Управление конфликтами

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Viola, 14 окт 2017.

  1. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Повышает наверное, как дополнительное умение. Хотя, пару лет назад отдыхали турецком отеле и я выиграла местный турнир по стрельбе. Здоровенные мужики потом ходили и везде со мной здоровались со словами: русская мафия! Было смешно и прикольно, наверное такие ситуации тоже повышают уверенность в себе 0:-):D
     
    Oma нравится это.
  2. Алли

    Алли Наш человек

    Чтобы такой опыт повышал уверенность в себе, нужно помимо опыта иметь под рукой и оружие.:)
     
  3. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Не обязательно. Достаточно внутреннего состояния и выражения глаз, собеседник легко увидит винтовку в твоих руках:D
     
    Jeka, Мечта, Алли и ещё 1-му нравится это.
  4. Нина

    Нина Наш человек

    По всей видимости, для повышения уверенности еще что-то надо.
    За собой такой связи не замечала, хоть тоже знакома с огнестрельным оружием.
     
  5. Нина

    Нина Наш человек

    Здесь работает фактор победы в деле, которое считается традиционно мужским. Ну и внимание и уважуха от сильного пола. Победа в конкурсе вышивания крестиком такого эффекта иметь не будет.
    Как умение, владение оружием дает навык концентрации на цели и способность быстро успокаиваться.
    А вот смотреть на человека как сквозь прицел, здесь нужен дополнительный набор убеждений, достаточно жестких.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2017
    Ksenia, ласточка и ИринаI нравится это.
  6. ласточка

    ласточка Наш человек

    Получается повышение своей самооценки за счет другого трудоемкий процесс. Нужно испытывать массу негатива к человеку и разработать целую систему, как его превзойти. Это азартная игра, кто кого.
    И всё же почему мы вибираем такой путь взаимодействия? Что нас привлекает?
     
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну вот от кого угодно ожидал такие вопросы, но не от тебя. Такие вопросы прям как бальзам на душу. Очень похоже на мои ранние размышления. Где то в недрах килбудды они зарыты.
    Посмотри в то место, которому нужна эта отличительная оценка, что там или кто? Кто тот кому всё это надо и главное зачем? Кстати не только повышающая оценка имеет место быть, самоуничижение не менее популярное направление. Я недостоин, я никчёмен, должен заслужить и так далее и тому подобное с не меньшими затратами сил, чем на достижение превосходства.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2017
    Jeka, ласточка и Мечта нравится это.
  8. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Он кажется более легким и быстрым. Например, когда человек тонет, он хватает того, кто рядом, топит его и таким образом поднимается из воды. Скажи ему, что проще научиться плавать, разве он поверит?
    Часто в конфликтах человек преследует такую же цель - повысить свою самооценку за счет того, что он добьется больших уступок, подавит соперника, оставит последнее слово за собой и т.д. Любая видимая победа повышает в своих глазах свой статус и оценку.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2017
    вальтер и ласточка нравится это.
  9. Диана Розали

    Диана Розали Новичок

    Я думаю в разных ситуациях надо действовать по разному. Если ситуация позволяет дышите, считайте делайте всё что приведёт вас в равновесие.
     
    Jeka нравится это.
  10. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Продолжу тему.
    У нас на форуме на протяжении полутора лет периодически возникают конфликтные ситуации. Иногда это довольно мелкие разногласия, связанные с различным пониманием и наполнением терминов, которым пользуются участники, и другими незначительными факторами. Такие ситуационные "непонятки" достаточно быстро решаются, не приводят к каким-либо серьезным последствиям, а зачастую остаются заметны только тем, кто в данный момент участвует в обсуждении.

    Но с некоторой периодичностью случаются и достаточно большие всплески. Они вовлекают в себя большинство активных участников, достигают значительного эмоционального накала, длительно протекают и в основе имеют конфликт ценностей.
    Не берусь утверждать, что без таких адреналиновых качелей форум сможет нормально существовать. Но предлагаю всем участникам при возникновении следующей ситуации проанализировать свою роль и место в назревающем конфликте вот каким образом.

