Связь эмоционального состояния с отношением людей

Тема в разделе "Теории", создана пользователем SDrev, 8 май 2018.

  1. SDrev

    SDrev Новичок

    На протяжении шести лет болел депрессивным расстройством. Заметил очень интересный феномен: зависимость поведения людей по отношению ко мне от моего эмоционального состояния. Когда я находился в депрессивной фазе, то люди относились ко мне негативно. Унижали, смеялись и т.п. Но когда меня выкидывало в гипоманию, то резко все менялось. Люди начинали уважать, хвалить... И так каждый раз. Меня это очень удивляло и до сих пор меня не покидает вопрос почему так происходит.
    Это закон вселенной такой ? В чем смысл ?

    При отсутствии патологии этот механизм не так явно заметен.
     
    Сандр, Ksenia и Dan нравится это.
  2. Мечта

    Мечта Наш человек

    Что внутри, то и снаружи.
     
  3. Oma

    Oma Старожил

    @SDrev, а ваше отношение к людям зависит от вашего эмоционального состояния?
     
  4. SDrev

    SDrev Новичок

    Я конечно понимаю, что дать истинный ответ на этот вопрос нельзя . Никто из людей этого не знает и знать не может. Но послушать версии интересно )
     
  5. Oma

    Oma Старожил

    Почему же? У каждого человека есть свой жизненный опыт, и каждый может увидеть такую зависимость, если она есть.
    Из своего жизненного опыта могу сказать ( т.к. я тоже несколько лет прожила в депрессии), что отношение людей ко мне никакак от моего эмоционального состояния не зависело. Так что если ваша теория верна, то вероятно верна только для какой-то отдельной группы людей. Может быть для людей с какими-то определенными качествами. Можно попробовать выяснить, с какими, если найдутся те, для кого такое явление тоже имело место быть.
     
  6. SDrev

    SDrev Новичок

    Вы намекаете на то, что отношение людей могло быть вызвано моим отношением к ним ?
    Да зависит, но во вне это слабо себя проявляло. Я человек который держит эмоции внутри.
     
  7. Oma

    Oma Старожил

    Да, может быть есть более простые объяснения этой зависимости, и поведение людей по отношению к вам определялось тем, что вы проявляли во вне, но может быть делали это неосознанно.
    Поэтому вопрос - как именно проявляло?
     
    Leda нравится это.
  8. Leda

    Leda Наш человек

    У меня тоже был опыт депрессии, и я тоже заметила, что когда я в гипомании была люди тянутся, а когда в депрессивной фазе - избегают всячески, игнорируют. Я себе это объяснила следующим образом. В гипомании человек излучает уверенность в себе, ну, это по сути один из ее признаков и есть. Люди к такому тянутся, ну, это как на свет лететь. А в депрессии человек ощущается как засасывающая воронка, ищущая, за какую бы соломину (или человека) ухватиться. Никто и не хочет быть затянутым в болото. Потому как доказано, что есть такой феномен "заражение эмоциями". Поэтому и считается, что депрессия может быть заразительна. Вот и избегают по мере сил таких.
     
    Ksenia и Мечта нравится это.
  9. Oma

    Oma Старожил

    Когда я была в депрессии, то у меня была большая потребность общаться, и я очень много общалась. Это было похоже на наркоманию. Если я не отвлекалась на разговоры, то депрессия засасывала меня в эту самую воронку. Но с людьми я всегда была на позитиве, и думаю, что людей ко мне тогда тянуло именно из-за моей манеры общения, чувства юмора и т.п. Но когда депрессняк прекратился, моя потребность общаться начала меня резко отпускать. И мне стало кайфово быть одной. Поэтому и общения стало меньше, т.к. тем, кто продолжал ко мне тянуться, я не отвечала взаимностью.
     
