Толкователь снов

Тема в разделе "Психотерапия онлайн", создана пользователем Dashken, 22 янв 2017.

  1. Dashken

    Dashken Guest

    В этой теме можно изложить содержание своего сновидения, если Вы хотите, чтобы другие участники помогли Вам его истолковать.

    Статьи по теме на progressman:
     
    Последнее редактирование модератором: 4 мар 2017
    Anya нравится это.
  2. Dashken

    Dashken Guest

    Начнём со сна Viola. Т.к. сон изложен кратко, предлагаю начать с уточняющих вопросов. Мне видится, что суть должна заключаться не столько в том, чтобы дать свою интерпретацию символов из сна другого участника, сколько в том, чтобы помочь участнику истолковать себе самому свой сон. Хотя и первый вариант тоже имеет место быть в виду наличия в наших снах коллективных образов.
     
    Viola нравится это.
  3. Viola

    Viola Наш человек

    Перескажу свой сон подробнее. Зима. Я перебегаю из одного дома в другой. Что это за дома, не понятно, я в таких никогда не жила. Но во сне они оба мне знакомы, находятся рядом. Причем я тороплюсь, бегу то в один дом, то в другой, не надевая куртку, зимой. В одном доме по видимому я жила раньше, там мне все знакомо. Зачем я туда забегаю, не понятно - тов окно смотрю - вид из окна нравится, то мне кажется, что последний раз я забыла закрыть за собой дверь, то я прибегаю поискать свою куртку. Во втором доме незнакомые мне люди, они мне ставят условия, которые я игнорирую и делаю по-своему. В первом доме, когда я туда забегаю в последний раз, начинается какая-то пьянка и уходя я решаю, что больше сюда не вернусь. Куртка кстати так и не нашлась. И ещё. Мне в этом сне почему-то 19 лет, это я запомнила совершенно точно.
     
  4. Leda

    Leda Наш человек

    Дом это, если символично, собственная личность. Второй дом это, так сказать новая личность, будущая, которая строится. Процесс личностного созревания т.е эта беготня туда-сюда. Вот можно посмотреть, что держит в старой личности, т.е в старых паттернах: красивый вид из окна ( перспективы социальные, как вариант), страхи, что что-то потеряешь (ну или что там ассоциируется). В новом доме незнакомые личности это незнакомые части себя, бессознательное. Они ставят условия, но хозяйка сна пока не соглашается. Хотя это наверное только вопрос времени: в первый-то дом она уже возвращаться не хочет. Пока между стульев. А вот что значит 19 лет, идей нет, как вариант, процесс псих.зрения или тогда начался, или тогда застопорился, мож было в том возрасте какое важное событие, повлиявшее на ход дальнейшей жизни. Вот) Примерьте :)
     
    Последнее редактирование: 22 янв 2017
    Легкая, Anya, Ksenia и ещё 1-му нравится это.
  5. Viola

    Viola Наш человек

    Примеряю...Подходит) Промежуточное состояние...Между. Что-то держит в старой личности. Только про 19 ничего не ясно, свои 19 лет я помню плохо, никаких важных событий в этом возрасте не было, училась на 2 курсе, стабильность, никаких перемен, все было обычно. Перемены начались после 19-ти лет. Вспомнила, я прожила в браке 19 лет.
     
    Последнее редактирование: 22 янв 2017
  6. Какие реальные события помнишь в день перед сном ?
     
  7. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Похоже на метания между личными и семейными интересами. То ли себе на горло наступить и сохранить семью, то ли наоборот. А зима и отсутствие куртки это ощущение беззащитности перед огромным холодным миром...
     
    Легкая нравится это.
  8. Dashken

    Dashken Guest

    @Viola, мне видится немаловажным отметить для себя ощущение от этих двух домов. Я так поняла, в обоих из них были люди. Какие они были, какие чувства вызывали? В первом доме были положительные моменты(к примеру, вид из окна), а во втором? Зима и отсутствие куртки на мой взгляд подразумевают тот факт, что долго находиться на улице невозможно, а сами метания как минимум не комфортны.
     
