Чья это рука? (Об отождествлении с телом)

Тема в разделе "Теории", создана пользователем PRAS, 4 дек 2016.

?

Кого вы видите в зеркале, когда смотритесь в него в одиночестве?

  1. Себя, кого же еще?

    4 голосов
    44,4%
  2. Телесную оболочку - мой земной костюм

    2 голосов
    22,2%
  3. Нет там никого - это все иллюзия

    3 голосов
    33,3%
  1. Горан Горович

    Горан Горович Постоялец

    А дзенщик отвесил бы оплеуху, и еще спросил бы, чем я тебя ударил? :)

    Всё это не ново, и подобные вещи можно много где прочитать. Но я пытаюсь пойти дальше (или, наоборот?), и предполагаю некоего наблюдателя, который видит эту жизнь и то, что в ней происходит. Да, всё просто происходит, и казалось бы и без тебя обойдётся мир. Но так ли это? Какое место ты сам во всём этом занимаешь? Видно ли из всего этого, что мир создается тобой? Еще мне нравятся вопросы о рождении и смерти, которые надо понять.
     
    Дана нравится это.
  2. Горан Горович

    Горан Горович Постоялец

    А вот кое-что по теме

    Махарши:
    Рождение мыслей о "я" - это рождение человека. Их смерть - это смерть человека. После того, как возникли мысли о "я", появляется ложное отождествление с телом. Думая о себе, что вы - тело, вы ошибочно начинаете видеть других и отождествлять их с телом. По аналогии с тем, что ваше тело родилось, выросло и когда-то умрет, вы начинаете думать, что другие тоже рождаются, растут и умирают. Думали ли вы о своем сыне до его рождения? Мысль о нем пришла к вам после его рождения, но остается после его смерти. Поскольку вы думаете о нем, он является вашим сыном. Куда он ушел? Он ушел к источнику, из которого появился. Он неотделим от вас. Пока вы есть, он будет тоже. Если вы прекратите отождествлять себя с телом, то увидите свое подлинное "я", и тогда это недоразумение исчезнет. Вы вечны. Другие также могут осознать себя вечными. Пока эта истина не постигнута, ложное знание и ложное отождествление всегда дадут повод для печали.
     
    Дана и PRAS нравится это.
  3. Нина

    Нина Наш человек

    При первых экспериментах чувство Я было где-то между Анахатой и верхней Манипурой.
    А подсознание ощущалось где-то в районе Свадхистханы и нижней Манипуры. Сейчас переехало в Анахату.
     
  4. PRAS

    PRAS Постоялец

    Не надо ничего предполагать, узнай сам, посмотри, исследуй, но без предположений и идей.
    Мир не обойдется без тебя, потому что нет никакого тебя - всё есть мир, а ты в нем. Или можно сказать, что нет никакого мира - всё есть ты, или все в тебе. У меня почему-то нет больше противоречий с этим.
    А тот мир, о котором ты ведешь речь - это индивидуальная реальность что ли? Она возникает только в присутствии наблюдателя, это даже научно в ходе экспериментов доказано.
    А что по поводу рождения или смерти тебе не понятно?
     
  5. Горан Горович

    Горан Горович Постоялец

    пытаюсь. Пока не получается, а если что и получается, то можно интерпретировать по-разному. В том числе и как заблуждение.

    Это можно прочувствовать в маломальской получившейся медитации, когда ум затихает, а вместе с ним и ложное "я". Но я не считаю это состояние состоянием реализации.

    А что тут понятно? :D
     
  6. Горан Горович

    Горан Горович Постоялец

    у меня как-то так: где вижу там и я, где слышу, там и я.
     
  7. PRAS

    PRAS Постоялец

    Ты не пытаешься, а играешь в это - в поиск чего-то там за пределами чего-то еще )))), как каждый из нас играет в свою игру.
    Тебе ведь нечего, по сути, искать. Не приходила в голову такая мысль?
    Недавно у меня было необычное прозрение (как громко звучит, не правда ли) - не имеет значение, чем заниматься, все это одинаково не имеет смысла, потому что все смыслы навязаны и придуманы. Буквально. Изобретает ли человек лекарство от рака, воюет ли за мир на земле, хорошо решает математические формулы или лучше всех играет блюз. Никакой разницы. Все это лишь игра в жизнь.
    И одновременно главное занятие в жизни каждого человека глубоко осмысленно для каждого отдельного человека, который им занят.

