Она не особо официальна и не слишком обкатана, потому трудно представить чем она является, для кого то конкретно. Лично я только о ней и говорю судя по трактовке вики, если успеваю что то впихнуть в поток флуда. На сколько я понял эта ветвь психологии возникла из за теоретического тупика популярной психологии и как всегда в её цели подмешали средства из других обжитых временем методов, полагая что очередной винегрет будет вкусней. Хотя в общем озвученные вики цели, мне подходят.
Везде есть зёрна, или как говорят, ошибка тоже результат. Фрейдо-юнговский продукт был зачат статистически почти в поле, да и дошёл до нас возможно вовсе не он. В любом случае психология делает наклейки на больные места, просто их очень много и они со временем отклеиваются, от чего отдельные методы активируются популярностью и вытесняются регулярно чем то поновей. Как бы то не было в основе популярной психологии лежит "ремонт личности", в то время как трансперсональность, искомая уже как внеличностный опыт направленный не на склеивание проблем в общепринятую нормальность, а скорей попытка оставить эту больную личность без внимания до полного рассасывания. Это конечно мой взгляд, а пока транс, мета и пара пытаются скопипастить немного осмысленного счастья из популярных опытов религий и ЛСД. Это скорей приведёт к очередному буму народных средств вроде травки с теорией в основе с теми же эзотерическими штуками, которые не работают уже сейчас. У транс психологии основоположники такие же, как и у популярной, которые даже не думали систематизировать свой продукт, всё лишь на уровне личных экспериментов на коленках. Ну а то, что называют трансперсональной психологией, само по себе уже сейчас тот ещё Франкенштейн из разных версий похода за состоянием сознания, который застрянет в борьбе за выживание в финансовом прогрессе. Собственно и популярную психологию погубила конкуренция на финансовом рынке, где оценку ей давали демократические каноны вроде рекламы и упаковки через ненасытную толпу потребителей, а не продуктивность и универсальность. На сколько я вижу, чтоб получить результат, надо изучать не готовый адаптированный продукт, а поступать как основоположники, изучать дисциплину самостоятельно.
Прочитала книгу лет 13 назад и стало интересно поробовать подышать, так, чтобы как-то сами собой рассосались блоки и зажимы. Я тогда была в декрете с малышом и поэтому все делала самостоятельно. Гипервентиляция легких привела к тому, что я на какое-то время отключилась (наверное всего на несколько секунд), но этого было достаточно, чтобы признать метод жестким и для меня неприемлемым. Так что рассуждать об эффекте не могу. Брат этим увлекся, посещал групповые тренировки, даже рассказывал, как он вспомнил рождение и что-то там проработал. Но через определенное количество времени признал, что психологические проблемы не ушли. И опеределить, сколько в этой практике самовнушения о результате, а сколько самого результата, он не берется. Ему больше понравился мотод расстановок. Я же считаю все эти методы некоей красивой игрой. Что-то театральное делаешь, веришь в результат - что-то получаешь и веришь, что помогло.
И понимать что результативность тоже субьективна, поэтому держать результаты при себе, не разглашая их.
Даст более глубокое понимание себя, удовлетворение от решения проблемы. Это при условии, что другой человек сам проявил инициативу и мне тоже этого хочется.
Холотропное дыхание пробовал. Никакого транса не получилось, никаких изменений не ощущал. Возможно, все дело в степени внушаемости.
А я просто дышу и радуюсь жизни. Вот и весь секрет психологического восприятия действительности. Никаких трансовых отклонений от нормы, все достаточно прозаично и доступно абсолютно всем. Жизнь вот то, что дарит нам радость от того, что дышим воздухом, который нас окружает. Не нужно издеваться над естественными процессами дыхания, все и так отлажено как часики. Все остальное, как говорится, от лукавого)))
Жизнь - это поток изменений, который мы сами наполняем либо радостью, либо недовольством. Раздувать радость тем или иным способом в надежде, что она выдавит (когда-нибудь, как-то) недовольство, можно, но не факт, что получится. А вот перестать генерить недовольство можно, поскольку мы сами его создаем своим отношением к изменениям жизни.