  9. Dashken

    Dashken Guest

    К слову мне вспомнился мой сон про дом из детства. Старый заброшенный замок и в нём бесчисленное множество комнат. Все пусты, мебель покрыта уже многовековым слоем паутины. Из всех обитателей только привидения, которые если их потревожить начинают истошно вопить. У окна стоит девушка и тоскливо смотрит в даль. Потом и она исчезает. Картинка темнеет, раздаётся голос за кадром "и дом поглотил её...". Ощущение было от сна жуткое.
     
  10. Viola

    Viola Наш человек

    В день перед сном я была на работе. Как обычно день прошел, никаких особенностей. А за два дня до сна наметились сдвиги по вопросу продажи нашей квартиры.
     
  11. Viola

    Viola Наш человек

    Я год назад развелась. Сохранять уже нечего. Во сне мне не было холодно, нисколько. Я ещё удивилась, когда проснулась: странно, на улице зимой и не холодно. Я куртку потеряла в итоге, наверно это о какой-то потере...Не знаю только какой.
     
  12. Viola

    Viola Наш человек

    На улице долго находиться невозможно, поэтому я и перемещалась бегом. Ощущение от первого дома...не могу точно вспомнить. Мне туда хотелось вернуться сначала, а потом-нет. Я знаю где какие вещи там находятся. В первом доме был один человек - молодой парень, современная стрижка, лицо незнакомое - то есть в реально жизни я такого не встречала, это не родственник. Но я его знаю, мы хорошо знакомы во сне. Он живет в этом доме, кажется... Когда я забежала туда в последний раз, он готовился встречать гостей, что-то отмечать, накрывал на стол ( в руке бутылка). Он во сне не вызывал у меня неприязни. Но уходя, я решила туда больше не возвращаться. Второй дом внутри не помню. Помню как выходила из него и что он есть, а как выглядит внутри и снаружи не помню...наверно не видела. Мне не хочется в нём долго находиться. Во втором доме были люди: мужчина и женщина возраста моих родителей, но это не мои родители, больше запомнилась женщина. Их я вижу не в доме, а когда мы вышли на улицу. Она мне говорила, что я не должна бегать в первый дом и вообще одна выходить на улицу. Я после этих слов все равно побежала в первый дом. Во сне у меня было ощущение, что это родители моего жениха, которого самого во сне не было. (Заранее скажу, что в действительности я не собираюсь замуж, Боже упаси, и никакого реального нового мужчины нет на горизонте и не надо) Эти люди не вызывали каких-то теплый чувств, я их не воспринимаю близкими, их слова не имеют значения. Первый дом мне привычнее, ощущение, что я там много времени провела. Второй дом - непривычен, я не воспринимаю его своим. У меня такие же ощущения были когда я вышла замуж и переехала к мужу (он жил с родителями), я первое время чувствовала себя некомфортно там, несмотря на доброжелательное ко мне отношение, я чувствовала, что это не моё место, мне было непривычно. Когда мы стали жить отдельно от родителей, это ощущение неловкости исчезло, там я чувствовала себя на своем месте.
     
  13. Dashken

    Dashken Guest

    @Viola, мне видится так, что второй дом скорее не столько новый, сколько чужой, возможно даже более старый, чем первый, что символизируют люди в нём живущие. Трудности принять порядки чужой семьи, хотя хотелось изначально создать свою. Первый дом - это юность, молодой человек, живущий в нём, поскольку он кажется очень знакомым - это скорее всего образ анимуса. Это ваши собственные суждения, которые Вы по каким-то причинам решили оставить, однако окончательного решения не происходит, что-то подсознательно тянет обратно. Этому стремлению препятствует образ матери мужа(предполагаю, что это комплекс требований к себе как к жене). Т.е. новая роль выдвигает условие - потерять самостоятельность, стать зависимой. Ситуация осложняется тем, что возможности спокойно всё обдумать не предоставляется, приходится быстро бегать из одного состояния к другому. Нет куртки, нет возможности находиться вне дома, взглянуть на проблему со стороны. Хотя предполагаю, что наибольшая вероятность её найти в первом доме, всё таки там Вы относительно знаете где что лежит.
     
