Чья это рука? (Об отождествлении с телом)

Тема в разделе "Теории", создана пользователем PRAS, 4 дек 2016.

?

Кого вы видите в зеркале, когда смотритесь в него в одиночестве?

  1. Себя, кого же еще?

    5 голосов
    50,0%
  2. Телесную оболочку - мой земной костюм

    2 голосов
    20,0%
  3. Нет там никого - это все иллюзия

    3 голосов
    30,0%
  1. PRAS

    PRAS Постоялец

    Однажды, много лет назад, со мной случился спонтанный опыт, который я не смог толком объяснить, да и не пытался особо.
    Я сидел в кресле, положив правую руку на подлокотник, и, кажется, смотрел телевизор, но возможно и читал. Однако важно не то, чем я был занят, главное, что я был очень этим увлечен - буквально забыл обо всем на свете. Был поглощен своим занятием полностью. Наверное, можно провести определенную аналогию с медитацией.
    И вдруг краем глаза я заметил чью-то руку, лежащую на подлокотнике кресла, и очень испугался, потому что распознал ее как чужую, так как саму эту руку я не чувствовал, но это была моя правая рука, само собой.
    Через мгновение я пригляделся, вернулось ощущение руки, страх прошел, но свои эмоции я помню до сих пор очень отчетливо.
    Теперь-то я знаю ответ на вопрос (так как переживал и более серьезное растождествление) - наше тело лишь воспринимается нашим. Но восприятие это настолько сильно и правдоподобно, что даже имея опыт растождествления с телом, все равно неизбежно возвращаешься в иллюзию того, что ты - это твое тело.
    Оказывается, на этот счет есть даже научные исследования. Проводились эксперименты. Один из них я предлагаю вам провести над собой. Кстати, он чем-то похож на мой спонтанный опыт, описанный выше.

    Для этого опыта нужна резиновая рука или надутая резиновая перчатка, кусок картона или плотной ткани (полотенце) и две кисточки. Поместите резиновую руку на стол перед собой, а свою руку спрячьте за картон или ткань. Попросите кого-то одновременно поглаживать настоящую и резиновую руку, используя одни и те же движения кисточками.

    Через несколько минут у вас появится ощущение, будто искусственная рука стала вашей плотью. Если попросить другого человека ударить резиновую руку, вы почувствуете беспокойство и боль, так как мозг будет считать, что резиновая рука настоящая.

    В теме предлагаю обсудить этот эксперимент, поэтому попробуйте провести его на себе. Также пишем о своем опыте растождествления с телом и иллюзии восприятия: Я - это мое тело.
     
    Дана, Anya и Игорь Саторин нравится это.
  2. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    Глядя в зеркало часто удивляюсь. Лицо кажется очень знакомым. Но считать это собой иногда как будто не получается. Вообще, быть телом, или в теле - не суть, - дико странно. Акцент в самовосприятии - больше на информационной плоскости.
     
    Дана, Нина и IgnorantSage нравится это.
  3. PRAS

    PRAS Постоялец

    Я не настолько растождествлен. Скорее, наоборот, до сих пор довольно сильно отождествляю себя с телом. И меня на каком-то подсознательном уровне очень пугают эти ощущения, которые говорят, что я не тело. Просто, кто тогда???
    Очень интересно узнать, но дико страшно.


    Мне не совсем понятно, что это значит?
     
  4. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Когда я смотрю на себя в зеркало, первое и основное, что я вижу - свои глаза. Иногда остальное воспринимается без деталей. Иногда четко. Поэтому я вижу себя. Не тело, а именно себя, там, в глубине своих глаз.
     
    Легкая нравится это.
  5. PRAS

    PRAS Постоялец

    Т.е. ты четко ощущаешь, что ты - это не твое тело, а нечто иное? Как ты живешь с этим? Как удается это удерживать?
     
  6. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Живу я с этим прекрасно. Потому что и правда воспринимаю тело как сосуд для души. Но тело я очень люблю и забочусь о нем. Раз оно мне дано, моя обязанность содержать его в надлежащем виде))) Быть здоровой и красивой - то, что я могу сделать.
     