Да но что же это такое, что подразумевается не деланием духу вопреки? Вот тут как раз и получается, что в этом вопросе кто во что горазд. То бишь в роде стараются делать в плане духовно развиваться. Но в итоге, получается, что не все то золото, что блестит. И не все то дух, что под ним понимают. Дух по сути это сила воли. А что такое сила воли спросят меня любопытные читатели? Ну а я им такой, ну как же, это все то, что вопреки нашим потребностям. Вернее сказать вопреки капризам и сиюминутной погоней за удовольствиями жизни. Так сказать сила воли это борьба с самим собой. Война с собственным эгоизмом и человеческой природой. А человеческая природа на минуточку, структура животного. Ну или скажем так животного начала, если по эзотерическим понятиям разобрать. Так то это лирика, сейчас вернемся к понятию Дух. В общем духовное развитие, как ни крути, есть череда преодолений трудностей в психологическом плане. То есть проявляется через страдания, лишения и невзгоды. Если выстоял, не сломался, знать силен духом. Значит есть в человеке сила воли. Короче эти все байки за земное блаженство и радость простым житейским вещам. Это конечно спокойнее душе, но для духа безполезно. От этого приторного спокойствия и иллюзорной радости. Рано или поздно начинает тошнить. И люди как правило, начинают требовать от жизни еще более ухищренных удовольствий. Про такое говорят с жиру бесятся. Ну и как итог, человек ввергается во все тяжкие, но так и не находит, то что ищет. А ведь по сути искать ничего не нужно. Ибо духовно развиваться многого и не требуется. Достаточно довольствоваться малым и жить здесь и сейчас. То есть не нужно питать себя иллюзией, что завтра будет лучше, чем сейчас. Хотя по факту, лучше никогда не станет, если не примем как должное свое настоящее. В смысле, не нужно сетовать на судьбу что мол почему все так плохо. Ведь судьба не виновата ни в чем, а то что с нами происходит, это испытание духа на прочность. Примем этот факт, станет свободными от иллюзий. То есть от страданий или как там такое зовется у человека, который приуныл)) Вот и весь секрет, простого житейского счастья, под названием духом не падать. Вернее не придавая себя унынию, ни при каких обстоятельствах.
@Denom, понимаешь, какая штука. Есть некий объект. Он имеет определенную качественную основу и функционал, определяемый этим самым качественным наполнением. Бессмысленно рассуждать о функционале, не зная чем является объект. Вот лежит нечто, давайте поговорим о том, что оно может. Ага. Широк просто для фантазий. Так же бессмысленно исследовать качества, не обращая внимания на функционал, ведь если что-то есть, то оно зачем-то. Вот прекрасный молоток, он железный, стрктура железа такая-то, ручка - 30 см. Интересно, почему не резиновая? Давайте полюбуемся и пофантазируем. Дух, Душа - звучит прекрасно. Но никто не может определить чем они есть, то есть качественное наполнение. А без этого весь функционал Духа и Души, хоть в сравнении, хоть отдельно - это разве что гипотезы, более или менее приближенные. Может так, а может, не так. И из этой неопределенности отрастают ветвистые деревья личной аргументации - "я думаю", "мне кажется", "я чувствую". Чувствовать - это прекрасно, но ощущения у каждого свои, отсюда и свой набор фантазий о функционале. И споры-споры-споры, по сути, ни о чем. О достоверности фантазий. Каждый говорит о своих ощущениях, где-то они совпадают, где-то расходятся, а сойтись полностью могут только в том месте, где находится истина, поскольку она одна. Я к чему? И Душа, и Дух вполне конкретны. Они - что-то, что имеет качества, откуда растет и функционал. И вот пока это что-то неясно, строясь исключительно на ощущениях, говорить можно что угодно, соревнуясь в красоте слов. И бесконечно. И без результата.