Трансперсональная психология.

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Аврора, 10 фев 2019 в 17:17.

  1. Аврора

    Аврора Участник

    Кто-нибудь интересовался трансперсональной психологией? Есть интерес пообщаться по теме?
     
  2. Dan

    Dan Наш человек

    Она не особо официальна и не слишком обкатана, потому трудно представить чем она является, для кого то конкретно. Лично я только о ней и говорю судя по трактовке вики, если успеваю что то впихнуть в поток флуда. На сколько я понял эта ветвь психологии возникла из за теоретического тупика популярной психологии и как всегда в её цели подмешали средства из других обжитых временем методов, полагая что очередной винегрет будет вкусней. Хотя в общем озвученные вики цели, мне подходят.
     
  3. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    Читала книгу Грофа и пробовала холотропное дыхание.
     
  4. Аврора

    Аврора Участник

    И какой результат вы получили?
     
  5. Аврора

    Аврора Участник

    Поп психология это коммерческая пустышка.
     
    Атаман Максюта нравится это.
  6. Dan

    Dan Наш человек

    Везде есть зёрна, или как говорят, ошибка тоже результат. Фрейдо-юнговский продукт был зачат статистически почти в поле, да и дошёл до нас возможно вовсе не он. В любом случае психология делает наклейки на больные места, просто их очень много и они со временем отклеиваются, от чего отдельные методы активируются популярностью и вытесняются регулярно чем то поновей.
    Как бы то не было в основе популярной психологии лежит "ремонт личности", в то время как трансперсональность, искомая уже как внеличностный опыт направленный не на склеивание проблем в общепринятую нормальность, а скорей попытка оставить эту больную личность без внимания до полного рассасывания. Это конечно мой взгляд, а пока транс, мета и пара пытаются скопипастить немного осмысленного счастья из популярных опытов религий и ЛСД. Это скорей приведёт к очередному буму народных средств вроде травки с теорией в основе с теми же эзотерическими штуками, которые не работают уже сейчас.
    У транс психологии основоположники такие же, как и у популярной, которые даже не думали систематизировать свой продукт, всё лишь на уровне личных экспериментов на коленках. Ну а то, что называют трансперсональной психологией, само по себе уже сейчас тот ещё Франкенштейн из разных версий похода за состоянием сознания, который застрянет в борьбе за выживание в финансовом прогрессе. Собственно и популярную психологию погубила конкуренция на финансовом рынке, где оценку ей давали демократические каноны вроде рекламы и упаковки через ненасытную толпу потребителей, а не продуктивность и универсальность.
    На сколько я вижу, чтоб получить результат, надо изучать не готовый адаптированный продукт, а поступать как основоположники, изучать дисциплину самостоятельно.
     
    Последнее редактирование: 11 фев 2019 в 07:42
  7. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    Прочитала книгу лет 13 назад и стало интересно поробовать подышать, так, чтобы как-то сами собой рассосались блоки и зажимы;). Я тогда была в декрете с малышом и поэтому все делала самостоятельно. Гипервентиляция легких привела к тому, что я на какое-то время отключилась (наверное всего на несколько секунд), но этого было достаточно, чтобы признать метод жестким и для меня неприемлемым. Так что рассуждать об эффекте не могу.
    Брат этим увлекся, посещал групповые тренировки, даже рассказывал, как он вспомнил рождение и что-то там проработал. Но через определенное количество времени признал, что психологические проблемы не ушли. И опеределить, сколько в этой практике самовнушения о результате, а сколько самого результата, он не берется. Ему больше понравился мотод расстановок. Я же считаю все эти методы некоей красивой игрой. Что-то театральное делаешь, веришь в результат - что-то получаешь и веришь, что помогло.
     
    Светлана Смирнова нравится это.
  8. Аврора

    Аврора Участник

    Значит это далеко от сути.
     
    Ksenia нравится это.
  9. Аврора

    Аврора Участник

    В точку:thumbsup:
     
  10. И понимать что результативность тоже субьективна, поэтому держать результаты при себе, не разглашая их.
     
  11. Аврора

    Аврора Участник

    Почему бы не поделиться своим опытом?
     
  12. Что ввм это даст ? К чему по вашему это может привести ?
     
  13. Аврора

    Аврора Участник

    Даст более глубокое понимание себя, удовлетворение от решения проблемы. Это при условии, что другой человек сам проявил инициативу и мне тоже этого хочется.
     
    Атаман Максюта нравится это.