    Всем известен треугольник Карпмана. Если применить его к нашему форуму, то конфликтные ситуации выглядят так. Кто-то начинает чувствовать себя в роли Жертвы (как посмели, зачем сказали, нет ума, чтобы оценить и т.д). С такой роли происходит вход в сценарную ситуацию. Получая внутреннюю накрутку от первоначального отпора, который обязательно возникнет из-за некоторой неожиданности наезда, Жертва начинает обличать и становится Преследователем. Внутренний судья вынес свой вердикт и желает возмездия (восстановления статус-кво, справедливости). Тот, к кому направлены претензии, помещается на роль Жертвы. Тут же со всех сторон подтягиваются Спасатели и начинают уговаривать, стращать, убеждать, тыкать носом Преследователя. В результате все участники ситуации собрали свои дивиденды, и будут их бережно хранить, чтобы при возникновении следующей ситуации с ними снова войти в игру. Так как по факту, не взирая на результат, все равно все остались в Треугольнике Несчастья.

    Отсюда вывод.
    1. Отслеживать собственные мотивы и послания, роль (Жертва, Преследователь, Спасатель), с которыми каждый входит в конфликтную ситуацию.
    2. Осознать, какие чувства получили в качестве дивидендов.
    3. Понять, в какой роли закончили конфликт.

    Вполне возможно, если каждый участник начнет осознанно к этому относиться (я намеренно не собираюсь никого выделять, так как рано или поздно все побывали в каждой из этих ролей) , то конфликты не будут перерастать стадию несущественных и быстро решаемых разногласий.
     
    Denom, Сандр, вальтер и ещё 1-му нравится это.
  11. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Ключевая фраза - если каждый. Если ей не следует хотя бы один, то что? То он, говоря языком бизнеса, "получает необоснованное конкурентное преимущество".Если кто-то авторитарно навязывает свое мнение, то что нужно делать? Поймать себя на мысли "ах, я почувствовал себя в роли Жертвы" и промолчать? А если это продолжается и усиливается ? Уйти с форума? Но если все несогласные с таким обращением будут уходить, то что будет? Авторитарный навязыватель, не встречая сопротивления, а только поддержку от тех кто именно такое обращение и ищет - будет только укрепляться в своей "избранности". И всего за год- полтора безобидное и в чем-то забавное мнение может вырасти в злобного монстра пожирающего всех, кто с ним не согласен. Если кто-то почувствовал себя в роли "Жертвы", то промолчав и проглотив он перестанет быть жертвой? Эта роль станет его сутью, имхо.

    то конфликты не будут перерастать стадию несущественных и быстро решаемых разногласий.

    Как раз наоборот. Лучше не молчать о мелких возникших неудобствах, а прояснять все конфликтные моменты сразу, не дожидаясь когда они вырастут до монстроподобных размеров и прорвутся наконец в виде серьезного конфликта.

    Нужно учиться понимать другие точки зрения, принимать что они имеют такое же право на существование как и твое, но при этом и о себе нельзя забывать!
     