  7. PRAS

    PRAS Постоялец

    Кого ты там видишь? Кто это?
     
  8. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Я не разделяю себя на разные уровни. Я себя воспринимаю в комплексе. Вот все тела, что есть - это все я. Просто отражение моей души - в моих глазах. Они разные всегда. Иногда стальные серые, иногда глубокие прозрачные небесные, а иногда с зеленым оттенком. В зависимости от моего состояния душевного. И когда все мои тела находятся в гармонии, физическое тело здорово и полно сил. Примерно так. Я не знаю, как лучше объяснить.
     
  9. PRAS

    PRAS Постоялец

    Ты все объяснила. Нет, Ксения, ты не разтождествлена. Ты воспринимаешься себя точно так же, как и все обычные люди. Ты - это имя и форма, ум + тело. Все остальное - это просто твои концепции.
    Откуда ты знаешь про душу, что это такое? А глаза точно прям твои? Какие такие еще все твои тела, у тебя есть другие тела, ты их чувствуешь?

    И в этой теме главный вопрос не совсем о том, о чем ты пишешь. Я говорю о том, что мне удалось почувствовать, что я - это не мое тело, свое тело я лишь воспринимаю, и это не так уж и трудно ощутить при желании. В рамках темы мне интересен чужой опыт по данному вопросу.
     
    Дана и Ksenia нравится это.
  10. Алли

    Алли Наш человек

    Часто, когда прихожу замерзшая с мороза и согреваюсь в тепле, ощущаю тело как уютную одежду, надетую на меня. Я - внутри, что-то вроде головастика, располагающегося на уровне от головы и до солнечного сплетения, ниже меня нет. И глаза, как выход во внешний мир.
     
    Дана, Легкая, Anya и ещё 1-му нравится это.
  11. PRAS

    PRAS Постоялец

    @Allie, интересный у тебя опыт, такого описания вообще не встречал еще.
     
  12. PRAS

    PRAS Постоялец

    А я при опыте растождествления чувствую, что совсем пропадаю - нет никакого меня, растворяется Я. Видимо, от этого и страшно становится.
     
    Anya нравится это.
  13. Anya

    Anya Наш человек

    В детстве я очень часто "выходила из себя" (так я это сама для себя называла). Мне казалось, что внутри меня как буд-то открывается маленькая дверца и я выхожу куда-то, где меня больше нет.. Ничего особенного там не происходило, просто "я" была не "я". И было какое-то ощущение блаженства и легкости.. Эти состояния всегда приходили спонтанно, мне было просто интересно и всегда немного страшно.. Однажды я рассказала маме про свои "выходы", она не на шутку испугалась, сказала мне, чтобы я "эти свои штучки" прекратила, если не хочу сойти с ума.. С тех пор у меня появился страх "не вернуться", и я стала бояться этих состояний.
    Помню, однажды меня накрыло в битком набитом автобусе: я "вышла" из тела, и дико испугалась, стала ерзать, дергаться - было жутко страшно и одновременно нелепо наблюдать за своим собственным телом, которое не было мной.
    С возрастом эти состояния пропали совсем.
    А совсем недавно я ехала в поезде и опять словила нечто подобное. Я сидела и вдруг почувствовала, что смотрю на себя как буд-то не из себя, а как бы со стороны.. руки, тело, сумка на коленях - все было таким же "чужим", как и другие тела и предметы в вагоне, и одновременно я испытывала к ним всем, ко всему ощущение какого-то родства.. Было страшно и любопытно одновременно.
    Но страх опять победил и я очень быстро "вернулась" обратно.
    Не знаю, что это. Но эти ощущения мне очень интересны.
    Хочется попробовать побыть там подольше, как в детстве, но я не знаю, как избавиться от этого страха...

