Чья это рука? (Об отождествлении с телом)

Тема в разделе "Теории", создана пользователем PRAS, 4 дек 2016.

?

Кого вы видите в зеркале, когда смотритесь в него в одиночестве?

  1. Себя, кого же еще?

    4 голосов
    44,4%
  2. Телесную оболочку - мой земной костюм

    2 голосов
    22,2%
  3. Нет там никого - это все иллюзия

    3 голосов
    33,3%
  1. IgnorantSage

    IgnorantSage Наш человек

    Напишу еще свои наблюдения. В детстве я как будто бы чувствовал душу вещей. Каждое обстоятельство и место у меня были отмечены особыми переживаниями. Зима, Весна, Школа, квартира друга. Все было очень ярко.
     
  2. PRAS

    PRAS Постоялец

    У всех точно так же независимо от возраста, поверь. Только причем тут душа вещей? А особенно опыт растождествления с физическим телом?
     
  3. Anya

    Anya Наш человек

    Знакомое ощущение..
    Думаю, что когда ты каким-то макаром разотождествляешься с какой-то частью себя - ты как бы действительно немножечко где-то умираешь.. Но при этом, когда какая-то часть меня отмирает, что-то другое во мне становится живее, что-то бОльшее разворачивается внутри, что-то, что было сковано этими рамками "себя" прорывается наружу, и позволяет всему сквозь меня просто течь.. так по крайней мере, мне сейчас чувствуется..

    Прикольные ощущения сейчас, когда я об этом пишу.. понимаешь, насколько средства языка ограничены в передаче такого рода явлений.
    Пытаться их объяснить на уровне языка - все равно, что попытаться упихнуть зубную пасту обратно в тюбик))).. И понять друг друга, наверное, вообще было бы нереально, если бы не наличие хоть какого-то в чем-то сходного опыта. Понимание тут тоже скорее на уровне ощущений, чем информации.. Видимо, с языком тоже приходится "разотождествиться", чтобы это все хоть как-то в себя уместить..
     
    Последнее редактирование: 5 дек 2016
    Дана нравится это.
  4. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    У меня такое было во время операции под наркозом. Выход из тела и возвращение. И совсем не страшно.
    А в реальной жизни: просто выйти и встать напротив себя делалось тогда, когда кто-то меня пытался унизить, отругать, заставить испытывать сильный негатив. Стоять в стороне и смотреть как это делают с моим телом, в котором меня нет. Это с детства работало. Но, наверное, это просто прием такой, а никакое не разотождествление. Я не задумывалась, просто пользуюсь когда нужно.
     
    Дана и PRAS нравится это.
  5. PRAS

    PRAS Постоялец

    Интересно очень, правда. А кто стоит и смотрит на тело, как оно (он, она...) воспринимается? На кого похоже? Дышит или не дышит? Чувствует что-то?
     
  6. PRAS

    PRAS Постоялец

    Дело том, что я знаю, прямо уверен в том, что не пропаду никуда, не умру и не исчезну. Это пресловутое "Я есть" никуда не исчезает при растождествлении и даже будто еще ярче и отчетливее ощущается эта "естьность", простите за словоблудие.
    Меня пугает что-то другое. Как вариант, боюсь "потерять" свою жизнь и все то, что в ней есть, боюсь, что не смогу больше воспринимать происходящее столь реалистично. Но этот ответ видится мне слишком простым, поэтому хочется копнуть глубже.
     
    Дана нравится это.
  7. Легкая

    Легкая В теме

    Боюсь, что автор темы меня сейчас закидает тапками :), но все таки выскажусь.
    Контакт с внешним миром осуществляет наша рефлекторная система мышления (РСМ).
    Себя как «Я» мы осознаем Думающим мозгом (рефлексирующей системой мышления).

    Естественным способом Думающий мозг отключается только во время сна, РСМ не отключается никогда. Искусственным путем отключить его можно,например, при помощи наркоза.
    Так называемое раздвоение, произойдет тогда, когда в сознании мы сможем блокировать Думающий мозг (вместе с ним свое Я) и воспринимать только связь с внешним миром.
    Сильные эмоции особенно негативные, также блокируют Думающий мозг.
    Например, в гневе человек не способен контролировать свое поведение, страх парализует двигательную систему, блокирует речь и пр..
     
  8. PRAS

    PRAS Постоялец

    Интересная концепция. Но сразу видно, что у авторов и последователей нет практического опыта хотя бы осознанных сновидений. Не говоря уже о медитации или выходе из тела.
    Буквально каждую ночь с нами происходит то самое растождествление с телом. Называется - сон без сновидений или глубокий сон. Кое-что даже научно подтверждено.
    Но для кого-то на определенном этапе ближе различные концепции, чем живой непосредственный опыт. Я тоже такой был, все понимаю. И это пройдет.
     