    Мечта и Leda нравится это.
  12. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Я не призываю никого стать терпилой и молча утирать сопли за углом. Я совершенно сознательно написала именно в таком ключе, что каждый сразу легко узнает свою любимую роль. Ты сразу решил, что ты жертва )) Я например, часто вступаю в конфликты как спасатель, который садится на волну и неожиданно оказывается в роли преследователя.
    Надо высказывать свое мнение, защищать, если ты считаешь, что на него покушаются, если душа просит, борись с авторитаризмом или развенчивай монстра на любой стадии. Но осознавай при этом общую конструкцию, в которой принимаешь участие. И отслеживай тот момент, когда вдруг поменяется амплуа. Роль жертвы ничем не лучше и не хуже, чем остальные в треугольнике. Они равнозначно участвуют в создании этой фигуры, создают и укрепляют эту конструкцию.
    Я проанализировала многие ситуации, в которых участвовала на форуме. Мне стало понятно, почему мое желание создания комфортного пространства объявлялись "миротворчеством" и обесценивались. Почему желание защитить свое мнение воспринималось с агрессией и спасатели еще больше укреплялись во мнении, что меня надо срочно "лечить". И т.д. и т.п. Не знаю, кому как, а мне было интересно увидеть все это под другим углом зрения. Не просто со своей стороны, а как один из элементов в общей структуре. Ведь имеет значение еще и качества личности тех, кто на других вершинах этого треугольника. Иногда это вообще имеет решающее значение для самого факта развития ситуации.
    А что меня побудило вообще повернуть голову в эту сторону? Скажу честно, ситуация на форуме с первого дня общения для меня уникальна. Так как в жизни таких проблем в общении не возникало и не возникает. И мое миротворчество :)) ) приносит положительные плоды и не в коем случае не превращается в преследование, чтобы причинить добро. На наличие у меня своего мировоззрения никто не покушается, разумно считая, что раз оно у меня есть и меня устраивает, то никому не мешает. Границы общения устанавливаются естественно и регулируются достаточно плавно и без напряга. Много чего отличается, в общем. И я была поставлена в тупик на долгое время, почему такое большое различие. Но теперь мне понятно и это.
    Так что я никому ничего не навязываю. Поделилась информацией. Не нравится, не ешь.
     
    вальтер, Katia и Oma нравится это.
  13. Dashken

    Dashken Guest

    Если нет угрозы жизни и здоровью, в зависимости от того, важны отношения с человеком или нет, можно разные стратегии применить. Если отношения важны:
    -удалиться;
    -абстрагироваться;
    -юмор;
    -сочувствие;
    -неадекватная реакция, чтобы прервать острую конфронтацию;
    В остальных случаях заряд агрессии с сохранением осознанности может быть даже полезен. Схема "бей или беги" не всегда так уж плоха. Однако это почти во 100% случаях будет означать разрыв отношений. Что, впрочем тоже не так уж плохо. Я пробовала пару раз даже тут на форуме. Мне понравилось. Однозначно лучше, чем терпеть откровенно деструктивных токсичных людей.
     
  14. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Удобный Диванчик сказал(а):
    Давай с самого начала, в чем конфликт?
    Ksenia сказал(а):
    Допустим, я решила, что не тону и не сплю. А у тебя на этот счет другое мнение и ты даешь пинок. Тебе не видится здесь конфликт? Если да, то кто его создает, тот, кто чувствует себя спокойным и счастливым или тот, кто пинается почем зря?
     
    Виви нравится это.
  15. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Согласна. Я и сама приверженец достаточно жестких методов пробуждения, но так же четко видела, как в зависимости от психотипа человека они работают прямо противоположным образом. То есть суть не в обсуждении полезно жить в реальности, либо нет. А только лишь в методах, которые позволяют достигать цели. Так вот создание или усиление конфликта в мышлении другого человека (то есть пинки в твоем понимании) работают , ну пусть в 50% случаев. А в остальных усугубляют ситуацию и только уводят конфликт в глубину. Исходя из этого, пинать всех подряд на основании того, что с тобой такой метод сработал считаю не только не экологичным, но и откровенным вредительством. Ты не согласен?
     
    Oma, Мечта и Светлана Смирнова нравится это.
  16. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Можно сказать, что выводы о пользе пинков сделаны на основании своего личного опыта. А опыт у всех разный.
    Учителя невинности, каждый своим уникальным путем, соединились вместе, для исполнения своей роли в объединенном плане Искупления. Других путей к объединению учебных целей нет. В подобном плане нет конфликта, есть просто одна цель, в какой бы форме ей ни обучать.
     