    Упражнение кстати, интересное. Но мне опять же страшно его делать. я даже когда просто читаю его описание, по мне мурашки начинают бегать..
    Но попробовать все равно интересно.
    (осталось только найти кого-то, кто не будет ржать поглаживая мою резиновую руку)).. я-то знаю, что это ни разу не смешно, а другим может быть очень весело)
     
    Мечта и PRAS нравится это.
  14. PRAS

    PRAS Постоялец

    @Anya, я тоже в детстве много чего такого испытывал необычного, объяснение чему получил много позже. Но мой детский мистический опыт, к сожалению, не повторяется больше.
     
  15. Anya

    Anya Наш человек

    У меня тоже не было давно, до вот этого недавнего случая в поезде.. Мне хоть и страшно было, но я так рада, что хоть что-то отдаленно похожее на то, что было в детстве опять вернулось.. спонтанно, так же, как раньше.
    Мне кажется, мы теряем эти состояния из-за того, что социум очень эффективно умудряется нас убедить, что "ничего этого нет", что это все "детские фантазии".. И когда тебе, уже взрослому, удаётся хоть немножко эти установки расшатать, - оно может вернуться.. или появится что-то новое.

    А еще из-за страха, наверное. Я вот точно знаю, что мне страшно , потому что для меня это состояние где-то на грани с безумием.. и мне реально страшно рехнуться - уйти "туда" насовсем.. Просто я не вижу, как эти состояния контролировать, - это-то меня больше всего и пугает..
    Хотя теоретически я понимаю, что мы тут вообще ничего не контролируем.. Но одно дело это знать, и совсем другое чувствовать, как ты не в состоянии, например, вернуться "в себя". Даже доли секунды такого ощущения меня повергают в панику..:nailbiting:
     
    Дана, Dashken и PRAS нравится это.
  16. PRAS

    PRAS Постоялец

    Это Эго боится умереть - даже элементарная осознанность грозит ему если не исчезновением, то значительной потерей позиций как минимум.
    В том-то и дело, что ничего не контролируем. Знать это теоретически (допускать такую возможность) уже очень полезно, а вот реально осознавать опять довольно страшно.
    Контроль - иллюзия, Я - иллюзия, жизнь - иллюзия... Есть тут хоть что-то настоящее?..
     
    Мечта, Дана и Anya нравится это.
  17. Anya

    Anya Наш человек

    Боюсь, мы сейчас несколько уйдём от темы, но я все равно поделюсь, - выкинешь потом, если что..
    Мне вот как раз кажется, что ВСЁ настоящее, кроме меня (т.е. того, что я всегда считала собой). На самом деле это "себя" - это просто такая линза =кривое зеркало, которую мне "впаяли" в момент рождения, или чуть позже, и через которую я привыкла смотреть на мир.
    Когда эта линза с тебя слетает, ты начинаешь видеть всё, как есть.. без искажений, интерпретаций и пр. Тебя просто начинает штырить от того, какое все вокруг делается живое и настоящее, и никаких сомнений или вопросов вообще больше не остаётся.
    Это состояние наверное, чем-то сродни разотождествлению. Но оно меня не так пугает, как эти "выходы" из тела. Хотя его я тоже не могу контролировать, - оно также внезапно накатывает на несколько секунд, а потом пропадает. Но в нем больше присутствия что-ли, реальных ощущений в теле, которые меня не пугают, а наоборот успокаивают и расслабляют.
     
  18. PRAS

    PRAS Постоялец

    Мне видится, что мы не уходим от темы, а наоборот развиваем ее.
    Ты ощущала все невероятно настоящим, а мне напротив привиделось все иллюзорным - все просто воспринимается, как и тело, которое я изначально априори считал собой, но это не я. Того меня, кого я считал собой, нет. Вообще ничего нет, все просто воспринимается - однажды промелькнула у меня мысль или это ощущение было такое? И стало страшно так, будто бы я умер.
     
    Дана нравится это.
  19. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Испытывал лет в 5 точно такой же внетелесный опыт)
     
    Anya нравится это.
  20. PRAS

    PRAS Постоялец

    В детстве восприятие чище, не надо даже медитировать, чтобы испытать нечто подобное. У меня вообще все детские воспоминания в памяти хранятся как взгляд на себя со стороны, а помню я себя лет с двух точно.
     
    Anya нравится это.