Взаимопонимание

Тема в разделе "Практики", создана пользователем EmptySky, 15 янв 2019.

  1. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Ты точно смотришь на себя со стороны или все ещё оцениваешь происходящее "изнутри" - исходя из собственных желаний/мотивов?
     
    Мечта нравится это.
  2. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    И ценный предмет и недоумок...хм..
    Очень противоречивое отношение к тебе у людей с твоих слов, к тебе относятся, если объединить два высказывания, как к "ценному недоумку", это как минимум, необычно..

    @Атаман Максюта, в твоих словах чувствуется некоторое осуждение, без понимания другого человека. На мой взгляд, у тебя пока не получается влезть в шкуру другого человека, прочувствовать его мир, и по большей части , это выглядит проекциями. Больше говоришь со стороны своих эмоций, нежели отстранённо и с пониманием другого человека.
     
  3. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Как ты это видишь со своей стороны, так это выглядит, твое описание. Много недовольства в твоих словах.
    Нужно применить на себя мировоззрение человека, то как он высказывает свои мысли, принять это как свое, почувствовать себя им этим человеком и с этой стороны посмотреть на себя. Когда ты станешь им (временно), то не довольство по отношению к этому человеку может существенно снизиться.
     
  4. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Конечно нравится, он так самоутверждается и получает облегчение, потому меня это утомляет, ведь процесс этот бесконечный, а эффект временный, человек так может делать и делать и делать. Меня больше привлекают движухи, какие то обсуждения, а однообразие и безрезультатность отталкивают, хочется их растолкать, оживить. Когда то конечно сильно раздражало очень многое, но больше всего, всегда человеческая глупость.
     
    Последнее редактирование: 16 янв 2019
  5. Нина

    Нина Наш человек

    Раньше раздражала человеческая глупость. Когда-то думала, что люди притворяются непонимающими, чтобы ничего не делать, а свалить свои проблемы на другого. Потом решила, что это просто неспособность, данность, кто-то умнее и может сложить 2 и 2, чтоб получить 4, кто-то нет. Теперь понимаю, откуда это берется. Давно уже никто и ничто не раздражает.
    Увидеть себя с позиции другого человека несложно. Понятное дело, некоторым видится монстр какой-то. И что? Подстраиваться под их картину мира? Чтоб что? Вместе развлекаться безумием?
    Считаю, что с любым человеком можно договориться и хоть что-то объяснить. Для этого нужно время и заинтересованность. Здравый смысл присущ всем, хоть и в разной степени. И люди так или иначе тянутся к этому, поскольку со здравым смыслом спокойно и тепло. Как бы ни брыкался человек, но это понимание случится с каждым рано или поздно.
     
    Алли, Katia и Dan нравится это.
  6. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    И все. Если есть раздражение, оно может уйти. И тогда можно выстраивать взаимодействие каким-то более полезным для обоих способом.
     
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Если есть раздражение в общении, не будет ни какого взаимопонимания. Если цель взаимопонимание, не будет ни какого раздражения, потому раздражение это исключение взаимопонимания, не желание понимать. Исключение раздражения очевидно не исключит сопротивление взаимопониманию, просто возникнет апатия в общении, либо уйдёшь в свои чувства возникающие под давлением практических методов, но к пониманию это не имеет ни какого отношения, это просто временное успокоение, которое обязательно будет нарушено.
     
    Нина нравится это.
  8. Нина

    Нина Наш человек

    Если раздражение есть, оно, действительно, может уйти. Полезным будет, если на его место придет понимание мотиваций собеседника.
    Хотя, прием влезания в чью-то шкуру не является обязательным. Общее понимание строения человеческой личности дает понимание мотиваций и без этого.
    Ну и пару замечаний.
    Польза не приходит с мешком сладких конфет. Чаще польза добывается через принятие весьма горького лекарства. Что, понятное дело, мало кому хочется делать.
    Выстраивание полезного взаимодействия осуществляется двоими. Если этим занимается кто-то один, то это весьма утомительно при откровенном сопротивлении собеседника. Проще бросить, чем продолжать неясно зачем.
     
    Dan нравится это.
  9. Katia

    Katia Наш человек

    Если отталкиваться от слова взаимопонимание. То при проявлении эмпатии, я могу лишь примерно, прочувствовать, что ощущает человек ко мне, в какой-то момент: злость, обиду и т.д. Взаимно ощутим. И так же понять реально почему или из-за чего, я могу лишь примерно, не всегда точно. Что не гарантирует мне факта причин, такого поведения ко мне. Как и то, почему человек, так себя ко мне повёл, может сам, попросту этого не понимать. Потому без обоюдного стремление к понимаю, взаимопонимание будет условно. Вообще, если меня раздражает какой-то человек, то я автоматически понимаю, что дело во мне, и вот тут то, куда больше меня раздражает моя на это реакция. И в этом плане, раздражение к другому всегда быстро, сходит на нет. Где остаюсь только я и моя реакция на ситуацию, а кто создал её мне не столько важно.
     
    Последнее редактирование: 16 янв 2019
    Нина и Dan нравится это.
  10. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    !
     
  11. Andr

    Andr Участник

    Я не телепат, поэтому не могу влезть в чужую голову.
    Могу только примерно представить, что я думал и чувствовал на его месте.
    Но это уже другая техника.
     
  12. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Телепатия и не нужна. Достаточно, основываясь на опыте наблюдений за человеком, уметь представить внутреннее состояние человека (его чувства мысли, ощущения) в той или иной ситуации. Главное - не ставить себя на его место (у вас другие особенности и другой жизненный опыт, поэтому, вероятно, вы на его месте поступили бы иначе), а буквально осознать себя им вместе с его слабостями и недостатками.
     
    Светлана Смирнова нравится это.
  13. Andr

    Andr Участник

    Гениальный актер, успешно вживаясь в роль, все же не может перестать быть собой. В результате на сцене появляется гибридный образ.
     
    Светлана Смирнова нравится это.