    Виви, Viola и Leda нравится это.
  10. Leda

    Leda Наш человек

    @Oma, да, общение с людьми на отвлеченные темы, т.е не на тему самой депрессии, жалоб итд, при депрессии очень помогает, это уже тоже доказано. Только вот очень сложно в этом состоянии думать и говорить о чем то другом помимо своих страданий. Это надо уметь абстрагироваться. У тебя это по сути было вытаскивание саму себя за волосы как известный барон;)
     
    Omar Little и Oma нравится это.
  11. Oma

    Oma Старожил

    Не то, чтобы я была бароном )) т.к. действовала интуитивно, и скорее топила себя все глубже. И говорила много о своих страданиях, но в стиле шутки юмора, ведь причина была не в том, что кто-то болеет или умирает, а лишь в том, что меня не любят )) ну как из-за этого можно всерьез страдать... Но в душе-то была зияющая рана :cry:
     
  12. SDrev

    SDrev Новичок

    Скрытая обида, иногда злость - но это нужно было окончательно меня чем-то вывести.

    У Вас точно депрессия была ?) Меня удивляет ваше желание общаться в этом состоянии. Может это просто у женщин так депрессия проявляет себя. Я с кровати сутками не вставал. И молчал на протяжении 6 лет )
     
  13. Leda

    Leda Наш человек

    Не, ну проговаривание своих страстей с юмором это уже попытка дистанцироваться от них и переработать. Это своего рода самопомощь. Самотерапия. Ну, и она может быть интуитивна. По-моему, это вообще супер. Значит внутри есть соответствующая программа борьбы. Ну, как у той лягушки в сметане;)
     
    Oma нравится это.
  14. Leda

    Leda Наш человек

    Есть разные формы депрессии. Есть смешанная с гипоманией, вид биполярного расстройства, там активность не заторможена.
     
    Oma нравится это.
  15. Oma

    Oma Старожил

    Точно депрессия) может и по женскому типу, если такой есть) были периоды ярко выраженного маниакально-депрессивного психоза, когда день ревела, день летала от непонятного счастья.

    А вы думаете, что обида, злость не отражались на вашем выражении лица, голосе? Или в целом на том, что вы говорите, как себя ведете, что делаете?
     
    Виви нравится это.
  16. Виви

    Виви Завсегдатай

    @Oma, ооо МДП родимый, мне это весьма знакомо:rolleyes:.

    Интересная тема. Окружающие люди безошибочно считывают наше отношение к самим себе и имеют свойство относится к нам также, как и мы сами себя восприниммаем. А МДП это так ярко, контрастно всё отражает. В нашей культуре есть мода на маниакальность. Достаточно посмотреть на рекламу. По мне, так это уныло...и скучно. Ведь это расстройство довольно быстро выжигает изнутри человека как ни крути. Мне даже депрессия тут больше нравится, хотя для меня это способ скорее закрыться от всех. А вот в мании жажда общения. Хотя у меня не было ярко выраженного МДП. Так периодами помотало из крайности в крайность. А вот депрессия...это да. Это моя вторая мама буквально, и не иначе. Я многим нравлюсь вокруг в своей депрессии. И я объясню почему. Особенно привлекательным состояние это кажется особам вокруг с комплексом спасателя на задворках своей личности. Таких, увы, много. Ох как люблю я таких и вместе с тем ненавижу. Их фальшивая забота ещё противнее, чем равнодушие. Таких в состоянии депрессии появляется много. Как стервятники летят на ещё живое, израненное в кровь тело, так и они летят на подобную психику в попытках её поклевать под эгидой заботы. А в мании подобные личности попросту тут же меняют стратегию. Подстроиться снизу пытаются. Это весьма предсказуемое поведение. Тупой скот, что с них взять.
     
    Сандр и Oma нравится это.
  17. Сандр

    Сандр Завсегдатай

    Выходит, окружение реагирует на то, как человек себя позиционирует
    Но так не все реагируют, есть те, кто видит более глубже, т.е не показной фон...
    Ну и еще вариант -с кого легко снимается энергетический потенциал, то к тем людям особенно *липнут страждущие халявной энергии

    Вы случайно не вегетарианка?
     
    Дежавю нравится это.
  18. Виви

    Виви Завсегдатай

    Случайно нет.
     
  19. Сандр

    Сандр Завсегдатай

    Я так и подумала, но решила уточнить...Веганам не присущи депрессии...Но отбоя от *липнущих так же нет
     
  20. Виви

    Виви Завсегдатай

    Не хочу разрушать Ваш миф о веганах, но депрессующих веганов, равно как и отъезжающих на скорой в реанимацию праноедов, я видела достаточно, чтобы иметь смелость усомниться в ваших словах.
     
    Omar Little нравится это.