  14. Viola

    Viola Наш человек

    @Dashken, возможно, это объясняет нежелание оставаться во втором доме, то есть мне там тоже не хочется находиться. А в первый тянуло. И похоже на юность, я подумала во сне, что молодой человек наверняка студент. Соглашусь с тем, что на самом деле я отказалась от каких-то своих убеждений юности, чтобы быть правильной женой, меня об этом правда никто не просил, я так сама решила. Стала соглашаться с тем, что в юности считала неприемлемым. Моя мама мне говорила"Ты теперь замужняя", что звучало как "несвободная" или "ты не можешь делать что хочешь". (а раньше я должна была быть послушной дочкой, чтобы соответствовать ожиданиям родителей и исполнять их волю)Как будто я перестала себе принадлежать, отказалась от себя. Сначала для того, чтобы соответствовать образу хорошей жены, потом для сохранения видимости благополучия и "ради ребенка надо терпеть". Это мои убеждения, которым я хотела соответствовать. Я сама себе запрещала как мне казалось из благих намерений быть такой какая есть.
    Нет возможности находиться вне дома...Почему -то во сне нет другого варианта, или в одном доме, или в другом, мне не приходило в голову пойти вообще ни туда и ни туда. Ни один дом меня не устраивает, но и альтернативы не вижу. В первом доме я стала искать куртку, не во втором, я была уверена, что она должна быть там, я искала её там, где она всегда раньше висела. Тут я путаться начинаю....Если наибольшая вероятность найти её в первом доме, чтобы потом была возможность надеть её и находиться вне дома, то есть наконец не быть привязанной ни к одному из этих домов, то мне получаетс янадо в первый дом вернуться? Но я не хочу туда возвращаться. Какой-то должен быть вывод, я не могу его нащупать
     
  15. Dashken

    Dashken Guest

    @Viola, у меня создалось впечатление будто тем фактором, который стал отталкивать от первого дома стали действия молодого человека в нём(пьянка) или я ошибаюсь?
     
  16. Viola

    Viola Наш человек

    Да. Что это может значить?
     
  17. Anya

    Anya Наш человек

    А может быть куртка как раз символизирует эти убеждения юности, от которых ты когда-то отказалась?... Возможно ты их сейчас пытаешься заново обрести (найти куртку = найти себя прежнюю) и мечешься между домами (представлениями о себе юной, но которая уже не ты, и навязанными убеждения о том, какой должна быть жена, которые тоже уже отвалились).
    Только вот нужна ли тебе эта куртка (прежняя ты), если тебе и так не холодно на морозе (=комфортно в том, что есть)?..
    Возможно пришло время забыть про куртку (представление о себе юной), перестать метаться между прошлыми убеждениями и принять то, что есть - комфортный зимний морозец и отсутствие "дома")..
     
  18. Viola

    Viola Наш человек

    @Anya, здОрово! Куртка может и вовсе не нужна, я ж не мерзну :) Да и она мала мне...Я с юности выросла сильно...это...по горизонтали.
     
  19. Anya

    Anya Наш человек

    Вот и я о том же)).. мне кажется, что ты её во сне на автопилоте ищешь, а не потому что она тебе реально нужна.
    Мне видится, что в результате изменений в твоей жизни (развод), ты утратила роль жены (второй дом), и пытаешься найти себя в том, какой ты была в юности (первый дом). Но ни в один из этих домов ты уже не вписываешься. Да оно тебе и не надо, потому что тебе и так хорошо (=не холодно на морозе)..
    Может осталось принять себя "бездомную" и успокоиться?)..
     
    Мимохожий и Ksenia нравится это.
  20. Viola

    Viola Наш человек

    надо подумать
     
    Anya нравится это.