    Вопрос снова упирается в отождествление. Снова мы приходим к тому, кем себя привыкли считать - это и есть Эго. Оно живет эту жизнь, оно совсем не играет, тут все серьезно. Реально то, во что веришь.
    И умрет только Эго. Со смертью тела точно, но иногда и при жизни тела это может произойти при желании.
     
    Дана нравится это.
  8. Горан Горович

    Горан Горович Постоялец

    сам же просишь "узнай сам, посмотри, исследуй" а теперь "Тебе ведь нечего, по сути, искать " :)

    это да.

    Ты задавал вопрос как же пробудиться. По моим текущим представлениям: НИКАК.
    Если бы истинное "Я" само хотело пробудиться, оно бы уже давно пробудилось. Значит свою непробужденность оно как бы само и создаёт. И не в планах истинного "я" пробуждаться, может оно просто хочет испытать подлинность чувств? Следовательно игра будет продолжаться до конца.
    Но это опять сказано концептуальным языком.

    Да и вы сами ответьте: зачем вам пробуждаться? Зачем становиться просветлёнными? Зачем выходить из игры?
    При честном ответе будет видно, что все причины эгоистичны. Истинному "я" всё равно когда мы пробудимся, или вообще не пробудимся.

    Ну и добавлю еще свою догадку "как же всё-таки...": пробуждение наступит когда сам повзрослеешь и прекратишь игру. Посмотрите на свои мысли? Они либо о будущем, либо о прошлом. В мыслях о будущем идёт планирование(!) того, что хочешь сделать. В мыслях о прошлом тоже пытаемся найти какие-то эпизоды из которых можно найти какую-то пользу для будущего конечно же. То есть, если вдруг наступит момент и человеку не захочется ничего планировать, он как бы всё уже сделал что мог (даже если это и не так), тогда остановятся и мысли о прошлом и будущем. А это уже кое-что. И это будет первым шагом. То есть, надо сперва завершить все дела. А если и есть неразрешенные дела, то надо знать/считать, что другие за тебя продолжат, либо не продолжат - без разницы, тогда и наступит выход из игры.
    Наверное...
     
    Дана и Нина нравится это.
  9. Dashken

    Dashken Guest

    Сонный паралич давал подобный опыт. Были ещё изменённые состояния сознания, не узнавала себя, деперсонализация. В остальное время живу в теле. Сейчас например холодно. Что-то болит. Это не даёт отвлечься. Чувство собственного я в моём случае пребывает в центре головы. Как будто внутри сидит маленький человечек и выбирает какой рычаг управления машиной-телом повернуть. Разотождествление с телом было только в определённых состояниях, связанных со сном. Я видела себя со стороны. Мне это мало что дало, но в целом занятно.
     
  10. PRAS

    PRAS Постоялец

    Да, в том-то и дело, что каждую долю секунды, в частности, от органов чувств идет такой плотный поток информации, который не дает усомниться в том, что тело, конечно же, мое. Более того - это я и есть.
    Однако и избавиться от этой иллюзии чрезвычайно легко. Чрезвычайно легко выйти из тела, каждую ночь это делаем.
    Но даже зная о стопроцентных способах по выходу из тела, даже обнаружив один или более раз себя вне привычной физической оболочки, большинство стремятся игнорировать саму возможность того, что я отнюдь не тело.
    И это очень о многом для меня говорит.
     
  11. Dashken

    Dashken Guest

    @PRAS, тело определённо удерживает нас в настоящем моменте. В я-не-тело многим непросто поверить. А в я-не-ум как будто ещё сложней.
     
    Anya нравится это.
  12. Anya

    Anya Наш человек

    Попалось тут в тему:
    "Единственный путь к бессмертию для капли воска - это перестать считать, что она капля, и понять, что она и есть воск. Но поскольку наша капля сама способна заметить только свою форму, она всю свою короткую жизнь молится Господу Воску о спасении этой формы, хотя эта форма, если вдуматься, не имеет к ней никакого отношения".
    (с) В. Пелевин
     
    Дана, PRAS и Алли нравится это.