    Дана нравится это.
  9. Алли

    Алли Наш человек

    А почему ты этого боишься?
    Мне кажется, это волнует, пока ты находишься в реальной жизни в теле, а если ты растождествлен, тебя это не пугает совершенно.
     
  10. PRAS

    PRAS Постоялец

    А я и нахожусь в реальной жизни в теле. Тут я кто-то, у меня есть имя, документы, мои вещи, статус социальный и прочие (иллюзорные) атрибуты, с помощью которых можно меня идентифицировать и подтвердить мое существование.
    А "Там" я непонятно кто и непонятно что с этим делать.
    Но иногда меня посещает ощущение, что будто я просто не хочу просыпаться. Это знакомо всем особенно в виде разочарования, когда очнешься утром от интересных или приятных сновидений и понимаешь, что все это было понарошку.
     
    Дана нравится это.
  11. Алли

    Алли Наш человек

    Вот когда будешь Там, ты поймешь, что с этим делать. Всему свое время.
     
    Дана нравится это.
  12. PRAS

    PRAS Постоялец

    В том-то и дело, что это не так уж и сложно, как оказалось - очутиться Там. Вся штука в том, что ценнее (интереснее) находиться здесь.
     
  13. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Тело безучастное какое-то. Просто сидит на стуле. А я со стороны смотрю с определенным злорадством: "давайте, давайте, а я-то здесь, в стороне)))) и до меня не доберетесь". В последнее время нет такого. Наверное научилась по-другому воспринимать чужие эмоции.
     
  14. PRAS

    PRAS Постоялец

    Но в стороне стоит тоже Ксения, но как бы бестелесная или кто-то совершенно другой?
     
  15. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Я не видела этого. Просто смотрела глазами на то, что снаружи.
     
  16. Горан Горович

    Горан Горович Постоялец

    Как по мне, когда истинное "я" не пробуждено, тогда действительно, убрав ложное "я" остается какая-то страшная пустота. Поэтому нет смысла убивать это ложное "я", всё равно взамен ничего не будет дано, а может и до психушки дойдёт.
    Имхо, конечно же (так как ложное "я" и истинное "я" на самом деле связаны)

    Так это отражение на глазах отражения вас самих в зеркале :roflmao:
     
  17. PRAS

    PRAS Постоялец

    А как ты представляешь себе это состояние истинного я, что оно не пробуждено? Что сделать, чтобы пробудилось? Может ли оно вообще спать?
     
  18. Горан Горович

    Горан Горович Постоялец

    Ну да, терминология расплывчатая, если вообще другая возможна. По моим предположениям, мы и есть то истинное "я", только не осознаём сами себя, и, что одно и то же, не осознаём истинное "я". Вот и получается, что "я" должно осознать само себя. И пробуждение будет одновременным и тебя и истинного "я".

    как видишь, мы себя не знаем, значит спим. А значит, и оно спит.

    Ну, как-то так.
     
  19. Горан Горович

    Горан Горович Постоялец

    А вообще, есть же в "курилке" целая тема с десятками страниц насчёт поиска "я".
    И, кстати, когда-то пытался локализировать "я", и, кроме как головы, других мест не нашлось. Просто попробуйте почувствовать где бы вы били в теле, будь "я" локализировано. Но к сожалению такое "я" очень связано со зрением и слухом.

    А насчёт этой темы "Чья это рука" - по-моему просветленные вполне уверенно бы сказали, что это их рука.
     
  20. PRAS

    PRAS Постоялец

    Точно? А может быть они бы сказали, что нет вовсе никакой руки. )))

    Почему я привязался к этой фразе, что требуется пробудить истинное "я" и т.д.
    Очень долго находился в иллюзии, что мне нужно куда-то спешить, чего-то достигать, развиваться, прогрессировать и все такое в этом роде. Слышишь отовсюду это вечное надо, надо, надо... И почему-то всегда меня раздражало это.
    Однако я давно подозревал, а потом и читал или слышал у кого-то, что все всегда есть, все всегда в наличии. И из этого бесчисленного числа возможностей и вариантов мы всегда берем именно то, что нам в данный момент нужно, что нам в данный момент интересно. Достигать нечего - весь набор всегда под руками, бери все, что хочешь. Как в сказке.
    Недавно мне показалось, что я даже увидел это - жизнь происходит, меня нет. Того отдельного и самостоятельного меня нет. Потому что я тоже точно также происхожу вместе со всем, некого выделить в этом процессе бытия, кто бы мог сказать о себе - это я, я тут живу, я что-то здесь делаю. Делается, живется, происходит... Просто происходит. И этим все сказано.
     
    Дана и Anya нравится это.