    Атаман нравится это.
  17. Denom

    Denom Старожил

    Управление конфликтами это значит не играть по чужим правилам, а навязать им свои.
    Естественно под видом добрых побуждений. :sneaky:

    Шучу, конечно.
    Но по сути в этом что то есть.
    Ибо любой конфликт можно перевести в мирное русло. ;)
     
  18. Oma

    Oma Автор

    У меня есть свое понимание того, что я бы назвала конфликтом.
    Конфликт - это прежде всего борьба. Т.е. тот момент, когда возникает борьба, даже на уровне идеи, уже можно считать началом конфликта. Если рассматривать начало конфликта на уровне физического действия, то его также можно определить достаточно четко.
    А бороться можно и с каменной глыбой, если она лежит на пути к желанной цели. И не важно, что эта глыба вообще никак не трактует ни мои слова, ни действия, конфликт уже будет.

    То, о чем ты говоришь, для меня это частный случай конфликта, если целью является взаимопонимание, тогда ошибочные трактовки друг друга станут таким препятствием, но сам конфликт возникнет тогда, когда эта ошибочность будет обнаружена и будет реализована попытка исправить (побороть) эту ситуацию.

    А взаимопонимание - это в принципе штука относительная. Едва ли можно достичь 100%го понимания друг друга для любых 2ух людей. Опять же, если только эпизодически в рамках какого-то отдельного вопроса - да, можно приблизиться, но это будет все равно интуитивная оценка.
    В обычной жизни мы все общаемся на каком-то относительно приемлемом уровне взаимопонимания, и если он действительно приемлем для всех, то конфликтов на этой почве не возникает.

    Что касается нашего с тобой диалога, то если оперировать твоим определением, то пожалуй соглашусь, конфликта не было.
    С позиции моего определения конфликт был, но он был вызван не из-за непонимания, а по другой причине.

    Касательно восприятия конфликта как некоего стороннего процесса, в котором есть человек как бы непосредственно не участвующий, наблюдатель, но видящий, например, двух конфликтующих людей, то если сам по себе этот конфликт не вызывает у него реакции в виде идеи исправить ситуацию, как развести драчунов по углам, то можно считать, что для него в этом случае никакого конфликта нет.
    Если же такая ситуация воспринимается человеком как требующая вмешательства, тогда для него этот конфликт вполне реален.

    Из этих соображений, я считаю, что твое вмешательство свидетельствует о том, что происходящее ты воспринял как повод исправить (побороть) эту конфликтную ситуацию и вернуть ее в приемлемое для тебя русло.
    Имею в виду ту ситуации, применительно к которой ты сказал, что я должна дать конфликту рассосаться. Вероятно это относилось к моему диалогу с Джойлоком. Но я там конфликта не наблюдала, исходя из своих понятий, конечно. Наш с ним разговор не был для меня препятствием к чему-либо, что требовало бы борьбы.

    Касательно чувств, то это вообще все крайне индивидуально, конечно. Все зависит от того, воспринимаются человеком испытываемые им чувства как повод для борьбы с какими-то обстоятельствами, из-за которых возникли эти чувства, или нет.
     
    Ksenia, Dan и Тёмный диван нравится это.
  19. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Прекрасный пост. Если я и сожалею о чём то происходящем на форуме, так это о том что такие посты хоронятся вне целевой темы. Даже в дань уважения, извинюсь, если где то резко среагировал, или выразился непристойно в твой адрес.
    Пост по теме комментировать не буду, хотя со многим не согласен, но скажу что все здесь находятся только ради достойных собеседников, все ищут где смогут выразить себя и с минимальной болью разоблачить свои внутренние проблемы, или помочь другому разобрать то, с чем сам уже столкнулся и справился. Посему снова вернусь к своему мнению о конфликтах в беседах и общественному отношению к данному ресурсу, который будет просто потерян, как площадка с отличным наполнением, по сравнению с другими форумами.
    Касаемо высказанного, готов обсудить в выделенной специально теме некоторые части сообщения.
     
    Ksenia и Oma нравится это.
  20. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    На словах и фразах не акцентируюсь, лишь на содержании и смешивании оного из разных источников - собеседников. Если смешивается и синхронизируется, конфликта нет. Любые мнения, которые не могут быть выражены синхронно, то есть поняты одинаково, это главная статья конфликта - личное. Всё что нельзя понять одинаково вызовет конфликт.