким твердым обоснованным убеждениям, чтобы ни тени сомнения не было: СОЗИДАНИЕ - СИЛА НЕНАВИСТЬ - СЛАБОСТЬ
На мой взгляд в этом утвержление нет раскола, правда это верно в том случае, если твердо знать и от того чувствовать уверенность в этом. Впрочем как и здесь нет раскола также, а есть утверждения. Проблема в наличии веры и отсутвии знания или понимания. @Draw, на мой взляд раскол начнется если есть вера в эти противоречивые утверждения одновременно, что - "Созидание это - и слабость, и сила. Ненависть это - и сила, и слабость" Подумайте, быть может где то в глубине именно наличие этой двойственной веры порождает раскол?
Соль в том, что созидание для меня - это все. От ничтожных мелочей до огромных вещей и больших достижений. Четкая речь, общение с людьми, секс, любая работа, уборка дома, тренировка, да и что ни возьми, все созидание, понимаете? Следовательно, что бы я ни делал, я чувствую себя неполноценным слабаком и страдаю от этого. Как со сломанным пальцем: до чего бы ты не дотронулся, испытаешь боль
Раскол в том, что реальность сильно противоречит убеждениям " созидание - слабость, ненависть - сила". Могу привести аналогию: у некоторых народов есть что то наподобие традиции: пока ты не убил человека, ты не мужик. У меня лайт версия этого дерьма
Вот и я о том, что нечем и некому это все мерять. И шкала, и разделенность - все это только у нас в голове. Глобально субьективно понятно, что неосознанность в мире пока перевешивает. Объективно - она присутствует в каждом из нас. И невозможно поделить мир на осознанных/ неосознанных, добреньких/ недобреньких. Это все есть в каждом из нас. И каждый человек на этой шкале балансирует. Признавать это - не значит отрицать различия. Это значит замечать их и возвращать ответственность за увиденное себе. Не обвинять человека, что вот он какой "добренький", а я - адекватный. А замечать и признавать и в нем/и в себе и другой полюс этой шкалы и через свою осознанность, позволять ему по этой шкале сместиться (когда это возможно и когда на это хватает своего ресурса, конечно). Нацизм, войны и пр. начинаются не тогда, когда появляются "добренькие" и недобренькие, а когда люди начинают эту разделенность поддерживать и бороться за свою "праведность".
А чего тогда толчётесь, если мерять нельзя и всё бессмысленно. Духовный мазохизм, новая эра гомосапиенсов? Всё меряется, всё чётко до миллиметра, возьми Нину в личку и тряси её пока не взмолится.
Бессмысленна на мой взгляд только борьба с кажущимися внешними различиями и какие-либо разделения вовне (потому что это все как раз очень даже субъективно и относительно). А вот замечать в себе моменты разделенности и свои собственные перемещения по шкале осознанности, очень даже полезно.